本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹から、夫の話をされるのは不快ですか?

義妹から、夫の話をされるのは不快ですか?

レス23
(トピ主 1
🐷
春野
ひと
昨年、兄が結婚しました。 幼い頃から兄妹仲は良い方で、今でも兄は私の自慢の兄ですし、友人からも「家族仲(兄妹仲)良いよねー」と言われています。 そんな兄が、4年超の遠距離恋愛の末に結婚。 自慢の兄を見初めてくれ、年に数回しか会えないのに待っていてくれたこと、義姉にはすごく感謝しています。 それに、昔から「お姉さん」が欲しかった自分はすごく嬉しいのです。大好きです。 で、そんな義姉とは仲良くさせてもらっています。と、自分では思っています。 実家に集まる事がある時に一緒にご飯を作ったり、ゲームしたり、ペット自慢をしあってみたり……。 そんな折りに、ふと思い出した「兄の昔のエピソード」を言いそうになります。 兄本人や母と「昔こんなことがあったよね」と昔話をするようなノリで、小さい頃はこんなことしていた、とか。××が好きで、よく作って欲しいと言われていた、とか。 そんなふうに、『自分の知らない(過去の)夫の話』を義妹から聞かされるのは不快でしょうか。 人それぞれなのは重々承知の上で、色んな方の「私はこうです」を聞いてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

異性絡みの話でなければ

🐧
ルナ
異性絡みの話でなければ話をされてもきにならないし、むしろちょっと聞きたいなぁと私なら思います。

不快ではないけど、別に聞きたくもないかな

ハイビジョン対応肌
人によるとは思いますが、わたしはあんまりそういう話を義妹とはしたくないです。 でも、されたとしても別に不快とは思わないですよ! 私の場合、不快ではないけれど、めんどくさいなーという感じでしょうか。 サラッと挨拶と天候の話くらいだけで、あとは会話はなくてもいいなぁという感じなのです。

私だったら・・・

041
小川はさらさら行くよ
私の知らない昔のエピソードを知るのは、楽しいと思います。 ただ、もし、その言い方が、 「あなたは知らないでしょうけど」とか、 「ワタシのほうが、あなたの知らないことを、いっぱい知ってるのよ?」 「お兄ちゃんは、いつまでもワタシのもの!」 みたいな態度だと、 「イヤ、聞かせてくれなくていいです…」 と思います。てか、うざいです。(笑)

地雷はあるかも・・・

041
直樹
兄の立場としてレスをしますと、昔の話には地雷が埋まっている場合も・・・(笑) 単に思い出話なら、ウチの妻も多少興味を持って聞くんじゃないかな? でも、昔の恥ずかしい思い出(家族はそう思わなくとも自分では思っている場合がある) 等は、やはり話して欲しくないなぁ・・・ 別にいい格好していたい訳ではないですけどね。 あと、昔の恋愛関係についてもNGかと。 これは妻の機嫌が悪くなります。(自爆済み) それに加えて、僕が話していた過去と食い違った話をされるのも 困るかなぁ・・・(嘘の過去を話してる訳ではなく単に勘違いだとして) でも、僕は妹の旦那さんに妹の過去の思い出を話すことは皆無ですので 率先してその話題を持ち出すのはやめておいた方がいいかもしれませんね。 当たり障りのない範囲内で楽しめる思い出ならOKだと思います。

内容による

041
みー
私にも義妹(夫の妹)がいます。 兄妹とっても仲良しです。 私は自分がしらない夫のことを義妹から聞いても嫌ではありませんよ。 幼い頃や学生時代の話など聞きたいことがたくさんあります。 なのでこちらから聞いたら教えて欲しいですね。 ただ・・・ 自慢めいた言い方をされたらちょっと疑問が沸くかも。 うちの場合は義母がそうです。 「すごいでしょ」「かっこいいでしょ」「優しいでしょ」 なので義母のことは好きではありません。(笑) あと、家族だけで盛り上がってしまうと 話に入れなくて私は悲しくなりますね。

聞かされてもいいけど

041
こぞう
自分の知らない夫の過去の話を延々されて、夫家族だけで大盛り上がり。 私だけ、長時間、ポツンと一人取り残される。 このような状況にならなければ、不快ではありません。

会話に乗れない会話はしない方が

041
シルク
旦那さんの事に関心がある人なら多少は聞きたがると思いますよ。 でも咽喉元にでかかるくらいなら言っても構わない気もします。 そんな事くらいで遠慮していないで、もっと喋りたい人は喋ると良いです。 ただそれが押し付けにならないように、悪口にならないように気をつけていれば会話自体に問題は発生してこないんです。 ようは不快にならないように過去の話をすればどうでしょうか? 過去にこういう悪い事をしたよね。とかはNGネタですね。 明るい話や楽しめそうな(ギャグじゃない内容)を提供しては?

いいんじゃないでしょうか

041
マリッジ
トピ主さんのような感情を夫の姉妹から抱いてもらえたら、私なら嬉しいですよ~!なので、昔のエピソードも聞いてみたいですね。 義姉さんが嫉妬深いタイプならやめておいた方がいいかもしれませんが…。 一度話してみて、義姉さんの様子をみてみたらどうでしょう? 退屈そうならやめればいいし、興味を示してくれたらほどほどに話しつつ、「お義姉さんはどうでしたか?」と義姉さんも話に加われるようにしてみると疎外感もなくていいかもしれません。 ちなみに自慢めいた言い方をされても、私は気にならないどころか、「そうだよね~!私もそこに惚れたの!」ぐらいは言って逆に引かれそうです。笑

「また、その話題?」じゃなければ

💋
らみありあん
義理家族で昔の会話で大盛り上がり。それはOKです。 でも帰省の度に、まったく同じ思い出を聞かされると、顔は笑っていても「それもう三度目よ、次はこうなるんでしょ・・・」って言いたくなります。 たまにはさりげなく「お姉さんのときはどうでした?」と話題を振ってあげるのもよいかも。

私は嫌

041
かっぱどん
義弟からのエピソードは思春期以降の”お笑い系”なので面白がって聞きますが、 義父母からのは『小さい頃~』『○○行った時~』等なので嫌です。「それがどうしたん?」と云いたい。話には乗れないし、どう返事してよいかわからないし。 エピソードより写真を見せられたときが一番吐き気がしそうなくらい嫌でした。もちろん自分の小さい頃の写真を見られることも嫌です。 私自身も自分の両親が夫に昔のことを話すこと自体が嫌です。弟が夫に云うのは同じく”お笑い系”オンリーなので嫌じゃないです。

義父ですが・・・

🐱
ららこ
義父がやたら、夫の子供のころのエピソードとか話してくるんです。 しかも「その話100回以上聞いているし・・・はぁ」って感じで、結末も知っている話でも初めて聞いたリアクションしなくてはいけないし、正直しんどいです。 くれぐれも同じ話何度もしないのであれば、一度なら聞きたいかもです。 でも、あんまり興味もないかな・・・

過去よりも現在、未来

041
みそ
一般的に、何人かいる中で1人だけ最近知り合った人がいる場合は 過去の話よりも現在、未来の話をしたほうがいいですよね。 もちろん過去の面白い話で盛り上がることもあるでしょうけれども それはあくまでも例外のほうがいいかなと思います。 それが集団の中のルールというかマナーじゃないかな?

嬉しいです。

🐤
れい子
私は義姉の立場です。 夫の家族は(父、母、弟、妹)皆仲が良く、私にもとても良くしてくれています。 私たち夫婦だけが遠距離に住んでいるので、年に1度しか会えませんが、 その時に、義母や義妹から「お兄ちゃんの昔のエピソード」を話してもらえるとすごく嬉しいです。 大好きな夫の、幼い頃の話って知りたいですもの!! 夫は今は口数も少ない方で温和な性格をしていますが、昔はヤンチャで こんなイタズラをした、兄弟喧嘩をした、なんていう話を聞くと えーっ、もっと聞きたい♪ なんて思いますよ。

興味ないです

041
ペコラ
会話の流れで「そういえばお兄ちゃんも○○だったよね」という感じの内容であれば世間話の1つとして受け入れられます。別に不愉快でもないですね。 でも、子供の頃はどんな子だったのかということに関して特に興味はないので、興味のないことを延々と聞かされたらつまらないだろうなとは思います。 「教えてあげる」といった態度は論外ですが。

あまり嬉しくないです・・・

🐷
おばさん
うちの主人も兄妹仲が良いです。仲が良すぎて、新婚時代はちょっと妬くくらいでした。なので、義妹から主人の話をされるのは、私はあんまり嬉しくなかったなぁ・・・。 ただ、うちの場合、何とな~く義妹の方も「大好きなお兄ちゃんを取ったライバル」と思ってる雰囲気があったから、そう感じるのかも。トピ主さんはお義姉さんと良い関係を築いていらっしゃるようなので、嬉しいかもしれませんね。

現在のお兄さんのことを一番よく知ってるのは奥さんだから。

🐤
妹で長男嫁
夫の過去の話は聞いていて楽しいですよ。 ただ、ご両親や妹さんが知っているお兄さんは、誰かと結婚を意識するようになるずっと以前の(おそらく学生時代までの)お兄さんですよね。 現在のお兄さんは、そこから成長し、いい意味で変わったはずです。 義姉さんの性格にもよるかと思いますが、あまりゆったり構えるタイプの方でなかったり、お兄さんとたまたまぎくしゃくしている時だったりすると、 『お兄ちゃんって、こういう時こういうことするよね~』のように、 自分たちはお兄さんのことをよく知っている、みたいな言い方をされると、カチンとくる場合もあるかもです。 実際、現在のお兄さんのことを一番よく知ってるのは、義姉さんですから。 この点で、お母さんなどは失礼ながら張り合おうとするかもしれませんが、そこはトピ主さんがフォローして上げてくださいね。 義姉さんのためにも、お兄さんのためにも。 それにしても優しい妹さんですね。 私にも兄がいますけど、こんなこと考えもしませんでしたよ(汗)。

お義姉さんに話すならいいのでは?

041
でん
他の方もおっしゃっていましたが「あなたの知らないお兄ちゃんを私は知ってる」というトーンや、血縁家族だけで盛り上がるのではなく、「お義姉さん、こんな面白い話があってね」という感じでお義姉さんを巻き込む感じで話せればいいんじゃないかな、と思います。 私の夫は一人っ子なので私には義兄弟がいませんが、その分、年長のイトコや親にとてもかわいがられて育っているため、夫側の親族と会うと昔の思い出話はつきません。でも、きちんと私に分かるように話してくれるので、うれしいし、ほほえましいって思います。

自慢の兄を持つ妹

😝
ブラコン
兄妹で海外旅行にも行くような人と付き合ってた事があります。 妹さんの「自慢の兄」の彼女だったことで、非常に疲れました。事あるごとに、「私の方が兄の事を知っている」風なんです。 >『自分の知らない(過去の)夫の話』を義妹から聞かされるのは不快でしょうか 失礼ですが、こんなにも兄のことを知っている自分、に優越感を感じているのでは?程度によりますが、家族の過去話(思い出話)を義家族に話す時に、一々「不快になるかしら」なんて考えません。

蚊帳の外にしなければ

041
れいれい
必要以上に改めて、「お兄ちゃんは、昔、こういうことがあって 云々・・・」と聞かされたら、「私の方が夫(兄)のことを 知っていると言いたいのかな?私にライバル意識がある?」と 感じることもあるかも知れませんね? でも、何かの話に便乗して「そう言えばね、お兄ちゃんたらさ・・」 と話してくれるのでしたら、逆に義姉さんのことをトピ主さんが 家族として受け入れてくれてるんだなと感じるような気がします。 「その差って何?」って感じですが、事実、大事なお兄ちゃんを ヨソの女性に盗られたって思う妹諸君は多いようですし(トピ主さん は違うことは分かっていますよ)やたらに昔の話を持ち出すという 方は、やはり、そのような感情を持っていることが多かろうと思われ ますよね。 要は義姉さんを蚊帳の外にしない程度に留めておく分には、話を された方が良いと思いますし、何も過去のことを話さないというのも かえって、義姉さんを拒否しているようにも受け取られかねないとも 思います。 う~ん!なんだか、面倒くさい提案になっちゃいましたが・・・・

かっぱどんさん、みそさんに同意です

041
ブラン
一種の紹介話としても、男女関わらず配偶者としては「そうですか」としか言えないです。 配偶者が「そうですか」と言っても、身内でその話で盛り上がっていきますよね。 そうすると面白くないし、愛想笑いはしないといけないから疲れるし。 自分の知らない相手の過去の話を聞くって結構つらいですよ。 私も身内の話をその人の配偶者にはしないようにしています。 全く話がそれますが、「永遠の野原」って漫画である女性が恋人(配偶者じゃありませんが)昔の同級生と昔話で楽しんでいるところに自分が入れない寂しさを感じるって話がありました。 当時は恋人がいなかったので良く分かりませんでしたが、今は分かります。 彼の過去に入っていけない、自分の知らない彼をみんなが知っている寂しさというのでしょうか。 義父母の過去のこととかならいいんですが、何故か配偶者の過去の話は気持ちが乗れないんですよね。 主さんがお義姉さんの方のことを思うのなら、現在か未来の話がいいと思います。

おなじ立場から、1意見として

私も仲のいい兄がいて、義姉はとても素敵な人です。ふたりが結婚したとき本当にうれしかったです。でも私から昔の話はしません。義姉にしてみたら、自分の知らない話、入っていけない話題です。それを「教えてあげる」のは傲慢だと思うし、親が言うのはいいですが、妹がそういう話をすると、兄にべったりな妹という感じがするかもしれないからです。 それに私が兄の立場だったら、他人からは「別に言ったっていいじゃない」という話でも、わざわざ掘り返してほしくないかもしれない。 そういうわけで、私のスタンスとしては、兄が自分から「昔こうだったよね」と自分に関係した話をしはじめる場合、また親と兄の間でそういう話題がでた場合には、相槌をうつ程度に浅く会話に入ります。義姉は性格のいい人なので「えーなんですか?ききたい!」と興味を示して会話を盛り上げてくれますが、本当はちょっと寂しい思いをしていないかどうか私はそっと心配してます。

昔話しはいいのでは?

😑
へんてこ
別に小さい頃のエピソ-ドは 聴いてもいいですけど・・ ただ 私の場合 綺麗なお姉さんも一緒に映画に行ったのよ!と義妹に言われたときは ???でしたね(それに 何より 昔話しには地雷が一杯あるのでは?お兄さんが違う話しを聴かされていたりして〈笑) それに 昔ラブレタ-をお兄ちゃんに渡すように頼まれたとか・・自慢とか思っちゃうかも 後昔話ししながら こうやって 食べさせたよなぁと同じスプ-ンで食べさせている姿には引きました・・ まぁ 後お義姉さんがは入れない会話はいかがなものかと思いますよ でも お兄さんは話してほしいかな? まぁほどほどにね

トピ主です。

🐷
春野 トピ主
皆様、いろいろとご意見などありがとうございました。 とても参考になりました。 連休中、義姉からペットの写真が送られてきて、二人で大盛り上がりしていました。 会話をしていてふと兄のエピソードを思い出すのはごくまれですし、(大抵義姉と二人で話しをしている最中に思い出します)それを抜きにしても義姉とは長々と楽しく過ごせてるので、わざわざその話しを持ち出すこともないかな~と思っていました。 兄との仲や、うちの両親や私との仲がぎくしゃくするのは本意ではないので、もし話しをするとしても、地雷にならないよう、つまはじきな雰囲気にならないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧