本文へ

人に頼むのが苦手

レス5
(トピ主 0
😨
匿名
ひと
昔から人に何か頼むことがとても苦手というか、とても申し訳ない気分になってしまって、お願いできないのです。 パート勤めなのですが、パート先でも、仕事を手伝ってもらう場面があっても、とても申し訳なく思ってしまい、ものすごく気を使ってしまうのです。 ときには、周りに仕事を振ってみんなで片付けるほうが早く済むこともあるし、自分ひとりで抱え込んでしまうと、かえって後で迷惑をかけてしまうことになるとわかってても、ギリギリまで一人で抱え込んでしまいます。 新しく入ってきた人にさえ、これして、あれしてと言うのに、すごく気を使ってしまいます。 もっと、割り切ってテキパキ動けたらと頭の中では理想像はあるのですが、なかなか…。 こんな方いらっしゃるでしょうか。

ランキング

レス

それは

041
相手の顔色を伺い、自分が嫌われるのが怖いから頼めないのだと思います。

役に立ちたい欲求

😀
ぼに
40代のオジサンですが、10年前の自分の姿を見るようで、思わずレスしてしまいます。 私も同じ傾向がありまして、当時の同僚(女性)にズバリ指摘されました。 考え方ひとつなんですよ。 人は皆、誰かの役に立ちたいという欲求を持っています。 だから、ものを頼むというのは、そういう欲求を満たしてあげるという側面もあるんですよ。 (こういう考え方を尊大だと感じる方がいらっしゃったらごめんなさい。) もちろん、頼み事をやってもらったら、感謝の言葉は忘れずに。 少し頑張って頼み事をやってもらう→「ありがとう」を言う これを繰り返すと、手を煩わせたはずの相手から感謝されるようになります。 この経験を重ねていけば、だんだん抵抗が薄れていくと思います。 今ではけっこう図々しいこともお願いしますが、「持ちつ持たれつ」で通ってますよ。

大人になる

🐱
るうりい
子育てをひとりでやろうとして行き詰まって周りをはらはらさせていた知人に、 年上の頼もしい友人が、 「大人になって自立するということは、周りの人に上手に頼れるということでもあるんですよ」 と言っていたのを聞いてなるほど!と思ったことがあります。 「上手に頼る」、難しいですが・・・ 人はひとりでは生きていけない、という感謝の気持ちがあれば、 「頼る=気を遣いすぎる」ではなくなるのではないでしょうか。 結果的に周りに迷惑をかけてしまうまで抱え込んでしまうなら、少しずつでも変わっていきましょう。

私も未だに苦手

🐱
マオねこ
私は年に一回香港に行きますが、香港でも自分のつたない広東語もあり、元の性格もあり、一人旅だと地図片手に何とかして行こうとしてしまうんですよね。人に聞くのが面倒や頼らず自力でしたいがあるので。でも、先日、香港人の友達に急遽結婚式で呼ばれた時はさすがに何もわからないのに勝手に振舞ったらかえって失礼だと思い、少しだけ香港人の友達の好意に甘えたら、彼女たちも喜んでくれ、親しみも増したと思います。 してもらいっぱなし、頼りっぱなしでなく、ギブアンドテイクを基本に礼はきちんとしたら、助けてもらって正しく効率よく行く方がやっぱりいいですね。

前の職場にいました。

041
道産子
とても仕事ができる女性で、できるだけにどんどん仕事の比重も増えて大変になっていきました。 しかし、彼女は人に頼めないのです。「私は手助けを必要としている」という事実をいさぎよしとせず、 1人で抱え込み、結果トラブルになることしばしば。 結局、1年程度で身体を悪くして、自滅するような形で辞めていきました。 その一連の成り行きを見ていた私が学んだのは、 「ああいうのは、実際には『仕事ができる人』じゃないんだな」 ということでした。周囲の人に仕事を割り振れば円滑に進むという状況で、それが できないというのは、要は「仕事ができない」と同じことだな、と。 確かに、最初は人に頼むのは面倒です。自分でやった方が早い、と絶対思います。 でもその段階をあえて越えなければ、部下は永久に仕事できないし、あなた自身も 成長して次のステップに進めませんよ。以上、部下3人を抱える中堅より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧