本文へ

TVっ子な彼氏。(駄です。)

レス6
(トピ主 1
くるくる
話題
皆様、こんにちは。とっても下らない悩みですが。 ウチで会うなり、TVのスイッチを押す彼氏を持つ者です。普段、優しく、良い人なのですが…。 ウチの中では、TVを介して会話が有り、消してしまうと余り話しません。 何度か、TVは消したまま、ラジオや静かなBGM流したりしながらの会話を試みましたが、途中でムズムズするのか、『〇時になったら☆☆が有るから』とお願いされ、それが始まる30分位前から点けられます。 たまにTVを点けたまま雑誌を読まれたりすると何だか勿体なくて腹が立ちます。私が同じ事をすると、やたら話し掛け来て読書に集中出来ません。 同じTV番組や彼好みのビデオを一緒に観ていれば、ご機嫌です。でも私はずっと見続けるのは苦痛。それを伝えれば、すぐ消したりするけれど…いつの間にか点いてたりする。特別に観なくてもいい様な番組を観る彼氏のやや無表情な顔が苦手です。 点けっ放しでうたた寝しているので、消すと目を覚まし、『音を聞いてた』等と言われて、脱力、後、激昂しました。 TVが無いと会話が少ないなんて、と考える私は贅沢?双方気持ちが治まる方法は有るでしょうか…?

ランキング

レス

旦那も

😀
君はTVっこ
私の夫もTVっこです。くるくるさんの彼と同じタイプですね。 ドラマも平気で途中から見てます。しかも真剣に見てます。 「初回から見てないのに面白くないんじゃない?」と言っても べつに~ってな感じ。 でも私はくるくるさんみたく気になりません。 なぜなら・・私も同じタイプだから。 休日の日なんかよくTVつけっぱなしでうたた寝(昼寝)してます。 子守歌みたいなもんでしょうか。でも夜はちゃんと消して寝ますよ。 ちなみに夫は、結婚当初、テレビを消して寝る習慣になかなか慣れてくれませんでした。サミシイと・・・。(いい年したおっさんが(笑)) 家に居たらどうしてもつけてしまうので外出したらどうでしょう。 どうしても許せない、譲れない、合わせられない、合わしてくれないストレスがたまるのであれば別れるしかないですね。 その先に結婚はないでしょう。(これはくるくるさんが望んでいればの話ですが。)

私TV嫌い・夫TV好き

041
のの
これは駄トピではないと思いますよ!! もし結婚を考えているなら重要な事。今から話し合った方が良いかと。 私はTVが嫌いです。ニュースは見ますが、それもラジオや新聞で事足りているくらいです。 一方夫は帰ってきたらまずテレビをつけます(私がいつも消しているので)。見なくてもついていないと不安らしいです。 そんな私たちの間には決まりごとがあります。 ひとつは、私が話しかけたときには何らかの返答をすること! 私も様子を見て話しかけるのですが、もしイイ所なら 「ゴメン!後で!!」と言って、後で必ず話を聞いてもらいます。 そして厳守!の約束は「食事中はテレビを見ない!」です。 見たい番組があるときは、録画するか食事をずらしてまで徹底してます。 それ以外は、つけっぱなしになってても私が妥協しています。 くるくるさんもお互いの妥協できる所を見つけて そこだけは約束にして守る、という事はできないでしょうか?

夫が同じ

🐤
もぞもぞ
長年付き合って結婚した夫が全く同じです。 結構大事な問題だと思います。 家事も半分、子育てにも協力的な人ですが、この1点については一生このままか~と思うとうんざりするくらいです。 >点けっ放しでうたた寝しているので、消すと目を覚まし、『音を聞いて>た』等と言われて、 ↑も全く一緒。 寝るときもTVをつけていないとイヤだといいます。 赤ちゃんがいて寝室を別けていますが、彼はリビングでTVを見ながら寝ます。休日も家にいる間はずっと。 夫がひたすら時間を浪費している間に、よその旦那さんが新聞を読んだり、資産運用したり、読書をしたり、美術館にでも出かけているかと思うと、失敗したかな~と思います。 子供はそうなって欲しくないので、日中はTVをつけていませんが、物心ついたときに父親がTV漬けでは・・・と心配です。 トピ主さんが苦痛に感じる場合は、よーく考えたほうがいいですよ!

夫みたい!!

🐧
結婚3年目
結婚した時からずっとテレビをめぐって戦いました。夫は幼い頃からテレビを子守り代わりに与えられたテレビっ子。私はテレビよりも外で遊べと言われ、ほとんどテレビを見たことがありませんでした。 でも、激昂するよりも「会話がないのはさみしい」「このままでいいのか」「テレビさえあれば私はいらない?」と訴えた方がいいと思います。夫はその結果、みずから「会話がないのは良くないな」「テレビよりも家族の方が大事だ」と言ってくれるようになりました。 それから、まずは食事時のテレビは無くしてもらい、次に一日数分は散歩に出たりなど必ず夫婦で話し合える時間を取るようにしました。 長くかかりましたけど、ようやく夫もどうしても見たいテレビ以外は見なくても大丈夫になりました。 彼のテレビ観・家族観を今のうちに聞いておきましょう。すぐにテレビが辞められなくても、価値観が一致していればいつか直ると思います。

レスありがとうございます。トピ主です。

🙂
くるくる トピ主
皆様、このようなトピに付き合って頂き、ありがとうございます。 お返事、一纏めしますがご了承下さい。 皆様のレスを読んで、これからも付き合って行くであろう彼氏に昨日来訪した際、話をしました。せめて食事中には、TVを消して食事を楽しもうね、と。 …食べている間はそうしてくれましたが、我慢が長く効かないのか、自分が食べた後はさっさと片付けてリビングへ。(狭い我が家、リビングと食事をする所は地続きになっているのですが)そして、TVを点ける。 一人取り残された食事をする味気無さ。 気の優しい人なので、色々応じてはくれますが、何だか疲れてきました。 いっその事、TVを修理に出して、(実際、リモコンでは映らないチャンネルが有るとの事なので)TVの無い生活をしてみようかな―。

レス読みました

🐧
結婚3年目
あー、そんなの気にしない。初期のトピとまったく同じです(笑) 私も一緒に食事したって、テレビのことでそわそわしてばかりでうわの空じゃ意味ない!って怒ったり、1人で食事を取りながら涙したり、いろいろやりました。 少なくとも協力してくれたってことは見込みがありますよ。 長くかかると思いますが、頑張ってくださいね。 どちらもそれに疲れて嫌だと言うなら、結婚してもうまくいかないと思います。今のうちにいろいろ試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧