本文へ

北海道、おいしいお店を教えてください

レス17
(トピ主 6
🍴
敬輔
話題
5月中旬に3泊4日で北海道へ家族で旅行します。 初めての北海道なので、ガイドブック等色々見ましたが 口コミ情報も欲しく、トピを立てました。 観光プランは決定したのですが、食事についてはほとんど決まっていません。 そこで、皆様のお勧めのお店を教えていただけたら幸いです。 私たち夫婦と子供2人(4歳児と2歳児)レンタカー付フリープランのツアーで 宿泊は、札幌・小樽・旭川の順です。 私と上の子はお寿司が、妻はスープカレーが目当てです。 それから、私は酒も飲むのですが甘いものにも目がなく、 また、これらのほかにも北海道に行ったらこれ!というところがありましたら そちらもあわせて教えていただけますと有難いです。 なお、上記のとおり幼児連れですので 小さい子供でも入れるお店でお願いします。 (お店やほかのお客様にご迷惑をおかけしないため…) 細かな注文ばかり申して心苦しいのですが、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

小樽のお寿司

041
ひつじ
 地元民です。安くて美味というと、魚真や聖徳太子飛鳥店がオススメです。お子様が他のお客様のご迷惑になるかも知れないとご心配であるなら、魚真は個室があるので、それを頼んでみるとか。  どちらも人気の店ですので、予約が必要かと思われます。  甘いものと酒が同時に楽しめる店があります。Labo styleです。小樽桜陽高校脇のケーキ屋さんですが、夜間はお酒も出ます。山の上なので小樽の夜景が楽しめます。  また、小樽駅前の大通りを運河方向にまっすぐ行ったかなり運河よりの右手に山中牧場の出店があって、そこの牛乳ソフトクリームは爽やかでありながらこくがあって大変美味しいです。  南小樽にはアンデリスというプリン専門店や小樽のドーナッツ屋さんというドーナツ専門店があり、どちらも美味です。  お土産は、ルタオの生チョコとかドゥーブルフロマージュなどもオススメです。

回転寿司はたいてい美味しい

041
emon
本州に比べ、レベルめちゃ高いです。じゃないと、潰れるのでは~ 良さげな店をチェックして、ランチにいいでしょう。 ススキノの「春花秋灯」という店が、個室もあり利用しやすいかと。 居酒屋のちょい高級版です。北海道ならではのラインナップと、お味も良いです。 ガイドブックに載っていると思います。 びっくりドンキー系列「ハーフダイム」というローストビーフのファミリーレストラン。 妖精に扮した店員が劇仕立てでサービスしてくれる。美味しいし、土産話になります。札幌に2軒。 円山本店「フルーツファクトリー」はお薦めです。フルーツタルト安い大きい美味しいです! 前に札幌10年住んでた者です。 余談ですが~何故か北海道は焼き鳥がチェーン店でも美味しい。 道民は焼き鳥好きだからだと思います。 お気をつけて楽しい旅を!

実家が札幌と旭川です

🐤
ざじ
舌が肥えている方ではないので参考になるかどうか・・・ まずお寿司について。北海道では、回転寿司店でもおいしい!というのが魅力のひとつかなと個人的には思います。 札幌でしたら ・「なごやか亭」 ・「とっぴ~」 などおすすめです。レンタカー移動でしたら駐車場が広い方がよいでしょうし、ファミリーにはうってつけですしね。 続いて甘いものですが、 ・「雪印パーラー」 札幌駅近くのわかりやすい場所です。巨大パフェのサンプルだけでも見る価値有です。 ・「果林樹」 札幌郊外の人気ジェラート店ですが、市街からは少し遠いです。 ・「六花亭」 お土産で定番のお店ですが、喫茶室を併設している店舗があり、おしるこやパフェなどなかなか美味しいです。 ・小樽の「北のアイスクリーム屋さん」 うに、かに、等の変り種アイスで有名ですが味もおいしいと思います。納豆と日本酒、じゃがバター味のアイスがおすすめです。 旭川は、動物園以外これといった観光施設がないので夜など行く場所に困るかも?それでしたら意外な所で ・「イオン(ジャスコ)」 をおすすめします。有名ラーメン店が並んで入っていたり各種北海道土産が揃ったりします。

いっきにいきます!

🐧
ほびっと
札幌在住です。 すいません札幌しか知らないので、そこしか書けません、すいません。 小樽については、地元民のひつじさんのレスをどうぞ。 ルタオいいですねー。 札幌のお寿司は、う~ん回ってるやつですが ・トリトン(ちょっと郊外に何店舗かあります、南平岸がオススメ) ・花まる(札幌駅直結のビル内です) どちらもいつも賑やかです。安くて美味。 ご存知かと思いますが、日曜は市場がお休みなので、日曜以外に行かれると宜しいかと思います。 スープカレーは ・ピカンティ(姉妹店ヴォイジュでも変わらない美味さ) ・hirihiri(札幌駅やすすきのなどにあります) ・Lavi(市内に何店舗かあります、行きやすいところをどうぞ) ですね。 ちなみにピカンティは休日の昼間はものすごい混んでます。 しかも私はスープの濃度で悲しい目にあったため、Laviをオススメします。 夜のオススメも載せたいのですが、 お子様とご一緒のようですので控えます。 これが7月~8月ならば、札幌はビール一色になり、 札幌ファクトリーでは青空の下で、ビールとジンギスカンが楽しめます。

旭川のおすすめ

041
旭川
旭川在住です。旭川でおすすめの食事どころは、旭山動物園通り沿いにある「エスペリオ」という、農場直営レストランです。ここのソフトクリームは特に有名で、東京での北海道物産展などにも出ているほどですが、そのソフトクリームを使ったパフェ(400円ほど)が美味しいですよ~。この値段でこのクオリティーはスゴイ! といつも感動します。お店のurlはこちら。 http://www.northplainfarm.co.jp/esperio/index.html あと、車がなければ絶対行けない穴場なのですが、旭川から車で15分ほどの「東川町」というところにある、「北の住まい設計社カフェ」も、いかにも北海道らしいとっても贅沢な空気が味わえておすすめです。かなり山の中にあって、地元民でもなかなか知れないのでは? という感じ。安心安全な食材にこだわっていて、私の最近のお気に入りです。ケーキが美味しいですよ。閉店が夜6時とちょっと早いのが注意点でしょうか。urlはこちら。 http://www.kitanosumaisekkeisha.com/07shop/07cafe.html

旭川は食のエアポケットです

041
北海道が好き!
 札幌、小樽のお勧めは、多分皆様が存分にご教授くださると思いますので、わたくしは、旭川を担当させていただきます。  まず、旭川のどこにお泊りになるかで状況はかなり異なります。  あさひかわラーメン村なるところもございますが、食事の基本は駅周辺とお考えになって間違えはございません。  そして、駅から離れたところにお泊りになる場合、車でお食事に出かけるという事になります。(アルコールは諦めてください)  そして、都会の方が陥りやすい過ちが、地方都市の飲食店は閉店時間が早いということです。たっぷり遊んで、遅めの食事を……などと考えると、飲み屋しか開いていないという事になります。  上記を踏まえた上で、何がお勧めかと言うと……何もありません。  たしかに、それなりに美味しいところはございますが、これは他の都市でも賄えるレベルです。  山の中なので、新鮮な海の幸はありません。  旭川の名前を冠している、旭川ラーメンも、話の上で食べていただく分にはよろしいと思いますが、純然たる旭川ラーメンたるものは、もはや絶滅危惧種です。  一番の安全策は、他ならぬお宿での夕食ですね。

スイーツパラダイス

041
甘味戦士
 北海道へウェルカム!  特に甘味はお勧めいたいますよっ!!  賛否両論あると思いますが、基本的に和菓子には期待をしないでください。北海道産大納言は有名ではありますが、歴史の浅い北海道においては、古都の老舗に比べると、残念ながら勝る部分が少ないと思います。  洋菓子は期待してください。  よく物産展に並ぶ生菓子は、一度冷凍されてから出荷されます。よって、有名なルタオのドゥーブルフロマージュも、小樽の本店では生のやつが食べられます。(ルタオでお食べになるのなら、喫茶での当日のお勧めが良いと思います)  そして、昨年一躍ブームになったのが、ホワイトティラミス。  全国展開をしようと、かなり頑張ったようですが、今ひとつ認知度が無いのが残念です。  このホワイトティラミスの道内コンクールで優勝したのが、小樽の「館」という洋菓子屋です。運河の側にも支店がありますが喫茶スペースがありません。お求めになって、お宿で食べるのも良いかと思います。  その他もうetc……  東京のような洗練されたデザイン性はありませんが、どうぞ素材の良さと、製作者の愛をご堪能ください。  

ありがとうございます!

🍴
敬輔 トピ主
トピ主の敬輔です。 皆様、情報ありがとうございます。 早速、各々のHPを拝見しました。 >ひつじさん  『魚真』、『聖徳太子飛鳥店』調べてみました。とくに『魚真』は  行った方のレビューも見ることができ、とても参考になりました。  『ルタオ』のフロマージュは一目見て絶対に行こうと思いました!  土産に買っていこうかと考えております。 >emonさん  『春夏秋灯』は旭川にもあるみたいですね。  こちらにも個室があれば ぜひ行ってみたいと思います。  『ハーフダイム』もメニューを見ましたが、すごくおいしそうで  これまた行ってみたくなりました!  『フルーツケーキファクトリー』、行く方向でいます(笑)。  子供たちも果物が大好物なので、喜ぶかと思います。 続きます  

ありがとうございます! 2

🍴
敬輔 トピ主
続きです >ざじさん  子供たちは回る寿司屋のほうが好きなので(尤も、カウンターの店など  行ったことはありませんが…笑)札幌では回転寿司にしようかと思います。  『雪印パーラー』は有名ですね!しかし行ったことがないので  こちらも興味があります。  『六花亭』では土産を買おうかと計画しました。    >ほびっとさん  札幌の回転寿司、賑やかとのことで幼児連れとしては  気持ちが楽になりました。(最低限のマナーは守ります!)  教えていただいたスープカレーの店を、妻に伝えたところ  早速HPを見て、「Laviに決定!」とテンションがあがっていました(笑)  どうやら円山店限定の『牛タンと野菜のカレー』に惹かれたようです。   今回は、旅行券を頂いたので滅多に行くことができない北海道に 決めたのですが、おかげさまで益々旅行が楽しみになりました。 後は、どう回るかを綿密に練ろうかと思います。  皆様、本当にありがとうございました!

小樽のお食事

🍴
鉄ちゃん母
私のオススメは小樽・ 花園にあります庄坊番屋です。 元消防署の建物で、お座敷でゆっくりお寿司や北海道の唐揚げ→ザンギが食べられます。私のオススメは、番屋巻(海鮮太巻き)&真狩焼(じゃがいも&ベーコン&チーズのグラタン風)、番屋サラダ(カニやお刺身の切れはしがのったサラダ)です。 ただ、どの料理も量が多いので、頼みすぎに注意してください。特に丼ものはご飯多いので、他にザンギ等注文されるなら二人で一つでいいかも。 地元の方も家族連れでいらしてますから、安心してどうぞ。駐車場も店の横にありますよ。住所等はっきりわからなくてすみません、検索してみて下さいね。楽しい旅行になります様に。

あえて・・

041
dice
書き加えるとしたら、お子様がいらっしゃるということでバイキングなんてのも楽しいのではと思いました。 バイキングと言っても意外にレベル高いですよ! 札幌:クックロビン(東区)、ウエスタン(豊平区) 旭川:ファイブスター(動物園通り) 小樽:小樽運河食堂(運河沿い) リーズナブルで色んなものを楽しめるのでどれか一店お試しになられてはどうでしょう。 お勧めは、クックロビンとファイブスターかな?

ありがとうございます! 3

🍴
敬輔 トピ主
トピ主の敬輔です。 引き続き、情報ありがとうございました! >旭川さん  『エスペリオ』と『北の住まい設計社カフェ』、HP見ました。  3日目に旭山動物園に行く予定ですので、ホテルへの帰り道に  『エスペリオ』へ寄ろうかと思います!お肉がおいしそうでした。  『北の…』は、やはり地理的にきつく残念です。 >北海道が好き!さん  旭川では駅近くのホテルに泊まるのですが、夕食付ではないので  こちらで伺ってみました。  旭川ラーメンは食べたことがないのですが、絶滅危惧種だったとは…。  そうなると、『純然たる旭川ラーメン』は一度は食べてみたかったです。 >甘味戦士さん  甘味の情報ありがとうございます!  私は和より洋タイプなのでうれしい情報です。  やはり『ルタオ』はお勧めなのですね!  土産(自宅用)にと考えておりましたが、生のものはここでしか食べれないとなると  食べない訳にはいきません!(笑)  『館』もおいしそうで本当に迷ってしまいます。  「夜、一人の時間をください!」と、妻に相談しみようかと思います(笑)

ありがとうございます! 4

🍴
敬輔 トピ主
続きです。 >鉄ちゃん母さん  『庄坊番屋』検索しました。  ザンギ、いいですね!  子供たちもから揚げは大好物ですし、またファミリー向けと書いてあったので  このあたりからもいいなぁと思いました。   しかし、HPなど見れば見るほど行きたいところばかりで 迷いますね…。 できることなら1ヶ月くらい滞在したいです(笑) 今日は仕事も休みなので、下の子が昼寝をしてから 妻と行程を立ててみようと思います。 ちなみに、妻は「旅行のしおりでも作っちゃおうかな」と ノっています(笑)  また、何かありましたら相談させていただきますので どうぞ宜しくお願いします。 レスを下さった皆様、改めてお礼申し上げます。

元・札幌市民です

🐧
みちゅ
美味しいものがいっぱいあるので、楽しんで来て下さいネ! お寿司は、お子さん連れなら、回転寿司「はなまる」がお勧めです。 私達は子供が離乳食直後から一緒に連れて行って、「納豆巻を小さく切って」と オーダーしてました。子供用の椅子もあり、親切です。 勿論大人向けには、甘いホタテ、ウニ(ちょうど季節ですかね)、絶品です。 お昼時は混み合いますので並ぶ覚悟で。札幌駅直結です。 ロビンソン百貨店(すすきの駅)地下にある「あいすの家」のソフトクリーム。 さっぱりして、でもコクもあって美味です♪ 小樽では、祝津(にしん御殿のあるほう)にある フィッシャーマンズハーバー。 小樽港に面していて、海を見ながら海産物に舌鼓を打てます。 前はもっとリーズナブルでしたが、過去小泉元首相がいらしてから 高くなったような気が。 旭川は、「大舟」居酒屋ですが美味しかったです。 芸能人御用達なのかずらっと写真やサインが並んでます。 ちょうど「氷点」をテレビで観た直後だったので、 仲村トオルさん、北村一輝さん、飯島直子さんらの打ち上げ(?)の 写真が飾ってありました。

まにあって!!

🙂
yume
小樽のポセイ丼です! 小樽の海鮮丼で安くて、うまいです。私は札幌市在住ですが、よくここか余市の海鮮丼を食べにいきますよ! 安くて、うまいが一番ですね。

ありがとうございます! 5

🍴
敬輔 トピ主
トピ主の敬輔です。 またまたレスありがとうございます! >diceさん  バイキングは、1日ホテルで付くので候補から外していたのですが  『ファイブスター』のHPを拝見したところ豪華なメニューでしたので  興味がわきました!  子供も、自分でとるのが好きなのできっと喜ぶかと思います。  旭川では、昼・夕食を外でと考えていたのでこちらは行ってみたいと思います。 >みちゅさん  『花まる』はこちらで教えていただき、HPを拝見したところ候補に挙がりました!  みちゅさんがお子様を連れての経験を書いてくださったので  とても参考になりました!子供用の椅子があるのもうれしいですね。  『大舟』のHPも拝見しました。妻は仲村トオルさんの大ファンなので  こちらの店はツボに入るかもしれません(笑) 

ありがとうございます! 6

🍴
敬輔 トピ主
続きです >yumeさん  『ポセイ丼』、妻が某お昼の番組で取り上げられているのを見たそうです!  なんでも、新橋に出店しているとか…。  盛の割りに安値だったと言っていました。  私もHPを拝見しましたが、とてもおいしそうでした!    >安くて、うまいが一番ですね。  ほんとうにそのとおりです! 妻と、観光や移動との時間配分を考え、食事処もだいぶ絞られてきました。 札幌、旭川はほぼ決まったのですが、小樽に関してはまだまだ迷い中です…。 まだ時間はありますので、じっくり納得がいくまで考えてみようかと思います。 レスを下さった皆さん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧