本文へ

この場合のご祝儀、いくら包みますか?

レス9
(トピ主 2
🐷
こぶ茶
ひと
先日、弟が結婚しました。(と言っても私はまだお嫁さんには会った事がありません) 婚姻届の提出のみで式や披露宴は行わないようです。 母から連絡があり、 今度、実家に弟夫婦が来るので紹介がてら私たち夫婦も一緒に食事でもどうか、 と言ってきたので行くことになりその時にお祝いを渡そうと夫と話しました。 ですが、お祝の金額で悩んでいます。 私が結婚した時には式と披露宴を行いました。 弟からは事前に5万円のお祝いをもらい、私も弟に引き出物類を用意しました。 弟が式&披露宴を普通に行えば何の迷いもなく10万円のご祝儀を包むのですが、 しない場合だと10万円は多過ぎるんじゃないのかな…とも思うのです。 母に相談すると 「あなたの時には5万円もらってそのお返しに引き出物類を用意している。 あの子(弟)は婚姻届の提出だけなんだからあなたたち夫婦からは5万円で十分。 お返しはいらないから、と言って渡せば良い」 と言われました。 みなさんならいくら包みますか? 夫婦で悩んでいます。

ランキング

レス

5万で十分

🙂
sakura
挙式もないことですし、5万で十分だと思います。 どうしても何かしてあげたいなら、プラス5千円くらいで 小さいギフトでも付けたらどうでしょうか? 新居に添える花、とか。

5万円、プラス…

🙂
nana
お母様がそうおっしゃっているのなら、5万円でいいような気がします。 実家でお食事、もしくはご両親付きでお食事へ行くわけですし。 なんとなくモヤっとするなら、5万の金封とプラスαでいいのでは。 わたしだったら… ご実家でお食事なら、なにかプレゼント(食器か鍋あたり?) 外食なら義妹さん向けに花束 くらい、用意するかなあ、と思います。 ちょっとした華やかな演出、って感じで。。。

お祝いだし

041
ruru
食事の主催はご両親ですか? 身内だけとはいえそれは簡単な披露宴に相当すると思います そこに二人で出席するのに弟さんが5万円だったから 私たちも5万円ね と言うわけには行かないと思いますが 姉弟の関係でも うちは引き出物を渡したしってそういう話になっちゃうの? 大きなお祝い事なんだから10万円出します

お母さんのご意見に賛成

😍
happy
私ならお母様のご意見通りにいたします。 それでよいと思います。

披露宴なしなら

💰
メロン
出席する手間も労力もいらないから楽でいいではないですか。あなたの結婚の時からは時間がたっているし、お姉さまとして気前良くここは10万円しておけば、弟さんからも義妹さんからも一目おかれるかもしれませんよ。でも、たかが5万か10万かでご夫婦で悩まれるなんてせこいですね。

弟、妹なら

041
ナル
私が、今のトピ主さんなら なんの疑問・不満もなく「10万円」です。 親に相談するまでもありません。 というか、たぶん親もまさか10万以下なんて思わないです。 理由は自分が兄弟の年上の立場(姉)だからです。 しかもご自分はすでに結婚して所帯をもっていらっしゃるんですよね? 式・披露宴をやるから、やらないからなんて理由じゃないです。 「結婚した」という事実のみでも、もちろん10万です。 自分の結婚式のときに弟・妹は御祝がいくらだったから…とか、だいたいいくら分の引出物を渡したのに…とかいう相談がありますが、そんなことで悩むなんて、ほんとにみみっちいな…って思ってしまいます。素直に10万だせばいいのに、って。結局は出したくないんでしょ?と思ってます。 いろんな家庭がいるって事はわかってるつもりです。 けど弟さんのお嫁さん(義妹)の家族に対して、5万だったら恥ずかしいと思いませんか?私が義妹さんの家族なら思います。「ケチな義姉だわ」って…そして一生忘れないと思います。 私は地方住まいなので、結婚って個人というよりやはり家同士の結びつきを考えてしまうからですが。

ありがとうございました。

🐷
こぶ茶 トピ主
sakuraさんやnanaさんが言われたように私も5万円+品物も考えましたが、 やはりそれだと少な過ぎるんじゃないの…とモヤモヤしていたので やはり当初の予定通り10万円包む事に致しました。 メロンさんの「夫婦でせこい」やナルさんの「みみっちい…」というご意見にはそんなふうに取る人もいるんだな~と勉強になりました。 いろいろなご意見をありがとうございました。

5か10しか無いんですか?

💋
よんよん
もう結論を出されたようですが・・・ 私なら、間を取って7万にしますね。

ありがとうございました。

🐷
こぶ茶 トピ主
よんよんさん、お返事ありがとうございます。 もちろん7万か8万を包むのはどうかな、という意見が私たち夫婦の間で出ましたが それならあっさり10万円の方が良いじゃん、という事ですぐにこの金額の話しは消えました。 この前、実家に行って弟夫婦に会ってご祝儀を渡してきました。 とても感じの良いお嫁さんで弟も幸せそうで良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧