本文へ

神社仏閣参拝の作法を教えて下さい。

レス9
(トピ主 3
041
聞かぬは恥
話題
神社仏閣を巡ることが好きなのですが 本当のお作法がよくわかりません。 特に、服装や持ち物に疑問があります。 「革製品」は駄目なのかも? 「宝石類」は大丈夫なの? 「使ってはいけない色」はあるの? などなど、考え始めるとキリがありません。 どなたか、お詳しい方がいらっしゃいましたら ご指導下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

正式参拝方(神社)

041
ダブ
服装はスーツにネクタイ(女性はそれに準ずる服装が望ましいです。) 装飾品は基本的には外します。(時計はしたままでも構いません) ネックレスや指輪は避けたほうがいいです。皮製品は問題ありません。靴等も皮靴の場合が多いです。 次に参拝作法ですが、まず、鳥居居の前で一礼し境内に入ります。 次に手水舎で手を濯ぎます。 最後に二礼二拍手一礼の作法で参拝します。 色々と書かせて頂きましたが観光などで神社を訪れた際はそこまで気にする必要はないように思います。 作法よりも気持ちが大切だと思います トピ主さんのようにキチンとした作法で参拝したいと思う気持ちがあれば大丈夫です。

トピ主さんのような方なら大丈夫

🐶
terajin
環境的にお寺の内情を良く知ることが出来る立場なのですが。 トピ主さんのように、参拝に対して真摯な考えを持ってくださるような方であれば、神社仏閣側としては大歓迎だと思います。 今一番求められているのは ○ゴミをポイ捨てしない ○たばこの吸い殻を捨てない ○放尿しない ○落書きしない(含む千社札) ○犬のフンの始末をちゃんとする ○寸借詐欺をしない 観光客だそうです・・・。 参拝マナー以前の問題ですが、これが現実だそうですよ。

神社の参拝作法

🙂
特濃チョコ
こんにちは。服装等のことは詳しくないので主様のご期待に沿えず申し訳ないのですが、 禰宜さんから聞いた参拝作法を書きたいと思います。 神社の真ん中は、神様が通るところといわれています。 なので、階段を上がるとき、鳥居の前で一礼して境内に入り、拝殿へ向かうときは 拝殿に向かって左側を通ります。 手水舎では、右手で柄杓を持ち、左手をすすぎます。柄杓を持ち替えて、右手をすすぎます。 もう一度柄杓を持ち替えて、左手に水を受け、口をすすぎます。 もう一度左手をすすぎ、柄杓を立てて残りの水で柄杓の柄をすすぎます。 お賽銭を入れたあと、鈴を大きく鳴らします。これは神様にこれからお祈りをしますと 伝えるためです。二礼二拍手(左手より右手を少し下にずらす)した後、自分のお願いごとを声に出して言います。 最後に自分の住所と名前を言って一礼します。 拝み終わったあとは、また真ん中は通らず鳥居へ向かって右側を歩いて、鳥居をくぐる時に軽く一礼します。 ちなみにDr.コパ先生によるとお賽銭は115円が良いそうですよ。(何故かはわかりませんが)

ダブさんありがとうございます。

041
聞かぬは恥 トピ主
「気持ちが大事」とのお言葉に感謝いたします。 やはり、宝飾品はダメなのですね。 私は女性なのですが、「神社で女性は拍手してはいけない」 という話をきいたことがございます。 でも「拍手をしないと神様に気付いていただけない」とも 聞いたことがございます。 はてさてどちらが正しいのでしょうか? ダブさんがご存知でしたらお教え下さいませんか?

ただ巡る(観光)のなら

041
のの
肩とヒザが出ない服装で良いのでは? すっごく派手な色とりどり…や格好でない限りは、あまりこだわらなくても良いかと。 欧州の教会の中でも厳しいところでは、入り口チェックがあって 長袖(ノースリーブの場合、大きなストールで覆うとかカーディガン着用だけでも大丈夫)、 ヒザが隠れる服装でないと敷地に入れてくれないところもあるので・・・ それに準じていれば、殆どの神社仏閣、教会はOKだと思います。 ようは、相手を敬う気持ちの問題だと思うので、 敷地内での会話は小声で最小限にしたりする程度で良いと思います。

ののさんまで拝見いたしました。

041
聞かぬは恥 トピ主
レスをありがとうございます。 terajinさん そんなにヒドイことをする観光客もいるのですね。 嘆かわしいです。せめて自分は迷惑をかけずにいたいと思います。 特濃チョコさん 細かくお教えいただきありがとうございます。 いつも、お賽銭や鈴の順番を迷っておりました。助かります。 ののさん 肌を出すのがよろしくないことは、万国共通のようですね。 声の大きさは気をつけます。

補足です 1

🙂
いち神主
某神社で神職をしている者です。補足させて頂きます。 ・服装について:神社職員は、神事の際は、結婚指輪も腕時計も外します。着けていいのは眼鏡だけです。が、一般参拝客の方は、普通は洋装ですので、洋装できちんとされていれば問題ありません。 ・靴は、できるだけ靴音のしないものにして頂ければ・・・。時々若いお嬢さんが、厚底でがんがん足音を立てられていることがあるのですが、他の参拝客の方のお参りの迷惑にもなりますので、困ってしまいます。 ・拝礼について:いわゆる「二礼二拍手一礼」のことですが、正式には、「二拝二拍手一拝(にはいにはくしゅいっぱい)」と言います。「礼」と「拝」は、どちらも「おじぎ」のことなのですが、神様にするのは「拝」という90度のおじぎです。90度のおじぎ・特濃チョコさんの書かれていた正しい拍手(左手より右手を少し下にずらす)をしている方を見かけると、「むむ、デキる・・・」と思ってしまいます(笑)。

補足です 2

🙂
いち神主
それから、 >私は女性なのですが、「神社で女性は拍手してはいけない」 という話をきいたことがございます。 の件ですが、数年前のテレビでの、細○○子さんの発言らしいですね。 が、全く根拠不明です。実は、その番組が放映された後、私自身も「女性は 拍手してはいけないのか!?」とよく聴かれましたし、神社関係者の間でも 「何故こんな質問をする女性参拝客が増えたのだろう?」と物議を醸しました。 が、「神社で女性は拍手してはいけない」という事実はありません。 日本全国どこに行っても、そんなことを言う神社はありませんので、ご安心下さい。 神社(仏閣)の参拝方法を知りたいという方がいらっしゃること、 神職として、大変嬉しく思います。 どうぞ、沢山お参りして下さい。 神様のご加護がありますよ。

いち神主様まで拝見しました。

041
聞かぬは恥 トピ主
いち神主様。詳しいご説明をありがとうございます。 靴は盲点でした。そうですよね。余計な音はご迷惑になりますもの。 「拝」とは90度のおじぎなのですね。 今までは、50度くらいしか頭を下げておりませんでした。 これからは「拝」でお参りをさせていただきます。 女性も拍手して良いのですね。安心しました。 神職をなさっている方にお教えいただけるとは、ありがたいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧