本文へ

小学校の名札ってどうしてつけるの?

レス2
(トピ主 0
🙂
無知な私
話題
こんにちはみなさん 別トピで,名札のことが出ていましたので,気になってトピをたてさせていただきました. タイトルの通りなのですが,小学校に名札はどうして必要なのでしょうか? 私は海外在住で,こちらに名札はありませんので,日本の子供たちが名札をつけて通わなくてはいけないと言うのを聞いて,とても不思議に思いました. 中学生(日本で)の時に,校内にいる時だけは名札をつけなくてはいけなくて、「学校の外へでたら名札は外すように.変なひとが名前を呼んで近寄ってくるかもしれませんからね」と言われていたので、物騒な昨今,どうして名札が必要なのかと思います.  どなたか理由をご存知の方,お教えくださいませ.

ランキング

レス

理由は簡単なことです

041
やや
 学校側は、いろいろもっともらしい理屈を並べるでしょうが、一番の理由は、生徒を管理するためです。名札をつけていれば、他学年、他クラスの生徒でも、生徒が何か悪さをしているとき、それを見た教師がすぐに誰かわかるようにするためです。そのため名札をつけていれば悪さをしないだろうという学校側の思惑があるからです。事故があった場合に、生徒が誰かすぐわかり親等に連絡できるということもあるかもしれませんが、それはあくまで二義的なことで、一番の理由は「生徒管理」これに他なりません。そもそも事故があった場合に学校がそれほど手際よく対応しているとは思えません。

名前がわかるためではないのですか?

041
loveharu
名前がわかる為以外に理由は思いつかないのですが。 現在は名札のない学校が増えています。子供の通う小学校も名札はありません。ので、入学当初は子供の名前を覚えるのが大変でした(親も子も)先生方も大変だったと思います。名札がある学校でも、学校で付けて、はずして帰るというのが主流のようですね。 逆に不審者対策の為に、大人のネームプレートが増えています。教職員はもちろん、保護者もネームプレート着用が義務つけられています。 幼稚園時代はすべての先生方がすべての子供の顔と名前を覚えていて、気軽に声をかけてくれていました。 小学校では難しいでしょうね。せめて学校内では名札付きでも良いのではないかと思うのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧