本文へ

"マイクロチップ装着済み”

レス16
(トピ主 1
🐶
わんわん
話題
あるペットショップのサイトで、販売中の犬と猫の詳細を見ていたら、全部にこのような表記がありました。 個体識別や海外へ渡航の際の証明になるのでマイクロチップを装着する場合があるのは知っています。 このペットショップのように、生後間もないうちから全部の犬猫に装着するというのは最近では普通のことなのですか? 私が飼う場合は海外へも連れて行く事もないので、身体に侵襲を加えるマイクロチップをつけることに疑問があるのですが・・・。 犬猫の事情に詳しい方、レスをお願いいたします。

ランキング

レス

任意にすればよいと思います。

🐶
ponn
最近は人間が家族同様にペットを可愛がる傾向があり、迷子になった時に迅速に探せるので希望される方もいらっしゃるのかもしれませんね。またペットブームの裏で、その分放棄されるペットも増加していますので、それに歯止めを掛ける意味でも、飼い主を特定できるそのような行為がなされているのかもしれませんね。それもペットショップ側の心遣いというか、責任を持った上での行為なのかもしれませんが、全ての個体にチップ埋め込むのはペットの側から考えたらどうかと思いますね。きちんと責任持って飼われる方には不必要だと思いますし、購入者が希望した場合のみその個体に施す・・・という事でよいのではないかと思います。

身体に侵襲を加えるという言い方は大袈裟過ぎます

🙂
猫好きん
マイクロチップの理由はたくさんの説明レスが付く事と思います。 以前は無かったものが登場することに違和感を感じるお気持ちはわかりますが、マイクロチップを「身体に侵襲を加える」と考えるのは大袈裟過ぎます。 マイクロチップ装着に比べたら、毛をカットしたり爪を研いだりする方がよほど愛猫や愛犬の身体へのダメージが大きいですよ。その程度のものです。 首輪だって初めて登場した時は違和感を感じた飼い主は多かったことでしょうね。それと同じです。

そうなんですか!??

041
ハム
知りませんでした・・・。 怖いですね。 そのうち人間にも生まれたらすぐに、、、って、 何年か後になりそうです。 怖いです・・・! 本当にそんなことが行われているのですか? 私も便乗で、見させていただきます・・。

海外旅行だけではないのでは?

041
ともっち
飼育することの大変さを考えずに安易に動物を購入し、育てられないからといって捨てる人が多いですから、マイクロチップを入れて持ち主を特定できるようにすることに賛成です。 購入後に飼い主の人にマイクロチップの埋め込みをお願いしても、モラルの低い人は自分では埋め込まないでしょうし、もともと埋め込んである方が最終的には動物たちのためになると思います。

個人的な意見ですが

🐷
ぽち
最近 成犬の里親になりました。 元野良で、愛護センター(保健所)を経由し、我が家へ来たわんこで、ものすごく可愛いです。 室内犬ですが、迷子札も常につけています。 万が一迷子になった時、少しでも見つかる可能性が高くなるようにと、マイクロチップを装着しました。 少なくとも、わたしの住む関東の愛護センターでは、捕獲した全ての犬のチップの有無を確認している、と聞きました。 センターでは、迷子・捨て犬・野良が毎日殺されています。安楽死ではありません。 わたしは、チップ装着が義務化されればいいと思います。 ペットショップで可愛いからと安易に買い、勝手な理由で犬猫を捨てる者が減るのではないかと思うからです。 あくまでも、素人の個人的な意見ですが。

これからは・・

💍
スピネル
我が家には2匹のコーギーがいますが、2匹とも引き取る時には装着していました。確かに体に異物を埋め込んでいるのですが、うちのワンコを見る限り全く関係なさそうですよ。 ショップの方の話では、この4月から法律的にかなり厳しくなりマイクロチップの装着がショップの義務になったという事です。確かに迷子になった時の手がかりにもなりますし、無責任な飼い主がペットを捨ててしまうという事態も避けられると思います。もしも私がどこかにコーギーを置いてきても、すぐに我が家の電話が鳴るでしょう。 実はマイクロチップのありがたさを感じた事がありました。いつもの散歩コースにポツンと佇んでいたワンコ。人馴れしてますし、間違いなく飼われている犬です。首輪などは一切なく、手がかりになる物がありません。 近所の獣医師さんに連れて行き、迷い犬として保護してもらおうと思ったのですが綺麗に手入れされている子だったので、もしかしたら・・という思いでリーダーをかざしました。ビンゴです。チップが入っていました。 飼い主さんが目を離した隙に首輪抜けをして脱走していたようです。簡単に連絡がついてご家族の元に返りました。

責任を持って飼っていても不測の事態は起きる可能性があるから

🐶
動物大好き
マイクロチップは、海外に行く時に必要なだけでなく ・無責任な飼い主を増やさない(遺棄の防止) ・不正な繁殖の防止 ・不正な手段で入手した動物を実験に使えなくする ・迷子になった時の身元確認 ・盗難の防止、身元確認 など、不幸な動物を増やさないためにとても有効な手段だと思います。 大切に育てていても、迷子、盗難などの不測の事態が起きることもあるのではないでしょうか? その時チップがあるのとないのでは大きく違うと思います。 特に盗難にあった時には自分のペットとしての証明にもなります。 また、猫好きさんがおっしゃるように、チップは身体に侵襲を加えるようなものではないですよ。 マイクロチップは現在まで、故障、破損の報告もなく、チップによる副作用はほとんど認められていません。 犬は生後2週間後、猫は生後4週間後から装着が可能とのことです。 自分の大切なペットのためにも、不幸な動物を増やさないためにも 皆さんがチップに対する知識を得て、もっと広く普及して欲しいな、と思っています。

どのくらいの侵襲かということですが

ねこさんの家来
マイクロチップですが、長さ1センチくらい、太さは「太めの注射器の針に入るくらい」のもの、埋め込み方はチップを針の中に入れた注射器をぷすっと刺すだけだ、ということでした。人間が献血をするときくらいの痛さと思えばいいのかも。 うちのネコさんは、避妊手術のついでに、麻酔がかかっている間に入れてもらいました。肩甲骨の間の皮下で、さわるとすっごく小さい棒みたいなものです。獣医師さん教えてもらうまでは、マイクロチップって、SDカード位の大きさの、電子装置っぽいものを想像していたので抵抗がありました。でも実際のものは小さくて、(ちょっと痛めの)注射だけで簡単に装着できるとわかって、「これだけで、いざというときの助けになるなら」と入れてもらいました。ネコは何かあったときにものを言えない、パニックを起こしてどっかへ走って行って迷子になることもある、そこで車にはねられるかも、と思うと、、、うちの県では迷子の犬猫は、県の動物愛護センターに行くようになっていますが、そこではチップが入っているか必ずみてくれるそうです。もし入っていなくて、飼い主も引き取りに来ないと、一週間で処分されてしまうかもしれないのです。

いろいろ理由はあるでしょうけど、

🐶
ハロ
ペットショップがマイクロチップを装着する訳は、その分手数料を上乗せできるからでしょう。

ありがとうございました

🐶
わんわん トピ主
レスをいただきありがとうございました。 マイクロチップに賛同されている方が多いのですね。 命には替えられないということ、ですか。 うーん、確かに、捨てられた動物のためには身元がわかっていいかもしれませんが・・。 捨てるような人たちは、マイクロチップで身元がわかったからといって、再び大切に飼うとは考えられないと思いませんか? マイクロチップを何らかの方法で取り出すことができて捨てたら、意味ないですよね。 連休中に、大きいデパートのペット売り場に行ったのですが、そこではマイクロチップは販売前に埋め込まないそうでした。 ペットショップによって、いろんな考えがありますね。 私が飼うなら、一生大切にするから、マイクロチップは使いたくないな、なんて思います。

「逃げられる」ということもあるんですよ。

🐤
ムラセ
大切に飼っていても、何かの拍子に外に出てしまい行方がわからなくなることもあるんですよ。 そういう際にマイクロチップが埋め込まれていれば、遠く離れた場所で保護されてもすぐに飼い主がわかるようになります。 飼い主が判明せずに「処分」されてしまう危険性は無くなりますよね。 その前に私はペットショップなどで命を「買う」ことはしませんけどね。個人的な意見ですけど。 毎年のように、何千、何万という命が「処分」という言葉で殺されてるのに。 ペットショップに並べられる個体のために、過酷な状況下に置かれる子がいるわけですし。 私が飼うなら殺されてしまう子を一匹でも救いたいな、なんて思います。

副作用も考えたいです

😨
めいめい
今のところデメリットのほうが多いと思い装着していません。 もし家に来た子に既に入っていたら・・・ うーん。不妊手術の機会があったらはずしてしまうかもしれません。 なかなか副作用の話がでないのが残念ですが(動物病院でも殆どないと言っていますしましてやメーカーさんも)。 でも実はアメリカではマイクロチップ埋め込みによる悪性腫瘍の発生が報告されています。また動物実験(マウスやラット)でも致死性の悪性腫瘍の発生が1%~との高確率で発生しているとの研究報告もあるのです。ワクチンでも副作用で悪性腫瘍が発生する確率の高い猫は犬よりも腫瘍発生率が高くなる心配もあります。 今現在問題となっていないのは猫の装着率が犬と比べてぐっと低くなっているからではないでしょうか? また、チップはCTやMRI検査の際画像障害にもなります。 マイクロチップリーダーの互換性も完全ではなく。 折角チップが入っていても愛護センターのリーダーで感知できなければ 入れていないことと一緒になってしまいます。 愛護センターでも犬はリーダーにかけても猫はかけないところもあります。

私も気になってました

041
花火
我が家のそばのペットショップで扱われている犬・猫もすべてマイクロチップ装着済になってます。 やはり違和感を感じてます。 もちろんマイクロチップを装着することのメリットも分かります。 迷子や盗難時に役立ちます。 ですがそれは飼い主側の不手際ではないでしょうか? 確かに不測の事態っていうのはあるかもしれませんがその解決策がマイクロチップっていうのが何ともなぁ。。。と感じるのです。 だって子供が迷子になったり誘拐されたら困るからとマイクロチップを装着はしないでしょう? そこに違和感を感じるのです。 我が家が犬・猫をお迎えする時はマイクロチップを装着してないショップからお迎えしたいと思ってます。

迷子探し

😉
joy
海外在住です。ここでは保健所から引き取った犬を飼っています。 引き取るときの自治体へのヘ出、避妊手術とマイクロチップは義務で、 我が家の犬も例に漏れてはいません。 マイクロチップには心無い飼い主に、 犬を無責任に扱わせないためだけではなく、 迷子を見つけるためと、盗んだ犬を再販できないようにさせるなど、 盗難防止の役目もあります。 ここでは犬を飼う人が日本より多く、しばしば逃げ出してきた様子の犬を見ます。 実際我が家でも何頭か保護した事もありますが、 それらの犬は全てマイクロチップのお陰で、無事に家に帰りました。 我が家のやんちゃ犬も、幸い今はかなり気をつけているので無事ですが、 万が一迷子になってもすぐ見つかると思いますので、 そのてんはちょっと安心です。

災害の時にも役立つからですよ

041
りんだ
地震等で離れた場合、チップで飼い主が直ぐに判別できると。私も猫2匹飼ってます。住んでる地域は「いずれ大地震が来る」と言われてる東海地方です。なので、迷ってるトコロです。 でも迷ってる理由は、絶対に副作用は無いのか?という点です。そこら辺が納得できれば、いずれ実施しようと思ってます。 チップについて賛美両論はあると思います。 だけど、年間凄い数の動物達が処分されています。捨てるのは言語道断だけど、中には迷って帰れなくなり保健所にというケースも沢山あります。でもチップがあれば、飼い主の元に直ぐに戻れて処分される数も減ると思うんです。 なので、一概に悪いとは言い切れないですよ。 そして横ですが・・ムラセさんの >その前に私はペットショップなどで命を「買う」ことはしませんけどね。個人的な意見ですけど。 毎年のように、何千、何万という命が「処分」という言葉で殺されてるのに。 ペットショップに並べられる個体のために、過酷な状況下に置かれる子がいるわけですし。 私が飼うなら殺されてしまう子を一匹でも救いたいな、なんて思います。 私も、同感です。

装着します。

041
sa-nin
大切に思うからこそ装着します。 犬は公園等でリードを放すことも無く、呼び戻しもある程度出来ますが、万が一って事もありますし。。。 猫も完全室内飼いで脱走防止策も取っていますが万が一って事もありますし。。。 震災のあった兵庫県ではかなり普及しているそうです。 また、友人宅では空き巣に入られてペットが居なくなったこともあります。 万が一、迷子になった時、 誰かに保護していただいても自分の犬・猫だと証明出来なければ戻して頂けない事も考えられます。 私はたとえ怪我をしていても、 命を落としていても 必ず私の元に戻って来てほしいんです。 獣医師の話でも 既に装着した友達の話でも、動物に負担は無さそうです。 金額にしても4~5000円位のものでです。 来月には、装着予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧