本文へ

パニック障害、どのように克服されましたか?

レス59
(トピ主 6
041
風鈴
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 2人目の産後、ちょっとした事がきっかけでパニック障害になってしまいました。 今は通院中です。 電車、特に地下鉄や飛行機、ケーブルカーが乗れなくなりました。 閉じ込められる場所がダメです。 タクシーや区間の短いバスなら乗れます。 夏休みに主人の田舎へ、高速バス約3時間の道のりを、私1人で子供2人を連れて帰省しなくてはならなくなりました。 主人は後から来ます。 従兄弟たちと地域のイベントに参加するので、主人と一緒の帰省は都合が合わず無理そうです。 そもそも主人はパニック障害には何の理解もなく、ただのわがままだと一蹴されます。 今から憂鬱で仕方ありません。 薬も飲んで行くつもりですが、気が重いです。 パニック障害だった方、どのように乗り物が乗れるようになりましたか?暗示や、こうすれば何とか大丈夫と言う方法を教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

作家の宮本輝さんが

💄
ピンクのルージュ
長年パニック障害をお持ちで、それについて書いておられます。 簡潔にまとめられて、非常に参考になります。 ご主人にも読んでもらっては? 理解を得られると良いですね。

怖れている原因を明らかにして整理しよう

🐱
自覚屋
うつ病治療の過程で、パニック症を体験しました。 私の場合は、過労による心拍の不安定が原因でした。 心臓が停まってしまうのではないかと言う不安に陥りました。 その為、常に心拍数が気懸りで、少しでも変調があると直ぐに 医師の元に駆けこむことを繰り返していました。 理容院に行き、整髪中に何時飛び出ようかと考える程でした。 そうした中、書籍情報で人間の心臓の強さについて知ることが できました。 今考えて見ると心拍に「神経質」になり過ぎていたのだと思い ます。一時は、一歩一歩、歩く事にも怯える状態でした。 可なり長い間苦しみ、その苦しみに飽き飽きしていたと思いま すが、“ええぃ!どうにでもなれッ”と、全てを擲ったところから、 回復に向かったと思います。 就寝時には神様に祈りました。元来、神に祈ると言う性分では ありませんでしたが、祈ることで心の安定を得ることができた と思います。 友人から、「山より大きなお化けは出ない」とアドバイスも受 けました。 トピ主さんは、パニックの原因を掴み、言葉で自身を管理する ことを心掛けられたらと思います。

ゆうちょうだ

041
さら
帰省するより先に旦那様に一緒に病院へいき、パニック障害を第三者である主治医から説明してもらいまずは理解してもらってください。 薬をのんでも、一緒にバスにのって何かあったら、あなたの子供はどうなるの? 危険すぎですよ。 あなたも子供大事ですよね?帰省うんぬんより、まずはなんと言われようと理解させましょう。 帰省のバスの話はそれからですよ。

発作が起きても耐えれる体力作り

041
せんを
とにかく動きます。しんどくても。動かないと二次障害が出そうだし、以前出来てたことだから、できないことはないと思います。 そして、体力作りです。特に下半身の筋力をアップさせれば、少々血圧が下がっても動悸がしても耐えれるような気がします。ってか耐えれます。 体力作り、オススメですよ~! あ、それとストレスの原因となる人間関係を一掃しました。ほとんど音信不通にしました。ラクになりましたよ。

私の場合は

041
 トピ主さま、初めまして。私もパニック障害を持っています。 かれこれもう10年位でしょうか。ご主人と一緒に帰省するか、向こうの方に来て頂いてはいかがでしょうか。  「理解が無い」のは悲しいですね。ただトピ主さまは何も悪くないし、何も責める必要はないのですよ。  小さなお子様がおられるとのことですね。私の場合は、パニック障害の方は主治医の先生から姿勢の改善と呼吸法を身に付けることを勧められます。ヨガの存在を知り、始めるようになりました。  発作が起きそうな場合、不安感がある場合はお腹を膨らませてゆっくり呼吸することを心掛けてみてはいかがでしょうか。  私も運動を始めてからお蔭様で体力も姿勢も改善して、往復3時間は逆に楽しめるようにまで回復しました。焦らないことも大事ですね。  うまくいきますように。

いっそタクシーで行く

🐶
牛丼
周囲の理解がないのはつらいですね。 お医者さんに説明してもらってください。 ストレスが原因ですから、できるだけストレスのない生活を心がけること。 タクシーが大丈夫なら、私ならいっそのことタクシーで行きますね。 発作も個人差があるのでトピ主さんの場合は分からないけれど、私は飴、ガムで軽くなりましたよ。 マズイなと思ったら、飴玉を口へ放り込みます。 それで過呼吸だけは避けられました。 あとはお水やビニール袋を持って行ったり、座れるならひたすら寝る。 お子様いくつか分かりませんが、ダメなら途中で引き換えしてくればいいくらいのゆとりをもって、立ち向かえばいいですよ。 無理しないで。 パニック障害は、自分で工夫しながら少しずつ電車(乗り物)に乗って慣れていって、自信をつけるしかないと思います。

再レスです 

💄
ピンクのルージュ
前にレスした、パニック障害についての宮本輝さんの文章は 「宮本輝 パニック障害」で検索すると、出ます。お大事に。

パニ歴25年

🙂
ちょこっと
調子のいいときと悪いときを繰り返しながら25年経ちました。 私が発症した時代にはパニック障害なんて言葉は無く、家族どころか誰も理解してくれませんでした・・・。 結局、いろんな事を諦めながら、ビクビクしながら生きてきました。 もうこの年齢になると完治は諦めております。 さて、対処法ですが、発症されて間もないということで、まずは無理をされない事が重要だと思います。今回は「体調が悪くて・・・」とドタキャンしてください。 なるべくストレスの無い生活をしてください。それにはご主人の理解が不可欠ですが、難しいようなので、トピ主様自身が開き治ることが大切です。 そして、少し調子がよくなってきたな。と思ったら、苦手だと思う場所をチャレンジして自信を付けていく。という事を繰り返します。そうするとだんだんその環境に慣れてきて平気になっていくと思います。 パニック障害は、個人差がとても大きい病気なので、自分なりの対処法を見つけるのは時間がかかってしまうと思います。ネットでいろいろ出てますので、検索して調べてみるのも良いと思います。

鈍行の旅。

🙂
ゆらゆら
私は、はやい乗り物がダメです。 飛行機新幹線特急、そういったもの。 高速バスは乗れるのとダメなのとある。 私もあなたと同じで、 夫の理解をどうしても得られませんでした。 「ジェットコースターに乗っているみたいなのよ」 というと納得してもらえました。 乗り物に乗って、 一時間も「ぎゃ~怖いー速いー降ろしてー」って叫ぶような気持ちです。 私は鈍行の旅です、いつも。 みんなに事情を話して。 調べて早めに出て、 ぐるっと遠回りして目的地へ。 昔はみんな歩いてたのにねえ・・。

皆様ありがとうございます

041
風鈴 トピ主
ピンクのルージュさん、自覚屋さん、さらさん、せんをさん、蓮さん、牛丼さん、ちょこっとさん本当にありがとうございました。 色々アドバイスをいただきとても為になり、優しい言葉など今の私には身にしみるほどありがたいです。 高速バスの予約、帰省先での宿泊先の予約など全て主人と義理家族が手配済みで、子供も従兄弟に会えるのを楽しみにしており、断りづらい雰囲気でした。 子供は1歳と5歳です。 でも、今の私は地下鉄で数駅行くのもキツい状態なので、なんとか主人にはキャンセル出来ないか説得してみます。 病院への付き添いは、超仕事人間の主人なので多分無理そうです。 そしてメンタルの不調は気の持ちよう、わがままなどと色々主人に責められ余計にしんどくなるので、理解を得るのは今は諦めています。 宮本輝さんの書籍も読んでみます。 ヨガも良さそうですね。自宅で出来るDVD探してみます。 ちょっと気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。

では私が…

🙂
まるこ
パニック3年克服して10年です。 私がなった原因は義理の実家関係のストレスです。まだ知られていない病気でしたので、夫には頭がおかしくなったと思われました。 最初は発作が起きない様な環境にする事です。出掛けるのが辛いなら、止めましょう。発作が繰り返す事で恐怖心が植え付けられてしまいます。 次に、『私みたいな良い人間が、パニック障害になるなんて、ふざけるな。』と闘いの姿勢を病気に対して持つ事です。発作が起きている時、まだ小さかった子供達は、いつもの様に私に甘え、横たわる私の上にどすどす乗ってふざけていました。私はそれに救われました。 その後は少しずつ自分で管理出来る様になり、なりそうな予感がしたら、(特に夜寝てる時です。)鼻毛を抜いて、電気に透かして数えて気を紛らわしました。これは真面目な話です。 主様も色々試して実験してみて下さい。 応援しています♪

ドタキャンすれば?

🐱
牛丼
地下鉄で数駅いくのも辛いなら、もうドタキャンしちゃえばいいのでは? 宿泊先など義実家側で予約済みなら、今更夫を説得してもムダな気がします。 おそらく、わがままだと責められるだけでしょう。 理解できない人も一定数存在するので、それが夫だと不便ではありますが、傷つくことはないですよ。 1歳児が一緒なら、バスで寝ることはできなさそうだし。 急な発熱など、先方が「じゃあ仕方ないわね」と言うような理由でキャンセルしちゃったほうが楽じゃないですか?

レスありがとうございます

041
風鈴 トピ主
ゆらゆらさん。 色々工夫をされているのですね。 主人の理解を得られないのは辛いです。 主人は強靭なメンタルの持ち主なので、でも言い方を変えて話してみようかとも思いました。 私も歩きと自転車だったらどこまでも大丈夫です。

カフェインなし子

🐧
カフェイン飲めない
パニック歴2年で子供なしの専業主婦です。 まだ克服してませんが上手に付き合って行こうと思ってます。 ぜひ、ダンナさんや家族に理解してもらって欲しいです。 病院で診断されてない頃はダンナも親兄弟、友達も笑ってました。 「いったい何が怖いの?」って。 2年前に親戚を乗せて集中豪雨のバイパス道路で初めての大きな発作がでました。 強制的に親から、病院に行け!で、結局診断は…PDでした。 その後、親兄弟とダンナは納得してくれました。 友人たちの間では、バリバリ仕事&運転してしてた私がドライバーが当たり前。 友人だけでなく、その子供たちにケガさせてはいけないというプレッシャーが常にありました。 きっぱりパニックを伝えたら、ほとんどの友達から連絡がなくなりました。 ですが解放されて楽に。 気の合う友達とたまーに会ってます。 半年前から週末にダンナを助手席に近所の運転練習。 予期不安の時はダンナが私の計画したルートを何度も往復してくれます。 今は1人でも毎日5~10分でも運転、無理な時は歩いてます。

その気持ち同じです2

かりん党
私は高速のロングランは今も駄目で、せいぜい1時間がやっとです。 それでも車はじめ乗り物全般は、勇気入りますね。 長旅なら退屈やしんどいのもありますよ、ね。 主さまが好みの音楽があれば、個人で聴くのも(できる範囲などで)いいかもしれません。 これがいい、この音楽聴きなさいではなく、それは人の好みありますから。 (たまたま家は親父が「城達也さんのJAL」聴いてる。 今ないけど旧CBSソニー(現SME)通信販売のカセットテープのムードミュージックがボロボロなるまであった(笑)) 気分いいときは、「やっとですが」Bz、サザン、イーグルス等や引っぱりだしたりです。よっぽどでないと。 主さまも無理しないように、あせらずにいきましょう。

私もパニック障害10年です

梅雨明け
今回は止めたほうが良いと思います。 健康な人でもこの暑い中小さなお子さんを連れての帰省は疲れます。 今回は体調が悪いと旦那さんの理解を求めて。 まず、近い距離から徐々に練習して自信をつけて下さい。 無理しないで気を楽にすることです。

わかるなぁ

041
元祖パニ持ち
過呼吸気味だったり呼吸の乱れがある時に何かを話そうとすると今でも発作が出そうになりますが上手くコントロールしております。 小5で発症時、まだ世の中にそんな病名はなかった為、自分は相当悩みました。その時は嘔吐恐怖もあった為給食が食べられませんでしたが、ある日「吐くなら吐いてやろうじゃないか」と思い給食も残さず食べるようになったら快方に向かいました。 成人過ぎてまた発作が起きて病院でパニと診断されました。この時は電車での閉鎖感が原因。呼吸の乱れを伴う事が多かったので徹底的に呼吸を整えるようにして、発作が出そうになると目を瞑り呼吸を整えました。 すると治ります!深呼吸は大切です。

お気持ちお察し致します

041
alice
私もパニック障害治療中です。 『パニック障害.com』というサイトで呼吸法を知り実践して完治目標にしています。 サイトには仲間が沢山いますのでお互い励ましあって乗り越えています。 呼吸法を来月までにマスターするのは厳しいかもしれませんのでご主人様と話し合って無理なさらずにできたら良いですね。

レスありがとうございます

041
風鈴 トピ主
日曜日に主人にキャンセル出来ないか説得してみました。 今は薬を飲みながらの毎日で、帰省するのはとてもしんどいと。 主人はキャンセルするのは子供達が可哀想、そんなわがままなどと言われ… 最後は勝手にしろと、夫婦仲も最近良くはありませんでしたが、余計冷え込んでしまいました。 でも行かない方向に持っていけそうなので、気持ちは晴れやかです。 まるこさん、克服されたのですね。 まるこさんの不安が襲って来そうな時の対処法よくわかります。 私も夜中でも腹筋したり、部屋を片付けたりしていたのですが、最近はウォークマンで音楽を聞くと大分収まるようになりました。 私も焦らず克服していきたいです。 牛丼さん、喧嘩してしまいましたが、なんとかキャンセル出来そうです。 最悪子供の病気か私が熱を出さないか祈る気持ちでしたので、でもそういう時に限って風邪引かないんですよね…。

レスありがとうございます(2)

041
風鈴 トピ主
カフェイン飲めないさん、電車などが無理ならいっそのこと自動車免許を取ることも考えていたのですが、やはりもう少し良くなってからにします。 友人が離れていってしまったのは悲しいですね。 私は、この事を相談出来たり、弱音をはける相手がいないなぁと寂しさを感じています。 かりん党さん、私も今は音楽で不安感が収まることに気づきました。 それも昔学生の時などに聞いていた曲なんです。懐かしさが蘇るからでしょうか? 私はユーミン、サザン、安室ちゃん、B'z、ドリカムなどを聴いています。 梅雨明けさん、私はストレスが強くかかった時や、身体がすごく疲れていると不安感が襲いやすいので、無理をせず気を楽にとのお言葉ありがとうございました。 元祖パニ持ちさん、小学生で発症されたのですか?そんな小さな時に少しずつ乗り越えられてきたのですね。 呼吸法ですね。こちらのレスでもヨガの呼吸法が効果あるとのことで、色々調べてみます。 aliceさん、そのようなサイトがあるのですね。 やはり呼吸法は大事なのだとわかりました。 習得出来るよう練習してみます。 レスを下さった皆様ありがとうございました。

お気持ち、痛い程分ります。

041
アラフォーです。 24歳で発症、良くなるまで10年かかりました。今ではもう本当に良くなり、海外生活をしています。急に良くなるものでもないので、今回は参加なさらない方が身体の為かもしれないですね。 私も良くないときは不参加という事をよくしました。美容院も行かれなくて母に切ってもらったり。電車も乗れなくてずっとホームに佇んだ挙げ句引き返したり。 家族も私も本当に辛い日々を過ごしました。 パニックに理解のない家族には関係書籍を読ませたり(新聞記事等も。)医師を交えて 話を聞いたり、同病者の会に一緒に参加して貰ったりするのがいいと思います。 1番よくないのが怒ったり、悲しんだりする事。私は自分の病の原因が怒りからだと 気がついてから、いかに心を平穏に保つかを心がけるように生活をしてきました。 少しづつ、少しづつ、薄紙が剥がれるように良くなっていきます。 日々、あらゆるものに感謝の心を忘れないようにして下さい。きっと良くなります。 「怒らないこと」アルボムッレ・スマナサーラという方の本を繰り返し読む事をお勧めします。

レスありがとうございます(3)

041
風鈴 トピ主
心さん、克服されて今は海外で生活されているのですね。 そこまでの道のりは、色々ご苦労されたと思いますが、いつか私も飛行機に乗れるかもしれないという希望を持てました。 お勧めいただいた、スマナサーラさんの書籍は今の私にはとても興味があります。今度読んでみたいと思います。 ありがとうございました。

頓服薬はどうでしょう?

🐶
ちょっちょ
こんにちは。 私も現在治療中、発症後1年くらいです。 私は、毎日、満員電車に乗って通勤しているので、症状がひどいときは、 辛かったです。電車に乗るがいやで、消えてしまいたいと思いました。 今は、治療の効果もあり、普通に通勤はでき、ストレスが増えると 発作がおきやすくなるので、なんでも頑張らないようにしています。 今回の帰省はキャンセルできそうで、よかったですね。 通院先で、頓服薬はもらっていますか? 私は、レキソタンという頓服をもらっていて、お守りにお財布に いつも入れて歩いています。もう数ヶ月飲んでいませんが、 ひどいときに、これを飲めばいい、というだけで安心できます。 あと、薬の代わりに、ほかの方もおすすめしていますが、飴玉がおすすめです。 コーヒーも飲まなくなってから、ちょっと調子がよいです。 あと、ほかの方も書いていますが、呼吸や、運動がいいですよー 体がコチコチに固まっていて呼吸が浅いのも原因の1つらしいです。 お互い回復できますように。

レスありがとうございます(4)

041
風鈴 トピ主
ちょっちょさん、パニック障害を抱えながらの通勤、満員電車はとても大変な思いをされたことと お察し致します。 少しずつ回復に向かっておられるようで、私も一駅ずつくらいでもチャレンジしてみようかと思います。 私も同じ薬を貰っています。 薬を持参しているだけで安心感があります。 気分が良い時と全く弱くなってしまっている時の波があります。 最近は自分に余裕もなく夜に不安感が襲うこともあるので、寝る支度をしない子供を母親の都合で強く叱ってしまったり。 ダメな母親です。 子供の為にも早く乗り越えたいです…。

リラックスすれば

🐤
ハルヒ
リラックスすればいいんでしょ? ハーブは? 交感神経沈めればいいんでしょ? ヨガとかね 簡単なのいろいろあるよ

あせらないでくださいね

🐶
ちょっちょ
2回目です。お返事ありがとうございます! なんだかご自分を責めて、落ち込んでいるようなので、気になって再度書き込みます。 たまに、うつ状態になって、もうだめだ、とか、私なんて生きてて意味ない、とか、 いつ治るんだろう!!とか、思っちゃいますよね。 私もです。 でも、早く治らなきゃ!!って強く思うのも、よくないらしいので、 あせらず、いきましょう。 夜など、辛いときは、我慢しないで、レキソタンなり、安定剤飲んで、 心を落ち着けてください。ひどい状態のときは、薬を飲むのは 全然悪いことじゃないですよ。 パニック障害は、自分が弱いからなったんじゃない、と思いたいけど、 やっぱり、責任感が強かったり、自分に自信がなかったり、まじめ だったり、という性質が自分自身を追い詰めて、この病気を 呼び寄せたのかなーと自分では思います。 そんな自分を、適当な、楽観的な、のんびーりした性格に 少しずつ変えられたとき、病気もよくなる気がしています。 のんびりいきましょう☆

利用できるものをどんどん利用して!

💍
レベッカ
 私の母も60代で発症し、もう10年になります。今は発作はほとんど起きませんし、ひとりでどこへでも行けます。最初の頃、医師から「この病気で死ぬことは絶対にないからね。苦しくなっても落ち着いて、薬を飲んで休めば数分で落ち着くから」と言われ、発作が起きたら道端でも座って少し休んだりしていたようです。それで「本当だ、大丈夫だ」と徐々に自信をつけていった感じです。参考になればと思います。  問題はご主人ですね。父も同じように無理解でした。そこで、主治医から父親に電話をしてもらい、まず母の治療につきあわせました。今では医師に母の病状を手紙で伝えてくれています。  男性は社会的な生き物なので、あなたがあれこれ言うより、医師という立場の人がプロとして病状を説明するほうが効くかもしれません。それを主治医に頼むのは悪いことではありません。治るためなんですから。  移動手段も、楽な新幹線などを利用できませんか? そのあたりも含めて、ぜひ医師に協力を仰ぎ、ご主人を巻き込んでください。  病気はあなたのせいじゃない。そして、この病気は家族の協力が不可欠です。自分を追い詰めず、頼れる人に頼ってくださいね。

めげないで!!

041
風鈴
他のトピにレスした事がありますが私もパニック障害です…10年位付き合ってますが、なった頃は自転車しか乗れませんでした…地下鉄が一番キツくて今でも出来たら遠慮したいです。 自転車の期間が一年位続き、薬も合ってきたのか、少しづつ良くなりました。今は、パニックが起こりそうな前兆が自分でわかるのでリラックスして大丈夫と言い聞かせています。 でも、ここまでコントロール出来る様になったのも、10年の歳月があるのですから、トピさんの不安は良くわかりますよ。 本当に辛いと思いますが、ここを乗り越えれば大丈夫と自分に言い聞かせ、深呼吸して、皆さんのレスを思い出して下さい!! 理解できるからこそ、頑張って欲しい。 薬で毎日対応してます。 応援してますよ~

答になってませんでした。

041
風鈴
ごめんなさい、頑張ってだけで答になってませんでした… バス旅行ですか… 私は地下鉄や電車よりもバスの方が乗りやすかったのですが、やはり大きな不安があるなら行かない方が良いと思います。 どうしても避けられないのなら、皆さんの言われる通り、リラックス、深呼吸だと思いますが。あの死ぬかと思う位の苦しさは知らない人には絶対にわからないと思うので、御主人の理解も完全に求められるか?ですよね… 大丈夫と言い聞かせるしか、本当に答えられなくてごめんなさい。

トピ主です。皆様のレスが涙が出るほどありがたいです。7/21

041
風鈴
ハルヒさんへ。 そうなんです、交感神経を沈めればいいのですよね…。 産後の本当にひどい状態は抜け出したのに、今一歩の勇気がでません。 ハーブはお茶で飲めばいいのでしょうか?調べてみますね。 レスをありがとうございました。 ちょっちょさんへ。 私も同じ気持ちです。 先日どうしても電車に乗らなければならない用事があり、乗り物に乗れるようタブレット(映画、音楽、本などが閲覧できるもの)を購入し、飴玉持参、薬も飲んで、駅に行きましたが電車を何本も見送り結局乗れませんでした。 完全防備で行ったのですが、この予期不安をどうにかしたいです。 楽観的、のんびり、自分を取り戻すを心に留めて少しずつでも前に進んで行きたいです。 再度のレスをありがとうございました。 レベッカさんへ。 お母様も大変な思いをされてきたのですね。 「この病気で死ぬことは絶対にない」 今度乗り物に乗る機会があればこの言葉を心の中で唱えます。 それと、医者に主人宛に手紙を書いて貰えるよう頼んでみます。 レスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧