本文へ

貯蓄マニア

レス64
(トピ主 0
😍
ケチ子
話題
29歳・独身・女性です。 給料の手取りは17万円で実家暮らし、家に4万円入れています。 現在の貯蓄額は1470万円です。もうすぐ目標を達成します。 正真正銘の貯蓄マニアです。すぐに定期預金をくみます。 ギリギリの金額まで定期預金にするので「お金が無い」が口癖です。 友達や彼氏の前では、普通を装っているので(バレていると思いますが。)とてももったいないと思う機会が多く外に出るのに疲れてしまいます。 ファーストフードを食べる機会があれば『家からクーポンもってくれば』とか『ジュースなんてスーパーで買えば安くて沢山飲めるのに』と思うのです。 化粧品もチープな物で済ませ、服もしま○らです。ペットボトルの飲物なんて家では飲みません。お茶やお水にお金を出すのも嫌です。お祝いやプレゼントにはお金を惜しまないのなら、少しは格好良い気もしますが、私はそう思えないのです。お祝いやプレゼントにはお金を出しますが、やっぱり本当は「出したくない」と思うのです。 実家は貧乏でもお金持ちでもありません。普通に短大にも行かせてもらいました。何でこんな風になってしまったのでしょう?本当は治したいです。

ランキング

レス

すばらしい!

🐧
momo
貯金額にびっくりです!本当にすばらしいです。 私なんて独身時代は、給料(手取り)25万~30万で実家暮らしなのに、一銭も親に渡したことも無く、逆に車や時計を買ってもらい、お小遣いも貰っていました (恥) もちろん自主的な貯金は、ゼロでした(就職する時に、強制的に掛けさせられた財形貯蓄があって、それは200万ぐらいありましたが) 結婚して家計を預かるようになり、お金の大切さが分かるようになりました。 だけど、なかなか上手くいかず、家計は火の車です。 貯金は、今も天引き貯金だけです。 お金のたまるコツを、ぜひ伝授してください!

逆に羨ましい・・・

🙂
sana
私はトピ主さんとは逆で、お金を貯めなきゃ!と思っててもついつい使ってしまうんです・・。 外出大好きだし、スーパーに買い物に行くのも大好きです! ペットボトルの飲み物もついつい買っちゃいます。お菓子やファーストフードも大好きで(汗 でもトピ主さんは無理してるのではなく、単にお金を使うのが嫌なんですからそれは無理に変えなくてもいいと思いますよ。 貯金額すごいですね~。羨ましいです!

かわいそう・・・

041
スミレ
貯蓄が悪いとは言いませんが、 女性の20代って、チャラチャラできて、一番楽しい時期なのに、なんでそんなライフスタイルなの? かわいそうです。 旅行とか、あちこち行ったことありますか? 海外で、いや、国内でも、日常、テレビ以外では実際に見ることのできない美しい風景を見たことがありますか? 良いホテルや旅館に泊まって、一流のインテリアや什器や接客・サービスに接したことがありますか? おいしいフレンチフルコースや、懐石、おしゃれなイタリアンレストランで食事したことありますか? おいしいワインを飲んだことありますか? 洋服だって、良いものを身に着けると、着心地の良さにビックリするかも。 アクセサリーも、本物の質の良いものは、やはりつけ心地が格段に良いですよ。 お化粧品だって、高くて質の良いものは、香りやつけ心地がすごくいいです。 そういうことも知らずに(もし、上記の経験をしたうえで1470万円を貯めたのなら、ご立派です) 20代を終えるなんて、かわいそう…。 地味な倹約生活は、トシ取ってからでも、結婚してからでも、いくらでもできますよ。

ボーナスはおいくらなんでしょうか?

🐧
ニコ
勤続10年として、14,700,000/12ヶ月×10年=122,500円 家に40,000円ということは、月々7,500円だけで生活しているのですか!? す・・すごいですね! なんだか定期預金だけで運用しているのが勿体無いですね。

スミレさんに同意

😑
花*花
えらいなぁと言うのとかわいそうな、が半々です。 とても自分には出来無い事なので、めちゃ感心しますが、 せっかくの20代をしま○らの服?かい、とも思います。 40代のおばちゃんから見たら、自分にお金を掛けても、 掛けただけの事はある、と思えるのは20代のうちです。 この年になったら、はっきし言ってユニク○だろうと、しま○ら だろうと、それこそジバンシィ・シャネルも全部一緒、それなりです。 せめて、結婚詐欺にだけはご用心下さい。

楽しいですよね。

🐧
セツ子
トピ主さんこんにちは。 バブルの時期に20代を駆け抜けた者です。 当時、私はスミレさんの挙げられたような 生活をしないと若さが勿体無いと思っていましたが、 振り返ってみると、何も残っていない空しい自分もいました。 やがて、老いて行く両親の背中をみながら、 自分も絶対に訪れる老後、 息子二人なので、お嫁さんに迷惑かけれない。 人一人が、死ぬまでにどれだけのお金が必要かな・・ せめて金銭面だけでもと考えると、 ”ありとキリギリス”の世界だと思いました。 30代になり私も働き出して一年半、 自分の給料そのまま貯蓄しています。 トピ主さんまでは全然行きませんが、 200万円貯まっています。 楽しいですよね。 お互い頑張りましょう。

すごい!

😍
ララ1号2号
そんなにも貯めたのですか!すばらしい… でも「お金がない」の口癖はやめたほうがいいですよ! ↓ご参考に… http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0424/180403.htm?o=0&p=1 私もファーストフードを食べる時は、絶対クーポン使用です。 ペットボトルのジュースは安売りしている時だけです。自販機でなんて絶対買いません。 お洋服は流行があるので、あまり高価でなくてもいいかな、と思います。 私も結構『勿体無い』と思ってしまうのですが、 子供の頃、欲しい物をあまり買ってもらえなかった、とか何かありませんか? (私はあまり買ってもらえませんでしたので) でも旅行とかにはお金をかけていいかな、と思います。 あと実家暮らしだと関係ないかもしれませんが、食事にも。 (外食にお金をかけるという意味ではなく、食材にお金をかけるという意味です)

感想

041
あい
本当にすごいです。貯蓄ができるようになると、加速度的に増えていきます。ただ、女性で一番花の20代に、将来の具体的な目的もなく貯蓄だけしていたことについて、果たして良いことなのかどうか、正直わかりません。物事には、それぞれ価値があり、高いものには、高いものなりの存在理由、安いものには、安いものなりの存在理由があります。自分にとって何が本当の価値があるのか分かるためには、いろいろなものに触れることが大切だと思います。もし、現状に満足されておられないのなら、少しずつ、良いものを身につけられたり、体験されたりすればよいと思います。うまくお金を使いながら、貯めるということは本当に難しいと思います。

今幸せならいいのでは?

💰
30代匿名女
疑問を持ち始めたと言う事は完全にそうは思っていないのですね。私も短大卒でその位の手取で働いていたのでトピ主さんの貯蓄力のすごさはわかります。私なんて一人暮らしで何度か転職しているので30代になってもトピ主さんのマイナス1000万円もないですよ。その額には素直に羨ましいです。しかし、私が20代に化粧品や旅行趣味一人暮らしなどにお金を使って楽しんだ事に全く後悔はありません。むしろ若いうちに沢山色んな経験をしておいてよかったと思います。若い時はいくらお金を払っても戻らないですからね。トピ主さんの倹しさは感心しますが身体を壊したり友人を失うまでになってはお金より大事なものを失う事になってしまいますよ。高額の残高通帳を持ったまま死んでも良いと思うなら今のままで良いでしょうけど。そんなのイヤだと思うならまずは良い服を買うこと、美味しい物を食べるなど月一回でもやってみてはどうでしょう?彼と旅行を計画するのも良いかもしれませんね。

すさまじい。

🙂
すなほ
気持ちわかるし、見習いたい部分もありますね。 でも、もう少し自分のタメに消費してもいんじゃないのでしょうか? 貯蓄する分と財布代わりの口座と二つ作り、 給料入ったらすぐにスパッと分け入れて生活しましょ。 普段用の口座はご自分のタメに遠慮なく使うのです。 人にプレゼントをあげるのがもったいないとの事ですが、 相手がプレゼントをもらったときの喜びようはお金には換えがたいものですよ。 段々年を取ると他人に奉仕するヨロコビが自ずから湧き上がるものなのでは? 大丈夫ですよ♪

自分に疑問は持ってるんですよね

🐷
ぶたさん
私もトピ主さんと同じような収入で一人暮らしの20代でした。 車も買ったし海外旅行もして、日用品も贅沢品を買って大きく散財しては安物に切り替えてまた貯める、の繰り返し。 本当に申し訳ないけど、友人や同僚の結婚式や誕生日がある月は、お金があっても内心ギョエ~!でした。 結局、自分が結婚した時に手元にあった貯金は250万で、トピ主さんのように若い頃からきちんと貯金した方の話には心底感心したものです。 でも最近30代の半ばになり、ちょっと考え方が変わりました。 この歳になると、子育てや家の中のことで自分も周りも忙しく、都合を合わせて旅行に行ったりのんびり買い物を楽しむ時間がなくなり、結果的に若い頃の旅行や無駄遣いが良い経験だった、と思えるのです。 たとえ付き合いで行ったような旅行でも、です。 貯金が一段落したら、プライスレスなものを大切に考えてみて下さい。 後悔のないようにね。

脱パラサイトを

041
浪費家
素晴らしい金銭感覚です。 トピ主さんがどんな生活をしてるのかをもっと書いてほしい~ ただし、29にもなってパラサイトはよろしくないので 貯めたお金で自立をなさっては

一人暮らしに一票

041
はな
貯蓄マニア、いいと思います。が、いくら家にお金を入れているからとはいえ、光熱費、新聞代、食費、生活するのにいくらかかるかご存じですか?ただ自分のお金だけをガッチリ溜め込むのはどうかと・・。 年齢的にも、独立して全部1人でやってみてはいかがですか? 私も貯金好きですが、おいしいイタリアンやフレンチに行ったり、居酒屋で大酒飲んで騒いだり、ラーメン食べに遠くまで行ったり。旅館で温泉やら、ホテルで夜景やら、使うところでは使ってます。 メリハリが大事ですよ。

そっかあ

melissa88
なんかトピ主さんの今の生活って節約に燃える主婦のようで、 そのまま行けば賢い主婦になりそうですね。 私はトピ主さんぐらいの年齢のとき、まったく貯金が無かったので 尊敬しちゃいます。 でも、「お金が無いって連呼しないで!」とかいうトピックスも あったように、あんまり表に出すのは友人を無くす 原因になってしまうかも。 あとは付き合う男性に貯金の話はしない方がいいですね。 それと、お金はある程度使ったほうが回ってきますよ。 不思議だけど、本当なんです。

非日常を体験してみる

🐤
すけすけのすけ
貯蓄自体はいいことだと思います。 ただトピを読む限り行動範囲が狭いのではと想像します。いろいろ手を出してみて落ち着いたというのならいいんですが、そんな感じでもなさそうなので少しもったいないですね。 提案ですが、一度だけ非日常な体験にお金を使ってみてはいかがですか。 現段階でお金をかけたくないと感じている食事や衣服・化粧品等は急に高価な商品を買おうとしても抵抗がある…というか買えないと思いますので、数泊の旅行とか。 貯蓄目標を達成した時に頑張った自分へのご褒美だと考えれば少しは気が楽になるんじゃないかな。 もし行ってみてやっぱりつまらなかったらもう行かなくてよし。 こういうのはまず動いて体験してみて好きか嫌いか、面白いかつまらないかが分かるだけでも意味がありますから。 あと、両親のお金に対する無意識の価値観が子供に与える影響は根強いみたいですよ。 お金に対する性格の長所短所と最適な財テク法をタイプ別に解説してある『ダチョウはなぜ金儲けが苦手なのか?』(J.グッドマン著)という本をおすすめしますので読んでみてください。参考になると思います。

いいことですね。治す必要はどこにもありません、続けるべきです

041
普通の人
非常にいいことです。 退職後に豊なセカンドライフを送りたければ6千万必要だとか1億必要だとか言われております。   若い時にトピ主さんのような金銭感覚を身につけておくと、60代70代の人生のエピローグになったとき、そのありがたみが分かることでしょう。 事実、わたしの周りにもいわゆるお金持ちの年配者は数多くおります。 そのような方々に共通しているのはトピ主さんのような金銭感覚を持ち、生活は地味そのもの、贅沢をしている様子は全くありません。 しかし外見は背筋をピンと伸ばし余裕しゃくしゃく。 表情も穏やかそのものでギスギスしたところは全くありません。 転ばぬ先の杖。 人間なんていつ病気になるか分かりませんし働けなくなるかもしれません。 そんな時、最終的に頼りになるのは、やはり何と言っても現金です。 今のトピ主さんの金銭感覚にミスはありません。 これからも変わることなく続けていってほしいものです。 健闘を祈ります。

経済を勉強しましょう

🐶
Stargather
近世はインフレの歴史と言っても過言ではありません。 太平洋戦争当時からの約60年だけでも、どれくらいインフレしたかご存知ですか。 あなたが貯金を始めた10年前頃から今にかけて僅かなところだけがデフレであって、それももう終わりを告げて、かなりなインフレが来る兆候は見えていますよね。 原油が高くなりガソリン代が上がり、バイオ燃料のせいで食料が高騰する。これからありとあらゆるものが値上がりします。 あなたの貯金は、どんどん目減りします。額面は同じですが、購買力が下がるのです。 それでも、爪に火をともすようにして貯めますか。 そこそこに今を楽しんでもいいと思いませんか。

羨ましい!!

💰
豆大福
「もっと遊ばなきゃ」と言う意見もありますが、オシャレや旅行等、 雑誌に載っているようなことに興味が無い女性も大勢居ます。 「若い女性の消費力を煽って、お金をたっぷり使わせてやろう・・・」 という企業の誘惑に負けず、大金を貯蓄できたトピ主さまは、 純粋に素晴らしいと思います。 (これで友達や彼氏さんが居ないと、寂しいと思いますが) あなたにはお金を貯める才能があります!! その才能をさらに伸ばすためにも、FP等の資格を取ってみては いかがでしょうか? また、貯まったお金を無理に消費する必要はありませんが、 お金だけに執着する人生は自分や周りの人が幸せになれないので、 例えば、利息分(年15万円位?)は自分へのご褒美として使う など、メリハリのある使い方をすることをお勧めします。

よく似ています

🐤
仲間かも
私は30半ばですがケチ子さんの考え方に共通するものがあります 29歳の時には2000万弱の貯金があり、時々いくらあるかを合計して喜んでいました 普段のケチ生活はいいと思いますし、お祝い事は人並みにし、親へもお金を渡すなどポイントを押えているので大丈夫ではないでしょうか 興味がないなら特に高い化粧品や服は必要ないと思いますよ 興味が出たときには、ケチにならずお金を使えばいいのではないでしょうか ただ、「お金がない」を口癖にするのはやめたほうがいいです。本当はあるのだし、聞こえが悪いですよ

そのままで良いと思う

041
ケチ子2号
私もトピ主さんと同様、倹約派でした。 手取りはもう少し良くて、一人暮らしでしたが、 29歳の時点で1500万以上の貯金がありま した。 旅行もしたり、たまには良い服は買い、習い事も ずっと続けてましたが、同僚などと比べるとブランド にも化粧品にも興味が無く、やはり格段にお金を 使わないほうで、なんとなく貯蓄が増えてしまい ました。 でも、そんな自分を治したいとは思いませんでした。 値段=物の価値ではないと思ってます。ブランドもの の化粧品よりも、手作り化粧品のほうが肌に良かったり しますし、服だって、安くても上質で長く着られるもの もあります。 良い習慣を無理に治そうとか、悪いほうに 考えなくても良いんじゃないかな?私の場合は 結婚して数年して、家を買いました。 想定よりも良い物件が買えたし、 ローンの残高もほんの少しで、インテリアや、食器、 庭にもこだわって、とても素敵な毎日です。 20代で倹約せずにお金をためてなかったら、 今頃ローンに追われるか、賃貸のままだったと思うので、 今は満足しています。

目標

041
葉蘭
目標があるのなら当然の生活だと思います。頑張って!応援してます。

29歳 実家暮らし 生活費4万

041
りょうこ
それは貯めやすいでしょう。 自分で生活すると、とても4万なんかじゃ生活できないですよ。 貯蓄の額よりまずご両親に感謝からではないですか。 あなたは子供だと思う。

どうせマニアと言うのなら

💔
統計官
内外の株式、債券等も視野に入れての投資・資産運用あたりまで勉強してみるのも手かと。 手始めとしては、ファイナンシャルプランナー、簿記といったあたり。 社会人として必要な知識・情報の入手にも使えます。

え、まさか誰に言ってるの

🙂
トモ
「お金がない」 って友達との会話の中で言ってませんよね・・・ まさかと思いますが・・・ 何かに誘われて断る時の理由は良いとして、 口癖のように頻繁に出ると嫌ですねえ。 私にどうしろと。 口に出すほどないのかと。 実は預金にまわしてるんだろなと 分かる分、うんざりです。 「ぎりぎりまで定期に入れてるからお金ないのよ」 ならOKですよ、はい。 ちなみにタバコをふかしながら 金がないって言う人にも 「煙草やめればお金貯まるよ」とツッコミます。

えらいです。

🙂
mirai
きちんと仕事もして、 家にもお金を入れて、 節約にも心がけて しっかりしている方だと思います。 ただ、人間関係においては お金お金とか 損得勘定が計算されるのでしたら、 やめたほうがいいです。 義姉があまりにも あっぱれなケチ道を貫きすぎて ほんとうに親戚ながら閉口してます。 トピ主さんはしっかりしたかただと思いますので そのようなことはないと思います。 質素倹約でも、人間関係は豊かにで よいと思います。

話を絞ります。

041
kamakichi
極論で「使うのが嫌!」なのか「貯めたい!」のかドチラですか? 「使うのが嫌」なら今のままで、としか言えません。 使うことが苦痛なのだから。 我慢できる範囲で世間とすり合わせましょう。 ただ、「貯めたい」のなら今のままでは駄目だと思います。 楽しくないし、限界も有ります。 自分も周囲から貯め込んでると言われます。 トピ主さんレベルでは驚かないですが、普通に趣味に・飲みに・付き合いに出費をします。 無論、収入・年齢を考えてもです。 実際、手取りも同程度です。 真剣に勉強すればローリスクで定期よりハイリターンの金融商品はあるし、 人の縁を大事にすれば多くのリターンが有ります。 (お金の限らず) その為には必要な出資が必要です。 コレばかりは本を読んだりネットで調べるだけでは駄目です。 少しづつでも体験しないと。 ちなみに服は専ら古着屋を愛用してます。

気持ちは分かります

😀
一葉
 30代独身女性です。私も貯蓄に励んでおりましたが、ある程度貯蓄が出来た今、虚しさも感じます。もう少し自分にお金をかけてもいいのではないでしょうか。自分の予想どおりに人生がうまくいけばいいでしょうけど(何歳まで生きるからいくら貯蓄が必要など)。  私も昔、全身ユニク○のときなどありましたが、このままだと鵜飼いの鵜みたいだと思い反省しました。  何に使うかは価値観によりますし、高級品で身を固めるのがいいというわけでもないでしょうけどね。  本当は治したいと思われてるならば、自分の使ったお金はどこかで回り回って役に立ってると思えばどうですか。他の方も言われてるように、遊びの部分(無駄)も必要ですよ、きっと。  その状態で彼氏さんがいるのはうらやましいです。節約しすぎて愛想尽かされないようにしてくださいね。

う~ん・・・

041
りんご
貯金がなかなか出来なくて四苦八苦している私は「羨ましい」と思う部分もありますが・・・。 本当は治したい、理由が知りたいとのこと。 お金が無くなることに対する漠然とした不安感が原因かなと感じました。

似たような悩みです。

041
BIRD
結婚して10年で2500万円の貯金ができました。 主人は子供が小学生のまでの間に貯金しておかないと、貯金する時はないという考えの人なので節約生活開始。 慣れてしまうと、見栄さえ張らなければ生活費ってとても安く済みます。 最近の私と主人の悩みは、欲しい物がない。 買おうと思えば買える状況になると、欲しくなくなるという貧乏性な夫婦です。 また買わなくても困らないというのが正直なところです。 お金の使い方がよく分かっていないと思いますが、困っていないのでこのスタイルで生活していこうかと思っています。

私もです。

🎶
うふふ
私も貯蓄マニアです。 銀行口座を2つ持っていてお給料が入ると絶対必要な金額だけのこして後は貯蓄用の口座にオンラインでお金を動かします。 月末にお金が足りなくなると『あ~使いすぎた』と反省しながら貯蓄用の口座から少し戻します。 トピ主さんと違うのは、うちには「息をするATM」なムスメにお金がかかること、黙っていてもお金がどんどんでて行くことです。 あとは数年前のUSDの定期、いまは金利は低いし価値は下がっているし、USDの口座は今は見たくないです。 積極的に何かに投資する勇気はないのですが、お金が増えていくのは「人生のよりどころ」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧