本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チンチラ(小動物)の長距離移動か留守番か

チンチラ(小動物)の長距離移動か留守番か

レス5
(トピ主 1
041
太郎母
話題
実家でチンチラ(猫ではありません、ねずみの方)を飼っています。
元々私が世話をしていましたが、結婚を期に実家を出たため今は両親が面倒を見ています。
それはそれは息子のようにかわいいです。

さて、夏休みに両親は母の実家へ帰省することになっています。その際にチンチラをどうするか悩んでおります。
本来ならば動物病院に預けるのが安心・安全だとは思うのですが、今回は帰省期間が長いためそれが最善とは思えず、連れて行こうかと考えておりますが、何せ神経質な小動物ですから決めかねています。

チンチラをお飼いの方はあまりいないと思いますが、ウサギさんハムさん等、長距離移動をした方はいらっしゃいますか?その時の様子はいかがでしたか?
参考にしたいと思いますので、教えていただければうれしいです。
ちなみに東京より新幹線4時間での移動を考えております。

チンチラ(以下太郎)を預けるのが心配な理由ですが、
春に叔父(母弟)が病気・入院をしまして母が1ヶ月ほど帰省しました。普段は父が主に面倒をみているので、太郎の心配はしていませんでした。
ところが専業主婦である母がいなくなり、一日お留守番させられた太郎は大層機嫌を損ね、食欲はがた落ち。トイレをひっくり返して暴れまくったりととても大変でした。その1ヶ月父はほとほと手を焼いたそうです。

母が帰っても食欲は戻らなかったのですが、そのすぐ後、私が友人を連れて帰ったとき、みんなにかわいいねーとおだてられたのに気をよくして(人見知りせず、遊んでもらってました)やっと機嫌が戻りました。その変わりように私もびっくりです!
太郎はチンチラらしからぬ性格で、賑やかな方が落ち着くようです。

叔父の病気の件もあり、私も数日ですが帰省しようと思っていますし、私も普段は仕事があるので、預かってもかわいそうなのかなとも思います。

ランキング

レス

チンチラは頭がいいですからね

元うさぎ飼い
うさぎを車で30分移動で獣医師によく連れて行きました 車で1時間ほどの実家にも連れて行ったりもしました 慣れてしまえば大丈夫みたいでしたね 4時間なら移動も可能ではないですか? むしろ留守番のストレスの方が大変そう ただチンチラって暑さには弱いですよね その対策さえとっていればなんとかなるのでは ペットボトルに水を入れて凍らせたものを用意するなどして

チンチラ 空の旅

🐧
かな
私も、引っ越しなどの都合でチンチラを長距離移動させたことがあります。 新幹線ではなく、飛行機ですが、問題はなかったです。 といいますのも、うちのチンチラは結構頑丈な子のようで(精神も肉体も)、環境の変化で体調を崩すことはなかったです。

tinntira

😀
miu
チンチラ飼いです 神経質な動物との評判ですが、 私の家のはとってもおおらかな性格なので 参考になるか分かりませんが、少し体験談を。。 長期に及ぶのであれば、ペット屋さんを使うのも手かと 我が家のは、すっかり順応して、ペットやさんに懐いてましたが 飼い主としては、寂しいですが 餌と、衛星面で安心です 後、おおらかな性格なので、 実家にも連れていきましたが、 家のは普通にくつろいでました なので、結果として、実家に連れてきた方が良かったと 思います 結局は個々の性格によるでしょうが。。 神経質はチンチラさんは辛いですね

チンチラは本当に神経質なのか???

041
太郎母 トピ主
レスありがとうございます。 チンチラを飼っている知り合いもいないので、うれしいです。 >元うさぎ飼い様 短時間の移動でも慣れていれば、安心ですよね。いままで動物病院(車5分)しかお出かけしたことないもので。 留守番がストレスって犬みたいですよね。 >かな様 飛行機の移動とは!それを聞いてちょっと安心感が持てました。 環境の変化に弱いとよく言われますが、意外と図太い子が多いのでしょうか(笑) >miu様 場所が変わっても気にしないんですね。太郎も人さえいれば気にし無さそうではありますが。 皆様のレスを拝見して、連れて行っても大丈夫かも、と思えてきました。 太郎も決して神経質ではありません。人間大好き、にぎやかOK!です。 母不在事件で留守番が最もストレスの原因ということが露呈しましたので、留守番はやはりかわいそうですよね。 さらに質問ですが、移動の際はどんなキャリーにしましたか? 私はあまり動けないジャストサイズくらいがいいと思っているのですが、母曰く「そんなのかわいそうだ」でした。

チンチラ飼いです

🛳
あまえチン
私も都内で男の仔チンチラと暮らしています。 チンチラ友達も複数いますが、飼い主さんラブな仔、マイペースな仔、 場所にこだわる仔など様々なようです。 太郎ちゃんの性格だと連れて行ってあげたほうがいい気がします。 私は4時間の旅は未経験ですが、正月には2時間かけて帰省しています。 キャリーバッグは小動物用の小さなものですよ。 今はお水ボトルをセットできるものまであるので探してみては? あと保冷剤を仕込むため、側面にポッケがあると便利です。 連れて行ってあげる場合ですが、可能なら夕方など涼しい時間帯にしてあげてください。 あと、あちらではケージをどうされるのですか? 私は折り畳みができる小さめのうさぎケージを実家に置いてます。 また3日以上になるなら砂あびも必要かな? また、いつもケージから出して遊ばせてますか? あちらで出して遊ばせてあげられる部屋があるか、 ケージを置く部屋は冷房があるかなど確認してくださいね~。 また、我が家のチンチラは飼い主ラブで寂しがりやですが、 ペットショップで預かってもらったときは、いろんな動物がいたせいか 大丈夫だったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧