本文へ

桜の花を摘んだ彼

レス233
(トピ主 1
041
sakura
話題
公園に遊びに行った時に、彼が咲いていた桜の花を一つ摘んでしまいました。 八重桜だったのですが彼は始めて見たそうで、花びらの数を数えたかったそうです。 この行為を皆さんはどう思いますか? 彼はなぜいけないのかわからないそうです。 誰かのじゃないから良いだろと言っています。 私がそんなに怒るほうが変だそうです。 彼は20代後半です。

ランキング

レス

なにムキになってるの?

🐤
まこ
お花は1つだけ取ったのですね。 枝でも折ったのかと思いました。 私も、花びらを数えたいと思った事はありますよ。 何故そんなにムキになっているのか、分かりませんが・・・

うーん

🐤
チョコ
本当は摘んではいけないですが、恋人にそこまで怒られたら鬱陶しいと思うかな。 デートで毎回摘むわけじゃないし、一枝じゃないでしょ? もう少し寛容な気持ちで接してあげた方がいいかと思います。

好奇心が旺盛なんだな、と思う。

041
neko
摘むくらいなら落ちてる花でいいんじゃない?とか、公園の所有物なんだから勝手に取ったりしないんだよ~と、立て看板とかもあるならそれを見せて言います。 でも、ひとつくらいならまぁいいかなと思っちゃいますが・・・。

トピ主さん派

041
もん
「誰かのじゃない」ではなくて、公園の物はみんなの物ですよね。 公共物の管理(購入、剪定、薬剤散布)は税金でしてるし。 何より、自分からしたら少しでも、彼のような人が大半だったらお花は無惨になってしまうでしょうね。 大半の人が節操をもっているから、手の届くところに綺麗なお花が咲いているんですよね~。

何と言って注意しました?

大島
「常識」は人によって違います。 トピ主さんにとって桜の花を摘むのは非常識でも、彼氏さんにとっては非常識ではなかった、 あるいは、非常識に思う人がいるのを知らなかった、ということです。 そういう人には、これこれこういう理由(客観的事実)だから そういうことはやめたほうがいい。と説明しなければなりません。 枝を折ったならともかく、花を一つ摘んだくらいは大目に見ませんか? もちろん、次からはダメだよ。という一言は必要ですが。

花1つくらいなら

🐱
aki
枝ごとバキッと折ったなら、びっくりして注意すると思うけど、 桜の花1つくらいなら何も思わないと思います。 「花びらを数えようと思った」って、子供みたいでかわいいなぁと思うかなぁ。

花盗人は・・・

041
engetz
古来から、「花盗人は咎めず」と言われています。 この場合花=サクラで、その人の風流心を買ったものでしょう。 美しさに、思わず枝を折ってしまう場合のことと思われますが、 今の時代にはそぐわない行為かも知れないですね。 彼がどのような状況で摘み取ったのか分かりませんが、 八重桜の花弁を数えたいので、一つだけ失敬したというのであれば、 罪は軽いし、「風流」とも言えるのではないでしょうか?

この考えは甘いかな?

041
花の命は短し
まだ散る前の花びらだから、それを摘んでしまうのは可哀相かな~。 まぁ、一つ摘んだだけだし枝を折ったんじゃないので、行為自体はそれほど酷くはないと思いますが… >誰かのじゃないから良いだろと言っています。 この感覚がダメですね。 トピ主さんが彼氏にどんな風に怒ったのかは分かりませんが、 「花が可哀相だよ」と優しく教えてあげると良かったですね。

どう説明しました?

041
山育ち
枝を折ったのかと思いましたが、花を1つ摘んだだけなんですね。 私も花を摘むという行為は嫌いですが、そこまで目くじらを立てるほどのことでしょうか。 >彼はなぜいけないのかわからないそうです。 >誰かのじゃないから良いだろと言っています。 感覚が違うか、説明の仕方が悪いか、でしょうか。 なぜ駄目だと思いますか? 試しに説明してみれば、他の人の意見が出やすいと思いますよ。 私がそういう行為を嫌いなのは、樹がかわいそうだと感じるからです。枝はともかく花ぐらいは雨が降っただけでも落ちてしまうのは分かってますが、なんとなく。 花を摘んで観賞用に持って帰るといった行為を無粋だと思うのもありますかね。 花がどうなっているのかを知りたかった、というならまあ許容範囲です。 花の下で宴会をやったり、花をライトアップしたり(昼間光合成をするために夜間は「眠ら」ないといけないことを知らない人が多いんですよね)するよりはよっぽど受け入れられます。 ちなみに、樹に咲く花だけでなく、野の花を摘んで帰るのも嫌いです。 肉や魚は生きるのに必要だから食べますが、花を摘まなくても生きていけますしね。

私もトピを立ててまで聞くほどのものか?と・・・

指輪をはめれない人
生きてるものだから折ったりするのはかわいそうな気もしますが 切花だってあるしね… 大きな一枝を折ってしまったのなら問題あるとは思うけど 一つの花を摘んでも悪いとは思いませんが? 民家の桜なら問題ありですが 公園ですよね?皆のものという事は彼が花を摘んでも問題が無いと思うんですが…違うんですか? 摘んだ花を数えて興味が無くなって地面に落として踏みにじった。なら怒りますけど… じゃ・・公園のどんぐりも取ってはいけないのかな?子供と良く取りに行きますけど? そんなにもマナー違反なんですか?すみません私には良く分からないので もっと詳しく教えてください。小さな子供居るので非常識だと思われる行動なら直したいので・・・

良い事ではない。

くれは
「良い事ではないけれどすごく怒ることでもない」と思います。 私も20代後半ですが・・・なんだか理不尽な彼ですね。 良い事ではない以上トピ主さんが怒ってしまった事を 悪いとか変だなんてことは思いません。 枝を折ったわけではなく、花の部分だけを摘んだのですよね? 桜にとっては痛くも痒くもないし成長に影響などもありません。 なので彼は「全く悪くない」と思ったのかもしれません。 けれど、お花見に来た人々が皆彼と同じ事をすれば 桜の木はとても寂しい事になってしまいます。 その後に桜を見に来た人は悲しい気持ちになりますね。 もし、私がトピ主様の立場だったとしたら 「誰かのじゃないから良いのではなくて  皆のものだから勝手な事はしてはいけない」って言うと思いますよ。 子供を諭すような言い方なので 「男のメンツ」云々にマイナス作用するかもしれませんが。 まあ、小さな事です。

逆にトピ主さんはなぜそんなに怒るのでしょうか。

ぇん
確かに桜の花びらの数を知りたいのであれば、 事典などを開けばわかることでしょう。 しかし、クローバーを摘んだり、花冠を作ったり、 ある程度植物を摘むということは、誰でもすることでしょう。 トピ主さんも花束を贈られれば嬉しくないでしょうか。 それも誰かに摘まれた花に違いありません。 桜は傷みやすい植物ですが、花1房だけなら問題ありません。 トピ主さんも怒るだけでなく、なぜ、何が、 だめなのかをもっと説明されないと、誰にも理解されないと思います。

いいんじゃない?

041
出目金魚
桜の花一個なら、そんな怒ることでもないような・・・ 八重桜を不思議に思って、確かめてみる かわいい彼氏じゃないですか 桜の枝を折った彼 なら怒って当然ですが、桜の花1つならねぇ 全体に差支えがないし、そのうち落ちますし。 常識の許容範囲内の行動だと思います。 ただ誰かのじゃないからいいだろっていう意見はいただけないですね。 他のこともなぁなぁにしそうですから。

枝を折ったわけじゃないですよね?

すぷりんぐ
八重桜の花を一つだけ摘んでしまっただけですよね?それも「初めて見たから花びらの数を数えてみたかった」という、かわいらしい理由で。私だったら、数え終わった時点で「何枚かわかった~?満足した~?もう摘んじゃだめだぞ~」と言って終わりかな。彼の好奇心のために犠牲になった桜に合掌しつつ・・・。 貴重な高山植物を自己満足のためだけに摘んだとか、他人の庭や公園の花壇に咲いている花を盗んだわけでもないし。

恋ゆえのいたずらの共犯者に・・・。

🐴
通りすがりの旅人
公園の樹木は確かに公共のものであり、本来みだりに摘んだり折ったりしてはいけないものです。  それはこんな所で訊くまでもないこと、幼稚園児でも知っている事ですよね。  でも彼は、恋の喜びに夢中だったのか、あるいは貴方が余りにかわいらしくて、  気分が高揚していたのか、思わず一輪の八重桜を摘んでしまった・・・。  恋の喜びはそんな常識的な事も一瞬忘れさせるほどに、甘いのです。    何もいくつもの花を手折ったわけじゃなし、  たった一輪の花弁を摘んで、枚数を数えたかったなんて、  可愛いじゃありませんか?  貴方はこの秘密をこっそりと共有して、共犯者になってあげればいいのです。  「まあ!子供みたいね、でもそれはいけないことなのよ。」って微笑みながら  彼を見つめてあげれば、その恋はきっと、もっと長続きするでしょうに・・・。  恋する人は時には、粋な犯罪者です。きまりを言い立てても無粋になるだけ。  だって一輪の花なんて、いつかは気まぐれな一陣の風が、  吹き散らしてしまうものなのですから。

私も 困っています

041
ランタロ
 写真の構図の中に 此の花を入れたいからと 手折るのです  バラしちゃうから~ 冗談の中に本心あり  ポストカードにするからと のたまう その花せめて 持って帰りなさいよっ!  帰りの車に 見渡りません   敷きつめられて咲く花 左足アブナイッよ と云えば避けるのに 何故?  車中数百キロ 無言は堪えられないから 何時も此処まで、、、      

トピ主さんのお気持ちわかります

041
わらびもち
>誰かのじゃないから良いだろと言っています。 ショックですね。ちょっと違うかもしれませんが、私は、図書館の本にアンダーラインをひいたり書き込みをする人も大嫌いです。 公園の花を摘む行為を、自分の親しい人がしていたら、トピ主さんと同じく非常にびっくりするでしょう。トピ主さんのお気持ちはよくわかります。ただ、彼はあまり公共意識について考えたことがないようなので、怒るのではなく冷静に諭した方が、やり方としてはいいかもしれませんね。 「皆で見て楽しむものだから、取ってはいけない」ということを分かってもらえたらいいですね。 彼に悪気はないのでしょうが、皆が「一輪くらい」と思って取っていったら、桜もちょっと悲しい姿になってしまいます。やはり大人ですから、皆のことを考えて「一輪くらい」も我慢すべきです。

たぶん

ゆらりんこ
トピ主さんは、「彼がなぜいけないことなのか理解していない」 ことに対してお怒りなのでは? 人は誰も 「本当は良くないことだけれど、少しだけ・・」と 罪悪感を感じながらもついついしてしまいがちですし、 それをいちいち周囲が怒ったり、むきになっていたら 確かに疲れます。 彼が「本当は花を摘むのはよくないけど、1つだけ取ってみてもいいかな。」 といった態度だったら、こんなにもこじれなかったのかもしれませんね。

知ることは大事

041
コノハナ
何年か前、美しい桜の画を描くことで有名な中島千波さんが、テレビで花を描く手ほどきをされていました。 花を描くには、花をよく知ることも大事だと言われて、「ちょっと可哀想だけれど」と断ったうえで、花のひとつを解体していました。 あなたの彼氏が、ムシャクシャして桜の花をむしったのなら許せないですが、「花びらの数を数えたかった」という理由は、じゅうぶん納得できます。私も、八重桜の花びらが何枚あるか知りたいです。 枝を折ったわけでもないので、許してあげてくださいませんか。

怒られたからの言い訳では?

041
ほんじゃま
貴女に怒られたから、  >誰かのじゃないから良いだろと 言ったのだと思いますよ。 その場で謝って、事を収めるタイプと 反論するタイプといますが、 彼は、後者だったというだけだと思いますよ。 確かに、花を摘む行為は褒められた行為では無いと思います。 しかし、貴女は血相を変えて怒ったのですよね?  >私がそんなに怒るほうが変だそうです。 彼がこう言っている位ですから、彼も何かを口に出したくなったのでしょう。 貴女の怒り方の方が、まずい行為だと思います。 売り言葉に買い言葉みたいなものでしょう。

わかるよ

🐱
くるみ
何の躊躇もなくそういう行動をされたらビックリして引いちゃいますね。 怒るというよりは、えっ!?・・て驚きます。 そして、ちょっと悲しくなりますね。 子供の頃は桜の花を取って蜜を吸った経験がありますが、大人になったらやらなくなりました。 桜じゃなくても道端の花でも、花をむしり取るということはできません。 誰かの物だとか関係ないです。 彼もいきなり花を取るんじゃなくて、トピ主さんに花びら何枚あるんだろうね詳しく見てみたいなぁ、と言ってくれたら良かったのにね。 まあでも、色んな人がいますからね。 花や植物に対する感じ方、人それぞれです。 彼も植物を育てたら解るのかも。 トピ主さんがよ~く話したら彼も解ってくれるのでは。

「自分1人くらい、いいだろ」って人はイヤ

とら
桜の花を一枝じゃなくて一花であれば、まあ何とか許容範囲だとは思いますが、「悪いことしちゃった」とちょっと罪悪感を持って欲しいです、人として。 彼の >彼はなぜいけないのかわからないそうです。 >誰かのじゃないから良いだろと言っています。 これはイヤですね。 悪いと分かっていながら、ちょっとズルをしてしまう(横断歩道のない道路を渡ったり、服についた髪の毛を道路に落としたり)ことは、聖人君子じゃないのでたまにはあります。でもやっぱり「悪いことしたな。その代わり、余裕のあるときにゴミ広いしよう」と罪悪感を感じていないと、どんどん自分勝手になって「自分1人くらい、いいだろ」という人間になってしまうと思います。 桜の花を、全員が全員、好きに摘んでいたら、桜がなくなるでしょう。摘みたくても摘まない人がいるおかげで、たまに摘んでしまう人がいても何とか保たれている。そのことを自覚しないと、そのうちズルズルとずるい人間になります。

そこまで怒らないかな。

041
momoko
一つなんですよね。 私の彼氏がそうしたら、 一つ目は目を瞑って一緒に花びらを数えます。 そして、ニつ目を取ろうとしたら、「もう取らないであげて。」と優しくいいます。 私の子供がそうしたら、 一つ取ったところで、 「お花が可愛そうだよ、みんな欲しくても我慢してるんだよ、もう取っちゃ駄目だよ。」と優しく言います。 私の夫が子供の目の前でそうしたら、 夫に聞こえるように、子供たちに、 「みんなのお花は取ってはいけません!!」と言います。 そうすれば、夫を注意して、反省を促しつつも、 意固地にならずに笑って聞き入れてもらえます。 彼も意固地になってしまったと思いますよ。 だって、本当に無神経な人なら枝ごと折ってますよ、 悪いことは分かってるんです。 たとえば、それが、 チューリップならびっくりしますけどね。 「桜もチューリップも同じ花だ!!」 ってトピ主さんには怒られちゃうかしら? もちろん、そうですよ。 でもね、彼氏の気持ち、分かるんだけどな~。

怒るのではなく、説明しましょう

041
TAMA
>彼はなぜいけないのかわからないそうです。 何故いけないのか、私もわかりません。説明して頂けますか? 花びらの数を数えたい、という知的好奇心からの行動。 恐らく彼には、花を摘むのが不道徳な違反だという意識は無いでしょう。 横断歩道を渡らないとか、ゴミをポイ捨てする行為等とは、次元が違います。 頭ごなしに彼の行為を否定しないほうが良いでしょう。 学級委員長のように「ルールだから」と怒るのではなく、 トピ主さんの感性を素直に伝えるのが良いと思います。

古い歌に

041
kinu
古い歌に 髪に飾ろか口づけしよか 君が手折りし桃の花(桃だったっけ?) という歌詞がありましたね。 「桜折る馬鹿梅折らぬ馬鹿」ということわざもありますが。 花か・・・枝ならろくでなし認定ですが・・・

草花を引っこ抜くのとは訳が違う

041
錯乱
>彼のような人が大半だったらお花は無惨になってしまうでしょうね >皆が「一輪くらい」と思って取っていったら、桜もちょっと悲しい姿になってしまいます >桜の花を、全員が全員、好きに摘んでいたら、桜がなくなるでしょう 八重桜の木でしょ? 一本に何百と花がついてるわけでしょ?その桜の木から 皆が花を一輪ずつもいでいく? そんなこと現実的に起こり得ますか?

他の方のレスも読みましたが

指輪をはめれない人
やはりトピを立ててまで怒る事とは思えないなぁ… 皆が摘んだら花がなくなる。確かにそう思うけど、今回の事ってそこまで大げさなの? ニュースでチューリップを取っていって人が居るって聞いたけど そこまでいったら犯罪だと思うけど 自分の好きな人付き合ってる人が犯罪者スレスレな行為をしてる訳ではないでしょ? 子供とみんなでドングリ拾いをしますが、それもなら犯罪ですか? じゃー街路樹として植えてある銀杏の実を取るのも犯罪ですか? 秋には良く見る光景ですが? クルミだって拾ってますよ? 朝顔が植えてあった鉢にタネが付いてるのを持って帰る小学生は? 子供は大丈夫で彼はダメ!って事は無いですよね?クルミも銀杏もかなりの年配の方が取ってますけど? 花と実だと違うんですか?私には違いが良く分からないんですが? 幹を痛める行為はダメだけど、押し花にしたいと1輪だけ持ち帰ったり 押し葉にする為に持って帰るのも?非常識なんですか? 取って帰るのが当然とは思って無いですが許容範囲を超えなければ許される行為だと思うんですけどね・・・

あなたが正しい

041
公衆道徳
公園の桜は公共のものです。例え花一つでも摘むのはいけないことです。 公園の花壇に植えられた花を勝手にとるのがいけない事と同じです。 花一つぐらい・・という人の気が知れません。 でも怒っている・・と思われるくらい激しい調子で注意しなくてもよかったと思います。もう少し軽く嗜めるような気持ちで・・ 道端に自然に生えているたんぽぽやクローバーなどを摘むのはかまわないと思いますが(国立公園内などではいけませんよね)

トピ主さんと彼の会話のずれかな~

041
sakura
彼は、ごくごく子どもみたいに、桜の花びらを数えたかっただけ、それも花がとても可愛らしかったから・・・だと思います。生き物の命のことも十分知っているし、公共のものであることも知っているはずです。 彼の言葉は、あなたのムキになりすぎる責め方からきているとは思えませんか。 人間は、過剰に攻められると、自己防衛で余計な理屈を言ってしまいます。彼にしてみたら、根本は、「何故、こんな小さなことで怒るのだろう?」ということから来ているのです。あなたが、軽く「だめよ~」程度で受け流していたら、彼のそのような発言は出てこなかった筈です。 彼の行為を軽く受け流せるか、重大なマナー違反と捉えるかは、人それぞれです。小町の多くの皆さんの意見を参考にされてはいかがでしょうか。もし、貴方が「重大なマナー違反」という枠から抜け出せないようなら、あるいは、彼の発言を背景なしにそのまま受け止めるならば、今後も彼とのお付き合いは苦しくなることでしょう。

風流

041
名無し
満開に咲いた桜の並木があるとします。 そこにそよ風がふっと流れ込んできます。 綺麗な桜吹雪が舞い上がります。 えっと散ってる花の数ってそれこそ… 千や万じゃきかない数字でしょ。 たとえ100万人の花見客が一輪ずつ持ち帰ったとしても 景観に与える影響なんて気まぐれな突風にも及びませんよ。 素直に現れた桜に対する興味。 十二分に風流な心なんじゃない? 一枝折っちゃうわけじゃありませんし、彼だって「自分ひとりくらい」なんて言い訳してますが、本心じゃないでしょ。 妙に気張って自分ルールつくらないで、彼みたいに素直に桜を楽しめばいいんじゃない? engetzさんへ。 「花盗人は咎めず」ですか。なんかこう、「はぁ…」っとため息が出てしまうような綺麗な台詞があるんですねぇ。昔の人は粋なことを言うもんだなぁと勉強になりました。どうもありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧