愛猫にマイクロチップの挿入を考えています。
完全室内飼いで外に出るのは病院に行く時か今後引越しを控えているので、玄関から車に乗り移る場合のみです。
マイクロチップに対しするかしないか、たくさんの意見を聞かせて欲しいなと思ったので投稿しました。
私の考えは10頭中1匹は挿入は確定しています。
理由は脱走する恐れがあるからです。
ちなみに自宅玄関は玄関を開けてリビングに行くまでにもう一つ扉があり、玄関だけの間取りはあります。
元々捨て猫だったのを子猫の時に保護し、成猫になってから1月ほど脱走しました。
他にいつ分からない地震によってパニックになり、自宅から出てしまった場合見つかっても必ず引き取りたい!見つかって飼い主が分からず譲渡されたくないからです。たとえ引き取り手が決まっても返せと言いそうです!そうならない為に入れようと思ってます。
引越し前に地震が来たら今の家は古いので倒壊する危険がある為です。
費用も4000円から4500円(地域によって違うかも知れません)とそれほど高くもなく、導入されてる獣医師さんも多いです。
そして既に海外では義務化してる上ペットショップから買う場合はマイクロチップは必須になっているのに入れない理由が分かりません。
医師に寄るとほとんどの子が麻酔なしで挿入出来るようです。
でも実際、挿入を迷う子もいます。
それは高齢猫です。
今年で15歳なので長生きして欲しいですが寿命も有ります。
ちなみに忘れ物防止タグも付けてます。
こちらはほとんどのタグが電池交換出来ないものに対し防水、電池交換可能、2000円と安い物を選びました。
皆様は入れますか?入れませんか?
又入れてて良かった事や入れてなくて後悔したなども有れば教えて下さい。