本文へ

ジャガイモの緑の部分って毒?

レス3
(トピ主 0
041
イモコ
話題
ジャガイモの皮をむいた時緑の部分があったら、そこは毒だから食べちゃいけないと聞いてますが、本当でしょうか。どなたかご存知の方いたら、教えてください。

ランキング

レス

うろ覚えですが。。

🙂
きなこ
確か緑の部分は発癌性があると聞いた事があります。 でも私も気になってました。。ジャガイモの芽の部分は毒だけど、ジャガイモって日光に当ってたらだんだん緑になるし。 そしたらもう食べられないのかな。 うちの実家は緑のジャガイモでも気にせず調理します。。。それがとっても気になります・・・。 私も便乗してお聞きしたいです。

毒じゃないけど…

041
匿名
緑の部分は「毒」という程ではありませんが、味が悪い場合があります。 もし食べられる程度に熟していれば、緑色でも味に問題はありません。 (でも、芽は毒ですので取り除いて下さいね) さて、自己流ですが、私は次の方法で「食べられるかどうか」を見分けています。 1)生の芋の皮をむいた後、気になる部分を少しだけ舐めてみてください。 2)味がでんぷん質なら、緑色でも熟した芋なので、ちゃんと食べられます。   もし舌先が痺れる様なら、その芋は煮込んでもアクや金物に似た強いエグみが残ります。   ※おまけに一緒に調理した野菜や肉、スープにまでエグみが移って悲しい結果になります。    正直食べられたもんじゃありません。    かといって放っておけば芋が熟すかというと、熟しません。 舌先に痺れを感じる場合は、ピーラーでその部分をひたすら削って削って、 食べられる部分のみを調理すると良いのではないでしょうか。

毒素名は【ソラニン】です。

041
空忍
検索バーに「ジャガイモ 芽 毒」と、入れれば… ここで聞くより早く解決できますが? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧