本文へ

私の友達へのこの発言はいかに?

レス23
(トピ主 2
😨
ももこ
ひと
男友達(A男とB男)に頼まれ合コンをすることになったときの話です。
お互い知り合いを呼んで4×4の合コンの席にて、連れて行ったY美がA男とB男二人ともタイプだったらしく大はしゃぎ。
3人で一緒になった後に「両手に花だったよー(ご満悦)」との発言や
しまいには酔っ払ってA男に抱きつきながら、私にしか聞こえないように「いける!いける!」と。

A男もB男も男女関係ない良い関係を作ってきた友達だっただけに
その友達を軽々しくとって喰おうとしそうなY美の発言に正直言って引いてしまったのですが、
”合コン”ってわかってるのに怒る私、やっぱり変でしょうか・・

Y美の立場で考えても私と彼らの関係を知ってるのにこんな発言できるのが理解できませんでした。

Y美には幻滅してしまい、連絡をする気になれずにいます。
Y美に言いたいことを言えたら・・と思いますが。
たかが合コンでこんな嫌な気分になるなら軽々しく引き受けるんじゃなかったーとも。
そしてもちろんA男にもB男にもこんなこと言えません。。

みなさんだったらどうしますか、どう思いますか?

ランキング

レス

一緒に楽しむ

🙂
momo
合コンってそういうノリだと思ってます。 ももこさんも一緒に「え~!私の花を取らないでよ」って参加しちゃえば良かったのに。 ご自分が楽しめないからと愚痴っても…。 性格が合わないなら今後の付き合いを止めればいいでしょう。 男友達が、怒って「不愉快だった」と言えば「ごめんね!」って謝るけど3人が楽しかったなら最高の合コンだったなって思います。

例え友人でも男女関係には口を出さない

041
八方不美人
放置で無関係を通します。 男友達(A男とB男)に関して トピ主さんは友人としての彼らしか知らないでしょう? 合コンを依頼したということは そういう女性を望んでいたのかもしれません。 トピ主さんが彼らと友人関係だからといって 自分の知人女性全員に友人としての関係だけにしろと制限することは出来ません。 >その友達を軽々しくとって喰おうとしそうなY美の発言 トピ主さんは男友達の保護者ではありません。 反対にとって食われるのはY美のほうかもしれませんよ。 男性側は軽々しくとって食えそうな女性を紹介してもらって内心喜んでいるかもしれません。

立場が違う

🐤
さや
確かにY美の態度は悪いです。 軽薄だし遊びで真面目な恋愛をしようとして無いようにも感じます。 が、合コンですからね~。 貴女にとってAB男は「いい友人」であって「男」ではないでしょうが Y美にとっては彼らは「男」だったんですよ。 その違いがあります。 だから好みの男性だということではしゃいで調子にのったのでしょう。 友達が好みの男性だったからって普通はしゃいだりしませんもんね。 コレが合コンではなくてたまたま友達同士で遊ぶことになった~の ならば少し違ったでしょう、もうすこしY美も落ち着いてたかも。 今回は怒るのはチョッと違うように思いますが「幻滅」するのは普 通の感情かもしれませんね。 私も女友達が男にだらしなければ「幻滅」すると思いますし。

男友達の反応は?

041
ゆっきー
まず思ったのは、トピ主さんはヤキモチ妬いてるんじゃないですか?「いい男二人の間にいたのは、いつも私だったのに…」みたいな。 そして男友達の反応はどうだったんでしょうか?嬉しそうだった?迷惑そうだった?そもそも合コンを頼んできたくらいだから、喜んでたんじゃないですか? 確かに、大事な友達を取って食われたら嫌だし、合コンといえどその女性の態度はどうかとは思いますが… とにかくトピ主さんはもやもやしちゃってるんですよね?だったら、男友達二人に「この前の合コンどうだった?」って聞いてみたらいいのでは? 「いやぁ、かわいい子に抱きつかれて良かったよー。デートに誘おうかなぁ」とかだったら、あながどうこう言わなくていいのでは? 「ちょっと勘違い女がいきなり抱きついてきて迷惑だった」って反応ならその女性に「合コンでも初対面であの態度はどうかな。友達も困ってた」といえばいいのでは? でもいくら頼まれたとはいえ、そんなに大事な友達なら、紹介する相手を選びますよね…

え?

041
みー
じゃあなんでY美さんを合コンにつれていったのですか? 男友達と引き合わせたのはあなたです。 今さらそんなこと言っても。。。 そんな大事な男友達なら 合コンなんか引き受けなければよかったのでは?

素直な感想として言いますけど

041
シルク
トピ主さんは嫉妬しているのでしょうか? 他者の恋愛感にはあまり突っ込まない方が良いと思います。 どれ程短絡的であったかどうかは、A男さんとB男さん次第です。 Y美さんの発言が自分の友達を傷つけて欲しくないと思うために不快に感じたとしても、実際は双方の合意の元で恋愛間が発展する訳ですからどうにもならないと思います。 私は合コンというのはそういう場所も有りそうなので否定しません。 嫌なら恋愛に積極的な子を誘わなければ済む話ですから。

ヤキモチ焼いてるの?

041
キョロ
>そしてもちろんA男にもB男にもこんなこと言えません。。 誰にも何にも言わなくていいです。Y美さんにも。 だって合コンですから。 あんな合コンに誘われてとがっかりされるよりいいと思いますけど。 友人ならばY美さんがどういうノリをする人か分かっていないほうが不思議な気がしますが。

ただのジェラシーでしょ

041
雪之丞
あなたはY美さんのように二人の男友達に友達以上の感情を持っていたのに、それができず、Y美さんに越されてしまって嫉妬しているだけでしょう。 取られるのがイヤなら告白するしかないでしょ

気持ちはわかるけど。。。

🐱
孝子
40代の私から見ると、ホント若いってうらやましい。。。という事は置いといて、本題。 トピ主さんの気持ちは何となくわかりますよ。大切な男友達だけに、変に馴れ馴れしくして欲しく ないって言う感覚。だけど、彼達を、トピ主さんが独占できる立場でもないんですよね。当たり前 だけど、恋人っていうわけじゃないんだから。 合コンを依頼してきたのは、彼らなんだし、女友達をつれてきたのは、トピ主さん自身なんだから それで嫉妬まがいのことを彼女に言ったりしたら、引かれるのがオチ。 これからは、合コンにつれてくる人は選びましょうね。今回は勉強になったと思って我慢しましょう。

私はこう思います。

🐤
まるさ
合コンを企画して 自分の友達がむっつりして盛り上がらないよりは Y美さんのように 盛り上がってくれたほうがうれしいです。 紹介してその先はそれぞれの自己責任だと思うので 放置ではだめでしょうか? 行く末が気になりますか? 私はあまり気にならない性格です。

男女逆転? 嫉妬?

🙂
夏みかん
今更ダブルスタンダードな偏見など自分はもっていないと思っていたのですが、 意外に私も古臭かったのねと気付きました。 ももこさんとY美さんが男の人で、A、B男さんが女性なら・・・ 自分の大切な女友達をYにもてあそばれそうになって、 あの子達はお前に遊ばれるような子達じゃないんだと Yに怒り心頭というのも分かりますが、 A、B男さんはY美さんにもてて、迷惑がってましたか? A、B男さんは、ももこさんが守ってあげなきゃいけないような存在? 私なら A、B男さんにたいして自分は恋愛感情が一切無いと断言できるなら、ほっときます。 そのうちさめますから。 もし、そうでなければ、どちらかに決めて、早いこと手を打ちます。

合コンだもの

041
オアシス
気持ちすごく分かります、恥かしかったですよね。 でもただの飲み会でなく「合コン」に誘われたのだから Y美さんのような行動起こす方もいるでしょうね。 トピ主さん達の良い友人関係を知っていても 合コン出来るくらいなら「割り切った関係」なんだと勘違いされても不思議は無いので Y美さんを責める気にはなれません。 もしABさんの居ない普通の合コンだったら、ここまで腹立たないですよね。 で、提案なのですが、彼らに今回の合コンの感想を聞いてみてはどうでしょう? 「ももこが居るから、なんか恥かしくて上手く行かなかった」とか 「今後は止めた方がいいかも」と思ってるかも知れないですよ。 その上でY美さんの事もフォローしておけば良くないですか? (普段はいい子なんだけど、舞い上がって酔い過ぎたみたいとか) そして、彼らと今まで通りの関係を続けたいのなら やっぱり合コンは止めた方がいいですよね。 せっかく男女を超えた友人同士なのに、オスメス感漂う合コンに身を置けば(言い方悪くてすみません) お互いに軽蔑しちゃう面とか見えて来てしまうと思います。 もはや「たかが合コン」では済まないですよね。

嫉妬?

😒
にっち
学生さんでしょうか? お友達のY美さんも、「いける!いける!」とは、 お下品な感じですけど、 その彼女に捕まっちゃったA男とB男も、 そういう子が好きだったんだ~、と思うしかないのでは? あなたはY美さんに幻滅したそうですが、それはそれ。 彼女の自由です。 そういう場を望んだのは男友達の方だし、 あなたと男友達は男女の仲じゃないのをY美も知ってた。 だから、A男とB男がタイプで盛り上がった。 よかったじゃないですか。 もしかしてあなたは、A男がB男のどちらかが好きなのでしょうか? そうでなくても、あなたは彼らの彼女でも保護者でも無いんだし、余計なお世話じゃないでしょうか。 私があなたなら? Y美を下品だと思うだけで、 A男にもB男にも何も言わないです。

正体見たり。

041
Joker
私だったらY美との今後のお付き合いは辞退します。 合コン…といっても内容は様々、 友達経由で友達を紹介して貰う場合のこのケースなら、 合コンという名目でも「友達を紹介する」事だと思うももこさんの感覚が正しいと思えます。 自分の友人をエモノ呼ばわりされて、ハンター目線で舐め回されたら、腹も立とうものでしょう。 トピ主さんの主観で見た文章ですから、トピ主さんに寄った視点からしか見れませんが、 鵜呑みにするなら、Y美さんのようなセクハラおやじみたいな人とは距離を開けます。

合コンの目的って・・

あゆ
合コンってぶっちゃけて言えば「彼氏・彼女作り」が目的ですよね? 紹介する側は彼氏・彼女いない人たちを引き合わせて1組でもカップルができたらめでたしめでたし、ではないのですか? トピ主さん、A男・B男を男として意識してませんか?どちらかが本当は友達以上に好きとか。 もしくは「私にはこんなにいい異性の友達がふたりもいるのよ」と友人に見せたかっただけというのはないですか? そうすれば今回のトピ主さんの反応は納得いきますが。

えっと・・・

041
とっとこ
まずは、A男、B男さんの気持ちを確認する方が先だと思います。 今回のY美さんを呼んだのはトピ主さんですよね。 トピ主さんは自分の気持ちを書いていますが、二人はどう思っているか考えませんか? もし2人が嫌な思いをしていたら、トピ主さんに今後のこのようなことを頼まなくなってしまうのは寂しいと思いませんか? Y美さんはトピ主さんの友人で、しかも自分達から言ってきた手前、嫌な思いをしても何も言えないと思いますので、まずはA男、B男さんにその時の状態を聞いてみてはどうでしょう? (この前の合コンどうだった?嫌な思いしなかった?って。  それとY美が2人に絡んでいたのがちょっと気になって。という風に。) で、ここからですが、A男、B男さんがよければそれでいいのではないでしょうか? もし嫌な思いをしていたのであれば、 「今後Y美以外の人と合コンセッティングするので、今回は許してね。」とフォローをしておいた方がいいと思います。 もしかしたら、トピ主さんはY美さん以外にA男、B男さんという友達もなくしてしまうかもしれませんよ。 自分の気持ちよりもまずは2人に確認を!

下品ですね

🐱
るーりー
私がトピ主さんだったら、 「私の友達ってこんなに下品だったのか・・・」とがっかりします。 でも友達に「下品!」とも言えないし、もやもやしますよね~ 仲いい男友達に対しても失礼なような気がするし・・・ 必要以上にはしゃぐ人って、げんなりします。 「盛り上がる」とは違う気がしますよ。

恋愛感情はないですね。

😨
ももこ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 文章が下手な為か恋愛感情があってのヤキモチではないかと思わせてしまいましたが、彼らに対しては恋愛感情はなく、今回の件に関して言えば夏みかんさんが仰った話にあるような「大切な女友達」のような気持ちが近いとおもいます(男なのに。笑) Jokerさんが代弁してくださった通りです。 >友達経由で友達を紹介して貰う場合のこのケースなら、 >合コンという名目でも「友達を紹介する」事だと思うももこさんの感覚が正しいと思えます。 >自分の友人をエモノ呼ばわりされて、ハンター目線で舐め回されたら、腹も立とうものでしょう。 今回ショックだったのは本文に書いたY美の発言で、これがなければ気にすることもありませんでした。 たとえ合コンでも相手は(Y美からみれば)友達の友達です。その人に対する発言にしては不用意すぎると感じています。 この感覚が考えすぎなのか、はたまた気がつかないものなのか。 古すぎるのか。。

すっきりしました。

🙂
ももこ トピ主
みなさんのおかげですっきりしました。 上手に伝わらない文章だったのに、状況を察知してくださった方、ありがとうございます。 ここにトピをたてて皆さんの意見を聞いてすっきりしました。 厳しいレスをみて頭を冷やすこともできました。 ありがとうございます。

それを合コンと呼ぶの?

🐴
オアシス
「お友達紹介」という気持ちなら、何故「合コン」にしたのでしょうか? ただの飲み会とすれば良いし、わざわざ男女比を揃える必要も無いはずですよね? 男女の出会いの場として合コン企画しておいて 「こんな態度は許せない」ってちょっと酷いと思います。 何度も言いますが私もY美さんみたいなタイプは苦手ですけどね。 何だか「自宅でケーキバイキングするよ!」とお招きしておいて 後で「あいつ本気で食べすぎなんだよ!」と怒ってるような感じに見えます。 確かにその場でのマナーがあって然るべきですが、 誤解を与えてしまった自分を省みる事も必要じゃないですか? 問題はトピ主さんとY美さんとの「合コン」に対する認識の違いだと思います。 また世間一般ではY美さんのように捕らえる人が多いと思います。 というか、そう認識した方が良いと思います。 この先この認識でまた合コンを開けば、同じような嫌な思いしますよ。 今後も続けるつもりなら、合コンなんて言葉は一切出さず 第○日曜は男女問わず都合がつく人が集まって遊ぼうとか そんな感じがお勧めです。

友達が楽しかったなら

🐶
もこ
友達が楽しかったなら私ならよしとします。 でも合コンなんだから、気に入れば当然付き合うとかそういう流れになってしまうのでは? 男友達との関係壊したくないのだったら、安易に合コン引き受けるべきではなかったと思います。 楽しめないなら尚更です。

いますね

😨
mokko
私も同じような経験をしました。 お酒の席なので、ある程度のことは笑って流さないといけないんでしょうが、 私の友達も、下品なシモネタを言いまくったり、「私今日ブラジャーしてない んだー」 と挑発?するようなことを言ったり。 長い付き合いの友達でしたが、まさかこんな風に豹変するとは全く知りません でした。 やっぱりいくら酒の席でも・・ と嫌悪感がわきましたよ、私は。 その後しばらく関係はギクシャクしましたが、彼女とは二度と酒の席は一緒に しない という暗黙の約束ができ、普通に接しています。 酒の席での出来事は難しいですね・・・

横レスですが

🐱
るーりー
>妙義山さま >羽目を外す位の者が居無いと場は盛り上がりません そんなことはありません。 そこまでいかなくても、和気あいあい楽しく過ごせます。 そう思っている方は、そういうことで気分を害して楽しくなくなってしまう人間もいるということを覚えておいてください。 mokkoさんのコメントに共感です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧