本文へ

ブログの事について(駄)

レス9
(トピ主 1
041
ひと
はじめまして。
下らない事なのですが、他に相談できる人もいなくて、失礼します。
私は数年前からブログを書いていて、日々のことを綴っていました。
リアルな知人にはブログの事を殆ど伝えていないので、最初はほぼ独り言でした。
次第にやり取りをする人が増え、特に同年代のAさんBさんと親しくなり、女子会もしました。
詳しくは省略しますが、その後いろいろあり、Bさんと私は交流しなくなりました。
Aさんは表面上、どちらとも仲良しを続けています。
でもその時に間に入っていたAさんの対応も、私にとっては信用できるものではありませんでした。
その後Aさんも暗に私を馬鹿にしている?という態度が伝わってきたので、私から接触することもやめて、距離を置いてきました。
そしてその人達と繋がっていることすら面倒になり、違うサイトでブログを始めました。
新しいブログにも、前の仲間からたまにコメントがあり、読んでいるのだと思います。
私も前の繋がりのブログも読んでしまって、最近嫌なのが、向こうが私の文章や記事の書き方や癖を真似している?と思ってしまう事です。
敢えて深読みすると、他の人も交えて、陰で私のことを真似して楽しんでいるような、嫌な感じが伝わるのです。
ブログは私の趣味であり、書くことでストレス解消していたのですが、最近は何だか面倒になってしまいました。
ブログの知り合いとリアルで会ったり、新ブログへの移行を伝えてしまった自分も、安易だったと反省しています。
それでも今まで何年も続けてきたし、自分の生活の記録にもなっているので、続けていきたいのです。

1気にしすぎなので、前の仲間のブログは見ずに、普通に今のブログを続ける。
2人にはもう知らせず、また新しくブログを始める。
自分の中ではこの二択なのですが、どちらが良いでしょうか、ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

悩むだけ時間の無駄!

041
匿名
見て不快になる人(こちら側の気持ちの持ちようが原因でも)のブログは見ない! これにつきます。 ブログの付き合いは、簡単に出会える利点はありますが、実際に会うと合わない人もいます。 でも、簡単に切れるのも利点。なんだか寂しいことですが。 なんでわざわざ自分が辛くなるのにみるかな。 よって、ブログを移る必要なんてないです。

2です

041
セロリ
1ができる人ならこんなところで一々相談せずにもうそうしていますよ。 貴女には2が適しています。 私もいくつかブログをやってオフ会などもしたけど あわないと感じたら無理しません。さっさと離れればいいと思います。 あれこれ気にして詮索してもいいことなんてないですよ。 新しいところで気持ちよくはじめてください。

読み手の誤解、違和感

041
お月見
個人日記や心情を大衆に公開してよく知らない人にコメントしたりされたりする事に無理があるのではないですか。 どんなご職業か知りませんが、記事への共感や考え方は似ていても、現実の社会的地位や生活状況・レベルは皆違うわけですし。 お知り合いを批判されていますが、記事は読み手の解釈でとられるので書き手の心情が誤解されること多々あると思いますし、ましてやオフをやって実物と接見した上で記事を読むのも違和感があるでしょう。 書いてるだけで良いなら「2」で、誰にも読まれないのが不満なら「1」でしょうね。

2を選択かな

🐤
>>陰で私のことを真似して楽しんでいるような、嫌な感じが伝わるのです<< そんなに Aさん、Bさんは貴女のブログを真似るほど暇なのですか? まずは、もうAさん、Bさんのブログは読まない! そして 考えすぎないことです。 しょせん、ネット上で知り合った方々、実際に会ってみると合わないことも多々ありますよ。 新しくブログを始める、そして Aさん、Bさんにはこのことを伝えない。(っていうか、2回目のブログは貴女から引っ越ししたのをわざわざ連絡したのですか?) 私も同じように疎遠にした方がいます、その方のブログを読むのも止めたし、さりげなく疎遠にもしてます。 今は本当にすっきりしてますよ。 これからもご自分の満足されるブログを楽しく続けてください。

ブログは休眠して小町をする←これでしょう

😑
あのー
ここでしばらく休息しなされ~、それが良いと思います。

2

041
豆芝
気持ちよく過ごせるのは2だと思います。 私なら躊躇なく2を選択します。

私だったら

🐤
すもも
2を選びます。今のブログは放置。 ブログで知り合った人とプライベートであうのは極力やめたほうがいいです。 知ってる限りだいたいもめてます。(特に女性)

2だけど条件付き

041
あくまで一意見
2ですね。ただ2つ条件があって 1、トピ主さんもAやB及び前のブログでつながっていた人達のブログは見ない。 2、前のブログでつながっていたひと達(AとB以外)とも、縁を一旦完全に切る。 1は、自分のブログは見せなくなったのに、相手のブログを見るのはフェアではないと思うので。 2は、前のブログでつながっていたひとたちに新しいブログのアドレスを知られると、結果的にどこかで情報が漏れ、AとBに知られてしまい、結局今と同じ状態になって意味がない。 ただ、書き方や画像が似てきてしまうのは悪意がない前提で言うなら、私も若干あります。発言小町歴が私自身長いですが、他の方のレスの書き方にに影響されることもありますし、拝見しているブログの写真が良いと、「あ~こういう撮影の仕方も良いな~」と思い、自分がデジカメを使用する時に参考にする時もありますし。

トピ主です

041
トピ主
このような相談に回答いただき、感謝しています。 きっぱりとした助言の数々を、ありがたく思いました。 ほぼ全部、2の新しく始めるというご意見ですね。 なぜ前のサイトの人達に、新ブログを教えたかについてですが。 これまでのブログは、自己満足ですが気にいっていて、あまり変えたくないという気持ちが当初ありました。 やめた途端に同じ内容でサイトを変えても、趣味等の記述から、もし見つかったら、今までのブログを読んでいる方からしたら、私だとわかるかもと思ったのもあります。 いただいたレスにもありましたが、私が前のサイトを見る際に、相互登録してあるAさんBさん達の記事もつい読んでしまうだろうと思い、フェアでないとも考えていました。 いただいたご意見を参考に、思い切って今後、新しいブログを始めようと思いました。 こちらからも、以前のサイトやAさんBさん達のブログは見ずに、気にしないように、頑張って気持ちを切り替えます。 ここで相談して、少し気持ちが楽になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧