本文へ

台所の台拭きの置き場はどこですか?

レス5
(トピ主 1
ぷー子
話題
皆様、台所の台拭きの置き場はどこですか? 料理中は濡れて畳んだ状態で調理台の上に置いているですが、 調理後や食事後、干しておく場所に悩んでいます。 実家では食器洗いカゴに広げて干してましたが、 今私は食器は自然乾燥派(食器を拭く布巾が意外と雑菌の繁殖元になると聞いたので)なので、 食後はカゴが食器で満杯で干せません。 そしてきっと食器洗い機をお持ちの方も多いと思うので、 食器洗いカゴがなく、そこに干せない方はどうしているのかな?と思い、投稿しました。 今はシンクの端に広げて掛けているのですが、どうしても平面の密着面積が広くて 乾きが今一つな気がします。 蛇口部分に掛けておく方が乾くかなと思ってそうする時もありますが、 そこも幅広だし、その後水道を使いたい時に邪魔ですし(その度外せばいいのかもしれませんが)、 皆、台拭き用のタオル掛けを用意していたりするのでしょうか? その場合はどこにどのような形の物を使っていますか? 台拭きだしあまり目立って干すのも何ですが、そこは可愛い台拭きにでもしようと思います。 些細な悩み、疑問ですが、いつも妙に気になって仕方ないので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

軒下の小物干しに。

はるうらら
台拭きは常時6枚ストックしてあり、一日の片付けの最後に酸素系漂白剤入りの容器に浸けておきます。 翌日、家中のタオル類と一緒に洗濯して外に干します。    台所に掛けておくと、からっと乾かなくて臭くなりませんか?

蛇口にかけます

041
おばさん
キッチンの水道の蛇口は、大きいものが洗えるように長いですよね、だからそこにひっかけてます

毎日数枚を洗濯

041
emon
台所に食器用の布巾・ハンドタオル・台拭きを多めに用意してあります。 ハンドタオルは手を拭いたり、調理中のちょっとした台の汚れをサッと拭くのに使ってます。 1日2~3枚使用。 台拭きはミニハンドタオルを2枚合わせで縫ったものを、最後の掃除、食卓を拭くのに使います。 1日1枚使用。次の日に普通にタオルと洗います。 取りあえず「水洗い」してコンロに広げ(火気厳禁)置きます。湿った台拭きを重ねるのがイヤで。 一度使った布巾を乾かし、また食器を拭くのでは、雑菌の恐れもありますが、 洗濯済みの布巾で拭けば、雑菌の心配もありません。 鍋や調理器具、素焼きの食器は、自然乾燥にしてますが~。

扉にひっかけるタオルハンガー

041
usi
キッチンのシンクドアにひっかける市販のタオルハンガーを使ってます。 手を拭くタオル用に買ったのですが、手拭用は違う場所に干せたので。 乾燥重視で薄くて丈夫というフキンを使っています。 薄いので二つ折りで干しても乾きはいい方だと思っています。 かわいい柄のフキンを「見せて干す」というのは楽しそうですね。

ありがとうございました

ぷー子 トピ主
トピ主です。 皆様、コメントありがとうございました。 それぞれ考えられて快適な台拭き状態を作られているようで、 皆様の意見一つ一つがとても勉強になりました。 確かに、台所だと乾きにくいです。軒先等台所の所に干しておくこと、目から鱗です。 視点を変えることとても重要だと思いました。枚数も多めに必要ですね。 やはり蛇口に掛けていらっしゃる方もいらっしゃるのですね。 長さが布巾に丁度ですよね。 そして、コンロに広げる。こちらも今まで考えたことが無かったのですが、 広く、そして他とあまりくっつかずに広げて干しておけるので乾きますね!! そしてやはりタオルハンガーに干されている方もいらっしゃいますね。 うちで今使っている布巾が蚊帳の多重になっているので乾きが今一つなので、 今の布巾では無理かも知れませんが、今後は感想重視で薄くて丈夫な布巾ってのを 探してみようと思いました。 まずは一通り試してみて、自分にあったものを選んでみようと思います。 初の投稿で不慣れで無礼等あったかと思いますが、 皆様のコメント、どれも大変勉強になりました。投稿してよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧