本文へ

息子の名前について

レス41
(トピ主 2
041
夏炉冬扇
話題
息子に「源太郎」と名付ましたが、最近、妻の実家や義妹から「器に似合わない大層な名前」「子供の頃から、お爺さんみたいなで名前かわいそう」だと言われてしまいました。 名前は、妻が妊娠した際に、女なら妻が、男なら私が考え、お互いにOKで、それぞれ実家もOKなら、その名前でという約束と経緯で決めました(妻には、出産予定の3ヶ月前から出生届を出す直前までに間隔を空け数回、それぞれの実家は、1ヶ月前に確認を取っています)。 昨今の風潮では、「源太郎」といった古風な名前を付けるのは変なのでしょうか? 考えすぎだとは思いますが、息子に要らぬ苦労を背負わせたのか?と不安になってきました。 補足になりますが、 ・息子は、1歳半になります。 ・勿論、いろいろな思いを込めて考え抜いて付けた名前です。 ・私と妻の実家や義妹一家との関係は、比較的良好と思っております。 名前の事なので、不愉快な思いをされた方もいると存じます。この場でお詫びいたします。

ランキング

レス

良い名前です!

041
イヴィチャ
良い名前じゃないですか! げんちゃんって呼べるし、男らしいししっかりした良いお名前だと思います シンプルだし、奇をてらってないわりに同じ名前の子もいなさそうだし うちの子も割と古い系の名前でしたが、最近の奇妙な名前より呼びやすいせいか 友達や先生、友達のお母さんなどに覚えてもらうのが早かったです ○太郎っていう名前は最近でも案外多いですよ 多くは、けんたろう、ゆうたろう、ですね あとは、しょうたろう、りんたろう、こうたろう かな ○太はすごく多いですよね けんた、ゆうた、しょうた、こうた、そうたetc. だから、源太郎でも特に悪目立ちすることはないと思います ○のすけ、みたいな古風な名前も珍しいと言うほどではありませんし 源太郎くん、ぜんぜんオッケーでは?

カッコイイと思う

🙂
花*花
全然問題無いと思います。お爺さんみたいって・・・? 今時のちゃら男になりそうな名前の方がよっぽどいやです。 日本人なら普通に読める名前です。名前負けしそうって、 失礼な!!子供さんには未来が有ります、名前に負けない 器になって、見返してやればいいんです。

ヘンじゃない

レモングラス
いいと思います。 流行りの当て字より、全然いいと思います。 私の友達の子に『○之介』くんもいます。 失礼な人たちだ!と思って、無視しててください。

いい名前じゃないですか

041
チーズ
 これから名づけようとしているなら兎も角、名づけてしまった以上もうどうする事も出来ないじゃないですか。ここで小町の皆さんから「それは変だ」「おかしい」「やめておくべきだった」と言われた所で、あなたに何が出来ますか?誰に何を言われようと名づけてしまった以上、今までと変わらずに可愛がってあげる事しか出来ませんよ。  言っておきますが、改名手続きというのは生半可な理由では出来ません。「非常に難解(または難読、珍妙)なため、日常生活において著しく支障を来たしている」などの具体的かつ明確な理由がないと改名は行えません。「おじいちゃんみたいで可哀相だから」「器に合わない大層な名前だから」という、非常に曖昧で漠然とした理由では改名はほぼ不可能です。  どちらにしても、御夫婦で考えた名前ならそれでいいではありませんか。今流行りのどうやっても読めないような奇抜な名前よりは、よっぽど格好良くて素晴らしい名前だと思いますよ。今後奥様の御実家から何か言われたら、「2人で懸命に考えた名前です。この子が可哀相ですから、これ以上名前の事については口を出さないで下さい」と言ってみてはどうですか?

うちは「げんた」です

041
同じです
「元太(仮)」とつけました。私の母は大反対でした。 曰く「100年前のジジイの名前みたい」「大きくなったら絶対いじめられる」「いとこの○○くんや△△くんはイマドキの名前でかっこいい」…。 でも、わが子はお腹の中にいる時から「ぼくは『げんた』だよ」と訴えかけてましたし(妄想)、私も他の名前は何一つ思いつきませんでした。何より私達夫婦はこの名前が大好きです。それを全部母に伝えました。そして、「この名前以外で子供を呼びたくない」とも。 義母には一度も異論を唱えられた事はありませんでした(別な名前をいくつか考えてくれましたが)。 文句タラタラだった実母も今では「げんちゃん」とごきげんで呼んでいます。 ちなみに今年小学生になった元太は、名前でいじめられた事は一度もありません。あ、お友達や先生に「げんたろー!」と呼ばれる事は多いですが。 私は、名付けに大切なのは両親の確固たる思いと自信なのでは、と思います。親が迷うと子供は敏感に感じ取ります。ボクの名前はおかしいのかな…って。源太郎君、カッコイイですよ!もっと自信を持って義母さんや義妹さんに説明してあげてください!

よい名前だと思いますよ。

🙂
ぴょん
男らしいし、堂々としてよい名前だと思いますよ~~。 逆に目立って、人に覚えてもらいやすいく、メリットもあると思いますよ。 「げんちゃん」とか「たろーくん」とか呼ばれるんでしょうね。 とってもかわいいじゃないですか

いいじゃないですか

🍴
ブレゲ
立派な男らしい名前でいいじゃないですか。 最近なんて読めばいいのか分からない名前が 多いので、一発で分かっていいと思います。

いまさら聞く意味がわからない。

🎂
ゆう
もしここで、え”~~~そんな名前~!?という声が多かったら 改名でもされる予定ですか? ご夫婦で納得してらっしゃるのに、外野の声を気にしてしまうのはなぜですか? 名付け前ならわかりますが、もう1年半も経っているのですよ? しっかりしてください!おとうさん!!!

立派なお名前だと思います

041
ぱん
産まれたばかりかと思いきや、もう1才半とのこと。 いまさら悩んでも仕方なのではないでしょうか。 「源太郎」君。確かに今風の名前ではないですが、 今時の読み方不明のお名前よりも親しみを持てますよ。 誰にでもすぐに覚えてもらえそう。 自信を持ってくださいね。

変じゃないですよ。

041
フレディ
良い名前じゃないですか。 最近は読めないヘンテコリンな名前も多いですよね。 そんなのに比べると、いや、比較にならないくらい良い名前だと思いますよ。 ゲンちゃんとか、ゲンくんってニックネームになるのかな? 充分にかわいいと思います。 周囲の雑音なんか気にせず、ガンバレ!源太郎パパ!

自信を持って!

🙂
coffee
トピ主さんと同様、1歳半になる息子がおります。命名も夫で、歴史上の某人物の名前なんです。トピ主さんのところと同様、かなり純和な感じです。 当初は私も私の両親もこの名前に困惑しました。夫は私の妊娠時からこの名前と決めており、私は冗談だと思っていたので「いいじゃん~」なんて笑って言っていたのですが夫は本気でした(笑)。NOとは言えず、そのまま命名。 だけど呼び慣れれば可愛いと思えてきましたよ。周りにもすぐ覚えてもらえるし。 私の両親は「どんな名前であれ、どうしてこの名前にしたかという明確な説明が子供にできればいい」と今は言います。両親の熱い思いが伝わればいいと。私もそうだと思っています。 意思を貫いて下さいね。お父さんが不安になった時点で良い名前もそうでなくなりますよ。

いい名前ですね

041
スニッチ
 今、夢中になって読んでいる時代物の小説に旗奉行嫡男の源太郎さんが出てきています。確かに今時の名前の中では古典的な響きには聞こえるかもしれませんが威風堂々とした素敵な名前じゃないですか。    私も息子には○○太郎という名前をつけました。高校生ですが、今までに学年に数人は○○太郎君や△△一郎君がいましたね。日本人男子の名前として時代が変わろうと永遠不滅です。     子供なのにおじいちゃんみたいな名前って、失礼ですよね。おじいちゃんになって漫画みたいな名前の方がどうかと思います。  まだまだ先のことですが、小学校の授業で必ず自分の名前の由来を調べる機会がありますので、その時は心を込めてつけられた経緯を是非お話してあげてくださいね。

いいお名前!

041
kio
まだ1歳半のお子さんの「器」ってまだまだ無限大なのにひっどいこと言いますね!これからが楽しみなはずなのに、何だかショックです。 私は独身でこどももいませんが、源太郎って渋くていいと思いますよー バカボンドを見て「コジロウ」っていう名前もカッコイイと思ったし。 お爺さんっぽいって言われたそうですが、今の若い世代がお爺ちゃんになったら、例えば「ソラお爺ちゃん」「カイ爺ちゃん」って孫に呼ばれるんですよ!確かに古風なイメージかもしれませんが、トピ主さんと奥さんが気に入って名付けたならOKじゃないですか?息子さんが物心つくころに自分のお名前をどう思うかってことも心配かもしれませんが、「カッコイイだろ~」ってお友達に自慢するかもしれないですよ! 周りから「源ちゃん」とか「げーん」って呼ばれそうですね。親しみやすくて呼びやすいと思います。色々周りから言われることが多いみたいですが、聞き流せる部分は聞き流して、息子さんと奥さんと楽しく過ごしてください♪

いやぁ、流行も入ってると思いますよ。

でん
いかにもいまどきの名前と共に、最近は侍かおじいさんか…というような古風な名前も流行りとしてあるように思いますよ。(特に男の子は。) 逆に新しいんでしょうね。「○之助」とか「○之丞」とか。 例えばですけど、雪之丞(ゆきのじょう)くんとかに比べたら源太郎くんなんて可愛らしい気もしますけどね。 多分、今だからこそ突飛な名前という感じもしない名前で良いと思いますよ~。 「昨今の風潮はこういう古風系てのも流行なんだよ!」と逆に教えてあげましょう。

大丈夫

🐧
pana
周りにいる男の子の名前で、トピさんのお子さんのように格式がある名前はけっこういますよ。 新之助、豪太郎、竜太郎、総太郎、義時(まるで侍) 自信を持って下さい。 言われるたびに、良く考えてつけたのだからそんなこと言わないで欲しい 息子がかわいそうだって相手に言えばいいんですよ。

いいと思います

😀
ももん
○太郎くんって、すごく多いですよ。 私は、カタカナで書く方がしっくりくるような、イマドキの 当て字みたいな名前より、断然かっこいいと思います。 ちなみにうちの息子には、歴史に登場する人物と同じ音(おん) で別の字を使った名前を付けました。 男の子では、武将っぽい名前とか、純和風な感じの名前 の子はかなりいますよ。大人になっても違和感がないし、 夜露四苦系の名前より、ぜんぜんいいと思います!

私の息子も古風な名前♪

041
ぽぽろん
私の息子も、武将のような名前です。 というか、はじめ武将の名前をつけたら、義父から猛反対にあい、 でも、武将や、古風の名前は譲れない! ということで、あまり有名ではないけど、武将にも実在する名前をつけました。 今の子供って、「一郎」とかそういう名前が好きみたいですよ? 今活躍しているスポーツ選手や、芸能人の名前を将来子供につけたいそうです。 時代は変わります! もし、トピ主さんの子供や、うちの息子が将来大成したら、意外と流行の名前になっちゃうかもしれません! でも、名前をつけるときに一番注意したのは、顔が良くても悪くても許される名前です(笑 たとえば、白鳥麗子さん・・・みたいな名前の子で、振り返ったら・・・だと、将来いじめられそうだったので(汗 自分の子供だからこそ、顔の保障は出来ないので(笑 願いを込めてつけた名前が一番です! (正直、本当はつけたかった名前を見るたびに、心の中では複雑な気分です・・・。今の名前で十分満足しているのにです)

一回聞いたら忘れない。そして読みやすく呼びやすい!

🙂
ゆみ
源太郎くん。素敵なお名前だと思います。どんな職業に就いても恥ずかしくないような立派なお名前で、出世しそうですね。あとは名前を聞いたイメージとしてはどっしりと構え、優しくて素直に育ちそう!げんちゃんなんて呼ばれて人気者になりそうだし、百点満点~私はもし子供ができたら、やっぱり呼びやすい名前にしたいな。。

むしろセンスがいい!

💡
ゆみこ
源太郎くん、いいじゃないですか。なぜ悩むのかわかりませんよ。 最近は国籍不明のような名前や、読めない名前が多い中、 純和風ですんなり読める名前のお子さんに出会うと、 その親御さんのセンスのよさに好感がもてます。

いや、きちんとされていますよ。

かや
 時々「は?」となる名前の子があります。それに比べたら、全然問題ないですって。大人になって、例えば「天使」と書き「エンジェル」と呼ばれる子より、本当によく考えて付けられましたよっ。

ちょっとカタい

041
やわらぎ
ちょっとカタい感じがします。 将来頑固オヤジになりそうな感じ。

○○太郎くん

🙂
ribi
私の周りにも沢山いますよ。 長男でも次男でも○○太郎くん。 源太郎くん、かっこいいですよ。 全然変じゃありません。 色々な思いを込めてつけたなら、自信を持って下さいね☆

大丈夫だよ

041
ままりん
名前は、親から子への、最初の贈り物だといいます 思いをこめて考えてつけた名前なのでしょ? ならば、他の人がなんと言おうと、気にしなくて良いのですよ 子供さんが、大きくなって聞いてきたら 「お父さんが、思いをこめてつけたんだよ」と 何故、この名前にしたのか説明して差し上げればよいのです あなたが、そんな弱気でどうするんですか?

親の気持ちがこもっていることが大事!

🙂
ほろろん
その子のことを想ってつけた名前なんですから、自信持ちましょ!いい名前ですよ。私はどんな名前でも、親が一生懸命考えてつけたと思いますので、今時のちょっと読みにくい名前でも、親の気持ちがこもっているならよし!と思います。ちなみに、我が子たちの名前は戦国時代の武士の名前と明治時代くらいのばあさんみたいな名前です。でも、非難されたことはないし、仮に非難されたら、思いっ切り言い返すつもりです。だって、私と夫が妊娠中に一生懸命話しあって考えて、その子を想って、決めた名前なんですから!夏炉冬扇さんもそのくらいの強気でいかないと!

大丈夫ですよ

041
大丈夫
友達のこどもに、○之丞くんがいます。 別の友達のこどもは、武士のようなイメージの名前です。 (感じは違うけれど読みが同じ戦国武将がいる。) 私の息子には荘子から取った名前を付けました。 (響きも珍しく由来を時々聞かれる。愛称はよくある呼び方。) なんか渋い名前ばっかりだねーと笑いあっています。

聞き流す

041
みそ
聞き流しましょう。 私の舅も、私の夫がつけた子供たちの名前についてずっと色々言っていましたが、面倒なので聞き流していました。 そのうち言わなくなりましたよ。 息子達はありふれた名前なのですがね。 それでも舅は自分の好みじゃないというだけで言っていました。 そういう人間は相手にせず、言われてもとっとと忘れてしまうのが一番です。

夫はおじいちゃん??

041
eleven
私の夫は源太郎君よりももっと古風で、しかも珍しい名前です。 結婚当初、「elevenは70歳代と結婚したのでは?」と噂され、(私は21才、夫は25才でした 笑) セールスの電話に出ると、 相手:「お孫さんですか?」 私:「いいえ、妻です」 相手:無言で切る こんな感じ。 また、夫の父のほうが若い名前なために、父の事業の主は夫だと思われたり。 でもでも・・・ すごくしっかりした人です。 器のおっきな、名前に負けない立派な人です。 自分の名前に恥じないように・・と思ったのか、思わなかったのか。 源太郎くん、わりと流行だと思いますよ。私は。 巷では、龍之介くんや、シンタロウくんなどいますから。 男らしくて素敵です。 親御さんが自身を持ってください。

暖かいレスをありがとうございました。

😀
夏炉冬扇 トピ主
まとめてお返事することをお許しください。 皆さんのおかげで、ずーっとわだかまっていたモヤモヤが消えました。そして、ほっとしました。 そうですよね。妻と私が自身を持って付けた名前ですから、妻の実家や義妹に何か言われても、きちんと言い返せる親であることや、息子には、なぜその名前を付けたかきちんと話せるようになることのほうがずっと大切ですよね。がんばります。 親馬鹿ですが、息子には、名前負けせず成長することを願うばかりです。 私の親類、友人関係では、○郎君とか○之助君のような古風な名前のお子さんがいなかったのと、毎月発行される地区の広報に赤ちゃんコーナーがあるのですが、そこに載る名前にも古風な名前が滅多に見られなかったんです。 そんな背景もあって、最近は、古風な名前というと、妻の実家や義妹のように考えるのが普通なのか?と、変な方向に思考が固まっていました。 トピを立てて本当によかったです。 ありがとうございました。

流行ってますよ

😍
ママ
そういう少し古風でがっつりした響きのお名前はやっていますよ。 保育園で多いです。 虎太郎、康太郎。 逆に、今風な名前のほうが、『時代』を感じていやだなぁ。 素敵だと思いますよ、お父様の思いがこもっていて。 周りは言わせておきましょう。

だって、もう1歳半でしょ!

薫風
えええ~~ 聞いてどうなさるのですか? 自信を持ってくださいな! 周りの言葉に翻弄されてはだめですよ。 親なのですからしっかりしてください! これからも色々と言ってくる人がいるかもしれません。 親として愛情もって育ればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧