本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昼ドラ「花衣夢衣」を見ちゃう人、ぜひ語りましょう!

昼ドラ「花衣夢衣」を見ちゃう人、ぜひ語りましょう!

レス169
(トピ主 8
🐱
ピンク
話題
最近はまっているのが、昼ドラ「花衣夢衣」です。
見てらっしゃる人がいたら、意見交換しませんか?

皆さんのレスをお待ちしています。

ランキング

レス

母親が…

🙂
sasa
あの枠、ついつい見てしまいます。 私は双子の母親が…、イヤでイヤで仕方ないんですけど。 生活の為に不倫していたことは、百歩譲って仕方ない、とは思います。 でもなぁ。 家を追い出されて、その男の元に身を寄せちゃったり。 自分の不倫のせいで娘の縁談が壊れそうになっているのに 「愛し合っているふたりを引き離せるのか」的強気発言を繰り返したり。 かなりイライラしてます、ケド、見てます(笑) 皆さんはどうなんでしょうか?

お母さん(呆

🐤
たれちゃん
お母さん、何とかなりませんかねぇ~… すごく呆れちゃいます。

みてますよ~

🐤
マコ
初めは見るつもりがなかったのにいつの間にか毎日楽しみにしています。 オープニングの歌がけっこう好きです。 原作の漫画を読もうかな?でも結末を知らない方が楽しめるかなと迷ってます。

いまいち・・

041
mimi
『とりあえず』毎週見てるのですが、 どうしてもあの主役の二人に感情移入できなくて なんだかつまらないなぁ、、と思いながら見ています。

私も見てます!!

うめこ
最初からは見てなかったんですが、ここ最近見てますよ~ なんか今週からどろどろ具合が増してきましたね。 双子で同じ人好きになるってありそうだけど・・・ これからが怖いけど楽しみです。

昭和30年ごろ

😑
みどり
母が若い頃と重なります。 ああいう時代だったんだなーと、しみじみ感じます。 内容も面白く、老舗呉服店の若旦那も、時代にぴったり。 ただ、主役の双子の顔が好きになれない。 あの時代は、ああいう顔が美人だったの? どうしても、ダメですね。

彼氏も・・むかつく

💢
きなこ
母親もむかつくけど、呉服屋の若旦那にもむかつきませんか? 元カノのことを本当に愛していたなら、 元カノの双子の妹と結婚なんてできるわけがない。 なんて悪い男なんだ、 とつっこみながら、つい見てしまいます。

端折りすぎ。原作がお勧めです

😑
しず
原作を、雑誌連載時にリアルで読んでいたファンです。 コミックも、全て初版で発売日に揃えた程、はまっています。 ドラマは、人間関係もエピソードも端折りすぎてます。 例えば、姉妹の母親・和美の言動も、原作を読めば 彼女を一概には非難出来なくなります ( そもそも、キャラクターが全く違います !)。 この作品は、月~金の3ヶ月ではなく、 最低でも半年はかけて、丁寧に忠実に作って貰いたかったです。 コミックは文庫化されていますので、皆様には原作を読んで、 「花衣・夢衣」の奥深い世界を楽しんで頂きたいと思います。

おねえさんが・・

🐶
だりあ
ここまでいいことナシなのがかわいそうすぎて、気になっています。 KY気味な妹さんにちょっとイライラ。 そのうちお姉さんにも幸せがくるよね、と祈って見守ってます。

原作

🙂
ぽんちゃん
すべて読みました(連載の時に)すごい面白いですよ。お勧めです。 絵も素敵です。 女優さんも大人バージョンは凄く綺麗な人だったので、楽しみ。

みちゃう。

🐶
な~んか見てしまいます。 双子の二人が特に美人じゃない所がまた良いんです。 若旦那がおさる(モンキッキー?)にそっくりで笑えます。

見てます、見てます

041
着物好き
題名からして「いただけない」と思っていました。ですが今までのドラマにないあの歌、オープニング。ついつい惹かれ始めてしまいました。私はあの元ホンジャマカの片っ方にも似たあの優柔不断な若旦那、好きです。昼ドラっぽくない「明らかなハンサム顔」でないところがいいと思います。主役のお二人に関してはだんだん垢抜けてきましたね。毎日1時半が待ち遠しいです。主人ですか?あんなのはどうでもいいです。世が世なら私もあの若旦那さんに・・・・。翻弄されたい。

原作を読んでました

🐤
やぅ
ドラマ化を楽しみにしていました。 原作では、お兄さんがいるのですがいないし 金沢の淳子さんは、あんなにいじわるではなかったです。 キャストもイメージとちょっと違うと思いました。 真帆が染色家として、成長していく姿が楽しみです。

トピ主です

🐱
ピンク トピ主
そうなんですか~原作がいいのですね? でも原作を読んでしまうとドラマが楽しめない気がするので、ドラマが終わってから原作を読んでみたいと思います。 ドラマをたまたま見たのが、つい見ちゃうキッカケだったのですが、このドラマをみてる限りでは「名作」とは思えなかったものですから、、、。 ただただ、あり得ない展開に苦笑しつつ、やめられない止まらない状態で見ています。 今は若旦那がどう動くか楽しみです。 そして、そうね~やはり澪はKYですよね~? あれだけ真帆がハッキリと分かりやすいリアクションの臭い芝居をしてるのに全然気付かないなんてあり得ないですよね~?

私も原作がオススメ

😀
娘の昼寝中に見てます
原作が好きです。 何週間か前、たまたま無性に読みたくなって、2日で文庫版読破した翌週の月曜日に、ドラマが始まって驚きました。 昼のドラマなんて、ここ数年見てなくて、「花衣夢衣」がドラマになること、全く知らなかったので…。 ドラマ…あの枠なので、ありえない展開も出てくるだろうな~と思いながら見ています。 お母さん、嫌ですね…。原作の流されるままのお母さんと、イメージが違いました。

見ました

🙂
でみ
先週、風邪で休んでまして、普段見ない昼ドラを見ていました。 あの双子の姉妹、なんとも昭和な雰囲気で良いですね! 頬がふっくらしていて、今流行の”小顔”じゃないところが可愛いです。よく見つけてきたなーと思います。 個人的には加賀友禅の修行先の先輩が、地味にかっこよいと思いました。

楽しく見てます

🐱
双子の母
たまたまお昼にTVを点けっぱなしにしていたら、宮内洋さん(双子の伯父役)が画面に映って、え?え?と思って見ているうちにハマリました。 (宮内さんは昔の特撮のヒーローで、仮面ライダーV3等やられてました。私子供の頃大好きだったのです) 呉服屋の弟君も、数年前特撮番組に出ていて注目していた役者さんなので、出演者でも楽しんでます。 ただ、ストーリー展開が早いので一日も休めないですね。もう少し丁寧に経過(感情の流れ)を描いて欲しいなと思います。 と、言いつつも、明日はどうなるんだろ?と毎日楽しみだったりします。 皆さんのお話を聞いていると、原作は別物のようですね。 私もドラマ終了後に読もうと思ってます。

原作も気になる。

🙂
昼ドラ楽しみに観ています。 双子のお母さんが嫌いです。 明らかに二人の足を引っ張っている所が嫌! 娘の気持ちがわからないの? お母さん、もういい年なんだから。 呉服屋の将士さん格好いいですね。 双子の澪と結婚するのはずるいな~と観ています。 今後、真帆がどうなっていくのか楽しみです。 澪は呉服屋のお母さんにいじめられそうな感じですね。 原作も読んでみたいけどドラマ観てるしなぁ・・・。 葛藤してます。

原作とは違いますね

041
30代匿名女
お母さんはあんなイメージの人ではないですね。原作はもっと弱弱しい女って感じです。私はお母さんの葛藤を良く書いた原作を知っているのでドラマほど嫌なイメージはありません。 しかし、あの双子役の女の子良く見つけてきたなあと私も思いました。他に思い浮かぶ女性タレントや女優さんって双子でいないですしね。マナカナちゃんだったらイメージ違いすぎますもんねえ。。。

原作は好きですが

華子
ドラマと原作が違い過ぎてドラマは見ていません。 原作は連載中に読み、単行本も買い実家に全巻あります。 私自身、津雲先生の絵が好きで、単行本・文庫本はほとんど持っています。内容もわりとドロドロした感じが多いかな。ドラマ化すると俳優さんが合わなくてイメージが変わってしまうのが残念な気がします。 かなり長い連載だったので、全部を表現するのは難しいと思います。

ドラマと原作は違うものとして見ています

🐶
津雲むつみファン
 原作者 津雲むつみさんのファンで 彼女の作品は全部大事に持っています。 津雲さんの漫画は、この枠で他にもいくつかドラマ化されてきましたが、 いつも "原作を元にアレンジした別の物" と思って見てます。 それぞれの登場人物のキャラクターが違ったり、俳優さん・女優さんがイメージに合っていなかったり・・・・終わりが「え?こんな終わり方!?」という作品もあったし。 原作は絵や背景もキレイですし、ストーリーや展開も深くて つい感情移入して涙してしまったり・・・どハマリしてしまいます。  皆さんにも是非 別の物として原作を読んでいただきたいです。 私も少女時代の双子はイメージが違いすぎて、早く綺麗な大人の双子の女優さん達にならないかな、と心待ちにしています。

きなこサンに同感です

041
ぶぅぶぅ
私も、マサシの優柔不断さにイライラします。 女みたいな性格だなぁ~、と。 ちなみに、 友禅の男性の先輩は マホの事、 好きなのかなぁ~、と思って見てるのは 私だけでしょうか? 友禅の先輩の言動は 唯一 男らしく感じます。

顔のこと

041
あの双子の女優さん好きです。 叩かれるほどでしょうか?

私も

🐤
ワルツ
今の双子の女優さん、好きです! ちょっと垢抜けてない感じがあるけど、自然なかわいさ・きれいさがあるし、特にマホ役の子は演技が上手だと思います。 大人は別の女優さんだなんて、残念です・・・。 あの二人でもメイクで十分いけると思うのですが。

姉妹愛

🐱
ウェイパー
今日の放送、澪の結婚式で真帆が駆けつけたシーンで 涙が止まりませんでした。 尾崎姉妹、可愛いと思いますよ。個人的に澪ちゃん好きです。 いよいよ次週から大人になって吉田姉妹にバトンタッチですね。 これからも見逃さないよ!!

大人になってからの双子役、

🐶
さつまいも
かなりヒドイと思うのは私だけ・・・? 明らかに相手役の男性より老けて見えるし、特にマホ役はしわが多い。 前の子達でよかったのに~。 演技もひどすぎて、見ててつらいです!

澪、真帆が壮年期に入りましたね。

041
ahaha
真帆さん役の方の大根ぶりがちょっと・・・・感情移入して観られなくなってしまいました。やはり双子でかつ演技力のある女優さんを探すというのは 難しいのですね。

双子が大人に~

🐧
レタス
真帆、澪が美人に成長しましたね。 でも真帆さんのセリフがあまりにも棒読みで・・・ 綺麗な女優さんなのに残念です。 澪の息子が突然亡くなる展開も悲しすぎます。

トピ主です!

🐱
ピンク トピ主
私も大人になった双子にはゲンナリしています。 特に真帆の演技が下手過ぎます。(澪の演技はマシ) 周りが同じ役者で双子だけが年配の2人に代わったので違和感があるのだと思います。

うーむ。

041
満月ぽぽん
確かに原作とは設定が違うけど、これはこれで面白いかな! でも私は20才までの真帆・澪役の尾崎姉妹の方が良かったかな。 尾崎姉妹ってブログとかネットのタレント名鑑みたいなのを見ましたけど、普段はホントに普通のイマドキの女の子ですね。 すごく可愛いかったです。 特に澪役の妹・由衣さんは「えっ!ホントに澪をやってた人?」ってビックリするくらい。 撮影の時はどうやらほとんどスッピンだったそうですよ(笑) 大人の真帆・澪の吉田姉妹ですが、妹の真由子さんの「なんでも鑑定団」の「○○県からーお越しのー田中さんでっすっ」 という一本調子の淡々とした言い回しのイメージが強くて大丈夫かいな?(笑)と思ったのですが なにがなにが、すごく良いじゃないですか♪良い意味で期待を裏切られました。 逆にちょっと真帆役の真希子さんがちょっとおとなしい感じでイマイチかな・・・? 少女時代の尾崎亜衣さんがきっぱり・はっきり・しっかり者!というイメージでいい感じだったので。 個人的な意見ですが妹の真由子さんが真帆役で、姉の真希子さんが澪役の方が合ってるんじゃないかなー?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧