本文へ

結婚式二次会にひとりかも・・

レス8
(トピ主 1
😣
もも
恋愛
こんにちは。今度親友の結婚式があります。

結婚式、二次会(会費制9000円)に招待されています。
披露宴はありません。
結婚式は教会でその後二次会は離れたホテルで行われますが、
友人が来れなくなり私1人での参加になりそうです。
私は今まで披露宴は1人参加はありましたが、
二次会に出たことが一度もありません。
どんな事を行うかも予想がつきません。
こういう場合、我慢して出席するのが一般的なのでしょうか?
(挙式のみ参加は失礼でしょうか?)
また、会費制9000円なのですが他に御祝儀3万円を包むのでしょうか?
二次会(会費制)に招待されたことがなく、どなたか
教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

一人で二次会はつまらない

💄
ギャッツビー
会費の9,000円とお祝い1万円(披露宴がない場合の相場)とで、 2万円を送って、二次会を欠席なさってはどうでしょう。 急用ができたことにして。 出席の返事をした後なので、会費分をお祝いに入れました、 とかなんとか手紙でも書けば、丸く収まる気がします。 二次会は友人などで盛り上がるので、一人で行っても楽しくないです。 やめたほうがいいです。

『親友』なら参加してあげては?

041
miyu
まず二次会でどんな事を行うか?ですが、私の時は定番のビンゴやカラオケ、ちょっとしたゲームなどがありました。 確かに披露宴よりはカジュアルというか、くだけた雰囲気かもしれません。 親しい友達が来ないから欠席は失礼というか、はっきり言って子供っぽいなーと思ってしまいます。 出席するにしても、新婦は「我慢して」まで来て欲しくないと思いますよ。 大切な『親友』だったら喜んでお祝いに行くべきではないでしょうか。 案外、周りの列席者もひとりで来ていたりして話し相手がいるかもしれませんよ。 ご祝儀については私は分かりかねますので、回答はどなたかにお任せします。。。

会費制でしたら

🐤
あす
3万円は要らないと思いますよ。 親友の二次会でしたら一人でも我慢せず出てあげてくださいな。 出席してもらうことは嬉しい事ですよ。 ただ二次会で引き出物など出たら後で新居訪問時に なにかプレゼントしてみてはいかがでしょうか?

会費制であれば、祝儀は不要

😀
頑固親父
結婚式→披露宴と続く流れであれば、祝儀は披露宴会場の受付で 渡します。今回のように結婚式→二次会ということであれば、 2次会の会費だけでOKです。 さて、2次会への参加ですが、無理して参加することはないでしょう。 既に出席の返事を送ってしまって、当日まで間がないとしたら、それこそ 一刻も早くご友人に事情を話しましょう。 「結婚を祝いたいので式には出席させていただく。しかし、2次会は 自分ひとりきりになってしまうから、申し訳ないが欠席したい」といえば、 問題ないかと。。。もちろん、直近でキャンセルする非礼は心を尽くして 詫びる必要はあります。 ちなみに、2次会で何をやるかですが、披露宴と比べて特に変わったことを やるわけではありません。大きな違いは、披露宴の進行はプロが取り仕切るのに対して、2次会はご自分達で工夫して企画することが多いようです。 親族あいさつや友人・知人代表あいさつがあって、(あれば)有志による余興 とかがあって・・・参加者銘々が新郎新婦と歓談して祝福する・・といった ところでしょうか。時間は2時間くらい。。

そばの人と話すか、カメラマンになってしまう。

🐱
みゅうねこ
二次会はゲームを皆で楽しむが中心なので、"知らない人と知り合えるチャンス"もしくは"私が二次会する時の参考"と捉えて、そのへんの人と積極的にしゃべってみるとか、二次会のカメラマンに徹してしまったらいいと思います。昔一度だけ知人の二次会に出たら、会費で一律一万円でしたし、知人夫婦とその友人中心のゲームに皆盛り上がったし(見ていて楽しめました)、皆きれいな菓子をもらいました。 先日、私は香港人の友達の式に一人で出席しましたが、友達の従妹が日本語わかる人だったのと、広東語を少し習っているので友達の家族の人に軽く挨拶したり、ハンデイカム片手にビデオ撮りに回ってました。もちろん、日本人は私だけでしたが、言葉がまだまだ完璧でない私が香港人の中に呼んでいただいた事がすごくうれしかったです。友達夫婦も"日本からありがとう"と喜んでくれました。 皆、同じ目的で親友夫婦を祝福しに行くのですから、トピ主さんが出席する事で親友の方も"一人でも来てくれてうれしい"と喜ばれるし、"一人で寂しい"よりも"知らない人ともその場で仲良く楽しもう"で明るく楽しんで行けばいいと思います。

私は行きます

041
匿名
私はひとりでも出席します。 他の出席者の方と話す機会もあるかもしれないし、 もしなかったとしても、スピーチや余興などがあって楽しめますから。 (披露宴のもっとくだけた雰囲気) ひとりでいく不安よりも、 友人を祝福したい、晴れの姿を見届けたい、という気持ちの方が強いです。 自分以外にどんなお友達がいるのか、知る楽しみもあります。 初めてでひとりなのは不安かもしれませんが、 今後もそういう機会はあるでしょうし、 その度にパスするのもなんだか悲しくはありませんか? あと、一般的に会費制の場合、ご祝儀はいりません。

ん~…

🐤
美波
私だったらですが… 「親友」なら行きます 「友人」だったら悩みますねぇ… 「知人」だったら行きません。 基準はどこが(何が)自分にとって重要かだと思いますよ。 「親友」ならどうしても直接会って祝いたいので行きます。  (楽しくなくても大して後悔しません。私の場合ですが…) 「友人」「知人」だったら出来れば自分も楽しみたいので楽しめる状況じゃないと行きませんねぇ…。 結婚する当人のキャラにもよります。 楽しめそうな人が集まる場合もありますしね。 私自身が結構1人で飲み食いしてて平気なんで行く確率が高いです。 ただ2次会はやはり1人だと楽しくはないと思います。 結婚式とはやっぱり別モノですよ。 1人でポツンと居たら呼んだ側も気使うだろうし… 結局…参加するかしないかは 「結婚する人」「参加する人達」とのご自身の関係によるんですよね…。 参加されない場合は ギャッツビーさんの御意見を参考にされてはと思います!! 私も参考になりました。

ありがとうございました

😣
もも トピ主
トピ主です。皆さんのアドバイスとても参考になりました。 まだ招待状ハガキを返信していないのですが、親友には先に二次会欠席の報告をしました。 心からお祝いしたいので、挙式のみ参加させてもらうねと 報告したのですがとても挙式だけ来てくれることに喜んでおりました。 (内心とても心配していました) 無理して台無しにしてしまうより(気を使わせてしまうより) こちらを選んでよかったと思っております。 仲の良い親友ですので、お祝いのプレゼントなど別に送ろうと思っております。 皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧