本文へ

結婚式の二次会とは?

レス3
(トピ主 1
041
ねっちゃん
恋愛
生まれてこの方北海道、会費制結婚式が主流の地域で生活してきました。

昔から疑問だったのですが、招待制結婚式の二次会ってどんな感じなんでしょう?

私が見てきた結婚式の二次会とは
披露宴を1次会として、結婚式の出席者が、社会的集団(会社とか友人とか親戚とか)ごとに「別々に」会場を設定してさらに飲む。
まさに飲み会の二次会です。
新郎新婦は、その会場を順番に挨拶に回って来ます。
(その際は普通にスーツです。ドレスを探すトピが上がってびっくりしました)
まれに親族以外の出席者が一つの会場に集まってお祝いすることはありましたが、基本的に顔見知りのみの会。
新郎新婦が同じ職場同士なら二次会のメンバーはいつもの職場のメンバーのみです。

なので、「二次会で新たな出会い」「二次会が結婚式とは別の日」さらには「二次会のみに招待」となると、こちらと違いすぎて驚くしかありません。

招待制結婚式(披露宴)は、小町のおかげでかなりイメージが出来たのですが、二次会についても、軽くご説明いただけないでしょうか。

あ、ここ5年くらい会費制結婚式にも出席していませんので、「最近はこうですよ~」的なレスもいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

東京の…

🐱
こねこ
(少なくとも私が見聞きした中での)一般的な二次会は ●場所  披露宴をしたホテルの別会場、おしゃれなレストランやバー・カフェ、居酒屋 ●メンバー  披露宴からの参加者と二次会からの参加者 ●内容  色々です。ケーキカットやったりビンゴやクイズ大会だったり  親族は普通は参加しないので、同世代でわいわいやる 特にメンバーについて疑問に思われているようですが、招待制披露宴の場合ご祝儀を頂いても 収支は赤字になると思います。 なので、多くの場合好きな人を好きなだけ呼ぶと言うことにはならず、特に友人や同僚関係では 特に親しい人が中心になります。 そこで、披露宴に呼ぶほどには親しくない、呼びたいけれど人数の関係で無理、あるいは ゲストの金銭的負担が披露宴だと大きい、とのことで二次会のみの招待をします。 グループごとに別会場で新郎新婦が移動すると、二次会からの参加者には新郎新婦をあまり見てもらう時間がないので同じ会場にします。 ねっちゃんさんのイメージする二次会は私の中では三次会(グループごとにならない場合もありますが)です。 ご参考までに。

レスありがとうございます

041
ねっちゃん トピ主
>こねこさん まさに、ミニ披露宴なんですね。 二次会だけといっても、披露宴に準じた場となればおしゃれにも手を抜けないわけで、衣装・美容代も馬鹿になりませんね。 以前お台場を歩いていて、着飾った若い男女がレストランの前に集まっていたんです。 てっきり、こじんまりとやるためのレストランウェディング(披露宴)だと思ったんですが、あれが二次会だったのかな。 花嫁さんが綺麗なドレス着てました。格式ばった感じじゃなく打ち解けた仲間内での集まりだと新郎新婦ともずっと距離が近くていいですね。 ちなみに、会費制の二次会なら会費だけでOKだと思いますが、新郎新婦からのご招待の場合、二次会からの出席者もご祝儀をお渡しするものなんですか? >憂国さん 既婚者ばかりの職場のため、 たまにはイベントが欲しいな というのが正直な感想です。 でも、結婚式ラッシュのときは確かに辛かった・・・・

2度目ですが…

🐱
こねこ
ややこしいことに「二次会」と「披露パーティー」があるのです…。 ご覧になったのがどちらかは分かりませんが。 服はちょっときれいめな格好(男性:(礼服じゃない)スーツ 女性:(ドレスじゃない)ワンピースなど)で参加でしょうか。 海外挙式や親族のみでの披露宴の場合、「披露パーティー」をすることがあります。 こちらは会費制とご祝儀制どちらでもアリです。 「二次会」は幹事を立てるかどうかは新郎新婦によっても違いますが、多くの場合は 会費制だと思います。誰が主催者でも。 ご祝儀はお渡ししたかったらドウゾ…ですが、披露宴の場合は料理や引き出物で お返しができますが、二次会の場合はそうもいかないので後で内祝いが送られてくる かもしれませんね。かえって手間をかけさせてしまうかも?? ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧