本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友から絶縁されてしまったようで悩んでいます

親友から絶縁されてしまったようで悩んでいます

レス464
(トピ主 13
😢
ねむ
ひと
40代女性です。 年に3回は会っていて、互いの結婚式の時に、友人代表として挨拶しあった親友がいます。 彼女から連絡がこなくなって5年経ちました。私が彼女のハネムーンを邪魔してしまった事、出産祝いを送らなかった事が理由で、縁を切られたようです。 7年前、私の離婚と、彼女の結婚が同時期でした。 私が話せるのは親友しかおらず、離婚協議中の数ヶ月、毎日電話やラインして、話を聞いてもらっていました。 親友は結婚式の準備で忙しそうでしたが、毎日1時間以上、私のために時間を割いてくれました。 私自身は、つらい状況でしたが、彼女の結婚式に参加し、スピーチまでしました。彼女が大事だったし、心から感謝していたからです。 彼女は「ねむが大変な時だから遠慮せずいつでも相談してね」と言ってくれていました。 その言葉に甘えてしまったのですが 彼女のハネムーン中も、電話してました。 ある日、つらくて泣きながら電話したら、彼女は旦那さんと観光地をめぐっていた最中で、私は邪魔をしてしまいました。電話時間は15分位でした。 その後、私は離婚。すぐ婚活をはじめましたが、うまくいかず、親友のアドバイスが既婚者の意見で上目線に感じて不快に思い、私からはいったん距離をとりました。 その後、彼女から出産した連絡もありましたが、祝う気になれず、ラインでおめでとうとは伝え、出産祝いはおくりませんでした。それから5年、連絡がきていません。 最初は子育てで忙しいだろうと連絡を控えていましたが数年経ち、様子が変だと思いはじめました。共通の友人に相談したところ、ハネムーン中でも電話対応したのに、出産祝いがなかったので連絡を止めたと聞かされました。 私は不幸の真っ只中にいたのです。祝えない理由があったのですが、親友は考慮してくれてないようです。 私も再婚・出産し、また親しくしたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何故?

🙂
匿名
>私は不幸の真っ只中にいたのです。祝えない理由があったのですが、親友は考慮してくれてないようです。 考慮してたから、結婚式の準備の大変な時に毎日1時間以上電話で話を聞いてあげて、ハネムーン中まで電話してあげてたんでしょ。 就活のアドバイスを僻み根性で「上から目線」に感じて距離とって失礼なことをしてのはあなたでしょう? 仏の顔も三度まで。仏様でも許してくれるには限度があるのです。人間なら尚更です。 不幸の最中にいたら、親友に何しても許されると勘違いした自業自得。 >私も再婚・出産し、また親しくしたいのですが、どうしたらいいでしょうか? ダメ元で「あの時は不幸真っ最中でどうしても出産のお祝いができなかった。ごめんなさい」と謝罪の手紙でも書いてみたらどうですか? それで付き合いが再開しなくても、諦めがつくと思います。 あなたの不幸に巻き込まれるのはいい加減もう嫌だと思います。今は幸せだから大丈夫というかもしれないけど、人生何があるかわかりませんから、この先、夫や子供のことで悩んだらまた毎日1時間も電話かかってきたりして、気に入らないことがあったらまた失礼なことをされるかもと思うと、付き合いを再開する気にはならない人が多いと思います。 たまに、不幸な人で「あなたは幸せなんだから少しくらい甘えたっていいじゃない」と不幸をぶつけてくる人がいるけど、そんなの少しならともかく大量にぶつけて嫌われないと思ってるのが不思議。

自分勝手だから仕方が無い

🙂
うさぎぱんだ
諦めましょう。自分のその時その時の都合で、相手を思いやれない行動ですね。  お相手の判断は普通に理解できます。  トピを読む限りでは、そう感じました。新しく出会い、今後は、自分勝手をやめれば、また、良い友達できますよ。

続き

🙂
ねむ トピ主
トピ主です。続きです。 ハネムーンのときに、離婚話をすべきでないことは当時から分かっていました。分かっていたのですが、本当に辛くて、背に腹は代えられない状態でした。 親友の夫も同級生なので、「ねむの力になってあげて」と言ってくれていたようです。夫婦で、私の事情を理解してくれており、甘えていたのもあります。 ちなみに、私が悩んでいた時、毎回私から連絡していたのではなく、親友が「大丈夫?」と連絡をくれて会話が始まったことも多々ありました。私が、親友の迷惑をかんがえず、一方的に連絡していたわけではないです。 連絡が途絶えて、最初におかしいなと感じたのは、彼女が出産後に、私の誕生日を祝ってくれなかったことでした。プレゼントはなくても毎年ラインはくれていたのに、出産後、スルーされて悲しい気持ちになりました。 子育てで忙しいだろうと、私も彼女の誕生日に連絡をしなかったら、あっという間に1年経ちました。 子育てが落ち着いたら、そのうち連絡がくるだろうと思っていたら2年が経ち。。。何かあったっぽいと気づき、私からは連絡できなくなってしまいました。 最近、共通の友人Cに会う機会があり、相談したら、実は・・・という感じで、真実を知りました。 Cや同じグループの友達はみんな出産祝いをあげたようです。親友は、私の文句を自ら言ったわけではなく、Cが「ねむから何もらったの?」と聞いたら、「なかったよー。ハネムーンの時でも力になってあげたのになー」みたいな軽い感じだったようです。 親友は姉御タイプで、見返りを求めない人だとおもっていたので、正直、連絡を絶たれるとは思ってもいませんでした。。。 子どもの頃からの友達で、趣味も同じで、気があっていた友達でした。 今も悩みがあると彼女に話をきいてもらいたいと顔がうかびます。本当に惜しいことをしたなと後悔しています。

レスします

🙂
笠原
あなたが不幸だろうと親友には知ったことではない。 自分自分言い過ぎ。 親友には親友の生活や事情がある。 ハネムーン中、に不幸をばらまく女の電話まで付き合ってくれたのに出産祝いも渡さないなんて。 あなたが不幸だろうが、大切な親友の祝いを送らない理由にはならない。

どうしたらって…

🙂
通りすがり
自分から連絡してみれば良いじゃんとしか言えませんが! まさか友人の方から連絡をよこさせるにはどうしたら良いかって事じゃないよね? 絶縁されたと仰いますけど、 連絡しているのに無視やブロックされているわけではないんでしょう? トピ主さんからも連絡してないんですよね。 本当に後悔しているならせめてトピ主さんから謝れば? 甘えていた事や出産祝いを渡さなかった事など。 ここでああだこうだと言い訳してても誰も何もしてくれませんよ。

全部、言い訳にしかならない

😒
りんごちゃん
あなたのような友人、たまにいました。 彼氏とうまくいかない、別れそうとかを、職場にまで仕事中に電話してきて愚痴を聞かせてくる、休日でもこちらが電話を受けた時、正直に彼氏とラブホに居ると言っても長電話しようとしてくるので「またね」と言って切っても、すぐまたかけてきたから電源を切ったら、後からさんざん文句言われ… 私だって自分が彼氏とうまくいっていなかった頃とか、別れた時もあったって、だからって友達が幸せなのを僻んだり邪魔するなんてとんでもないと思っていた。 が、あなたのような、迷惑な人がいるんです…。 もう、あちらが付き合いをしようとしてくれないなら諦めましょうね。 私はこのトピを読んで、思わず過去の迷惑友人のことを思い出してしまって、昔のこととはいえ、気が滅入ってしまいました。

悩んでもムダ

🙂
酢昆布
もう、2度とつきあいはないと思います。ひとの気持ちを考えることなく、自分のことしか考えられない人って友達でもなんでもないです。結婚式でスピーチしたからって、それが何なんですか?自分は、離婚のことでしんどかったのにスピーチまでしてあげたから、もっと私のことを慮ってほしいと言う意味ですか?みなさん、その当時と違って子供がいたり生活環境が変化しています。トピ主さんだけ当時のことを鮮明に覚えていて、まだその時の気持ちを引きずっているようです。もうなにをしても、仲良くはなれません。トピ主さんは、もう結婚も出産もできるかわかりません。もう過去のことに捉われないで、前を向いて生活をしてください。

びっくりの連続

🐱
うにゅ
トピ主さん、自己中心的すぎますよ。 「私は不幸の真っ只中にいたのです。祝えない理由があったのですが、親友は考慮してくれてないようです。」 小町でもよくありますが、”友達に〇〇してほしい”っていうお願いを一方的にぶつかるのはいかがなものかと思います。 親友にあれこれ期待しすぎでしたね。 悩みも聞いてもらって、新婚旅行もぶち壊して、出産は祝えないから考慮して、とか我が儘すぎます。 「見返りを求めない人だとおもっていた」 こうやって友達にダラダラ甘える馬鹿な人っていますよね。 勝手に期待して、甘えて、迷惑かけて…。 友達というのは”持ちつ持たれつ”の関係じゃないと長続きしません。 不快に感じて距離を自らとったなら、もう二度と復縁はできないと思いましょう。 縁を切られたのではなく、トピ主さんが切ったのです。 トピ主さんみたいな方は友達がいなくなって当たり前です。

惜しい事をした。。。

🙂
はなこ
すごいこと言いますね! 厚かましいと言うか無神経と言うか。。。 今まで誰かに指摘されたことはないんですか? 自分が正しいと思っているならご主人にこのトピ見せられますか? なんだかんだ言って知られたくないならそれが答えです。 それにしてもみなさん優しいですよね。 元親友さんもCさんも。

甘えすぎで自分勝手すぎる。

💢
baron
辛すぎて背に腹はかえられなかったからって、ハネムーン中の親友に電話しますか?? 私なら電話に出ませんよ。でも親友の方は出てくれたんですよね? 感謝すれど文句言う立場ですかね。 失礼ですが良い年齢なのに幼稚すぎる。 不幸の真っ只中だからといって甘えすぎです。 自分から一旦距離とっておいて、今さらですよ。

言葉にチョイスに本音が出てる

🙂
てて
>本当に惜しいことをしたなと まだまだ利用したいのに、勿体ないことしたってことよね。 自分から距離を取ったのだからしょうがないです。 >今も悩みがあると彼女に話をきいてもらいたいと顔がうかびます。 もう止めてあげて! 縁が切れて彼女もホッとしてると思いますよ。

依存し過ぎでは?

🙂
今が学びのチャンス
親切心に甘え過ぎましたね。 友人があなたの辛さを受け止めるのは当たり前ではありません。 むしろその友人さん、よく耐えたなぁって思います。 自分が辛ければ他人のスペースに土足で踏み込んでいいのですか? ものには限度ってもんがあります。 感謝すべきで、よもや恨み節とは。 ハネムーンの電話15分が問題ではありません。 出産祝いが問題なのではありません。 自分勝手なあなたの言動の蓄積だと思います。 離婚云々の他にも恐らく色々思うところがあって、 我慢の限界が来たんだと思います。 カップルでも聞くじゃありませんか。 わがままな彼女にずっと寄り添って優しかった彼氏。 しかし限界が来て突然別れを言った。 彼氏を非難する人はいませんよ? 疲れちゃったんですよ、友人さんも。 あなたと向き合う気力が無いのです。 以前のように戻りたいのであれば、謝ってあなたから歩み寄るしか無いですよ。 だからと言って前のように電話攻撃は厳禁ですよ。 あなたも成長せねば。

何気なく出てくる一言に全てが詰まっていますね。

🙂
匿名
「本当に惜しいことをしたなと後悔しています。」 これ、人間に対して使う言葉じゃないですよ。 その人の持つ時間や労力やお金や様々な要素、そしてその要素を自分のメリットに注ぎたいという、かなり堕ちた感覚です。 ですが、たまにいます。こういう感覚が通常運転になっている人。 依存できる人間とそうでない人間を嗅ぎ分けて近づき、その人が持つ何もかもを自分に注がせようとする人。 こういう人は言うんです。「あのコと縁が切れちゃって、惜しいことした」って。 もしくは「あのコと仲良くなりたい、いいことありそう」って。 たぶん、生きてきた過程で何かがスッポリと抜けたか、身に着けられなかったか、そういった不憫さもあるのでしょう。ただし、多くの人間はこのような感覚からは距離を取ります、自分を守るために。 残念ですが、元ご友人のことは諦めてください。 そして、真剣に書きますので読んでください。 主さん、幸福になりたくないですか?強くなりたくないですか? もし、そうであれば、早々に「自分で何とかしましょう」。 カウンセリングでも受けて、そのまま話せばいいのです。 「友人が離れて行って、惜しいこをしたと、落ち込んでいます」って。 まずは、そこからじゃないでしょうか。 ちなみに私が知るあなたタイプの人たちは。 最後の1人になった親切な人が「病院に行こう?」と提案をした時に、 「私だけじゃなく、周囲だって間違っている」と頑なに拒否します。これも共通点です。 さて、あなたはどうしますか?

ある意味、花粉症と同じです

🙂
猪鹿蝶
蓄積されてた不満がある日、 限界点を超えてしまったんです 私の場合、公私兼ねた2回のメールに 悪いけどパケ代かかるから、 これ以上は勘弁 と返信された瞬間、終わりました

親友という名の道具、捨てるにはまだ早いのでは?

😅
姉御肌かよ笑
あなたのような考え方の人にとって 全てが自分の都合が優先 親友とは、自分の悩みをぶつけるゴミ箱無くして惜しい、という感覚なんだなぁと驚きました。 ただ、まだ諦めがついていない 一つの原因として、私が気がついたのは 5年、あなたがその女に自分から連絡していない点です。 そんなに失うのが惜しいなら 出産祝いをしなかった代わりに 七五三とか、新入学とか 相手の誕生日だとか 何でも良いから ご自身からポジティブな連絡をとってみる事をお薦めいたします。 他人にから聞いたその女の事情は 不確かなものだと思うので、直接連絡して、相手がどう反応するか、確認してからでないと 絶縁は確定しているとは思えない。 ぜひ、あなたから連絡してみましょう。 人間関係は損得の上で成り立つとドライに考えてる割に 押しがたらないなぁ、と感想を持ちました。 自分から、連絡して 相手にはっきり拒絶されたというなら 絶縁されたという方が 私にはわかりやすいです。

友人は貴女に利用されるためにいるの?

🐱
猫股旅
>本当に惜しいことをしたなと後悔しています 他にも指摘されてる方がおられますが、 すべてこの一言に凝縮されてますね。 トピ主さんの「自分ファースト主義」が。

レスします

🙂
さくら
自分の娘でも嫌になるレベルなのに、ご友人はよく付き合ってくれていましたよ。 追加レスも言い訳地味てるし、甘えてたのもあるではなく、あなたが甘えてた。ただそれだけです。 もう諦めて下さい。 解放してあげて下さい。 甘ったれないで下さい。 今後は旦那に甘えたらいいんじゃないですか?

無理

🙂
はな
ていうか、絶対に嫌です。 >私は不幸の真っ只中にいたのです。祝えない理由があったのですが、親友は考慮してくれてないようです。 なんであなたが不幸だからって一生に一度の新婚旅行を邪魔されたり、出産祝いされないことを考慮しなきゃいけないんですか? 自分の不幸に他人を巻き込むな。 >連絡が途絶えて、最初におかしいなと感じたのは、彼女が出産後に、私の誕生日を祝ってくれなかったことでした。 不幸を考慮して祝わなかったんですよ。 既婚者だから上から目線のお祝いになっちゃうし。 >親友は姉御タイプで、見返りを求めない人だとおもっていたので、正直、連絡を絶たれるとは思ってもいませんでした。。。 姉御肌だから見返りを求めない? 意味不明。 姉御肌だとハネムーン邪魔して、お祝いしなくていいんですか? むしろ姉御肌だから嫌な縁はスッパリ切れるのでしょう。 >今も悩みがあると彼女に話をきいてもらいたいと顔がうかびます。本当に惜しいことをしたなと後悔しています。 悩みを聞いてもらえるなら誰でもいいってこと?日記でも書けば? もしまた仲良くしてもらえても悩みなんて書かないことが条件になると思うけどね。 きっとトピ主は批判ばかりでショックだし、 私は辛かったし、 みなさん誤解してるとか言っちゃうんでしょうね。

全然お互い様じゃない

🙂
こまこ
対等な関係じゃないのに親友とは… あなたの感情のはけ口じゃないんですよ、彼女は。 そして又あなたの都合で人をどうにかしようとしている。 大人になって下さい。 親友が久々に顔を合わせた時に驚くほどに。 その時しかスタートはないと思います。

見返りってさ

🙂
UHEE
友人に出産を祝って貰うのって、何かの見返りなんですか? そもそも距離をとったのは、自分から 彼女から連絡が来なくなって5年といいますが、トピ主さんも同じように5年間連絡してないでしょ 再婚も出産も報告すらせず、知らん顔してたのに、なんで急に彼女が気になるの? なにか魂胆があるんですよね 気持ちの問題なんです 見返りを求めない人だと思ったとかって、友人を侮辱するのも大概にした方が良いですよ 彼女のことは、諦めましょう

誤解してます

🙂
ふね
トピ文を読む限り、絶縁したのは親友ではありません。 トピ主さんの方が親友を絶縁しています。 とてもよくしてくれた人だったのにね。

他者に配慮も見返りも求めるな

😱
図々しいな!
あなたはそういう人間でしょ? 他人に配慮もしないし、お返しをすることもないし、自分自分自分自分。いつだって自分自分。 自分が辛けりゃ何やったってしゃーないだろって思ってる。 同じことでしょ。 それを他人もあなたにはしなくなっただけ。 自分は何もやらないくせに、他人に求めるのはやめてくれる? 離婚で辛い? だから何? それが他人と何の関係があるの? 自分には甘いくせに、よくもそこまで他人に厳しくなれるね。 そんな性格だからバツイチなのかなと思っちゃうよ。 今更、連絡するのはやめておいたら。 どうせ依存する気マンマンでしょ。 で、何か辛いことがあったらその時だけガンガン連絡して、あちらの祝い事等には知らん顔でしょ。「今、私辛いの!」なんて言い訳してさ。 他人は神様でも菩薩でもないよ。 あなたと同じ人間です。

また利用したいのに

🙂
匿名
できないから惜しいのですね >今も悩みがあると彼女に話をきいてもらいたいと顔がうかびます。本当に惜しいことをしたなと後悔しています。 遠慮なく愚痴を言いたいだけでしょ

コメントありがとうございます。

😨
ねむ トピ主
トピ主です。 私の不出来さを把握して頂いた上でアドバイスがほしいとおもったので、私の悪い部分を強調して書きました。元々私の不出来さはあるのですが、書き方のせいもあって、想像以上に厳しいレスばかりになったかとおもいます。 まず、自己中心的、わがままというのは耳が痛いです。自覚しています。親友は寛大なタイプでしたので20年以上も仲良くできていたとおもいます。 補足させてください。 ・私は、自分自身が離婚協議真っ只中、親友の結婚式に参列し、スピーチしました。親友からは、つらいだろうから止めていいと言われましたが、「あなたのためだから!」と、つらい気持ちに蓋をして、親友を褒め称えるスピーチをして、ご祝儀に加えて、プレゼントもあげました。スピーチはすごく心がこもっていたと彼女のご両親から言われました。 ・出産祝いの品物はあげませんでしたが、「出産おめでとう、大変だったね」と祝福と労いのラインはおくりました。赤ちゃんの写真が送られてきたので、可愛いとほめました。品物は贈りませんでしたが、ラインでは常識的な対応はしたつもりです。 2つご意見をお伺いしたいのですが、 ・出産祝いをあげないのは縁を切るくらい、そんなに悪いことでしょうか? よく不妊治療をしてる人が、他人の出産を喜べないという投稿を目にします。私もそれと似た状態だと思うのですが。。。(子供がほしくても相手がいなかったため) ・ハネムーン中に、泣きながら電話したのは、そんなにとがめられることなのでしょうか? 一応、私なりに気は遣いました。ハネムーン中にご家族で挙式すると聞いていたので、挙式の前日、当日、翌日は連絡を控えました。挙式の翌々日に、私につらいことがあって電話してしまった次第です。 婚活中に彼女を疎遠にしたのも理由があるのですが、彼女の短所の指摘になるし、自分を擁護してると批判されそうで書くか迷ってます。

うーん

🙂
匿名
スピーチをしなくていいと言われたのにしたのは恩にきせる必要ないと思います。 以下質問にお答えします ・出産祝いをあげないのは縁を切るくらい、そんなに悪いことでしょうか? よく不妊治療をしてる人が、他人の出産を喜べないという投稿を目にします。私もそれと似た状態だと思うのですが。。。(子供がほしくても相手がいなかったため) →これは不妊治療の人にいうのもそうだけど、「縁切りされる覚悟の上で」したらいいというだけです。 スピーチは気持ちに蓋をしてしたのに、出産祝いは何故同じようにしなかったのでしょう?まぁしたくないならいいですが、良好な関係で出産祝いをしなかったのと、散々電話などで迷惑をかけた上でのお祝いなしでは受け取られ方が違うと思います。 ・ハネムーン中に、泣きながら電話したのは、そんなにとがめられることなのでしょうか? 一応、私なりに気は遣いました。ハネムーン中にご家族で挙式すると聞いていたので、挙式の前日、当日、翌日は連絡を控えました。挙式の翌々日に、私につらいことがあって電話してしまった次第です。 →そりゃ当たり前に非常識ですから。辛いことがあったなら、ハネムーン中の幸せを満喫してる人に水を刺すようなこと普通の人はできません。他の友人にはできないなら親兄弟に聞いて貰えばいいし。それも無理なら1人で耐えるのが普通でしょう。挙式の前後3日に控えたから偉いとでも? >婚活中に彼女を疎遠にしたのも理由があるのですが、彼女の短所の指摘になるし、自分を擁護してると批判されそうで書くか迷ってます。 うん。ここで彼女のこと疎遠にしたのだから、そのまま疎遠にしてたらいいじゃないですか。自分から疎遠にしたのに、また相談したいことができたら惜しくなるって勝手です。短所が気に入らなくて後ろ足で砂かけて疎遠にしたんだから、今更また仲良くしてって迷惑です

親友はトピ主の専属便利屋ではないです

041
ぴんちょ
離婚騒動真っ只中の頃のトピ主は、私は世界一不幸で可哀想。が根本にあって人より自己憐憫が強いのですね。 自己憐憫は・自分のことに注目してほしい・私のことを気にかけて欲しい・価値のある存在だと思われたいの三本柱で出来ているそうです。 トピ主が、大事な友人に対して心からお祝いの言葉も言わず、尚且つ彼女のハネムーン中に「自分が苦しい、悲しい」と邪魔をするのは、不幸の電話以外の何物でもないです。 どれだけ、友人自身の事よりトピ主(自分)を大切にしろと自己重要感を満たしたい欲求が強欲でなのでしょう、吃驚ですね。   トピ主、学生の頃はお互い助け合ったり、競い合ったりしてきた親友と呼ぶ大事な人に、大人になって不義理しかしてないですよね。 ご自分だって子供時分だったらなあなあで許せた事も、大人になった今柵や相手の行動を探ったりして許さない事おおいでしょう。 もう、5年も経っているのです、親友さんにとってトピ主は必要ないのしょう。 親友さんの周りには親友さんが友達と呼べる人が囲んでいます。 何か在ったら自分ファーストのトピ主から負の感情をぶつけられるのも、振り回されるのも、もう結構だと思いますよ。 友人を無くすことを「惜しいことした」と言ってのけるトピ主は、ご自分が原因だと思えない頭の構造をされているのですね。 【彼女を疎遠にしたのも理由があるのですが、彼女の短所の指摘になるし、自分を擁護してると批判されそうで書くか迷ってます。】もう、お辞めになったらいかがですか。書けば書くほどご自分ファースト過ぎて不快極まりないです。 トピ主は、今いるご自分の周りのお友達を大切になさってくださいね。

自分で疎遠にしたくせに何言っているの?

💢
ぐぬぬ
思った通りの対応をしてもらえなくて勝手に疎遠にしていたくせに何、被害者面しているの? せっかく寄り添ってくれたのに上から目線だとか文句ばっか。 疎遠にしたのはあなたでしょ? どうしても縁を繋ぎたいなら自ら連絡すればいいんです。 連絡来るまで待ってるなんて… あなたは周りがやってくれて当たり前なんて思っているんですね。 親友さんはあなたと積極的に連絡を取りたいと思っていないから連絡が来ないんですよ。 親友さんと縁が切れても致し方ない状況なのを認識した上で連絡してみたらどうでしょう。

悪いに決まってる

041
Phantom
>・ハネムーン中に、泣きながら電話したのは、そんなにとがめられることなのでしょうか? 悪いに決まってるだろ。幸せいっぱいのハネムーン中に泣きながら電話なんかされたら、新婚気分ぶち壊しだよ。どうしてそれが分からないんだろう。トピ主の友人は優しい人だね。俺が友人の立場だったら、ぶち切れて「馬鹿野郎、ハネムーンの最中にそんな気が滅入る電話をしてくる奴があるか。ふざけるな!」と怒鳴って以後着信拒否だよ。 トピ主さん、悲劇のヒロインを気取って「かわいそうな私」に酔うのはもうやめよう。他人のことも考えられる人になってください。お願いします。

都合がいいよね

🙂
らん
トピ主さんが仲良くしたいなら努力しないと。 恋愛と似てて傷付かず自然に仲良くなる方法なんてないんだから、当たって砕けろです。拒否されたらしつこくしないでね。 でも、トピ主さんが幸せになったからまた仲良くしたいなんて都合がいいなと思いました。

いやいや新婚旅行中の人に悩み事相談って?

🙂
緑の風のアニー
親友だったら、普通、しないでしょ? ・出産祝いをあげないのは縁を切るくらい、そんなに悪いことでしょうか? はい。縁を繋ぎたい相手には、普通、贈るものですよね? ・ハネムーン中に、泣きながら電話したのは、そんなにとがめられることなのでしょうか? はい。ありえないぐらい、悪いことだと思います。 わたしでも、その二つで、もう、お腹いっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧