本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義兄の結婚式・披露宴に出席したのですが・・・

義兄の結婚式・披露宴に出席したのですが・・・

レス26
(トピ主 2
🐤
mai
ひと
先月、私の彼氏の実兄が結婚式を挙げました。 そこで、私も彼氏と共に出席しました。 もし、私も彼氏と結婚することになれば、というかほぼ結婚する気持ちですが、タイトルに義兄と使わせて頂きました。 私は、彼氏とは9年以上付き合っていますが、まだ婚約はしていませんし、結婚の具体的な話も進んではいません。 このような立場で出席し、少し気になることがあります。 それは、ご祝儀の額です。 彼氏と合わせて、5万円包みました。 でも、引き出物が私の分と彼氏(実兄から見ると実弟宛ですね。)の分とそれぞれ用意されていました。 また、集合写真にも写りました。 そして、私と実兄さん・義姉さんとは、数回会っただけで、あまり仲が発展する所までは行っていません。 私たちは、連名的な感覚で出席したのですが、義兄さん達は一人単位で考えていたようです。 「まだ弟の彼女」という立場なので、引き出物も一人ずつに用意していたのだと思います。 一人単位で3万円包んだほうが良かったのでしょうか。安上がりな感じがしています・・・ それとも、このまま何も触れずに過ごした方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

連名!?

🙂
ドラゴン
>義兄さん達は一人単位で考えていたようです。 >「まだ弟の彼女」という立場なので、引き出物も一人ずつに用意していたのだと思います。 そうですね、世間一般的には結婚をしていない「弟の彼女」ですので連名を考えず引き出物を1人ずつ用意されたのでしょうね。 トピ主さん1人で3万円、がスマートだったと思います。また、実弟が彼女と連名で5万円というのはちょっと…と感じます。兄弟ですのでせめて1人でご祝儀を用意し5万円は包むべきだったのでは?と思います。 金額の是非はあると思いますが、1人ずつ包む方が良かったと思いますよ。

一般的には

🛳
三日月
婚約していない弟の彼女を結婚式には呼ばないと思いますので、扱いは婚約者としてなんでしょうね。。 「出席しました」「集合写真に写りました」という表現ですが新郎新婦さんからの申し出なんでしょうか。 それでしたら問題ないのですが、「勝手に親戚面」だったらちょっと困りますね。 彼がおいくつかにもよりますけど友達同士でもひとり3万円包むのにお二人で5万円は相場からしたら少ないかもしれません。 彼は実兄弟ですからおいくら包むかはおいておいて。。あなたは個人単位で出席した人と同じ金額を包んだほうが良かったかもしれませんね。 しかし過ぎてしまったことはしょうがないので、気になるのなら何かお祝いの品を他にご用意されてはどうでしょうか。 何も触れずに。。よりはお互い気持ちいいと思います。

彼氏さんも間違っている?

041
おせん
身内(兄弟)の結婚祝いに2万5千円は安すぎです。 彼氏さんは学生さんですか? それとも、別途お祝いを渡しているのでしょうか。 家族(兄弟)間の結婚祝いの相場は、地方にもよりますが、 5万円~10万円ではないでしょうか。 事前に、ご家族間で同意されている金額なら良いんですけど。 私(当時は未婚)は妹が結婚する時、 10万円だと多い(新郎側の相場が低く、 恥をかかせたくない)から8万円で、と言われました。 夫婦で招待されたら5万円という相場は、 会社関係とか、友人関係とか、そういう感じかな、と思います。 親族の相場がそれくらいというのであれば、 良いんですけど。 もし、そうでないならmaiさんは3万円になるように、 彼氏さんも相場相当になるように、 新たにお祝いを渡しても良いんじゃないでしょうか。 彼氏さんがご両親に相談されて、 もう良いよという事であれば、 お2人の結婚式に義兄さん夫婦を招待した時は、 ご祝儀は5万円で引き出物2つにしてはどうですか?

プレゼントでもお贈りしたら?

🙂
こだぬき
個人的には結婚前は婚約中であっても、夫婦でない限り、連名ではなくてひとりひとりという感覚かなあと思います。結婚式に兄弟の婚約前の恋人を呼ぶケース自体が珍しいのではないかなあ。なので、個人的には義兄さんの感覚のほうがしっくり来ます。でもこれはトピ主さんが悪いわけではなくて感覚のずれだから仕方ないことですよね。 なので、申し訳ないと感じるならば、差額(?)にあたる5000円程度のプレゼントをお贈りしてはどうでしょうか。お金だとストレートすぎるから商品券とか、食べ物とかはいかがでしょうか?義姉さんにだけこそっと「連名にしちゃってごめんなさい。後で気付いて恥ずかしかったので。。」って言っておいてもいいかもしれませんね。先方も悪い気はしないと思いますよ。 個人的には婚家での親戚付き合いは、「どうするのが正しいか」より、「どうしたら今後よりいっそう気持ちよく付き合っていけるか」で決めていくほうが上手くいくように思います。そのお家によって「常識」は少しづつ違いますしね。

婚約もしていないのに、なぜ連名?

🐱
ひな
婚約でもしていればまだ「連名」もうなずけますが、付き合いが9年あるからと言って、婚約もしていないし、結婚の話も出ていないのに「連名」はお兄さんにしてみたらびっくりだったことでしょうね。 まさか「御祝儀はどういう形?」って聞くなんてできませんし。 婚約も何もしていないあなたには「個人」という認識をされたのだと思います。 あなたは結婚する気が満々でも彼氏さんはどうなんでしょうね。 連名にされることに意義がないようですので、結婚する気なのでしょうか。 私は、お兄さんの方が大人の対応だなと思いましたが。 将来が約束されているわけでもないのに、連名の御祝儀がくると思わないでしょうから、無礼のないようにお一人ずつに引き出物を用意された。 今回のことは、彼氏の家族にはあまりいいように受け取られていると思えないです。 気になるのでしたら、今度は個人でお祝いとして気持ちの物を送ってはいかがでしょうか。 お兄さんは弟さんと連名であなたに招待状をくれたのではないのでしょう? あなたの個人名できませんでしたか? だとしたら、「個人」として参列した方がよかったのでは。

ビックリ!

🐱
子猫
彼はなんておっしゃっているんでしょう? 連名で招待された場合なら連名でご祝儀でよいでしょうが・・・。 婚約者でもないんですから、連名で招待されたわけではないですよね? だったら普通は別々に包んでいくと思います。 彼のご家族は「奥さん気取り?」と思うのではないでしょうか? 私だったらどちらかと言えば「不快」に感じます。 もし彼の親だったら、息子である彼に「結婚するつもりなのね?」と確認しちゃいます。 彼とよく相談なさった方が良いかと思います。 私なら菓子折り持ってお詫びに行くかなぁ。

私なら、

🐤
shimizu
私3万円、彼10万円です。 婚約もしていないのに、連名なんてあり得ません。 そもそも、ちゃんと招待されていたのか疑問ですが…。 引き出物が一人づつ用意されていたのは、至極真っ当です。 そして、彼は身内のお祝い事なんですよ。一般客と同等の3万円という感覚はなんなんでしょうか。交際9年以上なら、それなりの年齢とお見受けしますが。 兄夫婦に、非常識を詫びたほうがよろしいかと思います。 ところで、質問ですが、次の意味が分かりません。どこが安上がりなのでしょうか? >一人単位で3万円包んだほうが良かったのでしょうか。安上がりな感じがしています・・・

へ~え。

🐷
たゆたよ
驚きました。 集合写真(親族のですよね?)に入って、席も親族席だったのでしょうか。そんな家族同然の扱いに勘違いしちゃってるみたいですけど、まだ他人じゃないですか。 どんなに付き合いが長くても、婚約もしていないのにご祝儀を連名でって? 疑問です。 席次表では続柄をどのように書かれていたのかも気になります。 新郎弟婚約者? 新郎弟友人?恋人? 気になるのならお祝いの品物を何かご用意したらどうですか?

籍が入っていないなら別人

041
NEOR
結婚式ではホテルや会場側では失礼にならないように、 未入籍なら同棲していようと、各人扱いで全て用意しますよ。 なので、招待状や引き出物もモチロンお一人ずつ出します。 ここまでは、会場側の気配りなので義兄夫婦の意見では無いに等しいです。 それでご祝儀ですが、夫婦でもないのに連名はちょっとと感じですね。 と言うか、弟さんおいくつですかね?? 実兄のご祝儀にしては少ない気がしますけど・・。 年齢や収入にもよりますが、弟さんだけで最低でも5万くらいは普通じゃないかな。(私の感覚では実弟なら7万くらいかな) 何か新生活で足りない物は無いか聞いてプレゼントしたらどうでしょうか?

結婚前、義妹の結婚式に出ました

041
むーん
夫と結婚する前、夫の妹の結婚式に出させていただきました。 ただ私たちの場合は、正式な挨拶こそ済ませていませんでしたが、結婚するつもりで 準備を始めようとしていたところだったので、義妹の結婚式でも、新婦兄の婚約者と して紹介していただきました。 ご祝儀は個人で3万円包みました。引き出物は私の分も用意していただきました。 集合写真に写ったかどうかは忘れてしまいましたが(汗)、とりあえず遠慮したのは 覚えてます。 連名で5万円というのは、先方のご両親にトピ主さんの彼が確認して決めたのでしょうか? それなら大丈夫だと思います。 そうでないなら、彼からご両親に確認してもらったらどうですか? 「俺たち二人でこうしようと決めたけど、maiは申し訳なく考えてるようだ」とでも 言ってもらって。その時のご両親の反応次第で決めてもいいし、もう少しお兄さん夫婦と 話ができるようになってから「あの時は色々わからなくて連名にしてしまって申し訳ない」と でも言ってみたらいいと思います。いきなり結婚祝いなどを贈るのは、いかにもとってつけた ようだと思うのですが・・・。

ケチだなぁと思われているかもしれません

041
シルク
折角婚約者として呼んで貰ったのに情け無い話です。 引き出物を個人で用意するのは当然ですし、彼側も弟にあたるのに普段のご祝儀が3万円に対して2万5千円って安過ぎます。 もしかしてトピ主さんを呼ぶ事で浮かそうとしたのでしょうか?

まだ結婚してないなら

041
あーれーまー
連名はおかしいです。 しかも婚約さえしてないのになぜ出席したのかなあ。 お兄さんか新婦の友人だったのですか? 親族扱いとしてもどのような立場の紹介をされたのか疑問ですが・・。 親族面していったい誰なの?と思われてないか心配です。 過去にこういうトピもあります。 彼の兄弟の結婚式 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0926/104327.htm?o=0&r=1 もう結婚式に出席し、親族写真にも参加してしまったのならすぐになにか結婚祝いのプレゼントをあなたの個人名義で贈るのがよいと思います。 一応ご自分の彼にもやはりまだ婚約者の立場だからお祝いは個人でだすべきだったということはおはなししたほうがいいと思います。

招待状は無かったのですか?

🐶
みい
トピ主さん宛てに招待状は無かったのでしょうか? 普通招待状の数が引出物の数になると思いますので。 婚約もしていないのに連名でお祝いを出すなんて、まず考えられませんし それも二人で5万円とは少なすぎると思います。 トピ主さんが3万円、彼は5万~10万円は出すべきでしたね。 もちろん別々にです。 しかも集合写真に入るなんて・・彼側の親兄弟親戚の人達が皆いいよ~ と言ってくれたのでしょうか? 今後の事を考えればお祝いの品など贈ったほうが精神的にもいいかもしれませんね。

連名にした経緯は?

🎂
花束
結婚式の常識・非常識って地域によっても大きく変わりますよね。 私も皆さん同様、正式な婚約もしていないのに連名でご祝儀をあげた、ということに驚きました。そして引出物が2つ別々に用意されていたということは、主催者側はトピ主さんと彼のことをワンセットで考えていなかった、ということですよね。どうして連名にしたのか教えていただきたいです。  >一人単位で3万円包んだほうが良かったのでしょうか。安上がりな感じがしています・・・ それとも、このまま何も触れずに過ごした方が良いのでしょうか。 そうですね。別々の扱いがされていたことを考えるとトピ主さんは一人で3万包んだ方が良かったですね。しかし彼は実の弟なのですから3万でも少ないですし、連名で5万という発想もどうかと思いますね。  金額的なことよりも連名にしてきたことに対して驚いていらっしゃる、もっと言えば非常識だと思われた可能性があるのだとしたら、そこをお詫びしておいた方が良いのではないかと思います。結婚を控えているなら余計に。なので連名にした経緯が知りたいのです。

今更

😉
ジェノベーゼ
私の兄の結婚式に、現夫(当時は彼)も招待されました。 婚約もしてないのになんで???と思いましたが、親が「もう長い付き合いで家族も同然」との判断で招待したので、兄夫婦もご祝儀の事なんて気にしていませんでした。 実は、ご祝儀渡してません。 出席する事に意味がある!って感じでした。 結婚した今は、新築祝いや出産祝い、姪の入学祝いもきちんとしています。 今更悩んでも仕方がありません。 あなたと彼が今後きちんと結婚して、本当の親戚としてきちんと付き合えば良い事です。

ええっ!

041
パス
単なる彼女なのに、出席したと言うだけでもびっくりなのに、連名でしかも5万円ですか? それはケチだと思われたでしょう…。 普通なら、あなたが3万円、彼が10万円です。 お金が苦しかったとしても、最低彼は8万(末広がり)出すのが常識的な範囲だと思います。 しかも連名ですか? 連名って披露宴に出席しない友達同士(会社の人たちなど)でお祝いを一緒に包む時か夫婦になってからでしょう。 いくら付き合いが長いからって、婚約もしていない彼女と言う立場で連名なんてちょっとありえません。 集合写真って友達も一緒に写るヤツじゃなくて、親族の写真ですよね? 婚約者ならまだしも、彼女が一緒に写ったんですか? 彼の親御さんがよく黙って許しましたね。 今からでもお祝いの品を渡した方が良いのでは? 連名で5万円は、友達の結婚式に夫婦が出席した場合の金額です。

もしかして…

041
パス
びっくりしすぎてちょっとキツイ書き方をしてしまいましたが、トピ主さんへの招待状が連名で来てたとか、集合写真も兄夫婦が入ってくれと頼んだのでしたら、失礼にはなりませんね。 もしそうなら早合点してすみません。 でも、引き出物が二つ用意してあったと言う事は、連名ではなかったのかな…? いずれにせよ二人で5万円は安すぎだと思います。 彼の両親には事前に相談しなかったのかな? 兄は彼の親族ですから多少の無礼は笑って許してくれるでしょうが、義姉はどうでしょうね…

なぜ5万・・・?

041
ふうか
9年以上のつきあいと言う事ですから、25歳は少なくとも過ぎていると推測すると 婚約者という立場で出席したならば、やはり個人で3万ですね。 彼氏さんがいくら包むかはその家庭の事なのですが、兄弟ならば5万以上ではないでしょうか。 これが例えば「婚姻届を提出後に夫婦で兄の結婚式に招待された場合」だったら二人で8万以上、10万は必要ですよ。 冠婚葬祭のご祝儀の相場で調べるとでてくると思います。 連名で5万というのは、遠くの親戚夫婦ぐらいの額だと思います。

気になるなら

🐧
ラビット
結婚祝いとしてあらためていくらか包んで渡したら?ここまですれば、さすがにケチとは思わないでしょ。

ありがとうございます。トピ主です。

041
mai トピ主
みなさま、レスを頂きありがとうございます。ご質問がありましたので、追記します。 1.彼氏は学生ではなく、社会人で、今年30歳です。 2.結婚式に呼ばれたのは、彼氏経由で義親からです。 3.ご祝儀の額は、彼氏がそのようにしておりました。 4.集合写真については、ゲスト全員で写る写真で、親族写真ではありません。 5.肩書きは、「新郎弟友人」でしたが、これは義親からの指示だったようで、席は義親と近い席です。 そして、その結婚式の際に、「僕たちも婚約したので。主役(=実兄と義姉)だけでなく、僕らのこともよろしく。」と彼氏が言いました。婚約したのは、その結婚式の当日で、親戚の方々、義兄さんと義姉さんはその時点で知る形となりました。 6.安上がりと申したのは、引き出物も個別に用意してあり、会場も立派な所でしたので、皆様がご指摘の通り、「彼氏と二人で5万円のご祝儀」だと、出席した私としては、ご祝儀が安すぎではと感じたということです。 後日、「婚約発表をするのなら、ちゃんと時間を作れば良かったわね。」と言っていました。義兄さんと義姉さんには、最近会う機会がありません。

二度目の追記です。

041
mai トピ主
皆様、レスを頂きありがとうございます。質問にありましたが、私は28歳です。 1.招待状は、彼氏経由で頂きました。 2.なぜ連名でご祝儀を渡したのか、ですが、彼氏がおそらくお父様から言われて、5万円にしたのだと思います。二人でワンセットという感覚があるようです。 3.写真に写るのは、義姉さん達から直接「入って」とは言われず、式から写真撮影という流れで、写りました。これは、一度目の追記でも記したとおり、親族写真ではなく、全員での写真です。写真の立ち位置は、新郎新婦の両隣りが、それぞれの両親・兄弟で入りますよね。なので、私は、後方の友人列の付近に、一人で入りました。彼氏は兄弟なので、両親の隣り辺りでした。 4.また、結婚式当日に婚約したという話が説明不足かと思い、追記します。彼氏と結婚しようと盛り上がり、その勢いで、彼が「僕達も結婚する」と発表したという形です。正式な婚約・結納のような形はまだです。なので、まだ婚約していないという表現を致しました。 義兄さん・義姉さんと最近全く会わないのが、「答え」なのでしょうか。 逆に私の両親は、連名の事に不思議に思っていない様子です。

彼氏さんのお父さんのミス

041
おせん
席次に「新郎弟友人」と書かせたなら、引き出物は2つ用意されるでしょう。 お義兄さんも、ご祝儀は別々だと認識しているでしょう。あれ?と思われているでしょうね。 でも、彼氏さんには二人で5万円で良いと言った。 彼氏さんのお父さん(お義父さん)に従ったのですから、放って置いて良いんじゃないですか。今後、親しくなったら、実はあの時は、お義父さんに言われてそうしたのです、今思うと申し訳なかったですと伝えたら良いのです。 maiさん達が披露宴をする時には、義兄さん夫婦が5万円で、引き出物1つで良いと思いますよ。 だって、それが彼氏さんの家(親戚関係)の流儀なんでしょ? maiさんのご両親に言うと、え?少ない!と言われそうなので、黙っておきましょう。 それにしても・・・、そういう状況なら、わざわざトピ立てる程じゃないんじゃないでしょうか? お義父さんの意向だったんだからさ。一般論は余り意味ないかと。 だって、今から「少なかったみたい!」とお祝いを渡したら、お義父さんの顔を潰すでしょ? 婚約の件も、写真の件も、今からどうしようも無い事だし。

追記を読みました

💔
たゆたよ
二度目のレスです。 >後日、「婚約発表をするのなら、ちゃんと時間を作れば良かったわね。」と言っていました。 どなたがそうおっしゃったんですか? 義兄夫婦?義親? 新郎友人を婚約者って紹介したんですね、「勢い」で。 ハレの雰囲気にのまれて婚約したんですね、「勢い」で。 決めたからには、と発表したんですね、「勢い」で。 サプライズなノリですか? 義兄サンの慶事に便乗? 本当に「勢い」だけですね。 彼氏サンとそのお父上の常識は世間の常識とは少し違うようです。いっしょくたにされるトピ主さんも辛いですね。 でもそのお宅に嫁ぐんですしね。 先々その常識の中で暮していかなくちゃならないんですから覚悟しておいた方が良いですね。 >義兄さん・義姉さんと最近全く会わないのが、「答え」なのでしょうか。 これも意味が良くわかりません。 トピ主さんが会う気があるなら会えるんじゃないですか? もうすぐ家族になるんですし、「勢い」でご新居訪問してみたらいかが? >また、集合写真にも写りました。 全員が写る集合写真なら、わざわざ書くことなかったかも。

義理の父がそういうならいいのでは?

041
ゆう
ただ、全体に義理父の先走りだった可能性もないことはないですね。 >そして、その結婚式の際に、「僕たちも婚約したので。主役(=実兄と義姉)だけでなく、僕らのこともよろしく。」と彼氏が言いました。婚約したのは、その結婚式の当日で、親戚の方々、義兄さんと義姉さんはその時点で知る形となりました。 人の結婚式で、また微妙な事をしてしまいましたね・・・ 実兄はまだしも、義姉がどう思っているのかはわかりません。 >義兄さん・義姉さんと最近全く会わないのが、「答え」なのでしょうか。 結婚して忙しいんですから、トピ主たちにかまってる暇がなくったって普通のことです。

悔いを残さないために。

🎂
フルーツさん
私も去年、未来の義理弟の結婚式に出ました。 (現在は本当の義理弟になりましたが…) 私の場合、義理弟の結婚式の2週間前に結納を済ませたので、 参考にならないかもしれませんが、彼10万円・私5万円を 包みました。もちろん、別々に(名字が違うので)包みました。 私が5万円を包んだ理由は、義理弟に対して友達相場の3万円では 抵抗があったからです。あと、たった2万円の差で今後の印象が 変わる気がしたからです。(自己満足ですが。) maiさんは現在、後悔しているのですよね? でしたら、その気持ちを忘れずに、義理兄夫婦に子供ができた時に、 今回の足りない分を奮発して出せば良いと思います。 出産祝いとしてはちょっと高すぎる位のプレゼントと商品券を渡し、 その際に今回の非礼を詫びれば良いのではと思いますよ。

まだ夫婦じゃないのに…

🐤
メルちゃん
夫婦でもないのにご祝儀を連名って普通しません。 引き出物もそれぞれ用意されるって想像つきそうなものだけど… そして、雰囲気に流されて自分たちの婚約発表… まさか、前に出てマイク握って発表したりしてませんよね…? 結婚式に出席した経験があまりない若いカップルかと思えば結構いい年ですね。 トピ主さんはいつも彼氏の言動に何の疑問も持たずただ従ってるのでしょうね。でも彼氏さんあまり常識がないようですので気を付けた方がいいですよ。 非礼をした自覚があるなら今からでも結婚祝いの品でも渡して謝罪すればいいですよ。間違いは誰にでもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧