本文へ

夫婦仲の修復

レス2
(トピ主 1
041
疲れた妻
恋愛
 私フルタイムで働く46歳、夫49歳。 高校2年の娘がおり、7年前に、夫と再婚しました。 娘は、私と前夫との子です。  夫婦仲はとてもよいです。普段は。 ただ、年に2,3回、険悪で、深刻な状態になってしまいます。 現在も、そうなのですが原因は先日急な頭痛を訴えていた夫に対する私の冷たい態度にありました。夫は、腰痛もちで風邪を引きやすく、ちょっとの体の変調で大騒ぎするタイプです。今回も、元気に買い物にいって、大笑いしてテレビを見ていたはずなのに、大騒ぎが始まったので、適当にあしらってしまったことが逆鱗に触れました。  私が体調を崩すと、心底心配してくれてとにかく優しい夫ですがそれだけにゾッとするほど冷酷になるので怖くてなりません。 確かに、私は夫に依存していますが、ポーズでやっている部分もあり(夫が喜ぶので)親しき仲にも礼儀ありの一線を越えてしまうことがいけないので、今後改めようと思います。  でも、軽い喧嘩ではなく、(ちゃんと話し合いの場はありますが)「終わり」をにおわす夫には、神経が磨り減る思いです。 どのように対処すべきでしょうか?

ランキング

レス

ご主人の不安の表れ

あじさい
ではないでしょうか。 2人の間に子供もいないし、 お互いをつないでいるのは愛情だけですよね。 「本当に自分を愛してくれているのか」 を、具合の悪い時に確認したいタイプなのだと思います。 これも愛情表現の一つと思って、 大げさに優しくしてあげてください。 毎日ハグやキスをするのも、 雰囲気が和らいでいいと思いますよ。

トピ主です。

041
疲れた妻 トピ主
あじさいさん さっそくレスをいただきましてありがとうございます。 自分のことばかり考えていた私には「主人の不安の表れ」なんてことは、まったく考えてもいませんでした。  私の方が主人より活動的で、外出も多かったりするのですがホントは主人もさびしかったのかもしれません。 今後は、具合の悪い時も含めしっかり優しくしていこうと思います。 が・・・、 投稿では、「終わり」をにおわすと書きましたがなんでこんなに、人を追い詰めるようなことをするのかと、心底怖い気持ちは変わりません。 素直な自分が出せず、変なご機嫌とりをしなくてはいけないのかと、暗澹とした気持ちになります。 どんなに怒ってもやり方がひどずぎる。 会社にいるときは、元気でも家には帰りたくない気持ちでいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧