本文へ

義姉の父の葬儀にて

レス2
(トピ主 1
😑
watoco
ひと
主人の兄嫁さんの父上がお亡くなりになった時の話です。

葬儀に出席してほしい、との連絡があり家族で向かいました。
葬儀会場が我が家から遠い、義実家のある県内でしたので、義実家によって、葬儀に出席する義父を車に乗せて葬儀会場に向かうことになりました。
(義実家に寄らず葬儀会場に直接向かった方が近い距離感です)

義実家に寄った際の出来事です。
義父が「お前たち、ちゃんと不祝儀用意してきたか」と聞くので
「1万円包んできました」と言うと、
「少なすぎるだろう。5万円包みなさい」と言われました。

亡くなった義兄嫁(義姉と記します)の父上とは主人は義兄の結婚式で一度会ったことがあるものの、私は一度も会ったことのない方です。

「5万円は多いような」と言うと、
「○(義姉の妹)は5万と言っていた」というのです。
「○さんは義姉さんの妹だからでしょう」というと
「おまえたちも義兄の弟じゃないか」と・・・・

○さんは実のお父様を亡くされた立場。私たちとは違うと思うのですが。。。。

結局
「それなら3万円でいい。その代りお花代とか掛かるようなら出せよ」と。

のし袋には1万円と記載して準備していましたのでのし袋がない、と言いますと、義実家にあったペラペラののし袋を渡され、
「3万円しか入れないのだからこれくらいの袋でいい」と・・・

主人は「お父さんがそう言うならそうなんだろう」という感じです。

葬儀会場でも、式後、お膳の用意があります、と言われても、
「要りません」と言ってさっさと帰った義父。(もちろん私たちも一緒です)

1万円では少なかったでしょうか。3万円、我が家にしては大金です・・・
義姉はその後、「遠路ありがとう。沢山ありがとう」と言ってくれました。

ランキング

レス

かわす術を身につける

041
いろり
義姉の父親へのお香典なら、一万円で十分だと思います。 私も、姉の義親の葬儀には一万円包みました。 お父さんは見栄っ張りなんですね。 でも、「不祝儀は多く包んではいけない」 多く包むのは祝儀の時です。 喜びは多く表し、 悲しみは少なく表す からだそうです。 今後、またお父さんに言われたら、上記のことを言い返してはいかがですか? うちの姑も似たような見栄っ張りで、仕切りやなんですが 私が突っぱねているので、私のペースで動けていますよ。 常識を教えようとしている人を突っぱねるのは難しいでしょうが、 「夫と相談します」 「本で読みました」 とかかわす術を身につけちゃいましょう。

>いろりさん

😑
watoco トピ主
つぶやきへのコメントありがとうございます。 「不祝儀は多く包んではいけない」 そうですよね。 私も、この間柄で5万?、と祝儀並みの金額にびっくりしたんです。 しかも、実の娘である妹さんと同額にしろ、というのも「?」でしたし・・・ 色々「?」と思うところがある義父ですので、以後は 「夫と相談してみます」 「本で読みました」 とかわせるように術を身に付けます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧