本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 薬局の事務をしている方、教えてください。

薬局の事務をしている方、教えてください。

レス4
(トピ主 2
みちる
仕事
調剤薬局の事務として働くことになりました。 働くまで一週間ちょっとあるのですが、未経験なので、何か勉強したいと思っています。 本屋にあった本で、平成18年4月改正に準じた内容だったのですが、これでも役に立ちますか? 基本的なところは変わらないかな、とも思うのですが・・・よく分かりません。 他に何かやっておいた方がいいことなどあれば、教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

平成18年では無理

🐴
混合加算
こんにちは。 調剤薬局で働く薬剤師です。 この春に調剤報酬および医療報酬の改定があったことはご存知だと思いますが 平成18年とでは 今回の改正で大きく変わっています。 調剤基本料も後期高齢者とでは加算の取り方は違ってきていますし お薬手帳の加算も後期高齢者とその他では考え方に違いがあります。 また 1包化のとり方も色んな解釈があり日薬のQ&Aなどを参考にしながらそれぞれの薬局で やっと解釈方法が定まってきたころだと思います。 なので・・お買い求めになるよりは まず勤務先のマニュアル等を入手して そこから始められるほうがいいと思います。 お薬の内服・外用薬・頓服は何か?というところから始められるのであれば 本を入手されてもと思いますが あまり意味のないように思います。 平成20年度の分は まだ発売はされていないようですし。 ネット等で情報をさぐったほうが賢明かと。 調剤薬局で働くひとのための掲示板というのがあります。 ヤフーあたりでヒットすると思いますが 一度のぞかれては??

薬局受付です

🙂
奈奈
 処方箋の入力方法は使っているレセコンによって違いますし、公費なども都道府県、市町村により違うので、働き始めてから同僚の方に教えてもらうのが一番だとおもいます。  ただし、今回の改正により後期高齢者(75歳以上の方)は全員『頭が39で始る保険番号』に変わられたり、65歳以上74歳以下の方の『国保退職(頭が67で始る保険番号)』が廃止になったの等は全国共通です。  処方箋を受け取った際は、生年月日と年齢に注意するのをお勧めします。  他に基本的な事としては、1.『被保険者か被扶養者か』(社会保険の場合即効で返されます。)2.70歳以上の方の場合の『高一か高7か』 3.処方箋の発効日は四日以内か 等が基本的な事です。  覚える事が多く始めは大変かもしれませんが、序々に慣れるので焦らず頑張って下さいネ。  それから、『処方箋』に書かれていることは全て必要な情報と思い、処方箋の内容全部に目を届かせる習慣をつけると、ミスが減りますよ。結構見落としって多く、患者さんが帰られた後に気づいて真っ青って事があるので・・・   

ありがとうございます。

みちる トピ主
>混合加算さん レスありがとうございます。 18年の分ではやはり無理なのですね・・・。 面接のときに、「仕事しながら覚えていけばいい」と言われたので、そうしようと思います。 掲示板は、一度見てみようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

みちる トピ主
>奈奈さん レスありがとうございます。 >処方箋を受け取った際は、生年月日と年齢に注意するのをお勧めします。 覚えておきます! 私が働く予定の薬局は、小児科などの近くなので、患者さんは小さなお子さんが多いそうです。 覚えることがたくさんありますね。 それはどこの職場でも同じなのでしょうけど・・・ 約6年ぶりの社会復帰なので不安もありますが、楽しみでもあります(笑) ありがとうございました。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧