本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2歳の子供と70代の両親との北海道旅行について

2歳の子供と70代の両親との北海道旅行について

レス12
(トピ主 1
🐧
まさよ
話題
6月の終わりに2泊3日で北海道旅行を予定しています。 2歳の男の子と主人と両親とで行くのですがどこを回ったらいいかで悩んでいます。 一番の目的は旭山動物園です。 両親はお花が好きなので美瑛や富良野を回れたらいいなと思いますが、北海道が初めての両親なので札幌・小樽にも連れて行ってあげたいなとも思います。 出発は関西国際空港で行きは旭川空港着、帰りは千歳空港発で予定を組めば可能なプランなのかと思ったのですが、何せ北海道は広いので実際どうなのかがわかりません。 小さい子供と高齢の両親がいるので無茶苦茶なプランは立てないようにと思っているのですが・・・ 上記の予定が可能かどうか、また何か良いプランが有れば教えていただきたいと思います。 またお勧めのホテルや旅館も教えていただければ幸いです。 移動はレンタカーを予定しています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ざっと

041
どさん娘
初日、到着後富良野・美瑛方面をささっとドライブ。旭川宿泊。 2日目、旭山動物園。夕方札幌へ移動、札幌着。 3日目、札幌観光→新千歳へ がいいところじゃないですか。 小樽に行きたければ、札幌はスルーで。正直、札幌市民からすれば観光するようなところもないような気がします。ラーメン食べるとか? 初日も到着時間によっては富良野美瑛両方は無理ですね。 美瑛には数年前ドラマで使われたなんとかガーデン(うろ覚え…スミマセン)があります。でもあの辺は車中からの景色だけでもとてもきれいです。道民でも感動しますよ

2泊では厳しい

041
吹雪
北海道に住んでます。 6月下旬、一番いい季節です。北海道には梅雨がありませんし、爽やか&お花もいっぱい咲く頃です。レンタカーの移動が最適です。 ただ、動物園+富良野に札幌+小樽で2泊3日は厳しい・・・北海道は広いです。 日程を延ばせないなら、どちらかにしたほうがいいと思います。小さいお子さんもいるようですし。 富良野では富田ファームがお勧めです。道すがら、北海道らしい風景も楽しめます。旭川近郊に「層雲峡温泉」があります。宿泊はそちらでもいいかと思います。 あと、旭川あたりは内陸なので、けっこう朝晩は気温が下がります。うちらは慣れてますが、本州から来た人は寒いと感じる方も。上着は必要です。

オススメプラン

🐱
生まれも育ちも旭川
飛行機の時間がわからないのですが、勝手にオススメプランを立ててみました。 子どもがいないので、小さい子向けじゃなかったらすみません・・・。 1日目 午前中旭川着。 レンタカーを借りて動物園へ! 動物園どおりにある「小野木」または「エスペリオ」でランチ。 (動物園の食事はイマイチ) 夕方、白金温泉へ。(宿泊) 2日目 チェックアウト後、青い池観光。 美瑛のカフェでブランチ。カフェやレストランがいっぱいあるので調べてみてください。 パッチワークの路は素晴らしいので見て欲しい。 その後、富良野へ移動。 富良野のオススメは ・アンパンマンショップ ・北の国からロケ地 ・ニングルテラス ・フラノデリス(ケーキ屋さん) 富良野を早めに出て旭川市内からバスかJRで札幌へ。 夕食は札幌で。 3日目 千歳空港へ移動。 帰路。 札幌や小樽も観光して欲しいですがちょっと厳しいかなと思います。 2日目の美瑛富良野を削って小樽という手もありますが個人的には美瑛富良野を是非ドライブして欲しいです!!北海道はでっかいどうとか言いたくなりますよ(笑

レンタカーはご利用ですか?

041
ゆきむし
こんにちは。レンタカーを利用(高速道路利用)に限ってですが、 旭川から富良野まで約60km、車で1時間ほどで途中に美瑛があります。 富良野から札幌まで約120km、2時間ほど。 札幌から小樽までは約40km、30分ってところでしょうか。 ぜんぜん無茶なプランじゃないと思います 旭川が動物園のみの観光であれば、朝一到着の飛行機に乗って、 動物園を午前中に回って、午後に美瑛、富良野に移動して富良野に宿泊。 あるいは、美瑛、富良野に行って旭川に戻り宿泊したとしても、 翌朝旭川から小樽(約170km)まで高速で2時間半もあれば行けると思います。 最後に札幌観光をしてそのまま宿泊すれば無駄が省けるのでは ただ、観光に費やす時間がわかりませんので、だいたいの目安程度にして下さいね。 公共のバスや電車は利用したことがないのでわかりません。 素敵な思い出を作ってくださいね。

やっぱり

041
puu
書かれているところすべて行くのであれば、どさん娘さんの仰る日程が一番良いと思います。 ただ、お子さん向けにアンパンマンミュージアム(だっけ?)に行こうとか思うのであれば、富良野の時間をもう少し増やさないと無理かなと思います。(結構遠いので) 人員構成を考えると札幌・小樽方面よりは、富良野美瑛方面に重点をおかれることをお薦めします。 小樽・札幌だと結構歩きますよ。 その点、富良野・美瑛はどこに行くのも車で駐車場に乗りつけられるので、お年を召した人もお子さんも楽だと思います。 途中の景色も美しいですし。(6月はベストシーズンだと思います) 吹雪さんの仰る層雲峡は遠すぎるんじゃないかな。 旭川から距離にして約70キロ(1時間半くらい?)、それも富良野方面とも札幌とも全然違う方向ですし。 もし、温泉が良いのなら美瑛付近の十勝岳温泉、白金温泉辺りでしょうか。

ちょっとキツイかな

041
ヒトビロ
旭川空港は何時くらい到着でしょうか。 空港から美瑛だと観光シーズンでない場合は20分くらい、富良野まで1時間を想定しますが、オンシーズンだともっとかかります。 急に停車したり、カーブに車を停めて写真を撮っていたり、よそ見をしながら走っていたりという車も多いのでかなり気をつけてください。 お花が好きなら、到着日あたりにそのまま美瑛とファーム冨田(中富良野)あたりまで行けばいいと思います。 どさん娘さんが提案した行程が無難だと思います。 (ちなみに風のガーデンは富良野にあって有料です) ラベンダー祭あたりとその前の土日は中富良野あたりでものすごく道路が渋滞することもあるので、時間には余裕を持って行って下さい。 札幌(か小樽)へは旭川北インター(動物園から移動するとして)から高速に乗るといいですよ。 岩見沢インターまでは無料になってます。

北海道にも渋滞が有る

041
オンドリ
http://time-n-rd.jp/ ↑で、大体の移動時間は出ると思いますが、北海道も地元の人が観光する時期は渋滞が有るんですよ。 私は、何度か引っ掛かった事が有ります。 北海道は道路が広くて運転しやすいのですが、市街地を抜けると、点と点を繋ぐ道路になるので、丁度良い迂回路や脇道が無いのです。 車で、旭川→富良野→札幌と行きたい所ですが、旭川→札幌はJRも視野に入れておいた方が良いと思います。 私達はお昼を旭川で食べ、美瑛・富良野をブラっと見て、18時には札幌に入って晩御飯食べれるかな?と思ってたら、21時まで掛かった事が有ります(宿までは更に時間が掛かった)。 ↓旭川・札幌情報は、過去トピも参考にされて下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0603/320291.htm?o=0&p=1 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0723/195426.htm?o=0

美瑛・富良野・旭川だけで

🐱
しまぶ
旭川空港なら美瑛・富良野はすぐ近くです。 空港バスやレンタカーで富良野まで約一時間。美瑛を通過して富良野です。 富良野に宿泊して満天の星空を見て、翌日に富良野から旭山動物園に行けばよいです。 旭川から小樽は遠いです。高速道路を使って3時間弱です。 電車で2時間を超えます。片道5210円。 旭川から札幌も遠いし、札幌は都会過ぎます。小樽は駐車場が少なくて不便。 せっかく空が広くて空気が美味しい土の臭いが嬉しい北海道に行くのですから 今回は美瑛・富良野・旭川だけで済ませましょう。 北海道が初めての人は地名を頼りに行きたがりますが、遠いんですよ。 私も6月後半に北海道に行きます。フェリーで自家用車を持ち込みます。 滞在が長いのでレンタカー代より安いです。

二回目です

041
ヒトビロ
他の方のレスも読んで二回目です。 札幌行きについてですが、旭川駅からJRもありだと思います。 レンタカーは空港から乗って旭川駅のはす向かいにあるレンタカー会社(ト○タ)で返せると便利かも。 それと小樽ですが、休日に行くと早い時間でないと駐車場が空いていないことが多いです。 (平日でも観光客はたくさんいますので、時間によっては駐車場待ちもあります) 中途半端な午前に行くと駐車場探しでウロウロすることになると思うので、できれば札幌から先はJRがおすすめです。 帰りはそのままJRだと千歳空港直結で、駅から改札を出ると空港に上がるエレベーターがあるのでレンタカーよりは楽だと思います。 アンパンマンミュージアムと北の国からの拾ってきた家は"麓郷(ろくごう)"と言って富良野から40~50分かかります。 (中富良野町から山を通る抜け道がありますが、慣れないと難しいです) ニングルテラスはオープン時間を確認してから行って下さい。 オープンは12時過ぎだったと記憶しています。 フラノデリス(月・火休み)は見晴らしのいい場所に建っていて美味しいしオススメです。

緑の香りの空気と優しい日差し

🐱
ぬりえパパ
ゆっくり滞在してください。 美瑛と富良野はとても良いところです。 ペンションがあります。 ここでユックリして、移動の疲れ、関西での疲れを癒してください。 十勝岳温泉も良いですが狭い山道を登るので辛いかもしれない。 レンタカーで不慣れな道を遠くまで走るのは疲れます。(70歳代が二人居るのですから) 「ゆきむしさん」の提案は若い人なら出来る。年配車を乗せて走り回るのは疲れさせる。 富田ファームは大型バスがいっぱいの観光地。美瑛の畑道の自然の方が好き。 私は「しまぶさん」の提案が疲れを癒せる北海道観光と思います。

ありがとうございます。

🐧
まさよ トピ主
レスありがとうございます。 やはり多くの方にキツイのでは・・・というご意見をいただき、再検討しようと思います。 私たち夫婦だけならなんとか回れそうですが、高齢の両親と小さな子供を連れて長距離の移動を重ねるのはやはり難しそうですね。。。 今回はもう少し行く先を絞ってみようと思います。 たくさんの方に教えていただきとても参考になりました。 ありがとうございました。

行きたい場所を教えて!

041
北の大地
トピ主さんが行きたい場所や箇所が分からないと提案のしようがないと思います。 旭山動物園が一番の目的とのことですが、他にはどこを見たいですか? お隣の県に遊びに行くのと違って、北海道は広いので移動時間が長くかかります。 具体的に観光したい居場所を教えていただければ有り難いです 最後に、名指しでレスされた方のプランを否定するようなレスはお止めになった方が 宜しいかと思います。 みなさん、それぞれ親切に考えて下さっていると思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧