実家でチンチラ(猫ではありません、ねずみの方)を飼っています。
元々私が世話をしていましたが、結婚を期に実家を出たため今は両親が面倒を見ています。
それはそれは息子のようにかわいいです。
さて、夏休みに両親は母の実家へ帰省することになっています。その際にチンチラをどうするか悩んでおります。
本来ならば動物病院に預けるのが安心・安全だとは思うのですが、今回は帰省期間が長いためそれが最善とは思えず、連れて行こうかと考えておりますが、何せ神経質な小動物ですから決めかねています。
チンチラをお飼いの方はあまりいないと思いますが、ウサギさんハムさん等、長距離移動をした方はいらっしゃいますか?その時の様子はいかがでしたか?
参考にしたいと思いますので、教えていただければうれしいです。
ちなみに東京より新幹線4時間での移動を考えております。
チンチラ(以下太郎)を預けるのが心配な理由ですが、
春に叔父(母弟)が病気・入院をしまして母が1ヶ月ほど帰省しました。普段は父が主に面倒をみているので、太郎の心配はしていませんでした。
ところが専業主婦である母がいなくなり、一日お留守番させられた太郎は大層機嫌を損ね、食欲はがた落ち。トイレをひっくり返して暴れまくったりととても大変でした。その1ヶ月父はほとほと手を焼いたそうです。
母が帰っても食欲は戻らなかったのですが、そのすぐ後、私が友人を連れて帰ったとき、みんなにかわいいねーとおだてられたのに気をよくして(人見知りせず、遊んでもらってました)やっと機嫌が戻りました。その変わりように私もびっくりです!
太郎はチンチラらしからぬ性格で、賑やかな方が落ち着くようです。
叔父の病気の件もあり、私も数日ですが帰省しようと思っていますし、私も普段は仕事があるので、預かってもかわいそうなのかなとも思います。