私は30代前半の独身女性ですが、小学生高学年頃からネチネチした根暗の女性に非常に好かれるようになりました。
好かれると言っても、同性の友人として執着されるレベルです。
ほぼ必ずと言っていいほどその女性たちに共通点があります。
・表面上は明るく、内面が根暗でネガティブ
・育った家庭環境が円満ではない
・異性間でのトラブルが多い
・同性の友人が少ない・いない
・頭の回転がよい
・性格が女々しい
・鬱っぽい
最近私は仕事で多忙かつストレスも多いので、正直、友人といえども面倒に感じています。
話を聞いてあげてばかりなのはいいのですが、私の助言などは聞いていなく、とにかく話を聞いて一緒に遊んで欲しいという子たちが多いです。
彼女たちをできるだけ傷付けずに、距離を置く方法はないでしょうか。
ちなみに、私のその他の仲の良い友人・親友は男性のようにサッパリとした性格の子がほとんどです。
私はかなりズバズバきついことを言うタイプで、そのような性格を好いて慕ってくれていると思っていたのですが、最近は「ただ自己中なだけでは?」と思うようになってしまいました。
私自身は家庭・生活環境円満で育ちましたが、両親が熟年離婚をしており心に傷はありつつも家族との仲は良好です。
彼女たちとの唯一の共通点は、「本当は根暗」なところです。
会っていてもまあまあ楽しいですし彼女たちを助けてあげたいと思ってきましたが、自分の心に余裕がない今、非常に負担に感じています。
考えが甘いのでしょうか。何かアドバイスをいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。