本文へ

ブログに私のことを書く夫

レス7
(トピ主 2
041
紫苑
ひと
夫は自分のブログで私のことを話題にすることがあるのですが、自分に都合が悪い事は書かず、反対に都合が良い事は大げさに書きます。 ブログを読んでいる人は「優しく頑張ってる夫と怖い妻」という印象を受けるのではないかと感じます。 読者が見知らぬ他人であればそれでもかまわないのですが、実際にはmixiを通して私との共通の知人も読んでいます。 最近は読んでないようですが義弟や夫のいとこもマイミクなので読める環境にあり、義父母や叔父の耳に絶対入らないとも限りません。 義母は夫を溺愛しているので万が一耳に入ったら心配するだろうし、揉め事の種にならないとも限らない。 友人に私のことを誤解されるのも不本意だし、私のことを書くのはやめてほしいと頼んだのですが 俺のブログだから何を書こうが勝手 読んだ人がお前と同じように思うとは限らない 弟は読んでも母親に話したりしない 嫌なら読まなきゃいい そんなに人の目が気になるのか との答えでした。 確かに何を書くのかは自由、読み手がどう感じるかも千差万別。 でも私は嫌なんです。 やめてもらう良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

もうどんどんやっちゃう

🎂
ままこ
トピ主さんも日記をつけましょうよ。 それも、も~ガンガンに創作で。 トピ主さんの理想の旦那様との愛の生活っぷりをたっぷりと。 悪口応酬になると見た目ネガティブだから、逆をいくんです。 ほめごろし、みたいな。 例えば旦那さんが「今日は俺の誕生日だけど妻はガミガミでさ」みたいなことを書いた日には、 「今日はダーリンの誕生日!腕によりをかけてフレンチをご馳走したら、  愛してるよってキスしてくれました~久々にお姫様抱っこで回転」とかね。 旦那さんの内容否定ではなくて、もーアサッテの方向でラブラブアピールですよ。 旦那さんが男友達に見られたら死にそうな内容でいくんです。 もちろん、どっちがほんと!?ってなるでしょうけど、 じかに聞かれたら、 「彼ッたらテレやで外では仲悪そうに言うんですよ~、可愛いよね…テヘ」 ミクシーの機能に詳しくないんですが、 可能なら毎日トラックバックしまくり。 コメント欄に書き込みして読者誘導しても良いですね。 で、旦那さんが苦情を言ったら、主さんが言われたことをそっくりそのまま言ってあげませう。

もっと訴えてみる

041
かなこ
ブログは何を書こうが自由なんでしょうが、確かに知人や親戚も読んでいるブログだったら気になりますね。 やめてほしいと冷静に訴えるしかないんじゃないでしょうか。 本気で嫌がっているのが伝わってないのかもしれません。

まわりから言ってもらう

041
日傘
マイミクしている人に言ってもらうことできませんか? 「嫁さんのこと悪く書くのカッコ悪い」とか 「ブログで勝手な事書いてた人が離婚騒ぎになった」とか 自分をカッコよく書いてる日記よく見かけます (ほとんど家事しない友人が、料理上手っぽく書いてたり) 私は、日記は所詮自己満足の世界だと思っていますが 自分以外の人の目に触れる以上、誰かを傷つける内容は困ります ご主人が一日も早く 日記を書くことに飽きてくれるといいですね ゴネる手も 「頑張ってる自分」をアピールしているなら 家事を手伝わせて、先に釘を刺す 「日記ネタが出来てよかったわね でも私が手伝わせたなんて書かないでね 優しいダンナ様は、進んで嫁を助けてくれるんでしょ?」 「怖い妻」をネタにするなら 「え~?こんなこと言ってないよ? ウソの日記書くの?友達や弟にウソつくんだ? しんじらんな~い 今度合ったらホントのこと話しちゃお」 カッコイイ自分に酔ってるのだと思うので 軽く茶々入れ&ゴネて、文句言ったら 「一流の作家は、書いたものを最初に妻に批評してもらうのよ」で

読者のふりしてコメントとか

041
こーさのすとら
見ず知らずの読者をよそおい、コメント欄で、自分のことを非難ごうごうの状態に してみたらどうでしょうか。 「こんなこと言うと、優しい旦那様は気分を害されると思いますが、奥さんは最低ですね。 あなたがかわいそうです(泣)」とか 「奥さんのその言い方って言葉の暴力ですよね(怒) ご主人はこんなに優しいのに…(泣)」とか。 ご主人は、本気でトピ主さんを批難させたいんじゃなく、単に「優しいオレ」を演出したいだけ でしょう。 ですから、自分の書き方でトピ主さんが「ひどい奴呼ばわり」されれば 「そんなことないんですよー、ちょっと恐妻家を気取ってしまう癖があって」とか フォローする返信を書いてくれるかもしれない。 それだけでもしてくれたら、結構気が晴れそうじゃありませんか? そしてもしかしたら、ウケ狙いのためにネガティブな脚色をするのはよくないと気付いて、 ブログの書き方を軌道修正してくれるかもしれませんし。 でもくれぐれも奥さんだとバレないように。 友達とかに協力してもらってもいいかも。

ままこさん、サイコー♪

😍
とらこ
完全にヨコですみません、が。 ままこさん、サイコーです。 意地悪な人の言うこと、やることに正面切って向き合っていると疲れます。 このくらいやってちょうどだと思いますよ。 肩の力を抜いて、お姫様抱っこで回転日記をつけてください~。

トピ主です

041
紫苑 トピ主
レスありがとうございます。 ままこさんのレスには思わず笑っちゃいました。おかげでもやもやした気持ちがどこかへ行っちゃいました! 私はmixiで日記はつけていないんですが、というか夫の日記もmixiじゃなくて外部ブログなんですが、でもこれを機に日記を始めようかな♪ かなこさんのおっしゃるよう、本気で嫌だとわかってないのかもしれません。 逆の立場になって想像すれば嫌なことくらいわかると思うんですが・・・。 日傘さん、マイミクの方に夫に言ってもらうよう頼んだら、よけい悪妻と思われそうな気がします。先日はかなり深刻にとられることを書いていたのでよけい今は言いづらいです。 >自分をカッコよく書いてる日記よく見かけます (ほとんど家事しない友人が、料理上手っぽく書いてたり) そうそう、そんな感じなのです! 嘘書くの?は言ったんですが、嘘は書いてないと言われました。 肝心な部分が抜けているだけで、確かに嘘は書いてません・・・。

トピ主 続きです

041
紫苑 トピ主
こーさのすとらさん、レスありがとうございます。 コメント欄のアイデアは一応私も考えたんですが、アクセス解析から私のつけたコメントだとバレたらやだなぁと思ってやってません。 アクセス解析は取り付けているものの、IPアドレス等の知識はないのでたぶん気づかないとは思うんですが、疑われるのも嫌で。 友達にこんなくだらないことで頼むのも気がひけてしまいます。 せっかくのご意見なのにごめんなさい。 とらこさん、レスありがとうございます。 >意地悪な人の言うこと、やることに正面切って向き合っていると疲れます。 その通りですね。 ちょっと気を抜いてあまり気にしないようにしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧