本文へ

なぜ、分かってくれないの?

レス11
(トピ主 1
😑
きりこ
ひと
初めまして。35歳の主婦をしております。中学の時からの親友のことで、最近、困っています。
ここ数年、親友はあまり恵まれていなくて、会社でモラハラを受け退職。結婚したものの、数ヶ月でご主人が実家に帰られ離婚を請求され揉めました。

私は、26歳で結婚し、郷里を離れ、現在小学生と幼稚園児の母親で週末にパート勤めをしています。

彼女とは何でも言い合い、一緒にコンパに行ったり、我が家泊まりに来たり、仲良く付き合ってきました。
なので、彼女がモラハラや離婚などで悩んでいる時は、自殺が疑われるような精神状況だったので、彼女が電話を掛けて来たら、何時でも対応し、励ましてきました。
幸せなときには電話などは無く、(近況報告のメールなどはあります)良かったなぁ~と、私も思ったものです。

数ヶ月前、離婚し、正社員で働いていますが、職場環境が良好ではない模様です。
愚痴を言う友人も郷里にいないのか、「寂しい」と私の所に、再び電話がかかるようになりました。
しかし、働く彼女が電話を掛けれる時間帯は、私にとってはかなり忙しい時間帯。
(続きます)

ランキング

レス

続きです・・・

😑
きりこ
電話に出ても、いつも同じような職場関係の愚痴を延々聞かされるだけ。 なので、はっきりと、 「あなたが、かけてくる時間は、私はかなり忙しい。子供に食べさせて、お風呂、寝かさないといけないし、主人も帰ってくる。親が長電話してると子供も嫌がる。平日の午後なら、何時間でも付き合ってあげれるが、それは、あなたが仕事中でしょ。私とあなたとは生活時間帯が違うの」と述べたのですが、 「それはよく分かっている。だから、電話に出れないときは出なくていいから、出れるときだけ出てよ」 と、相変わらず、掛け来ます。 それから、出れるときだけ出るようにしていますが、何かあるごとに、「今暇?」「明日の朝は?」とメールで催促・・・。 なので、何回かに一回は電話で話しますが、やはり、同じ愚痴の繰り返しなので、私もそろそろ限界です・・・ 彼女は失いたくない友達です・・・。彼女を傷つけず、分かってもらえる言い方はあるでしょうか・・・。

すでに分かってると思いますよ。

041
分かる気がする
分かっているからこそ、 >電話に出れないときは出なくていいから、出れるときだけ出てよ という台詞が出てくるんだと思います。 分かった上で、それでも電話せずにいられないんでしょう。 >何回かに一回は電話で話しますが という状況だから、なおさら寸暇を狙って必死で連絡をとってくるんだと思います。 変な例えですが、いつでも食べられるものはありがたみがないですが、滅多に食べられないものなら目の色変えてとびつくでしょ? 受け止めきれないなら中途半端に相手をしないほうがいいんじゃないでしょうか。 愚痴は一切お断り、というのもトピ主さんの神経にかなりこたえそうではありますが・・・。

電話をとらない

041
まうそZX
しばらくうるさくても電話にでない事を徹底してみたらダメですか? 自分の気持ちが優先で、相手の気持ちや家族環境を知っていて、毎回かけてくる人が親友とは思えません。 相手を思いやる気持ちがない人は、正直に言ってほうがいいこともあります。 わたし的には、なんとなく親友が上手く人間関係を作れなかったのかわかるような気がします。 きりこさんは優しい人ですね。わたしなら、着信拒否します。

そのご友人・・・

041
灰色猫
昔の私にそっくりでどうしても黙っていられません。 違うかもしれませんが・・・ 行動が同じだと感じました。 昔同じ悩みで自ら病院へ行くと「境界性人格障害」だと診断されました。 誰かに聞いてもらいたくて苦しくて苦しくて・・・ 聞いてくれそうな友人を見つけると何度も電話。 一時間に30回ほどのペースでかけまくり、友人は体調を崩してしまいました。 私のほうは、友人に負担をかけているのがわかっており、頼るのをやめました。 その結果、自殺未遂を起こし精神科へという具合です。 それから二年ほど経ちましたが未だ治療中です。 トピ主さんのご友人もひょっとしたら・・・? もしそうだったらと思うだけで苦しいです。悲しいことです。 自分だけじゃなくて相談に乗ってくれるひとまで壊れていくのが怖くて苦しいです。 同じケースの場合は性格や気の持ちようでなんとかなるものではありません・・・ 本当に正常な判断ができないんです。 プロに介入してもらわないと引きずられるんです。 一度カウンセリングを「受けさせて」下さい・・・ 私の病名で一旦調べてみることをお勧めします。

どの程度ならつきあってあげられますか?

041
紅茶はストレートで
生活時間帯の違いではなく、延々と同じ愚痴を繰り返し聴かされることに辟易されているのですね?トピ主さんが無理をし過ぎてきたと思いますが、週に1回30分だけとか、腹が立たない程度で聴いてあげることはできませんか。トピ主さんがストレスを溜めないように、絶対に無理はしない。定めた時間を守るのが大事です。最初から、「忙しくて長電話は無理なの。30分で良ければ話を聴くけど、それでもいい?」と聴いて、相手の承諾を得てから話を聴き始め、時間がきたら、「ごめんね、じゃあ時間だから、切るけど、またね」と言って、あっさり切る訳です。いくら友達でも、頻繁に長時間の愚痴は聴けないと思います。 それで不満を言われたら、きちんと伝えませんか。今まで、相当に無理をしてサポートに努めてきたこと、懸命に支えてきたつもりだけど、こちらにも生活があり、悩みだってある。一方的に支えるのは、エネルギーが要るのだと。良い関係を続けるためにも、無理をしない範囲でしかできないと自分は思っていると。どこまでも受けとめたあげく、もうできない!という極端な方法では相手も気の毒ですが、バランスの悪すぎる関係は続かないと思います。

大人なんだから

紅玉
私にも中学からの親友がいます。 お互い結婚していて姑・夫のことで愚痴り合戦です。 しかし、キリがないので「メールで返信不要」というルールを二人の間で作りました。私は書くだけでその場はなんとかスッキリできるので、お互い遠慮せずやりとりしてます。 トピ主さんの親友さんは、話さないと気が済まないタイプなのかもしれませんが「文章だけで済ませるのも、あなたにとっての訓練」と上手く伝えてみてはいかがでしょう。 親友とはいえ不可侵の部分て大事です。

私も状況が同じです。

😨
マシュマロマン
私の状況と同じだったので、レスしました。 私の場合も、親友が離婚して職場の人間関係に恵まれず、家に電話をしてきては、私は愚痴の聞き役でした。 私は再婚していて、家族がいるので、夜の10時に電話をかけてこられて 困りましたが、親友だし私しか聞き役がいないと思い、2時間くらい相手をしていたこともあります。 でも段々と疲れてきて、「そろそろ距離を置こうかな・・・」と 思っていたところ、二人で食事をする機会があり、その時に 私が言った言葉に彼女が怒ってしまい、それ以来、距離を置いています。 私としては傷つけたつもりは毛頭なく、彼女の受け取り方の問題だと思っていますが、そう受け取ってしまったのだからしかたがないと思っています。 今は彼女からの愚痴の電話がないだけ、気分が楽です。 でも、決して彼女を嫌いになったのではありません。 彼女自身で、色々な事を考える時間も必要だと思っています。 人間関係の問題は、実は本人に問題があることが多いと思うのです。 ネガティブな人の相手をすることは、自分のエネルギーが消耗してしまいます。 是非、距離を置くことをお勧めします。

出る回数をもっともっと減らしてみる、とか?

041
バンコ
もう充分お友達のために支えてあげていると思いますが。 私も友達がいますが、同じ愚痴を何回も何時間も聞いて欲しいと 思ったことはありません。 特に子供のいる友人ならなおさらです。 今までしてあげていることだけでも、私の目には素晴らしい友情であり、 人生の美しい泉のように映ります。 お友だちはそれをあまりにも貪欲に汲み上げて、 枯らそうとしていることがわかっていないのですね。 一番大変な時を抜けたお友だちは、もうそろそろ自分の足で立つ時期なのかも。 「際限のない電話はお互いのためにならない」 シグナルがトピ様の中で鳴ってきているように感じます。 今までのように応対できないことに罪悪感を感じないで、 本当に出られる時にだけ出る、と決めて 電話に出る回数を減らしてしまってもよいのではないでしょうか? 長い目で見たら、それがお友だちのためであるかもしれませんよ。 「今の自分でできる範囲のことしかできなくてごめんね」 と言えば、わかってもらえないでしょうか・・・?

むずかしいですね…

041
気団34歳
鳴り続ける電話を放置するのって、地味にストレスたまるんですよね。 話せるときはこっちから電話するから、じゃ電話代はこっちもちだし 結局しびれきらしてかけてくるだろうし・・・ 「わかった。男紹介したる。」と離婚したばかりの女性に 軽く男を紹介してもいいもんか私には分かりませんし 男交えたごはん会セッティングするのも育児中の母親には非現実的。 仮にセッティングがうまくいっても愚痴のはけ口を丸投げするようなものだから 紹介した相手に迷惑を・・・ああ、悪い想像しか働かない。     

気休め案

041
気団34歳
問題解決には全くならない只の気休めですが、思いついたことを。 ・イヤホンマイクを使う   彼女からかかってきたら装着し携帯はエプロンのポケットに。   ハンズフリーになるのでいろいろ手仕事しながら適当に受け答えできます。   ウィルコムやソフトバンク同士で、互いにハンズフリーにして   四六時中繋ぎっ放しにしている猛者カップルも居るみたいですよ。   無言、生活音、話聞き流しなんでもアリアリで。   いや、そんな気の狂いそうな接続状況にしろというんじゃなくて、   携帯への集中、ストレスを低減できるということなんです。内容含めて。   いっぺんやってみてはどうでしょう。家事、子育てしながら。   小学生のお子さんには異様にみえるかもしれませんが。 ・彼女にストレス発散を薦める   彼女はあまり残業せず定時近くで帰っているご様子。   ヨガなんかよさそうですね。習い事も出会いがあっていいかも。   大事なのは彼女があなた以外の友人を自然に増やすことだと思います。

トピ主です

041
きりこ トピ主
皆様、お返事ありがとうございました。全ての方にレスをつけれない非礼をお許し下さい。共感していただいて、なんだか、スッキリした思いです。 GWに入り、私は主人の実家に行っていたのですが、その際にも、「今、ご主人の実家?電話出来そう?」とメールがありました。主人の実家にいると分かって掛けてくるのは、あまりに非常識!もう、完全にスルーすることにしました。 紅玉さんが書かれているように、メールなのですが、彼女は、喋り足りない部分はいつもメールでよこします。愚痴が延々書かれてあるだけで、なんとレスをつけてよいのか分からないものばかり。 しかし、今後はやはり、電話での対応は止めて、メールのみにしてみます。 そこの部分を最後の友情の証として、彼女を見守っていきます。 又、灰色猫さん、ご自分の辛い経験を書いてくださりありがとうございます。ネットで調べてみたのですが、恐らく友人は、その障害ではないと思われます。一応、仕事もきちんとしており、電話を掛けてくるペースも、「迷惑」の範囲内なので・・。でも、念頭においておきますね。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧