10年来の友人である40代の独身女性とのおつきあいについてご相談します。彼女はプライベート(家族&男性)でも仕事でも(モラルハラスメント)でもトラブル続き、特にここ数年は遺産相続問題で家族とは絶縁状態、男性とのおつきあいも二股かけられたりふられたり、仕事でもいやがらせを受けて毎年辞職したいと言っています(結局まだ辞職していませんが)。
私が辛い時にはとても力になってくれた人で、私も彼女が本当に心配な時(自殺をほのめかす等)には家に泊まったりして慰めたり話を聞いたりしていました。でもいつも幾つもの問題を抱え、否定的な面からしか物事を考えられない彼女の暗いオーラがなんだか自分にも移りそうなのが恐くて最近は距離を置くようになってしまいました。
ちなみに私は30代後半子なしの兼業主婦です。力になってあげているつもりでも何の前進もみえないどころか暗くなっていくのみの友人と、皆さんはどのようにおつきあいしていきますか。