生まれてこの方北海道、会費制結婚式が主流の地域で生活してきました。
昔から疑問だったのですが、招待制結婚式の二次会ってどんな感じなんでしょう?
私が見てきた結婚式の二次会とは
披露宴を1次会として、結婚式の出席者が、社会的集団(会社とか友人とか親戚とか)ごとに「別々に」会場を設定してさらに飲む。
まさに飲み会の二次会です。
新郎新婦は、その会場を順番に挨拶に回って来ます。
(その際は普通にスーツです。ドレスを探すトピが上がってびっくりしました)
まれに親族以外の出席者が一つの会場に集まってお祝いすることはありましたが、基本的に顔見知りのみの会。
新郎新婦が同じ職場同士なら二次会のメンバーはいつもの職場のメンバーのみです。
なので、「二次会で新たな出会い」「二次会が結婚式とは別の日」さらには「二次会のみに招待」となると、こちらと違いすぎて驚くしかありません。
招待制結婚式(披露宴)は、小町のおかげでかなりイメージが出来たのですが、二次会についても、軽くご説明いただけないでしょうか。
あ、ここ5年くらい会費制結婚式にも出席していませんので、「最近はこうですよ~」的なレスもいただけると嬉しいです。