本文へ

昔おとなしかった子の今は

レス47
(トピ主 1
041
びんご
ひと
小学5年生の娘なんですが、学校では随分とおとなしい児童みたいです。 授業中自ら進んで発言、この子の個性だから別にいいかーと思いながら、親として見ているすることもないみたいですし、個人面談ではいつも「おとなしいお子さんです」って言われます。 友達づきあいは至って普通で、仲のいい子もいます。 特にいじめとかで悩んではいません。 学校には楽しんで行っています。 恥ずかしがり屋なのも、学校でおとなしいのも、この子の個性だから、矯正させるのも気の毒だし、このままでいっかーと思っているのですが、今日家庭訪問があって、また「おとなしいお子さんです」と言われ、わいてきた疑問がひとつ。 昔「おとなしい」「内向的だ」「恥ずかしがり屋」と言われた子たちは、どんな風に成長して、今どんな大人になっているんだろう、ということ。 おとなしいままですか? 性格変わりましたか? 変わったとしたらいつごろでしたか? 何かきっかけはありましたか? よろしかったら、参考までに教えて下さい。

ランキング

レス

私です

あゆ
私もそういうタイプでした。というか、もっとひどくて存在感も薄かったかも。 でも看護師という職業を選びその世界に入ってからかわりました。 もともと慣れた環境では「しゃべり」だったのもあり看護師となってからどんどん外向きな性格になりました。 仕事上自分というものをしっかり持ってる必要もあるし意見を言う場面も多いです。 そういうなかでもまれてるうち(それ以外の要素、友人関係や彼氏の影響等もありましたが)自分の意思をしっかり持ち必ず自分の一線は守れるように。 うちの小4の娘もおとなしいです。 でも自分の経験があるのと、娘自身「おとなしい」ことをマイナスには思ってないようなので静に見守ってます。

今もおとなしいです。

041
さかな
34歳の主婦です。 昔から、先生に「おとなしいですね。もっと積極的になりましょう。」と言われ続けていました。 仲のいい子もいましたし学校にはちゃんと行っていました。 高校には自分の中学からは私一人でしたので、変わるチャンスだと思ってちょっと頑張ってみたんですけど、結局おとなしい子に戻ってしまいました。 そして現在・・・相変わらずおとなしいです。 夫には、「俺にはうるさいぐらいしゃべるのに、あんまり慣れてない人がいると殆どしゃべらなくておとなしいよね」と言われています。 こんな感じです。 でも、変わる子もいるんではないでしょうか? 私の友達は高校から変わりましたよ。

どうなんでしょ

🙂
潮溜まり
私も小5の時担任に「口数が少ない」と言われていたようです。その先生はわりと他の子供に好かれていてよくしゃべっていました。でも私は、嫌いではないんですが用がなければ話すこともなかったので、そう思われたのかな。仲良くしてた友達も確かに少なかったですが、自分としては充実した、成長できた時代かなと思っています。大人になると関係ないことなので、派手な子とは違う個性を認めてあげると良いと思います。

うちの娘に限ってかもしれませんが

041
ろこ
6年生の娘がいます。(次女です) 5年生まで「大人しくて・・」が定番でした。それが何なのか?? 6年生になった途端に変わってしまいました。 先日運動会があったのですが、立候補して応援団長、司会を引き受けてきました。今までは絶対にそういうのは避けていたのに・・です。 今までは友達とも、帰宅後そんなに積極的に遊ぶこともなかったのですが、今はランドセル「ぶんなげて(笑)」遊びに行きます。 何がきっかけか。5年→6年で変わったのは担任の先生。 男の先生になり、なんだか自信をつけられたのかなぁ?子どもってすごいですよね。ちょっと自信をつけてもらうと、あっという間に伸びます。 上の子は(今中3)大人しいまんまですね。でも楽しそうですよ。 大人しい事が悪いことじゃないです。

変わりましたよ~

041
リトルメモル
私も中学まで、無茶苦茶におとなしい子供でした。 授業中、先生にあてられてもはずかしくて返事できない、友達と遊ぶよりも本を読んでいるほうが好きといった子供でした(もちろん友達と遊ぶのも好きでしたが)。 今現在、無茶苦茶に明るい性格になり、結婚のときに相手が転勤族なので(それまで引っ越しをしたことがなかった)少々不安がっていたら、お茶の先生や仲間に 「リトルメモルは、アフリカにいっても大丈夫!やっていけるよ」 と太鼓判を押されたり、 小・中学のころのクラスメートにあったときは、 「えっ、ほんまにリトルメモル?性格変わったな~。無茶苦茶におとなしかったのにな。」 なんて言われたり・・・。いったいどんな性格なんだ(笑) 私の場合は、小・中学の子がほとんど行かなかった(家から2時間かかる)女子高校に行ったのが、性格のかわったきっかけです。どうも私は女子高があっていたようです。

私の場合は、過去形です

🐧
mokumoku
・おとなしいままですか? 人見知りしないねと言われます。 多趣味だし初対面の人や初めてのコミュニティも苦になりません。 ・性格変わりましたか? 根本の性格は変わっていないと思います。 元々のものは内にあって、単に外に向かって何かを表現する事を恐れなくなっただけかなと。 ・変わったとしたらいつごろでしたか? 10~20歳位にかけて、徐々に ・何かきっかけはありましたか? 学校など、所属する場が変化する時に変わりやすいです。 周りが皆「大人しい子」と見なしている状況でいきなり活発になるのは難しいですから。 >この子の個性だから、矯正させるのも気の毒だし、このままでいっかー この立場で見守っていただければなと思います。 活発が好ましいとされている事は子供も気付いているはず。 親にまで大人しい事を否定されたら辛いですから。 但し先生に「どう大人しいのか」確認する必要はあるかも。 場面緘黙(かんもく)といって、ある場面になると全く喋れなくなる子がいます。 これは、専門家の指導を受けた方がお子さんの心理的・将来的に好ましいと思います。

今は陽気で子どもっぽいです

🐱
sachi
小さい頃、家ではそうでもなかったのですが、 学校ではおとなしくて、 いつも図書室で本を読んでる大人びた女の子でした。 今はタイトルのとおりです(^^;)。 変わったのは、たぶん保育士の専門学校に行ってからかな? それと結局はその仕事に就かなかったのですが、 就職した先が、お客様の電話での問い合わせにお答えすることが 多い仕事だったからです。 昔は人と接する商ことが大嫌いだったのですが、 今はおしゃべりで陽気なオバサンになりました。

変わるきっかけ

😉
pupu
考えてみたら確かにありました。母がよく言ってますが。内向的、でも友達もいたし学校も嫌いじゃないし、成績も普通で心配のない子でしたが。だから問題はないんですけど、変わったきっかけは部活動でした。気合の入った運動部に入っちゃったものだから慣れるまでは辛かったけど。そこで変わったと母が言いますが、本質的には変わっていません。生まれつき平和主義なだけです。これもとりえです。

根本的には変わらない

041
今は昔
「人柄自体は成長してもそれほど変わらない。ただ、おもてから見て変わったように見えることはままある」と思ってます。 子供のころはひたすら引っ込み思案でした。 おとなしい、無口、暗い、人見知りと言われ続けました。 親のせいにするのはずるいかもしれないけど、幼いころから親に「愚図、のろま、あんたなんかいらない」と言われ続けて、自分に自信がなかったことが大きく影響していたと思います。 大人になってから性格診断してもらったことがあり、「世話好き、聞き上手、派手さはないけどコミュニケーション上手」と診断され、あまりの意外な結果に唖然。 その後、家庭でも職場でも中心的な存在となり、皆に頼られることが快感となり、「前向き、意欲的」との評価を受けました。 人は環境で作られると思います。 子供時代に比べると信じられないほど積極的になりました。 でも「変わった」のではなく、もともとあった人格がおもてに出ただけです。 心の奥底では昔と同じく、泣き虫でいじけた私も健在ですから。

私もおとなしい子でした

🐤
おとなしい子
私は現在20代半ばのOLです。 小学校から高校まで、通知表にはいつも「おとなしいがしっかりしている」と書かれていました。 みんなの前で発言をするのが苦手で、人見知りが激しかったです。(仲の良い友達はいました) 短大に入って上京し、周りに知り合いがいなかったので、少しずつ積極的になっていった気がします。 広く浅い付き合いも必要だなと感じて、初対面の人との当たり障りのない会話を覚えていったのだと思います。 今でも基本はおとなしいですが、仕事上必要な事は発言していますし、上司にしっかりした印象をもたれているので特に問題はないです。 普段おとなしいからこそ、何気ない一言が意外とウケたりします。

普通に、生きていますよ♪

風船
自他共に認める、おとなしい三姉妹です(笑) たしかに、大人しい性格のために苦労がなかったといえば嘘になります。 社会に出てからは特に、「教えてください」「やらせてください」と声をあげられない新人は、指導すらしてもらえませんから…。 でもその苦労は、大したことではなく、例えば背が低いとか視力が悪いとか、そういった誰でも何かしら抱えているです。 大人しい私達も、自分のマイナス面は自覚しています。進学や就職するごとに、克服しようと努力して自力で成長していきますから、どうか「大人しい」ことを責めないでください。親から注意されて直せる問題ではないので…。 ちなみに姉妹はみな、緻密な仕事や専業主婦に就いており、それぞれ普通にきちんと生活していますよ(笑)

大人しい子でした

momonga5
通知表の決まり文句「協調性がない、大人しい」 家庭訪問に来た先生が「家でもこんなに大人しいんですか」と驚いていました。休み時間はお友達と遊ぶより、お絵かき・読書のほうが好き。お友達もいましたが、マイペース同士だったので活発な子ではありません。 反抗期から20歳くらいまでは父とも話さず。上京してしばらくは無口でした。 きっかけは進学した学部(外国語)かも知れません。 言語の関係もありますが自己主張の強い国家に留学。日本にいるときのように無口では相手にやりこまれるだけ。言いたい事を言っても日本のように相手が引くこともなく、話してこそ理解しあうような環境にしばらくいました。幼児期は家族相手に話す事が好きだったらしく、それも一役かったようです。 卒業後、理不尽ながら販売の仕事に就きました。意外と向いていました。結婚後は子供を通した知人も多いほうで、人見知りで無口だと話しても今は誰も信じてくれません。相変わらずマイペースで本当は人見知りですし、静かな場所で1人過ごすのも大好きです。幼少期と違うのは多少相手に合わせる要領を覚えたということでしょうか。 大人しくても人生楽しいですよ。

赤ちゃんの時からおとなしい子でした

041
昔静
赤ちゃんの時から手のかからない子供だったらしいです。 その後も言われるのは「おとなしいわね~」でした。 授業中に自ら手を挙げて発言することもなく、 先生に言われて教科書を読んだり答えを言う時も小さい声でした。 トピ主さんのお子さんと同じように友達はたくさんいましたし、 これといったいじめにもあったととはありません。 でも高校に入ってからでしょうか。 幼稚園~中学は知っている顔ばかりの集まりでしたが、 高校っていろいろなところから集まってくるし、 同じ中学から進学した子がほとんどいなかったので、 おとなしく黙っていたら友達ができないんですよね。 たぶんそこから積極的に話すようになりました。 たまたま仲良くなった子達も楽しい子ばかりでしたし。 今では初対面では「おとなしいね」って言われますがその後は・・・(笑)

基本的にはおとなしいままです

とくめい
子供の頃はいつもびくびくしていて本当に臆病な子供でしたね。 ですが、小さい頃から習っていたあるお稽古事を本格的に勉強すると決めた時からは 自分でも驚くほど行動的になったように思います。それが中学に入った頃でしたっけ。 田舎でレッスン環境が整っていない所に住んでいたのでひとりで新幹線に乗って200キロ離れた所までレッスンに通っていました。 そして大学卒業後はそのお稽古の講師になりました。 口下手なので講師という仕事をするのは正直自信がありませんでしたが 3年ぐらいで軌道に乗ってきて人前で話をするのも苦にならなくなりました。 ですが、基本的にはおとなしいままですよ。 でも、以前と大きく変わった事は、おとなしくてもそれが自分の個性なんだと受け入れられるようになった事。 口数は少ないし口下手ですが、 一度決めたことは最後までやり抜く粘り強さと他人に流されることなく自分の意見を持つ、という点は自分でも好きなところです。 今32歳ですが、まだまだ成長したいです。人生一度しかありませんから。

地味で大人しい私

041
じみこ
子どもの頃・・・自宅では、父方の祖母や叔母(当時独身)も同居していて賢い孫、おしゃまな姪、良いお姉ちゃん(第一子長女です)でいる事に必死でした。 学校でも良い子であったと思います。とにかく目立たないように問題を起こさないようにって過していました。地味で大人しい子だったと思います。 特に問題を起こすことなく大人になって・・・引きこもり一歩手前までいきましたが、今は結婚して母もしてボランティアとパートもしています。 今だって地味で大人しいです。人前にたってなにかするのは苦手です。(子ども関係で役員をしたときはそれなりにこなしましたが、好きでやったわけでない) とはいえ、自分の考えも持っているし、聞かれれば応えます。声高に叫んだりしないだけです。結構、考えは一般的でない事もあるらしく、言うと、「そういう考え方もあるよね」「意外だ~大人しいだけではないのね」と言われる事もあります。それは心の中だけなので・・・ うまく言えませんが、見た目行動は大人しいし生き方も地味だけど、心の中は分からないです。

親元を離れてから変わりました

😀
抹茶プリン
私もおとなしく内向的な子でした。高校卒業まではずっとそう言われていました。自分としては内面的にはそうでもないんだけどな、と思っていたんですが、親が率先して第三者に「うちの子おとなしくて」「内向的なのよ」と言うのを遮るのも面倒だし、学校でもおとなしいキャラで通っていたのでそのまま通してました。でも別にそれがいやだったわけではなく楽でしたよ。 変わったのは大学進学で親元を離れてからですね。おとなしいキャラじゃない路線でいってみたらこれもなかなか良くて。さらに留学して自己主張しないと日常生活も営めない国に住んだので、どんどんオープンになっていきました。今は初対面の人と世間話するのも、大勢の前でプレゼンするのも全然平気です。母親の「信じられないねえ~」と言うのがおかしくて。 営業職についていたことも、黙々とこなすデスクワーク中心の仕事をしていたこともありますが、どっちも平気です。自分の中におとなしい自分とにぎやかでオープンな自分がいて、使い分けている感じです。娘さんはおとなしくても、内向的でも問題なく毎日を送っているようですから、のんびり見守っているのがいいと思いますよ。

はい、おとなしいままです

🐤
清水まみ
私は、40代の女性です。 子供の頃から、「おとなしい」と言われ続けてきました。 でも、それは個性であり、特性であり、強みなんです。 私は、この強みを生かした専門職についています。 心理カウンセラーなのですが、癒し系と評価されています。 また、カウンセリング講座の講師もしています。 子供の頃の私を知っている人から見れば、「あの大人しかった子が、人前でよくしゃべれるね」という感じでしょう。 要は、自分に合った、好きなことを続けていけば、それが自信となり、おとなしいことを強みに道は開けていくものです。 また、私は仕事では大人しいなりに、積極的な行動を心がけています。これは、訓練で慣れていくものです。 でも、プラーベートでは、素のおとなしいままで過ごしています。そのほうが居心地がいいんです。 先生は、おとなしいことをマイナス評価として言ってるのだと思いますか?それとも、ただ事実を言ってるのではないでしょうか。 トピ主さん自身が、おとなしいことはダメなことだと思っているから、そう感じてしまうのかもしれません。 どうぞ、心配なさらないで、見守ってあげてほしいです。

おとなしい子ばんざい

041
おとなしきょうこ
私は、今、人前に立つ教員の仕事をしていますが、昔の自分からは考えられません。本当におとなしい子供でした。 でも、同業の人で、昔おとなしかったという人が結構います。(今では、すごく豪快なのに・・) 職業柄、おとなしいお子さんも一杯見てきました。おとなしい子は、心が安定していて、何ら問題のない子ばっかりです。どちらかというと、よく考えている子供で、安心して見ていられる感じの子が多いです。 おとなしい子は、ちょっとだけ慎重なんだと思います。でも、「いける。」とある時思った時から、どんどん自分を出してくる子が多いように思います。そんな子は、心の中で、おとなしい自分を変えたいなーと思っていて、あるきっかけで変わるようです。おとなしいままで、何の不足も感じていない人は、そのままなのかもしれません。(そのままで全然かまわないと思います。) 逆に、にぎやかだった子が、びっくりするくらい無口な大人になっていることもありますね。 私自身は中学でスポーツをするようになって、だんだんおとなしくなくなっていったように思いますが、シャイな本性は、一生変わらないかなーと思っています。

昔おとなしかった私の場合

041
まつよい草
30代の男性です。 今でもおとなしいままです。 性格も変わりません。 あくまでも私の場合ですが、 幼少期から親の愛を受けた記憶がありません(両親は既に離婚)。 中学時代に激しいイジメを受けました。 イジメを受けた原因が、体が小さく性格がおとなしかったことにあるのは間違いありません。 その結果、今でも親との関係や対人恐怖に苦しんでいます。 現在も友人はいません。 女性とお付き合いした経験もありません。 でも、一人暮らしをして必死に働いています。 普通、イジメは中学時代が一番心配です。 男子から女子へのイジメも多いそうですから。 でも、おとなしいからといってイジメにあうとは限りません。 思春期はこれからですから、性格も変わるかもしれません。 大切なのは、娘さんが困難にぶつかった時に、向き合って悩みを聞いてあげることです。 そもそも、おとなしい性格や孤独や独身をマイナスにとらえる価値観こそ問題です。 それらを気にしない強い心を持ち、成人後は自立して生きることが最も大切です。 ですから性格がおとなしくても、今からそんなに心配する必要はないと思います。

内向的・・・最早信じてもらえないです

🐤
さくさく
今となっては、かつての私とはエライ印象が違うようです。 大勢の前での発言は気にならないし、出来ます。 人付き合いは、やや苦手なまんまですが、友好的な付き合いができます。 仕事上では、かなり積極的でリーダー的存在でした。 (立場もリーダーで20名ほど率いてました) しっかりしているので、妹ってのも「えー」と言われます。 昔は、超内向的で人見知りも激しく、軽くイジメにも遭っていました。 声も小さく、自分の意見なんて無いに等しいものでした。 そんな私に較べれば、友達付き合いが普通にできる娘さんはとってもいいと思いますよ。 変わっていったのは、高校の部活や短大のサークルで、 わいわい騒いでからかな? それに、段々と自分の意見を言わないのは損だなと自分も感じるところもあって・・・。 高校時代からもさらに短大入ってからブレイクしましたね。 高校の友人からもすでに違うようです。 でもね。ブレイクしなくたっていいと思いますよ。 自分の意見さえきちんと言えるなら。 そのまんまを受け入れてあげて下さいね。

はい、私です

🐶
三十路
子供の頃は「おとなしい」「内向的」「恥ずかしがりや」と言われていました。 歌のテストもみんなの前では歌えないほど、恥ずかしがりやでした。 授業中に手を挙げて発言するなんて、有り得なかったです。 電話も苦手でした。(今でも少し苦手です) 通知表には、大抵「もう少し積極的に取り組むと良いですね」みたいな内容の事がいつも書かれていました。 でも、友達は普通にいました。 そんな私ですが、高校を卒業後は進路指導の先生の勧めもあり、看護学校へ進学し、看護師の資格を取りました。 最初は患者さんや職員の方と話すのも苦手でしたが、年数を積むごとに世間話にも慣れてきました。 基本的には大人になってもおとなしい部類ではありますけどね。 それでも、ちゃんと恋愛結婚をしました。 現在三十路で、5歳と2歳の子供がいます。 そして、なんと幼稚園の役員までやってます。 子供を産んで、強くなった気がします。 我が子を守るために、言わなければならない事は、苦情でも言えるようになりました。 母からも「あなたは母親になって、たくましくなったね。」と言われますよ。

基本は変わってません

🐱
かりてきた猫
「おとなしい」「恥ずかしがり屋」よく言われました。変わったと言えば接客業のバイトを始めてからです。「いらっしゃいませー!」と元気に言わなければならなかったのですが、最初は嫌だったけどだんだん楽しくなってきました。友達も増えたし、元気にしていた方がいいと感じました。それからは、初対面の人に会う時とか、何かのイベントとか、元気にした方がいいような場面では出来るようになりました。 基本はおとなしいままなので、自分にパワーがない時とか、家の中では変わりません。でも、どっちの私も自然な自分です。 学生時代、おとなしかった人も、同じように接客業の新入社員研修で鍛えられて変わったという人もいました。

正に私がそうでした

041
メロン
保育園から、引越しの関係で幼稚園に途中入園。勿論友達がいる訳でもなく、私が大人しくなったのは、その頃からでしたね。内向的・消極的になり、クラスでもいじめまではいかないけど、私をよく思わない人から何か言われたり。勿論、無視してましたが。今までの閉じ篭っていた殻をぶち破ってくれたのが、私が一番苦手だった同級生の女の子の一言でした。彼女とは高校も同じでしたが、都内だったのでお互い始めから友達を作るはめにはなりましたが、それが功を奏した様でした。私も高校で新しい友人を作ってからは、小・中の頃と違って本当に学生生活が楽しかったし、その頃に親が通わせてくれた英会話スクール先でも社交的になれて、学校以外の友達も沢山出来ました。学校を遠い場所にして良かったと今でも思っています。専門学校・就職先にも恵まれ、結婚した今では○ixiのコミュの管理人を率先してやったり、市が主催している留学生支援ファミリーのメンバーに入って、留学生達とイベントに参加したりと、昔では考えられない位「積極的な性格」に変わりましたね。私の楽しい思い出は「高校から」です。あ、勿論、両親との思い出は最高ですよ♪

私はそのまま

041
モンタナ
私は子供の頃大人しくて、そして大人になった今でも変わらずに大人しい性格です。 変わりたかったけれど、変わりませんでした。 友達で私より大人しい子がいたけれど、その子は中学に入ると活発な性格に変わっていきました。 妹は小さい頃は大人しかったですが、小学校に入ると段々と変わって積極的な明るい性格に変わりました。 人によって色々ですね。

まさに私

041
たま
それは私です。 何しろおとなしくて人見知りが激しく、異常なほどでした。今の子供だったら心療内科に通わされていたんではないでしょうか?昭和の時代ですからそういう子、でスルーされてたようですが。 しかし現在、このことを周りの人間に話すと、絶対うそばっかり!と言われます。 マルチリンガルで海外在住です。仕事仲間にも恵まれてます。いろいろな人が集まるパーティーも全然抵抗ありません。 自分では性格が変わったとは思わないんですけど。 あんな子供だった私を、否定しなかった両親のおかげで自信が持てたのかな、と思います。 スポーツと勉強だけはみっちりやらされました。スポーツする女の子たちに揉まれるといろんな意味で成長しますよ。

かなり内気でした

ライト
中学までは、内気でおとなしく、目立たない子でした。 ピアノをやっていたので、 高校は音楽科に入学したのですが、ここは個性の塊のようなクラスで、 いつのまにか私も馴染んでしまいました。 中学の同級生に会うと変わった変わったと みんなに言われます。 でも、今のほうが本当の自分のような気がします。 毎日楽しいですし。

変わりました

🐱
のん
親によると私は生まれた時からおとなしかったそうです。小学校の低学年でいじめにあったせいもありますが、とても内向的で学校に行っても一日中誰とも一言も口をきかずに家に帰って来ることがよくありました。クラスメートに話しかけるのがこわかったんです。私の母は外向的な人なので私の内向性が理解できなかったみたいです。姉も外向的/社交的な人だったので、休みの日はよく私だけ家にいて本を読んでいました。 アメリカの大学院に留学して数年で変わりました。20代の半ばです。学問を身につけることによって自分に自信がつきましたし、アメリカ社会でアメリカ人と対等に生きていくには、言いたいことをはっきりと口にしないと不満や誤解ばかり起きますから性格を変えるしかなかったですし。 アメリカで就職しキャリアを積み、肩書きのあるポストにいます。自分の意見が正しいと思えば上司とけんかもします。家ではアメリカ人の夫(年上)をしっかりしりにひいてます。 お嬢さんにはお友達がいて学校に楽しく通ってらっしゃるのだから心配ないですよ。やさしく見守ってあげて下さい。

教師からはずっとおとなしいと言われてきました。

041
くらら
小・中・高と担任教師からはずっとおとなしいと言われてきたと思います。 私の場合はクラスの中で大勢で率先して騒いだり、先生と打ち解けて何でも話す 子供ではなかっただけで、身内とか仲のいい友達の間では笑ったりしゃべったり 普通だったと思います。 なので、おとなしい、と言われるたびにコンプレックスだったり、そうじゃ ないのになーなんて反発する気持ちもありました。 決め付けられるのは嫌でしたね。 ほんとに静かな子であれば、そのまま受け止めていたかもしれないですけど。 大人になり、性格はわりと姉御肌で慕ってくれる人も出来たりと、昔の自分とは ハタから見たら変わったかも。 でもそれは、変わったというより、素の自分が出てきたのかもと思っています。 トピ主さんのお子さんが私と同じじゃないとは思いますが、 個人的にはあまりお子さんにおとなしいというレッテルを貼らないで欲しいです。

心配無用

041
グレイス
実は何十年も前のことですが、生き証人がここにいます。小学校から高校にかけて、私はとにかく引っ込み思案で、先生がよく心配していました。六年生の時の通知表には、あまりにもおとなしいので将来が案じられる。もっと積極的になるようにとのコメントが毎年でした。中学生の時は人の前で発言できず、小さくなっていました。現在北米在中ですが、そのことを話すと誰も信じてくれません。人の前で話すの大好き人間です。よく公の場で発表しています。まったく心配ないと思います。今のお子さんのよいところを認めて、しっかり褒めてあげ、自信をつけさせることだと思います。

芝居、音楽、お笑いなど

041
まや
私自身が幼、小中学校のどの先生にも「大人しい子」と言われ続けました。恥ずかしがりでもありました。 でも中学から演劇、高校ではバンドで人前に立つことが多くなり、「あの大人しい○○が」と先生や親には言われました。恥ずかしがりなのになぜ堂々としてられるのか不思議だとも。 けれど本人にとっては違うんですよね。性格が変わったのではなく、芝居や音楽では別人になれる。別人であるから恥ずかしくなんかない。 大学でも続けましたが芝居や音楽やお笑いまでも、周りでやってる人は普段は「大人しい人」がとても多かったです。 逆に普段割りと快活な人ほど、舞台に立つとすごいアガって何も出来なくなるとか人前に立つのは苦手、とか言うのを聞いたりします。 思い込みかも知れないけれど、「大人しい」と言われる子は何か表現することが得意かも知れない、そのために普段表現する必要はないと思ってる、表現方法に出会うのを待っているのかも知れない。なんて思ったりします。 そういう機会を与えてあげるのはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧