本文へ

産着について

レス6
(トピ主 2
041
倫子
ひと
息子夫婦に第2子が生まれました。
第1子の時産着は嫁実家で作って頂きましたので、今回はこちらで作りたいと嫁に話しますと「母が知り合いから借りてきます」と言います。
この場合こちらで作ると角が立ちますでしょうか?

ランキング

レス

作らないほうがいい

のんこ
第1子のときに作ったのに、 第2子のときは親戚から借りるということは、 第2子のときは借り物のほうが良いなどの言い伝えがあるのかもしれません。 赤ちゃんのために必要なものなんてほかにいくらでもありますから そういうものを買ってあげるか、お金を渡す貸したらどうですか?

産着にこだわらなくても

041
みそ
産着にこだわらなくてもいいと思いますが、どうでしょうか。 二人目とのことなので、息子さん夫婦は借りて節約できるところは節約しようとお考えなのかもしれないですね。 息子さんに「これから必要なものを贈りたいのでなにかないか」と聞いてみたらどうですか? あまり産着にこだわらずに(嫁の親は産着を贈ったのに、と思いませんように)日常的に使えるものを送られてもいいと思いますよ。 ウチは夫の親が強引な性格で、記念になるようなものを全て自分たちで選びたがったので、私は自分の親にはパジャマや普段使うバッグなどを贈ってもらいました。 私の親は孫が毎日のように自分が贈ったものを使って成長しているんだなと喜んでくれましたよ。

しなくていい

トリトン
誰が産着を準備するかってそんなに重要なことなんでしょうか? どこからであろうと、お嫁さんがすでに準備手配済みなのに、 あなたが作ったら重複するでしょう。 お孫さんに何かしたいということであれば、 バッティングしないようなものの方が喜ばれるでしょう。 “あれは嫁実家がしたので、こんどはうちが”などと必要以上に 意識して行動すると、お嫁さん実家と張り合っているようなことになり、 立てなくてもいい波を立てることになりませんように。

いらないです

koron
現在6ヶ月の妊婦です。 義母が産着を準備するってハッキリ言って意味が分かりませんし、不要です。何かの習慣ですか? 前はお嫁さんの実家が準備したから今回はこちらでって、見栄を張りたいのか意地の張り合いか何かですか? 自分の赤ちゃんのものを準備するのって楽しみですし、自分の趣味もあります。 無地ではなく模様の入った産着を購入したり、自分でオーガニックコットンで作ろうかなって思ってます。 義理の親に自分の趣味と合わないもの、特に服なんて贈られた日には泣きたくなりますよ~ 趣味が合わないし気に入らないから着せないなんて言えないし。たんすに一直線間違いなし。 自分の親なら希望やわがままも遠慮なく言えます。 せめて一緒に買いに行ってお嫁さんの希望の商品を購入するとか、現金とかにして下さい。 「産着を用意してくれるなんてなんて良いお姑さん☆」なんてコメントを期待していたらごめんなさい。

トピ主です

041
倫子 トピ主
お祝い金は渡してあります。 私には娘が2人おりまして、その嫁ぎ先というのは(同市内)「産着は嫁実家が作るのが当たり前、娘が可愛ければ借金してでも持って来い」と言われれました。そういう風習のある所ですので、息子嫁実家の負担になってはと思いまして今回はこちらでと申しました。張り合おうなどと言う気持ちはありませんが、悪意と捉えられては困りますので息子夫婦に任せる事に致します。みそ様の言われるように息子夫婦は節約家で合理的なんですよ。第1子の産着も3回しか使わなかったもったいないと言っていました。嫁に何か他に必要なものは無いか聞きましたところ、料亭で美味しい物を食べたいのでお宮参り後に食事会をして欲しいと言う事でした。ありがとうございました。

トピ主です。

041
倫子 トピ主
産着はお嫁さんの好みにするつもりでしたよ。 小町は何でも姑のする事は悪意に取られる方が多いのですね。 残念です。我が家のお嫁さんはそんなに悪意で物事をとらないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧