本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • そろばんを習ってよかった事を教えてください

そろばんを習ってよかった事を教えてください

レス41
(トピ主 2
🙂
ぽんぽん
話題
小学3年になる子供にそろばんを習わせたいと思っています。 私が習わせたいと思ったきっかけは、知人から「そろばんを習っていた子は頭のキレがいい」「そろばんを習わせてみたら」と聞いたからです。 私が子供に「そろばんを習いに行ってみる?」って言ったところ、「行こうかな、どうしようかな・・・」と気持ちが揺れています。 子供は初めて行くところには少し尻込みします。 習ってみたいと言う気持ちはあるようなのですが、続けられるかどうか自信が無いようです。 私は「やめたくなったらいつでも辞めてもいいよ。」と言っています。 でも、習うなら小学校を卒業するまでは続けて欲しいのが私の願いですが・・・。 少しでも子供のやる気を起こさせるために、そして、やる気を続けさせるために、皆様の『そろばんを習っていて良かった』っていうご経験を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今時、そろばんは時代遅れかと思ってた

041
momo
そろばんって、数値を図形(イメージ)で捕らえる事が出来ると思います。 私はそろばんの玉をイメージすると、暗算しやすいです。 小学校4年生の時、そろばんに送り込まれました。 算数を理解していないのではなく、100問テストをされると、何問かミスしてしまうのです。 そろばんに行ってみて、何がダメか理解しました。 8足す2は、10という数値(リンゴやミカン)のイメージより、そろばんの玉が移動していくイメージの方がしっくりくるのです。計算も速くなりました。 その後、高校で2進数を学ぶ事になりますが(情報処理科だったので)、その時にもイメージが付き易かったです。 お子さんが算数に困っていないなら、そろばんに行かせる事も無いんじゃないでしょうか。 でも、2級くらいまでなら、そんなに難しくないのでお子さんも続けられるんじゃないかなぁ。

私の旦那様がそろばんやってました。

🐱
るるしゅ
(1)頭の回転が早い (2)数字に興味を持つようになった(→今税関係の仕事をしています) (3)暗算が出来るので、社会に出てから強い (4)高校数学まで、勉強せずに高得点を常にキープしていた …と、具体的にはこんな具合です。  お子様に言う場合は ”クイズ番組の算数や数学が、 ひょいひょいと出来るようになってしまいます!!” ってお伝えすればいいでしょうかねぇ??

そろばん習って良かったこと

🐤
そろばんマスター
小学校から中学3年までそろばんを習っていました。 そろばんをやると、暗算が得意になるので、小学生のころは 計算ドリルを1ページ1分以内で暗算で解けてしまっていました。 おかげでテストはいつも満点でした。 暗算ができると何かと有利です。 暗算をやると暗算に留まらずに算数・数学一般の素養ができるようで 理系の科目はずっと得意でした。 頭の中で抽象的に操作する能力が発達するのだと思います。 習わせてくれた母親には感謝しています。 賛否両論あると思いますが「やらないよりは遙かに良い」のは 確かです。家でテレビゲームやって遊んでるくらいなら、そろばん塾へ行って ゲーム感覚でそろばんやってたほうが、ずっと子供のためだと思います。

頭脳強化の即効薬ではない

🐴
斎藤さん
そろばんって昔の計算機ってイメージしていると思いますが、実際の計算は殆ど頭の中でやっているんですよ! 加減算では数を置くだけなので、あまり暗算必要ない気もしますが、例えば10の位からの減算だと10-7とか暗算出来ないとダメです。 乗除算は基本的に九九を暗算でやってその数字を置くだけです。 ですからそろばんをやれば自ずと計算能力が高まり、個人でばらつきがあると思いますが、二桁や三桁同士の乗算、お金の計算は殆ど時間を要さずに暗算で出来ます。 そろばんやっていて良かったかって言われると何とも言えませんね。 そろばんは頭と手を同時に早く動かす訓練なので、集中力とか脳の訓練にはなるでしょう。 ただそろばんをやったからといって学力が向上するとか頭の回転が良くなるかどうかは疑問です。 私の実感からそろばんをやっていなかったら頭が悪くなっていたかと言われればNOだし、やっていて頭が良くなったかと言われればこれもNOです。 多分そろばんは地頭が強化されると思うので、勉強初期の学力や学力の伸び代に差が出ると思います。 自分で興味持たないと続かないので、無理にやらせる必要はないと思います。

中途半端はよくない

🙂
yume
私は小学2年~5年まで通い、六段取得しました。 まずは暗算が速くなることはもちろん、頭のキレは良いほうでした。参考までに、国立大学経済学部卒業、証券会社勤務。 妹は2年で1級取得。暗算はまあまあ、常識は私より格段ありますが、頭のキレは悪い。現在、看護師です。 中途半端は意味ないと思います。周りと比べて、暗算ができるくらいでしょうね。数字に対する苦手意識はなくなると思います。

私は否定的

041
どうでしょう
性に合う合わない。もあるのでしょうが、 十進法の基礎理解のために役立つくらいでしょうか。  私(姉)は数学好きですが、珠算は1月で逃げ出しました。 夫もそうだったそうです。現在は理系の教授職です。 逃げ出した事で親にこっぴどく叱責された事を未だに根に持っています(笑) 弟(有段者)は数学ちょっと不得意(10段階の8)でした。 「計算する時、便利でしょ、」と聞いても 「数学で暗算なんて使い物にならない、理解する力、推測する力のほうが必要だよ」と言ってます。 そんな弟も理系の公務員です。 無理にやらせるものでもないような気がします。 お稽古程度の楽な気持ちでなら。。 良い本や良い情報を与え、興味を示すものがででくるとよいですね。

そろばんいいよー

🐶
パチパチママ
1、近いところに教室があるなら通わせてみましょう。週に何度も行くのが基本です、でないと、楽しくないし、上達もしません。娘は、一気に1級まで取りましたが、受験で通えなくなり、週1で2時間だけの授業に、それでも好きなので通いました。3段まで取るのに、2年かかりました。そろばんは、続けることが才能であり、上達への第一歩です。 2、数字に対する恐怖心がなくなりますので、数学が仮に好きでなくても、苦しむことはない場合が多いと思います。 3、そろばんには即効性はありませんので、それを求めるのであれば、公文とか学研をオススメします。 4、4桁、5桁の暗算がちゃらちゃら~~っとできるのは、やはり、かっこいいですよ。ですが、3級あたりがちょうどボーダーで、「できる」と思い込んでの暗算ミスが出ますので、算数のテストで、「なんでこんなミスが?」と思うような間違いをします。気をつけさせましょう。 ご参考まで

うちの息子

041
ぞう
小学2年の終わりから、学校の算数の授業についていくのが怪しくなってきたため、そろばん教室に通わせ始めました。 小学5年の今は、学校の授業にきっちりついて行けてます。 そろばんを習わせて、本当に良かったと思っています。 ・・・レベルの低すぎる話でごめんなさいね。

そろばん大賛成!

😀
そろばんこ
こんにちは。30代主婦です。 小学2年から3年の途中、塾に行き始めるまで、1年半、そろばんを習いました。 1年間で1級をとってしまったほど、はまってしまいました。 その後、中学受験、大学受験、すべて大成功。 そろばんのおかげと言ってもいいというほど、数字に対して強くなりました。 暗算がとても速くなります。頭の回転が速くなる(気がします!)! 絶対やって損はない、そろばんだと思いますよ~! 私も自分の周りのママたちには、そろばんを薦めています。

少しは丁寧になった・・・かな。

041
pia
早とちりでせっかちでおっちょこちょい。 終わったことに満足し、あとでみるとケアレスミスばっかり。 これは今もかわりませんが、多少はおちついてやること、に対して注意力がむくようになったような。 いつもおなじ繰り上がり、くり下がりで間違っていましたので。 たとえば4+1だと、下の4玉が上にあがってる状態が最初の状態、これに1をたすと5の玉を下げて下の4つの玉を下げるのですが、3つしか下げなかったり、で間違ってました。 計算の勉強だけじゃなくて、そういう勉強にもなるかなー、と思います。 あとは、一定の時間ひとつのことに取り組む、ということでいえば他の習い事と共通と思います。 数字に強くなったかどうかは・・・もともとあまり嫌いではなかったので。 どうせやるなら3級までは、というのが私の両親の考えでした。 資格としてどうか、はともかくとして、そろばんの使い方を一通り習うのはやっぱり3級なので。 伝票算とかは左で伝票をめくりながら右でそろばんですから、器用さも必要だったり。

子供さんの性格によるかな?

041
たっちゃんママ
うちの息子は左利きで(先生に事前に伝えておりました。)心配していましたが、真面目に毎日練習して、6年間で3段で、一旦中止しました。(男の子なので、身体が急成長すると、指も大きくなり、いくら練習しても追い付けない時期があるそうです。) 始めるのなら、早いほうが良いと思います。 その効果ですが… 算数では、学校の計算問題で、計算が速くて正確なのですが、式を書かずに答えを出すので、注意したことがあります。 数学的な分野では、直接功を奏でないと思いますが、毎日きちんと机に向かう習慣ができたおかげで、「勉強しなさい!」と、言うことも無かったです。学習塾も必要なかったですよ。 これが、そろばんを習って、一番良かったことだと思います。 そろばんを続けている子は真面目な子が多いですよ。 コツコツが苦にならないお子様なら、向いていると思います。

暗算は苦手

041
pia
私は暗算は苦手です。2~3桁ならできるけどそろばんとか関係ないです。 そろばん習ってるとそろばんのやり方でできるようになるっていうけど、最後まで見につきませんでした。 いまだに自己流です。

きっかけはいろいろ

041
寿
小学校3年から卒業までやりました、そろばん3級、暗算1級まで取りました。 はじめた理由は友達がやってたのでやってみたくなった。・・あまり考えないで始めました。 続いたのは、試験に合格して級が進むことに喜びを感じていたことかな・・ あと先生がよくほめる人で皆勤すると努力賞の盾くれたり3級以上に合格するとトロフィーくれたり、周りに友達が増えたのも大きかった・・ その友達と級の進み具合でライバル心持ってたり、、 33歳の今でも2桁の暗算は計算機を必要としないです。足し算なら4桁まで大丈夫かな・・・ ただ恥ずかしがり屋のお子さんに自分から「行きたい」って言わせるのは難しいのでは、、、 どちらかと言うと無理やりでも行かせて後から良かったと思える経験を積ませればいいんじゃないでしょうか? 後はお母さんの方で事前にそろばん塾の先生から話を伺ったり、親の努力の方が大事に思えます。

頭の体操だと思えば良いですよ

041
ハル
小学校の頃、そろばん教室に5年通っていました。 決して「デキる」生徒でもありませんでしたし その後、数学がずば抜けて優秀だったと言う事もありませんが お勧めしますよ 理由は、 大人になった今でも 自然と暗算をする癖が身に付いているので 安易に電卓などに頼らない また、暗算している時って 計算をしていると言うよりも 頭の中でそろばんをはじく映像が浮かんでいるのです そのおかげ?なのかは不明ですが これら映像を脳内で処理する能力が 地図を見る能力に繋がっていて(実際一度地図をみたら現地に行ける) その原因はそろばんのおかげでは?と勝手に思っています (あくまで自論です) そういう頭の体操が手っ取り早く出来る手段として そろばんお勧めします

そろばんに限ったことではないですが・・・

041
くら
息子がそろばんを習っています。 学校の勉強はイマイチだし、運動も苦手な子ですが、そろばんだけは頑張っています。 習い始めて3年、そろばん・暗算ともに1級です。 コンクールや競技会でトロフィーや楯などもらってきます。 それがかなり自信になっているようです。 何でもそうですが、自分に自信が付く事はいい事だと思います。 数字はやはり強いです。買い物に行くときは電卓代わりになりますし(笑)

ソロバンやってましたけど・・・

🎶
ただの人
とりたてていい事あったかなあ? 履歴書にも資格欄を埋める程度の気持ちで一応書いてますけど 表計算ソフト主流の世の中では必要ないですしね・・・ 普通の学習塾かパソコン教室に通わせた方がよいのでは?

良かったこと 悪かったこと

🎶
なつこ
思い切り文系の私ですが、人より暗算が得意です。 数字の感覚がわりと鋭いと言われます。 電卓、コンピュータ時代とはいえ、いちいち式を叩かなくても 展開がイメージできるのって有利だと思います。 しかし、私は「やらなくてもよかった」と思ってます。 そろばんは時間を取られる! 週に二日か三日は通わなくてはならなかったのですが それが結構苦痛でした。 小学校の数年間、そろばんをやるより ほかのことに費やしたかった。 芸術系の習い事をしていたので、その練習ができないのがつらかったので。 良かったこともありますが、 貴重な時間が割かれたなぁ(代償も大きかった)と思っています。

日常生活で役に立ちます。

😀
3児のママ
珠算弐段、暗算参段。 子供の頃は遠足のおやつを買いに行くと、300円ピッタリに買い物が出来たり、便利だった思い出があります。バス停で退屈な時間を過ごすときも通り過ぎる車のナンバープレートを2桁+2桁で足し算したり、引き算したり、掛け算したり・・(あまり役には立たないですね)。スーパーで買い物するときも、かごに入れた商品が今、幾らになっているか計算できます。お釣りを間違われたときも即座に指摘できます。入社試験の適性検査での計算問題も時間内に全問解けて見直しをしてもまだ時間が余りました。 頭はだいぶん鈍ってきましたが、子供の頃そろばんを続けていて良かったと今でも思っています。

むすこが習っていました

041
sak
次男が小学校1年から高校2年ぐらいまで習ってました。 算盤が合うか合わないかは人によるでしょうが、一度トライするのもいいと思います。 珠算能力検定1級満点合格(満点取るまで何回もチャレンジ。)珠算連盟 は珠算6段、暗算8段です。珠算は6段が精いっぱいだったみたい。 でもここまで行く人はそう多くないのたかあまり参考にならないかも しれません。いい点は、大学受験で計算ができて少し楽だったそうです。 子供が小学校や中学の頃よく計算を頼みましたが、ほとんど断られました。 児童計算機にはなりませんでした。 一方兄貴は小学校6年で挫折。塾の先生も6年で算盤は卒業すれば いいと言ってくれました。(弟は見込みがあったみたいで続けました) 6年で辞めたけれどそれなりに役に立ったとは思いますよ。兄気ぐらいが 丁度いいぐらいかと思います。兄弟とも大学は理科系に進学しました。 大学のレベルは弟>兄貴です。大学のレベルの差が、算盤のせいだとは 思いませんが弟は勉強の持続力がありました。そろばんの練習で培われた 可能性はあります。それとも持続力が算盤にむいていたのかな?

暗算力がつきました。

🙂
えりこ
 暗算の資格をとっていないのでどのレベルかわかりませんが。    仕事で「○○を1500枚のうち543枚追加しそのうち118枚不良だった。残りを…。」と説明を受けた時電卓無しで計算ができる程度ですが(笑)  主婦の今、暗算力を衰えさせない為に買い物では常に計算をしてレジで正解を確認してますが時々打ち間違いによる金額ミスに気付けるのが嬉しい今日この頃です。  ちなみに資格は二級です。  一級は絶対合格すると言われてましたが面倒くさくて受けませんでした。  今思うと惜しい事をしました。

数字に強い

041
たま
ただそれだけです。私の場合。 家が珠算塾だったので、4才からそろばんを始めて、 小学校6年で珠算、暗算ともに10段をとりましたが、 決して頭のキレがいいとは言えません。 周りにも、有段者の「そろばん仲間」が沢山いますが、 私を含め、みな普通です。 中には高学歴な人もいますが、それはそろばん以外での 本人の努力だと思っています。 そろばんに「計算が速くなる」以外のことを求めずに、 継続する中で、身につくものを大切にして欲しいと思います。

自慢できました。

🙂
yume
2度目です。そういえば、友達に自慢できました。 小学3年の頃に学校でそろばんがあったんです。その時だけ自慢できました。あと、北海道の新聞にのったことあります。 他にとりえがなかったので、うれしかったです。 珠算能力検定1級満点合格って結構います。何度も受けれるし。私ももってます。自分の写真つきの賞状ってうれしいですよ。 暗算も珠算も6段です。小学生でも段位はとれますので(結構います)、やらせるならやらせてみてもいいかも。

頭の回転が速くなるでしょうね

🐤
いんこ
計算の速い人と遅い人、どっちがその後の人生で得するかと言えば 速い人に決まっていますよね。 特技の一つとして身に付けてはどうかしら。 習字をやって字の上手い子は、何かとその後の人生で得しますが 計算もそれと同じこと。 それ以上に効果が出る出ないを、今からあれこれ論じるのは ナンセンスでしょ。 そろばんだけやって学校の算数の授業を全く受けないわけでもあるまいし。 今の中学生って、計算遅い子、計算ミスばかりの子、多いですよ~。 そりゃ、研究職につくような元々頭の良い人には、関係ないかもしれないけど 一般論としては、そろばんで計算力を高めるのは、良いことでしょ~。

レスありがとうございました

🙂
ぽんぽん トピ主
たくさんの方からレスをいただき、ありがとうございました。 明日、友達がそろばん教室に行く時に一緒に行って見学させていただくことになりました。 初めて行く所なので、緊張しているようです。 先生にお会いしたら挨拶をするように練習もしました。(笑) 続くかどうかは始めてみないと分かりません。 やってみて続けられるようなら、全面的に応援するつもりです。 子供がくじけそうになったら、皆さんの経験談をお借りして叱咤激励しようと思っています。 本当にありがとうございました。

そろばんはあまり出来ないですが

🎶
m
私は、不要でした。 2桁の足し算などは暗算出来ましたし、電卓の方が楽なので。(2桁同士の掛け算も当時は出来ていましたし) 将来、関数を勉強する場合、必須ではないと思います。 あと、指先の器用さが必要となるので、人によるかもしれません。

前頭前野

💡
J
計算をたくさんやると前頭前野が鍛えられ、能力全般のアップが見込めるそうですね。 「そろばんやったけど頭は良くならなかった」という感想の人は 「そろばんやったから今の段階があるのだ」とも考えてみてください。 やってなかったら、さらに・・・だったかも。

読み書きそろばん

🙂
ビーカーコーヒー院生
小学生の頭脳で2桁の暗算をする時の頭のフル回転度は 大人が微積を解く時のフル回転度に匹敵するとか教授が言ってたなぁ。 ま、微積ってフル回転して解くものじゃないんだけどね。 私の研究室には10桁の足し算や4桁×4桁を一瞬で解答する人が何人もいます。 彼らはやはり小学生時代に「そろばん」をしていたとのこと。 因果関係はわかりませんが、暗算が速いというのは、それだけで特技ですよね。 ちなみにわたしは、そろばん未経験なのですが、暗算の速い友人たちを見て 少々コンプレックスがあります。 あんな桁数の多い計算を一瞬で暗算してしまう処理能力があるのなら 他の処理も何か速いに違いないと思えるし、実際、彼らは速いです。 是非、習わせてあげてください。

習うことになりました

🙂
ぽんぽん トピ主
こんにちは。 トピ主です。 この休みの間に子供と相談して、そろばんに通うことにしました。 家に帰ってきて、うれしそうにそろばん教室のことやお友達のことを話してくれました。 家にあるそろばんを出してきて、玉をはじいていました。 子供も見学に行ったことで一気にやる気が出てきたみたいです。 次のお稽古日は7日ですので、入会申し込みに行こうと思っています。

そろばんやってたひと

🎶
m
妹が、商業高校行ってて、そろばんもやってたみたいだけど、 電卓の方をよく使ってましたね。 簿記2級取ってました。 そろばんも、3級かなんか取ってた気がするけど。

数学のプロの意見

🐱
ねこぞう
以前、子を持つ親御さんから「子供にそろばんは習わせた方がよいか」という質問に対し、 数学者が答えた文章を読んだことがあります。その答え: 「そろばんの能力は、金棒にはなりますが鬼は作れません」 至言だと思います。 それでも人生に金棒はひとつでもふたつでもあった方がいい。 自分も経験者のみなさんの話を読んで、計算力よりも脳を鍛えるという点に興味を引かれました。 「大人のそろばん教室」みたいなのがあったら心を動かされると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧