本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 断り方(面接、採用)のアドバイスを・・!

断り方(面接、採用)のアドバイスを・・!

レス9
(トピ主 2
🐤
こまち
仕事
求人広告を見て「よしっ」と飛びついて、面接の日時も決まっていたけれど
「やっぱりやめておこう」という時(例えがイマイチですが”下見に行ったらすごくボロボロの会社だった”など)
どんな理由でお断りをするのが無難でしょうか。

もうひとつ
実際面接をしたけれど、やはり断りたいという時です。
面接管も職場もいい雰囲気で「やりたい」と思ったけれど
もう一度考えたら「○○がやっぱり苦手」と思ったり、他に受けたい会社があったり。

ワガママかもしれませんが、やはり妥協したくないので
たくさん受けてみたいと思います。

以前は1つ受けて、断って、それからまた探すという感じでしたが
いくつも同時に受けないとなかなか決まらないかな、と思っています。

面接のために予定を空けておいて下さった方や
面接してくださった方に不快な思いをさせないような理由で
ぜひアドバイスをお願いします!

※ただ「こう言えば当り障りないないのでは?」などのアドバイスや、経験談等をお聞きしたいだけなので
 「正直に言えば?」等はご遠慮下さい。

ランキング

レス

「ご辞退させていただきたい」

🐱
まやや
会社で総務を担当しています。 面接予定の方や面接後採用のご連絡をした方から、お断りされる事って結構ありました。 だいたいはみなさん「ご辞退させていただきたいと思います」という言い回しでお電話をかけてきます。 あれこれと凝った「断りの理由」を述べられたところで、断られる側としては、失礼な言い方ですが時間の無駄と感じます。 それなら、「辞退します」と簡潔に述べていただいた方がこちらとしても助かります。 もし、辞退しますと言って先方さんから「何故ですか」と聞かれたら、その後理由を伝えれば良いと思いますよ。 たくさんの会社を見て、こまちさんに合う職場が見つかるといいですね。 就職活動、頑張って下さい。

不快に思わない言葉はない

041
ゆずちゃ
トピ主さんも相手が自分のために時間を取って待っていてくれていることはおわかりですよね。 ですからどんなに聞こえがいい理由であっても不快な思いを させずに済むことはないと思います。 だからと言って断ってきたことに憤慨する人もいないと思います。 どちらの場合においても「他社から内定をいただいたので」でいいと思います。

どんな断り方でもわかりますが・・・

😀
しょうせつか
基本的に相手はわかります。何故なら受けているからです。他社へ流れたとしか思いません。では、どういった断り方が、社会人として相応しいかと、それが問題でしょうね。 まずは、義理あるところへ行かざるを得ない。たとえば、「親共々お世話になっている方の紹介が進んでいた」「義理ある方からお誘いを受けた」などでしょう。間違っても、本音や、地方へ行くとか、結婚とかはやめて下さい。結果的に就職が決まることを前提に。

採用側ですが

🐷
とん
変な所に気を遣う人ですねぇ。気を遣うところが違いますよ。 零細企業だって、募集広告一つだすのに数万円から十数万円かける事は珍しくありません。内定辞退は珍しいことではないので、致し方ありません。会社側だって、全員が順調に入社するわけではない、そのくらいは見込んでいます。が、ともかく「結論を早く出して」もらえると、あきらめも付くし、「じゃ、次の候補者を捜そう」となり、特に理由に興味も持たれずに話は済みます。 でも、入社直前のドタキャンだけは、本当に困るので勘弁してください。 基本的に応募者本人の辞退理由に興味はありませんが、次の募集の参考にしたいので、正直に教えてもらえると助かります。

既にレスの中にもありますが

041
れいれい
そのような時には、「辞退させて頂きます」と断りの連絡を入れることが 就活上のマナーであると思いますよ。 一度に、いくつもの企業に応募することは学生の就活などでは当たり前の こと。又、求人を出せば、応募者は多数いるはずですから、もしトピ主さん が内定を辞退しても、次の候補者に内定が行くだけのことです。 とはいえ、相手に対して誠意は見せるべきですので、なるべく早い時期に 辞退の連絡はして下さい。 私も希望順位の高いところから内定を貰い、それ以前に内定が決まって いたところに断りの電話を入れたことがありますが、 「申し訳ありませんが、事情により辞退させて頂きたいと思います」 と話したところ相手より「他のところの採用が決まったのですか?」 と聞いてくださり、最後には「こちらとはご縁はありませんでしたが、 頑張って下さい」と激励の言葉を頂いた経験がありますよ。

理由は不要です

041
人事担当
>面接のために予定を空けておいて下さった方や >面接してくださった方に不快な思いをさせないような理由で >ぜひアドバイスをお願いします! 面接は仕事としてやっているので、断られたから不快に思うということはありません。 滅多にないほどの素晴らしいスキルの持ち主で、こちらが条件面で譲歩してでも来てほしい、 将来の幹部候補生として迎えたい!というような人材なら別ですが、 そういうことは滅多にないので、辞退されたら次の求職希望者を面接するだけです。 なので、正直に言ってかまいませんし、逆に、理由は言わずに「内定辞退させていただきたい」でもいいのです。

ありがとうございます。

🐤
こまち トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました♪ すみません、書き方がわかりにくかったでしょうか。 もちろん辞退の電話はします(早めに) ただ、理由を聞かれた場合、トピのように正直に言えない理由のこともあるので 当たり障りのない理由があれば教えて下さい、という意味だったんです。 正直に言ってしまうと、以前採用関係のアシスタントをしていました。 理由を聞かれたくなさそうな雰囲気であれば聞かなかったのですが 上司から必ず理由を聞くように、と言われていたのです。 「だったらそれを引用すれば?」と思われるかもしれませんが 特殊な業界だったので今回使えるものでもなく 理由も「母の体調が急に・・」「検診にひっかかってしまって・・」等 いかにも、というものが多かったこともありました。 なので、これからいくつか受けてみようと思いますが こんな理由なら当たり障りもないし、不快な思いをさせなくて済む、という理由を 小町のみなさんからお聞きしたかったのです。

理由は聞かれないかも知れませんし

041
れいれい
「必ず理由を聞け」というのは以前トピ主さんがいらした 職場での決まり事であって、案外、そこまで突っ込んで聞かれる こともないかも知れません。 もし、聞かれましたら、本当の理由はそうではなくても「他の企業からも 内定を頂きまして・・」でも良いのでは? 何れは何処か別の企業からの内定は貰うことになるわけですから、 全く嘘ではないと思いますし、当たり障りはないと思いますよ。 きっとトピ主さんの前職の職場では、採用側も応募者に気を遣い 面接等にも万障繰り合わせて、望むという感じだったのではと 感じますので、折角、採用を決めた内定者から断りの連絡を貰うと いうことは非常に残念なことだったのでしょう。 でも、案外、流れ作業のように、ある程度の条件に当てはまれば 採用を決定させるような、おざなりの採用をしている企業も あるほどですから、必要以上に応募者側が気を遣う必要もなかろうと 思いますよ。

ありがとうございます

🐤
こまち トピ主
れいれいさま 前職場では、まさしくそうだったんです。 応募の時点でもきちんと聞き取りをして(連絡先、年齢、希望など) 面接には1時間ほどかけ、職場案内もしっかりして、場合によっては2次面接。 合否も書面でキチンと対応をしていました。 (大きなところだったので、トータルすると100名以上でしたが毎回しっかりと) 採否の決定にも時間をかけていたので、辞退の電話を受けるとがっかりしてしまったものです。 (時間をかけたことではなく、”この人なら”と期待をしていたので) なので、いざ自分が応募する立場になったらあれこれ考えすぎてしまったんです。 でも実際いくつか受けてみましたが、面接も良くて30分、短いと10分もかかりません。 応募~面接~連絡・・けっこうあっさりしていて、これが普通なのかな、と思っているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧