本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供と花摘みしますか?摘まないほうがいいですか?

子供と花摘みしますか?摘まないほうがいいですか?

レス26
(トピ主 2
041
ララ1号2号
話題
『桜の花を摘んだ彼』というトピを読んで心配になったので質問させて下さい。 娘と散歩をしている時、桜吹雪が綺麗でした。 娘が桜の木を触りたいと言うので、抱っこして触らせてあげました。 すると、触っただけで花びらがひらひらと落ちました。 大喜びしたので、しばらくそうやって遊びました。 風が吹くとすぐ落ちる花びらですが、 これはNGですか? 野生化したきれな花が近所にたくさん咲いています。 娘がその花を摘みました。私も一緒に「綺麗ね」と言いました。 (誰かが植えた花は絶対に摘ませません) 次の日は、触っただけで花びらが落ちました。 なのでその日は、ヒラヒラ落として遊びました。 私は子供の頃、レンゲやシロツメクサを摘むのが大好きでした。 でもあれは雑草ですよね。 レンゲやシロツメクサを摘むのは誰が見てもOKですか? 今日もタンポポの綿毛を飛ばして遊びました。 花が大好きな娘なのですが、今後、摘んだり花びらを落とすのはやめたほうがいいかな… いろんな意見が聞きたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

OKでしょ。

蓮華
なんでもかんでもマナーや常識を振りかざして 子供の情操教育の機会まで奪ってしまうのは哀しいですよね。 私も花が大好きな子供でした。 雑草なら全然問題ないと思いますよ。 誰かの所有物ではないでしょうし。 今の季節だとタンポポやスベリヒユやイヌフグリや・・・ 可愛らしい草花がいっぱい咲いていてウキウキしてきますね。

雑草はOK。

041
カリン
桜の花を散らせて遊ぶ、と聞くと「なんで?」という気持ちになります。 散るまでのほんの一瞬を楽しませる花をあえて散らせるという行為を楽しめる神経がよくわかりません。 なんでそんなことができるの? 何のため?? という感じ。 私のなかにはありえない感覚です、逆に言えば、あなたの中に「ありえない感覚の乏しさ」を見る思いです。 自分のものでないものを取ってはいけません。花遊びが好きなら自宅で育てて下さい。 桜を飛ばしたいなら小さい桜盆栽を買って下さい。 野生の花を摘むのはかまわない思いますが、それも場所や量にもよります。 私はよく公園ないの芝生のスペースに敷き物を引いて時間を過ごします。 芝生の隅にはどうしても、タンポポをはじめの野花が生えています。幼稚園前から小学校1,2年生までの子供達はそれを根こそぎ抜きます。両手いっぱいにした花をそのままあたりに撒き散らします。 内心「あ~あ・・・」と思います。シロツメクサやレンゲ1本1本摘むとのはわけが違いますからね、何とも残念な気持ちになります。 それでもしかし雑草だしな・・・と思います。

ちょっとオーバーな(汗)

😨
びーぐるぐる
レンゲやシロツメクサ、よく摘みました。 お子さんにも是非させてあげてください。 摘んでイイ花、いけない花の区別は、 親が一つ一つ教えてあげればいいと思います。 『人が愛でる為にある花』 『人が育てた花』 今頃で言うと、桜や藤なんかは人が愛でる為に 管理されている木・花ですよね。 これは人の手が入っている(お世話する人がちゃんといる) のと、みんながキレイな花を見るためにあるので 摘んじゃいけません。 そして、人様が植えて育てた花類は、もちろん 摘んではいけません。既に所有物ですしね。 道端に『はえている』草花は摘んでもいいと思います。 植わっているのか、生えているのか。 ちゃんと区別して花摘みが出来るお子さんに してあげてくださいね。 そうそう。 桜の花を触らせて、すぐに舞い落ちてしまうのを しばらく遊ばせていたとのことですが・・・ これは、やはりみんなが愛でる為の花ですし、 風邪で舞い落ちるのはキレイでも、子供が触って 花が散っているのはあまり気持ちよくありませんね。 止めて置くのが無難でしょう

いちおう

041
昔の田舎の子
レンゲは雑草じゃないですよ。田んぼに種を蒔いてるんです。そのまますき込むと肥料になるんだそうです。 というのを、30才過ぎてから知りました。私も毎年勝手に生えてくるんだと思ってました。 でも、べつに花が目的じゃないので摘んでもいいと思います。 現代の問題点としては、他人の田んぼに勝手に入っていいかという事でしょうね。 昔は誰も何も言わなかったけど・・・ 桜の花びらを落とすのは、まあOKだと思います。 他人が花見してるのに目の前でゆさゆさやるのは迷惑ですが。 野生化した花が沢山あるときは、少しくらい摘んでもいいとは思いますが、 みんなが自分くらいいいだろうと思い始めると、確かに問題になりますね。 花を摘むのも思い出になりますよね。 要は限度ってことなのでしょうか???

私が子供の頃教わった常識

041
サツキ
私も子供の頃には笹舟を作って小川に流したり、シロツメクサで冠を編んだり、つくしを摘んだりと、自然の恵の中で楽しく遊ばせてもらっていました。 でも咲いている桜の花びらを散らして遊んだりという事はしませんでしたね。 それは記憶には残っていませんが、おそらく身近にいた大人から、桜の花というものは触れて楽しむものではなく、見て楽しむものなのだと教えられていたからだと思います。 これは私の中では既に常識となっていますので、もし私の子供が桜に触りたいと言い出したとしても、咲いている桜の花には絶対に触れさせません。 きちんと説明して、散り落ちた花びらになら触れさせます。 野に咲く花を摘む事に関しては、決してむやみに花の命を粗末にしている訳ではないと思いませんか? 親や友達と野花を摘んで遊んだ経験は、私の中では大切な思い出のひとつですし、むしろその経験が、自然を大切にする心を養ってくれていると思っていますので、子供にも是非経験させたいと思っています。

それぞれに対応を変えては?

🐴
ふわくん
レンゲは雑草ではなく植えているのですが、目的は根なので花は摘んでいいかと思います。 タンポポの綿毛を飛ばすために綿毛を茎から千切る分には、タンポポは根が残っていれば生きてますので、構わないんじゃないでしょうか。 シロツメクサは雑草ですよね。 桜は、良い悪いではなく、風に散るのが日本人の情緒かと思われますので、バシバシ落としている子供がいたら嫌な人もいるかも知れない程度ではないでしょうか。ですので、落ちるのが楽しい歳の時は、少し落とさせてあげて、翌年からは眺めて過ごせばいいのでは。一生たたき落とすままの子にさえ育てなければいいと思います。 チューリップの花を落とすのは絶対ダメですよね。 子供の年齢と植物によって対応を変えるのはどうでしょう。

花輪

らすかる
小さい頃、レンゲやシロツメクサで花輪作るのが大好きだった 40代です。 私が小学校1年生のチビだった頃、手の届くところの桜の枝を今まさに 折ろうとしていたところ見知らぬおばあさんに止められました。 桜は弱い木だからこんなことしちゃいけないと、こんこんと叱られたあと 理由を聞かれたので 「仏壇のじいちゃんに桜みしてあげたかった」と泣いて謝ったところ おばあさんが困った顔して一枝ぽきっと折ってくれました。 それから35年余り、私は桜の木や花に触れることなく愛でています。 あのときおばあさんに止められてよかったと今でも思っています。 私には子供がいないのでお嬢さんと一緒にお花を楽しむトピ主さんが羨ましいですよ、 お花が好きなお嬢さん、可愛らしいです。

桜の花びらは嫌かなぁ。

😨
mikan
この間、子供が通ってる学校で懇談会があったので行きました。 校庭の桜をみて数人の親達と一緒に「あー散っちゃったね」って 残念っていうか寂しがっていました。 桜ってパッと咲いているのがきれいだし もちろん、散ってる所でもきれい ・・・でもそれは自然にヒラヒラと舞うからだと思います。 >大喜びしたので、しばらくそうやって遊びました。 しばらくってどの程度かわかりませんが 目の前で、そんな事をして遊んでいる親子がいたら 引きます。 桜にそんな事ができるのに、花が好き? おもちゃになる花が好きって事? うーんって感じです。

桜は別格・・・

yukky
枝を揺らすとか叩くとかしてるわけじゃないですよね? 文面からは実際こどもが触れたかどうかは別にしても 抱っこしてもらって手が届きそうな瞬間に花びらが自然に舞い落ちた、 それを自分が桜の花びらを降らせたみたいに思えたから喜んだ、 そういうニュアンスに読めます。 桜の花びらにキャッキャ喜んでいる小さな女の子・・・ それも「桜の風景」ってことで私は許容できます。 中学生のワルガキがやってたら頭に来ますけど。 桜に対しては、皆さん相当思い入れがあるんですねえ。

ほほえましい!

041
ゴアテックY
素晴らしい教育だと思います。『桜の花を摘んだ彼』の彼のような大人にならないためにも、そのままでいいと思います。草花を見て触って感じて体験することが大切だと考えます。レンゲやツツジの蜜が甘いこと、カラスノエンドウやヘビイチゴが食べられないこと、タンポポやカラスのテッポウがフエになること等、多くを体験する機会を与えることは大事だと思います。人間、3割が直接経験で、本やテレビ等で得た情報の間接経験が7割らしいです。直接経験を増やしてこそ、知識はもとい知恵が生まれるってもんです。 桜も許容範囲だと思いました。ただ、桜の根元を踏み固めてしまうと桜が呼吸できなくなること、柿と桜の木は折れやすいから木登りはダメよと教えてあげてほしいです。『桜の花を摘んだ彼』のレスポンスで桜の木に登れることを知り驚きましたが、私は折れ易いから他の木には登っても桜は危険よダメよって言われました。もしかしたら桜は皆で愛でるもの、柿は柿泥棒にまちがえられないためとか、そんな理由があったんでしょうか(笑)本当に折れやすい木なのか今になって疑問に思います。

トピ主です・1

041
ララ1号2号 トピ主
娘の年齢は、もうすぐ3歳です。 散歩していた時、道路脇に5本ほど植えられていた桜が綺麗でした。 最初は純粋に、桜を触りたかっただけです。 花びらを触った途端ひらひら落ちたので、娘は「キャーッ」と喜んで「こっちも触りたい」と言い、 次々に触らせていました。 1度だけならまだしも何回もやった事は、やはり良くない行動ですね…反省です。 「野生化した花」と書きましたが、ポピーの事です。 公園の隅や線路脇など、いろんな所に咲いています。 ちなみにマーガレットも至る所に咲いていて、道路のひび割れからも生えています。 以前、マーガレットの花びらをちぎってままごとに使った事があるのですが…駄目ですよね… (私は子供の頃、花や葉っぱを使ってままごとをよくやっていましたが) 続きます

トピ主です・2

041
ララ1号2号 トピ主
我が家にもいくつか花を植えてあります。 パンジーの咲き終わった花がらを一緒に摘み取り、 雑草抜きも二人でします。 この前公園に行った時、砂場に座りながら目の前にあった雑草を何気に何本か抜きました。 (私は親切のつもりというか小さなボランティアのつもりというか…草花をいじめるつもりで抜いたのではありません) すると娘も一緒になって、草を抜き始めました。「根っこから抜けたよ♪」と。 でもこの風景も、見る人によっては あまり気持ちの良いものではないかもしれませんね。

触ってみることで

🙂
もも
>次の日は、触っただけで花びらが落ちました。 >なのでその日は、ヒラヒラ落として遊びました。 実際に触ってみて花びらが落ちることで、桜の花の「はかなさ」がわかってよかったのではないでしょうか。 きっと、娘さん(ララ2号さん?)の心に何かが残りますよ。 これはある桜守の人の言葉ですが(実際に聞いたわけでなく、何かのメディアで見たか聞いたかしたのですが)、桜という木は、花が咲いている間は人々から本当に大事にされるそうです。それこそ、花を摘むのは可哀想とか、枝を切るなとか。 でも、花が散って葉だけになると途端にみんな冷たくなる(忘れてしまう)そうで、葉がをとられようが、枝が切られようが、それこそ木が切り倒されようが(もちろん有名な桜は別でしょうが)、気にも留めなくなるのが悲しい、とのことでした。 触るだけではらはらと落ちる桜の花びらを実感できて、娘さんがきちんと桜を守れる人に育ってくれると幸せですよね。 まあ、毎日、わざわざ花びらを落としたりするとちょっと問題でしょうが、トピ主さん(ララ1号さん?)の文章読んだ限りでは、全然そんなことなさそうですし、よいのではないでしょうか。

れんげは場所による

041
おばさん
蓮華が生えているのは田んぼでは? 田んぼのふちに生えているのをつむぐらいなら良いでしょうが、田んぼに入ると、土が固くなってしまうので、蓮華はだめと教えておくほうが無難だと思います。

わざと叩いたりして散らしたんじゃないんですよね?

🐤
姪っ子命
お子さんが、抱っこして触れられる範囲で、ちょっと触ったら、 はらはらと花びらが落ちた、その反応が面白くて嬉しくて、また触った。 こういう散らし方ですよね? 触れたらふと落ちた、それを愛でているという範囲ならいいんじゃないんですか。 ばっさばっさ、ゆっさゆっさと枝を揺らし、払って花を散らしていたら、 それは嫌でしょうね。私でも注意するかも。ソメイヨシノは絶滅が近い種ですから、乱暴に扱ってもね・・。 私も先日姪を連れて近くの公園に行き、道すがら道端の雑草をいちいち姪が観察し、「取っていーい?」と聞くので、「お花さんに、うちにきて貰えるか聞いてごらん」と言いました。それからその度に「お花さんうちに来てください」「はい、いいですよ」と言いながら摘むので、えらく時間がかかりましたが・・。 花が雑草ならむやみに摘んでもいい、となると、命を粗末にする子になってしまうようで、花に聞いてごらん、と言ったのですが、考えてみればもっと自由に私は摘んで、遊んでいたかも。 今後、人の庭に咲いている花は何故だめなのかも説明して教えなくてはいけなくなるなあ、と思ってます。

フツーだと思う。

🙂
sakurako
遊んでもいいと思いますよ。でも、多分私だったら「もうやめようか。あんまりさわってるとお花が全部なくなっちゃうからね」って言うかな。子どもって、無邪気だから花びらが散る様子も単純に面白いと感じるのだと思います。好奇心旺盛ですからね。子どもの年齢にもよりますが、小さいうちは草花も虫も、おもちゃにするでしょう?命で遊ぶことが許されるのは(許されるって言っちゃうと語弊があるけど)、本当にごくごく小さいうちだけです。虫の羽をむしったり、花びらをちぎっておままごとしたり。子どものころは誰だってやるでしょ。それよりも大人がグルメ探索なんて言って牛やら豚やら大喜びして食べまくってる図のほうがはるかに罪深い気がします。子どもが生き物で遊んでるときは、大人はたま~に気づかないフリ、たま~に気づいて「そんなことしちゃかわいそうだからダメ」と注意してやったらいいんじゃないでしょうか? よその家の草花や、公共の木などは触れさせないのでしょ?そういうことも子の年齢に応じてちゃんと理由を説明してあげれば、特に問題ないのでは。

桜を触るのは、、、。

🐷
通行人
何となく、 傍からは「桜をいじって遊ぶ親子」って風に見えます。 「花が好きな我が子」はさぞかし愛しいものでしょうが、 お子様が、将来、 花をやたらと触って愛でる癖がついたら良くないと思うのですが、、、。 園芸趣味は良いと思います。

本物の野生は無い

041
西洋タンポポは嫌い
 多分、色々な考えが提示されると思います。実情に合った文を取り入れて、それ以外は、そういう考えもあるなあ、と思うのが一番の勉強ではないでしょうか?  お若い方という前提で。  トピからは、OKという印象です。その中の、レンゲやクローバーは雑草というのは間違いです。  基本で明らかなマナー違反と判断できる事を公のトピにする愚かさ、というのが前のトピかな、と私は思っています。  これくらいは許されるかも、というのは、その都度判断が変わる可能性があります。風流を、研究を、と言う人のレスを、それだけ見れば、美しい文章と内容ですが、事「公園で」「大人」となると、叩かれても仕方がありません。  場による判断はいつも伴います。  こんな考えもあるんだな、というのはあると思います。その場で妥当かどうかは又別の事だと思います。そして、妥当でも、レンゲを雑草と思う勘違い、今の日本で人の手の入らない樹木はそうそう無い、どんな風に維持しているか、という事は知っておいた方が良い。  山菜だって、山を管理している持主がいるし、地域によっては全体で統一した決まりもある。日本タンポポはは絶滅かもとか。

保育園では、NGと教える(4歳からはケースバイケース)

🐤
ひなこ
元保育士で、いまは育児中です。 保育園では、3歳までは「落ちている花や実は拾ってよい」「咲いている花やついている実は取ってはいけない」と一律のルールで教えています。なぜなら、子どもが雑草と観賞用の花との区別がつかないからです。 4歳クラスになると、サツマイモを植えて雑草取りもさせますので、「取ってよい草花もある」ことを教えます。なぜなら、4歳になれば「取ってよい花と、取ってはいけない花がある」「可哀想だけど、やらなければいけないこともある」ことを理解できるから。実際、どの花が良くてどの花がダメなのかは「先生(おうちの人)に聞いてね」と教え、だんだんと大人に聞かなくても本人が区別できるようになります。 桜をわざと落とすのは、数回ならいいと思いますが、あまり激しくキャーキャーと揺らし始めたら「そんなに強く揺らしたら可哀想だよ。このくらいでおしまいにしようね」と緩やかに制止する程度でいいのでは?そして「風が吹くと、たくさん散ってくるね」と眺めたほうが教育には良いかも?桜のためというより、我が子の教育のために…。

sakurakoさんの言うとおりです。

🐶
さんご
私は親から「これは摘んでいい、これはダメ」なんていわれたことは一切ありませんでしたが、木を直接手折るなんて事はしなかったなぁ。 「造園」の一環として植えられている物に手を出しちゃいけないのは子供だって雰囲気でわかるような気がしますが・・・。 家は春の野原のように小さな花や草で一杯だったので、花大根やぺんぺん草を引っこ抜いて束ねたり、ままごとしたり、家の花瓶に飾ったりしましたね~。つくしを食べたりもしました。木にも沢山登ったし。 桜の花びらは地面に落ちてるのを沢山拾い集めて高いところからヒラヒラ落として遊びました。(手が届くような桜は無かった) そんな自然にまみれた子供時代は私の宝です。 子供って、いろんなことに興味を持って、時には残酷なことをしてしまうと思います。花に限らず。 多分、大人とは花の愛で方が違うんだと思います。 でもそうやっていろいろな事を覚えていくんだと思います。あまりに酷いなって時(生木を折るとか花壇を荒らすとか)は大人の助言も必要ですが。 大人になったら、大人目線の愛で方をするようになるとおもいますよ。

ヨコですが…ゴアテックYさん

041
みみ
カラスノエンドウもヘビイチゴも食べられますよ。まぁヘビイチゴはわざわざ食べるほど美味しくないようですが。 完全にヨコですが、ちょっと気になったので。

住まれている環境によるのでは?

041
usi
私の周りでは花をつける野草をあまり見かけなくなったので、 自分の子供の頃と相当比べにくくなっています。 公園もボランティアの方々の整備が入っていますし。 量が少なくなり、他のお子様連れも眺めて楽しんでいるような環境なら 自粛されたほうがいいと思います。 私も親から教わった遊び、シロツメクサで冠を作るがありました。 シロツメクサは摘んでいたのに「花は摘むな」とも教わりました。 学校の教科書にはペンペン草遊びが乗っていた記憶も。 大量に群生して、多くの子が遊んでも大丈夫が判断基準でしょうか。 ままごとで花びらをちぎって遊ぶのは自発的に行っていました。 摘むもちぎるも変わらないかもしれませんが、 大の大人が花をちぎってわざわざその遊びを教える姿は あまり気持ちの良い光景ではないような気もします。 「子供が遊びでしたことだから」で容認される傾向もあるかと。 草花に興味を持たれることはいいことだと思うので、 度がすぎないよう気をつけつつ、楽しみ方の工夫が大事かと。 環境にもよりますが、人目のつくところで無闇矢鱈に 花を摘むのは避けたほうが無難かと。

野生化

041
まちまち
ご近所さんかしら ポピーの野生化したもの。 あれはなぜ増えたんでしょうね。 急激に増えてちょっと迷惑な花になっています。 根っこは強いし、地面が乾くし、 おかげで在来の雑草が追いやられてます。 露草が減ってしまったのが目に見えてます。 横でした。しつれいします。

ヨコですが…みみさん

041
ゴアテックY
言葉足らずでスミマセン。 カラスノエンドウもヘビイチゴも "生"で食べられないという意味でよろしくお願いします。 学校からの帰り道に食べながら帰るのには不向きな野草でして、 どちらもおいしくないです。クローバーもおいしくないですよ~(笑)

娘が小さかった頃を思い出しました

🙂
mami
今16歳の娘が小さかった頃、公園などに咲いていた雑草を摘んでは持ち帰り、押し花にして、乾いたらアルバムにはさんで「まりちゃん(娘の名)のしょくぶつずかん」を作りました。新しいお花を見つけては「このお花見たことなかったねー」と言っては2人でわくわくしたのを思い出しました。暫く忘れていた心温まる良い思い出を思い出させて下さってありがとう。娘さんと過ごす時間を大切に。花壇の中のお花はNGだけれど雑草(中には綺麗なお花も沢山あります)ならば摘んでもOKだと思います。

同じようなこと考えてました

二歳児ママ
二歳半の女児のママです。 娘と一緒に(本当の意味で)愛でることのできる最初の春を満喫しています。 桜の花吹雪や、お花の観賞など春の楽しみを一つずつ伝授している毎日です。 桜は、花が房ごと落ちているのを発見し、娘に渡したら大喜びしていました。 痛みやすい木と聞いているので、枝に触れさせることはしません。 木の下が一面ピンクの花びらで覆われていた日には、二人で花びらをかけあって楽しみました。 それが桜の楽しみ方かな。 チューリップなど人が植えた花は、「お花は見て楽しむものよ~」と教え、二人で愛でました。 ところが、娘が保育所でタンポポなどの野生のお花摘み覚えて帰ってきたのです。 その事自体に異論はないし、私も大好きなので一緒に楽しみたいのですが、「お花は見て楽しむものよ~」発言との矛盾を何より私自身が考えてしまいました。 当の娘は、なにやら既に摘んで良い花(雑草)と駄目な花(植えた花)の区別が自然と付いているようなので、特に問題は無いのですが。 私が教えたことが彼女の中での常識になる…と考えると、責任の重さお感じてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧