本文へ

うまく別れるには?

レス8
(トピ主 1
💔
mako
恋愛
付き合って3年目の彼と半同棲の生活でした。 今年に入ってから彼が怒る度に、俺の言うことやることに文句をいうお前は邪魔者と一緒だと言う様になりました。例えば、彼が黙って釣りに行ってしまい、会う約束をしていたのだから、行くのなら知らせてくれればいいのに…とかのです。喧嘩した時は明らかに彼に非があることでも怒らせたお前が悪いと言われてしまいます。 先日は文句を言ったのではなく、彼が実家に行っているとき(彼は×1で、月に1度実家での子供と面会日があります)気を使ってメールをしないのだよとメールを控えたことを説明したら、怒りもう二度と連絡してくるな、怒らせたお前が悪いとメールがきて、私からの連絡は着信拒否にされ連絡できない状態です。 そのわりには、彼の荷物はたんまりうちにあり、私の家の鍵は彼が持ったまま返してくれようとはしません。1ヶ月前、彼が私を椅子に突き飛ばした結果、鼓膜が破れたことも知っているのにお前が悪いからだと…。言葉がどれだけ人を傷つけるか分からない人なのだとは分かっています。でもまだ彼が好きです。でももう辛いし鍵を返してもらって別れたいです。上手く別れるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

とにかく第三者をいれましょう

🐱
にゃんとかにゃるさ
彼はDVですね。犯罪者です。 既に被害も出てますし危険ですね。 直接二人だけで話し合い等せず第三者を入れましょう。 できれば弁護士に相談してください。 市区町村の無料相談所でもなんでもいいです。 決して大げさではないです。 また診断書等の書類をきちんと用意してください。 警察に被害届けを出すときに必要になります。 また、どこか身を寄せる場所があれば早いうちに避難してください。 どうしてお前から謝ってこないのか!と彼が乗り込んでくるかもしれません。 いずれにせよ完全に関係を断ち切るためには引越しは避けられないと思います。 怪我をさせられたのですから彼を訴えられるし 示談にする変わりに一切の連絡を断ち切ること 荷物も引き上げ鍵も返却してもらう・・・ということもできると思います。 とにかく一度相談してみてください。 情にほだされてはダメです。 ただ、よく別れることを決心されましたね。 DV被害者は感覚が麻痺して抜け出せない人も多いです。 今は未練があるでしょうが絶対に正しい選択です。 本当に良い人は暴力も暴言もしませんよ。

大変ですね

🐧
冷たい女
彼はトピ主さんに責任を押し付ける、逆恨みしそうな性格とお見受けしましたので、別れを切り出してからの行動は気をつけた方が良いかと思います。 本当は何も言わずに引っ越されるのが1番だと思いますが、金銭的など色々負担も大きいでしょうから、まずは鍵を交換してみたらどうでしょうか。 1~2万くらいで交換してくれますよ。 鍵を返してもらっても、合鍵を作っていたら意味ないですからね。 荷物は、住所がわかるならば送ってしまうのもいいのではないでしょうか。トピ主さんの意思表示にもなると思います。 くどいですが、その後の行動は気をつけた方が良いと思います。なるべく1人にならないとか、信頼のおけるご友人に相談された方が良いと思います。 体も心も傷つけられたのですから、ご自愛ください。

厳しい状況ですね。

😠
みーくん
鍵を返してもらって円満に別れるのは難しそうですね。 「怒らせたお前が悪い」はDV・モラ男の口癖です。 鼓膜を破られたときに警察に相談(傷害罪)すべきでした。この手の男は強い相手には何もできません。取り合ってくれるかどうかわかりませんが、今からでも相談してみてください。たぶん「今度暴力を振るったら相談に来てください」で終わるかもしれませんが、次は親身になって考えてくれるはずです。 警察がダメなら弁護士に相談してください。 実力行使に出るのなら、まず彼のいないときを見計らって鍵を取り替えてしまう。そして、荷物は彼の実家宛に送ってしまう。 さらに、暴力を振るったら警察に告訴すると彼にあらかじめ宣言しておく。 彼は泣いて謝ってくるに違いありません。でも所詮は口だけで、何度でも繰り返すでしょう。 でも、こんな彼がまだ好きですと言っているトピ主さんは、結局、この言葉を信用して許してあげそうな気がします。 トピ主さんお一人で対決するのが怖ければ、父親・兄弟・友人・親戚・誰でも良いので立ち会ってもらうことをお勧めします。

方法はいくらでも

💡
こよみ2008
ここでもDVについて語られている質問・回答はあるし ネット上でも検索すればいくらでも対処法も出るでしょう。 あとはご本人の本気度によると思いますよ。 別れた方がいいとここで言ってもらっても、ご自身にその気がなければ 後押しはだれも出来ないですからね。 「うまく別れる」とはどういう「うまく」なのか・・・ 何をもって誰にとって「うまく」なのか・・・ を明確にしていくと方法が具体的になって行動に移しやすいのではないでしょうか。 また「うまく」に拘りすぎて自分の可能性や出来ることを狭めてしまうこともあるので、 自分の心をしっかりみつめて、正直になることからはじめましょう。 ひとりじゃ無理なら身近な人や専門家に手助けしてもらうことも必要ですよ。

周囲の方には相談できますか?

041
大切
一方的に連絡を断って、鍵は返さず、荷物は残したまま? 荷物を纏めて送りつけて差し上げては? トピ主さんが本気で彼さんとの関係を断とうとしてる姿勢を見せては? 手紙は送れますよね? 鍵は少々コストがかかるのは承知で新しいもの変えてしまっては? 1鍵を交換する事を告げる 2荷物も全て送るので受け取る様に通知 (日時を指定して送る) 慌てて連絡を取ってくるでしょう。 何も言ってこない様ならそれで終わり。 なんか言ってきたら誰かに立ち会って貰って話し合いを。 何もせずに悶々としているよりも、遥かに良くないですか? 未来永劫、そんな辛い気持ちでいる位ならすっぱり関係を清算し、 トピ主さんを本当の大切にしてくれる方を探しては? 自分より力の弱い者にしか、彼さん強気に出れないとか? そんなちっちゃい男、こっちから捨ててあげちゃって!!

出来れば

🐤
逃げろー
引っ越した方がいいですね。 自分の荷物は退去予定日の三日前に移し、相手に荷物取りに来ないと処分される旨を誰か他人に言って貰えば荷物と鍵の問題は解決ですね。 それから仲のいい友達に数ヵ月一緒に住んで貰うといいですね。恥知らずの暴力男が来た時、警察呼びやすくなります。過去の暴力について弁護士に相談するのもいいでしょう。腕がよければ、民事と刑事の双方でなんとかしてくれますよ。

引っ越す。

041
RHCP
鍵を変えようが他に同居人をつくろうが、そのままそこにいたら トピ主が危ないと思うけど。 引っ越す時、不動産屋とか大家に「荷物の持ち主の連絡先です」って 連絡先を渡しておけば良いんじゃない? そのうえで弁護士なりに相談して、耳とかの件の決着を。 もちろん移転先とか連絡先は教えちゃダメですけどね。

トピ主のmakoです

💔
mako トピ主
ありがとうございます。 実は暴力は鼓膜が破れた件で4回目です。体中にあざができたり、捻挫したり…。 2回目まで謝罪がありました。でもその後は無いです。お前が悪いからの一点張り。鼓膜の件も含め病院へ行っているので診断書はとれます。 ただ、彼は私が彼のことを大好きで失いたくない大事な存在だから私から別れを切り出すわけは無いと、たかをくくっていると思います。 今まで散々居ない間に荷物は取りに行くって言いながら、鍵を持っているのに、取りに来たことは1度もなく時間とともにやり直していたからです。 でもお前の子供なんて欲しくない認知するくらいなら自殺したほうがマシだ。警察に突き出せばいい、お前と一緒に居るくらいなら警察に捕まったほうがマシだ…。これを言われてもう目が覚めました。一緒に居る相手ではないと。普通の男の人はこんなこと言わないって思いますし。彼の望み道理、来たく無い私の家へは入ってもらおうとも思わないし。 もっと普通の男の人じゃないとね。 鍵交換は勝手には困ると不動産やさんに言われてしまいました。下がコンビにの快適な場所ですが…引越しを考えてみます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧