本文へ

失恋…元気が出る言葉

レス14
(トピ主 1
まりまり
恋愛
1ヶ月程前に、片想いしていた男性に告白して、振られました。 とても辛くて、涙がでる毎日です。 仕事の時は、大丈夫ですが、1人になった途端に悲しくなって、泣いてしまいます。 昔、4年間付き合ってた人に、振られた時よりも、なぜか今回の方が辛いです。 そこで、皆さんが失恋した時に、元気がでた言葉、嬉しかった言葉はありますか? 友達から言われた言葉でも、歌の歌詞でも何でもいいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

「片思いが成就できなくても、それは失恋ではない」

💍
iPhoneすごい
映画かドラマの台詞だったと思います。 日本語か英語だったかも忘れてしまいました。 でも、こんな内容ですーー 「片思いが成就しなくても、失恋ではない。なぜなら、それは恋を失っていないから。 相手に対する、燃えるような、恋いこがれる気持ちは失っていない。 逆にオレ(=台詞を言った人)にとっては、恋愛が終わる瞬間、相手を愛する気持ちがなくなるのが、失恋なんだ。」 こんな感じでした。 それを聞いたとき「はあ?キザだな。」と思いました。 しかし、実際に、わたしにほかに好きな人ができてしまい、つきあっていた彼に対する気持ちが全くなくなったと 気づいたときの、何とも言えない虚しさ、喪失感、ーーふられるよりも辛い気持ちーーそしてその台詞がよみがえりました。 そうか、そういうことか、と。 トピ主さんも、片思いが成就しなかったとはいえ、相手のかたに対する「ときめく気持ち」を 失ったわけではないでしょう? 誰かのことを、考えるだけでも胸が熱くなりドキドキする気持ちーーすてきだと思います。

私の悲しみ解消法

🎂
iPhoneすごいさんのレスに一本! 本当にその通り。今のトピ主さんの慰めにはなりそうにないですが、数年後もう一度読むためにどこかに保存しておくことをお勧めします。 さて、私も片思い失恋でものすごくショックを受けたことがあります。それまでそんなに人を好きになったことが無かったので悲しくて毎日泣いていました。でも驚くべきことにかなり立ち直りは早かったです。 私の悲しみ解消法は・・・ 1. 気持ちを書く。一週間ぐらい書いたかなあ。ノート一冊びっしり。ノートの最初と最後では書いていることが全然違います。書くことで気持ちが整理されていきます。 2. 友達に会う。振られた直後、毎日違う友達と会って話を聞いてもらいました。これも週の最初にあった友達と最後に会った友達とでは全然違う印象を受けたに違いありません。最初はビービー泣きながら話していましたが、最後の方ではけっこうケロッとしていましたから。 今ではうまくいかなくてよかったと思っています。冷静に考えると私とは合わない人。片思いで終わるといいところばかり思いだして最初はつらいでしょうが、いつか縁がなくてよかったと思うかも。

元気を出して

私は、振られることはもう三回になった。 毎回も、自分が逃げた。 二人が以前、一緒にいたことを思ってた。 できるだけ、忘れます。 あの人はだんだんに忘れちゃった。 辛くなくなります

あなたは彼を愛したけれど

🐤
midori
彼にはあなたを愛する能力がなかった。

つらいですね

041
もえ
でもその辛さは トピさんが本当に相手を好きだったという証拠。今はきちんと痛みと向き合ったほうがいいですよ。落ち込むだけ落ち込んだら あとは自然と上がるだけですから。 大丈夫ですって!今辛いから 元気をだしたい、トピ主さんがそう思ってる時点で前に踏み出そうとしてるじゃないですか!今のいたみは トピさんの財産になって また一歩いい女になる証拠です!!元気だして!

今日私もふられました。

041
鰻犬
42歳男です。 今日生涯で十何回めかのお見合いの相手にふられました。 1ヶ月ぐらいお付き合いさせてもらい、彼女に対してすごく好意を抱いていましたが、元彼のことを忘れられないそうです。気持ち悪いと思われるかもしれませんが、いくつになっても、何回ふられてもいつもものすごく悲しいです。お気持ちがよく分かるだけに逆にかけてあげられる言葉も見つかりませんが、どうか強い女になってください。

友人に言われた言葉です

041
エビ先生
「あんたを幸せに出来なかった男だ、大した男じゃない」 自分を選ばなかったということは大した男じゃない、と思うと失った自信を取り戻せる気になりました。 無理矢理ですが、少しでも明るい気分に慣れる事を継続的になさってくださいね。

歌詞からですが…

🙂
そら
安室奈美恵サンの「Baby Don't Cry」という曲励まされますよ。 『そうだからBaby悲しまないで 考えても分かんない時もあるって 散々でも前に続く道のどこかに望みはあるから 雨の朝でも 愛が消えそうでも 一人になんてしないから Baby don't cry Always stay by your side』 失恋とか、生きづまった時などに聴くと最初は泣けてくるけど、何回も聴いてるうちに頑張ろうって励まされる曲です。 歌詞だけだと解りづらいので一度聴いてみてください。がんばりましょう

「アンナ・マデリーナ」の最後の言葉

🐷
Tom Tom
金城武が出ている古い映画に「アンナ・マデリーナ」というのがあります。 失恋したなら、一人が辛いでしょうからレンタルして観てみてください。 泣けるほど美しいクラシック付きのいい映画です。 最後の金城くんのセリフが胸にしみました。 人を好きになるって、まさにそのとおり!って思える セリフです。 自分もいっぱい恋していっぱい失恋しました。 最後は失恋が嫌になって、 好きになってくれた人と結婚しました。 昔の失恋が懐かしく思えます。

下手だけど

041
おっとっとおじさん
終わりがあるから、次がある。 終わりの前に次が有ったら余計ややこしいじゃん。 ちょっと疲れたら・・立ち止まる事も大事。 恋のチカラが余っているんだから、また歩き出せばいいじゃん。

本当の恋に出会うための試練

😨
てっちゃん
10年近く前に大失恋した時、友人から言われた言葉です。 失恋した数年後、今の主人と出会い結婚しました。 家にも真っ直ぐ帰れず、あてもなく街をさまよい歩いた日々...。 失恋した時は本当に辛くて悲しい思いをしましたが、友人の言葉で自分の心が救われたことを憶えています。 トピ主さん、元気を出してくださいね。

「時間が解決してくれる」

『お別れはつらいけど、時間が解決してくれるから。  今はあなたの世界は彼の割合が占めて寂しく感じてしまうけれど、  これからはそれ以外の世界が勝手に増えて広がっていくから。  何の心配もいらないよ。  時間が解決してくれるから・・・。』

トピ主です

🙂
まりまり トピ主
みなさん、ありがとうございました。 辛い時に優しい言葉をかけられると、泣いてしまいますよね。 気分はまだ晴れてませんが、とても心が楽になりました。 休みの日は、あまり外に出なくなっていましたが、今から出かけてきます!

時間が解決してくれると思います

😉
月子
失恋は本当に苦しいですよね。 私は4年前に婚約破棄をされたことがありますが、 本当に苦しくて、仕事中にモニタを見ながら涙が止まらなくなることも多々ありました。 しばらくは食べ物が喉を通らず、親を心配させてしまいました。 その時に、同じようにその2年くらい前に婚約破棄をされた友達が言ってくれた言葉が、 「時間が解決してくれるよ。  しばらくは辛くて仕方ないと思うけど、  いつかちゃんとまた元気に笑える日がくるから」 でした。 そしてその通り、今は良い人に出会え、ケンカをしながらも幸せな日々を過ごしています。 当時聴いていたわけではありませんが、今になって 一青窈さんの「かざくるま」で当時のことをふと思い出したりします。  ただとおりすぎただけ  君がまわるため  どこ吹いた風でした  くるりかざぐるま まりまりさんもいつか良い思い出だと思える日が必ず来ると思います。 今はお辛いでしょうが、無理に元気に振る舞う必要はないと思います。 この1、2か月が一番辛い時期だと思いますが、なんとか自分の気持ちをやり過ごして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧