本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 鬱を自分で治した方って周囲にいらっしゃいますか?

鬱を自分で治した方って周囲にいらっしゃいますか?

レス26
(トピ主 2
041
さくら
ヘルス
病院には行っていませんが、鍼灸治療院では、プチ鬱と言われたりしています。 自分でも、その時々によって症状が違い、日によってや、生理前後も影響しているようで はっきりとは言えないのですが、以前の自分とは違うという事だけは言えるような状態です。 病院に行って、3分診療、薬を渡されて、副作用に苦しむ、そして再発といったネガティブな 事を考えてしまい、出来たら自分で改善出来ないものか・・・と思っています。 考えているのは、転地療養や、認知療法、呼吸法などです。 御自身や、その周囲で、自分で鬱を改善なさった方っていらっしゃいませんか? 又、その方法など御伝授下さい。

ランキング

レス

体操と深呼吸

041
治りましたよ
?気持ちが不安定になるのは季節や周期的なものもありますが年齢によるホルモンバランスの変化も大きいようです。私は40歳すぎて月経が不安定になり、そのころ仕事でトラブルが起きて初めて更年期障害のような、プチ鬱のような状態になりました。自分の気持ちがコントロールできなくて急に泣きたくなったり、全部ネガティブに考えたり、消えてしまいたいと思ったり。体調も良くなくて手足がしびれたり、味覚異常になったり、疲れ方が酷かったり、やたら眠れなかったりして体重も10kg程度落ちましたが本当に鬱だったのかはわかりません。 私の場合は事情を知らないカウンセラーに相談したところでムダだと考えたのと薬に頼るのがいやだったので、図書館でありったけのウツ関係の本を借りてきて通読し現状把握し、実際の相談は私の事情を理解してくれる親しい人に頼み客観的な意見を述べてもらいました。その結果、効果的だったのは以下です。 ・適度な運動(早朝の散歩、ラジオ体操など好きな音楽にあわせて体を軽く動かす程度) ・軽い睡眠薬(内科で処方) ・アロマ(ハーブなど) 約3週間から1ヶ月程度でほぼ完治しました。

母親です

😀
k@
50歳の母親です。彼女は恋人と別れ、自殺願望や泣き叫びなどを繰り返し 病院へ通っていました。処方された薬はとても強いもので、朝はフラフラ、ろれつはまわらず、、、、ほんとうに大変でした。 それが去年の今頃です。 旅行や、習い事を少しずつしだし、新しい喜びなどを見つけて気分転換をしていましたね。 鬱だ鬱だと思っているとそういうふうに脳が認識してしまいますし、 「ちょっと疲れてるから自分を休ませてあげよう」と思ってトピ主さんも、 好きなことや、お出かけをしてみてはいかがでしょうか? 水族館なんてとてもきもちいいですよ^^ いま母は、新しい男性と仲良く暮らしています。 毎日2時間かけて通勤しているキャリアウーマンです。 どうかトピ主様の心が晴れますように。

よくわからないけど私も。。?

041
wannko
10年近く前、引越しをしました。荷造り、不用品処分はすべて当時専業主婦だった私がしたのですが、ぎっくり腰になってしまい、これがきっかけかわかりませんが、新居に移って1月ほどした頃から、何をするのも億劫になってしまいました。 子供を学校に送りださなければいけないのでとりあえず朝御飯は作りましたが、その後夕ご飯の用意のぎりぎりの時間まで、鬱々と過ごしていた時期がありました。行事等で外出しなければならない時は2日ほど前から緊張して欠席の言い訳を考えたり、欠席の連絡の電話をするのも億劫で結局2時間かけて気持ちを奮い立たせて出席したり、外出したらその晩は興奮して2時間で起きてしまったり・・。宅急便や電話の応対も怖くて居留守を使ったことも。大好きだった読書も文字が頭に入ってこない状態で、つらい毎日でした。 でも2年ほどたったある日「ひょっとしてあのつらい状態は欝だったのかも」と思ったんです。気づいてみれば普通に難なく家事も外出もこなせるようになっていました。 何が幸いしたのかわからないので参考になりませんが、最小限の家事しかできなかった私を家族が責めないでいてくれた事がうれしかったです。

うちの父です

😀
れんこん娘
うちの父、鬱&アルコール依存症でした。 医師から診断を受けたことは1度もないのですが、誰の目から見ても、鬱とアルコール依存症になっていたのは明らかでした。 常に温厚で明るくて働き者で自慢の父だったのに、定年退職したあとから、異変が起きていたようです。 人が変わったようになり、一気に老け込みました。 祖母の介護問題もあり、3年くらい、実家は地獄状態でした。 それがですよ! 長く住んでいた(私も生まれ育った)実家を引き払って、結婚した私が住む土地の近くに引っ越してきた途端、あれだけひどかった鬱とアルコール依存症が自然に治ったんです。 環境ががらっと変わったことが、大きくプラスになったみたいです。 父に昔のような穏やかさと知性が戻った今、あの3年間は嵐のようだったなぁと、思い出しています。

トイレ掃除

💔
イオリ
掃除なども含め家事全般が、出来ないのが鬱ですが、無理にでも掃除すると少し爽快になる様です。

状態と病気は違います。

😑
ぐる~み~
鍼灸治療院のかたは専門家ではないので、そこでいわれたプチ鬱にはなんの根拠もありません。 気分がふさいだり、眠れなくなったりすることは実は良くあることで、「抑うつ症状」といわれます。別に病気じゃないです。 鬱病はそういう症状が固定したものですが、専門的な診断基準があるので、専門医以外が判断するのは止めたほうがいいです。 身近で「鬱病」と診断された人で、投薬ナシに治った人はいないですね。 ほとんどが、即刻休職を言い渡されるほど悪化してからなので。 鬱病っぽい、っていうだけなら会社を辞めたり環境を変えて良くなった人いますけど、そういう人は休職した人たちと比べると、かなり元気でしたから、そういうことが出来たんでしょうね。 悪化すると本人の意思とは関係なく、本当に何も出来なくなりますんで。 トピ主さんの場合、もし単に抑うつ症状なら、投薬がなくとも軽くなるかもしれません。 環境に問題がある、とお考えなら、転地療養もいいでしょう。 最近は漢方薬やハーブもありますし。 はやく良くなるといいですね。

おすすめしませんが

041
今は笑い上戸
私も病院には行かずじまいだったのですが、恐らく欝だったと思います。 症状としては ・自分は必要のない人間だ。消えていなくなりたい。 ・何をやっても楽しくない。生きていても何もいいことがない。 ・自殺するのは怖いけど『運よく』事故で死にたい。 ・休みの日は訳もなく泣いている。 ・いつも息が苦しい。冷え性で夏でも寒い。朝起きられない。 …などという状況が一年以上続いていました。多分、欝ですよね? でも仕事はきちんとしなくちゃ、という思いで表面上は取り繕ってましたが、限界になって退職。 10ヶ月無職でぶらぶら過ごしました。 その間、 ・自分がどうしたいのか、自分の気持ちに耳を傾けること。 ・「遊ぶ=悪」「常に勉強や仕事など有益なことをしなければならない」という思考回路を変えること。 …などという意識改革を心がけました。 思考パターンを変えないとまた同じことの繰り返しになると思って。 今は、昔よりは怠け者になったけれど、そこまで深みにはまることはなくなりました。 でもあの状況はとても苦しかったので、今度そうなったら病院にかかりたいと思います。

約2年かかって…少し元気になりました。

😉
ぷりん
私は2006年の1月ごろから様子がおかしくなり(それは、夫婦関係がきっかけでしたが)どんどん悪化していき、結局会社でミスばかりするし、人の目も気になりだして、病院に行くと自律神経失調症と、軽度の鬱病と診断され休職しました。でも休職しても心は休まらず、直ってないのに、復帰し、その頃、主人が家出したり朝帰りして、心身がズタズタになり、とうとう鬱病がひどくなりました。 気分を変えるために海外に1ヶ月行きましたが、これもよくなかったみたいでどんどんひどくなり、日本に帰国したら、すでに主人がとうとう荷物まとめて逃げていました。 病気の私を面倒みる余裕なかったみたいです、彼は。 自分に自信を持てばいいんだと、自己啓発本を読み漁り、 自分にもいいところがあるんだと思うように努力しました。 でも、そう思えば思うほど世の中とミスマッチな自分を認めざるをえませんでした。 それから鬱病の薬をどんどん増やしてもらいました。 生きたい気持ちがなかったから、ただ寝ていたかったです。

約2年かかって…少し元気になりました。(2)

😉
ぷりん
睡眠薬を飲まないと眠れなくなり、睡眠薬が常習化してきて、ふらふらしているし、変なメールを知人に送ったりして、行動もおかしかったです。 でも私は絶望的だったので、外にも出ずに、睡眠薬を一日何回も飲んで寝ていました。 友達にも打ち明けたけど、引かれるばかりで応援してくれる人なんていないです。みんなこわくなったのか、連絡が来なくなりました。 鬱病だけでなく、パニック障害があることがわかり、薬が一変しました。 今まで飲んでた薬はナンだったの?ってお医者さんに対して不信感ももつようになり、病院を変えてあっちこっち探しました。 私にあうお医者さんはいませんでした。結局。 またお医者さんでひどいこといわれたりもしました。 「もう、別れてだいぶ経つから治ったよね?」とか。 お医者さんに行くのをやめました。 そして、誰も私を治してくれないし、私も死ねないし、 働かないとお金もないし、しょうがなしに、アルバイトをはじめました。 でも半年前は、バイトしても気分悪くなってすぐ辞めたりしました。 何せ電車にのってるとパニック障害が出るので、遠くでは仕事が出来ないのです。

(3)

😉
ぷりん
また家にこもりました。 そして、またアルバイトしなきゃと動き出しました。 それが、今年の3月終りごろです。 今、アルバイト行ってます。多分誰も私がうつだったと気づいてないと思います。私ふつうにしてます。 ときどき、家でむしょうに悲しくなるけど、そんな気分になったら早い時間でも寝るようにしてます。 段々コントロールできてきたかと思います。 治ったかと、いうとまだわかりませんが、少なくとも薬もお医者さんも必要じゃなくなりました。 いい先生にめぐりあえたらよかったかもしれませんが、 私は病院を6箇所行きましたがいい先生はひとりでした。 でもそこは場所が遠いので先生のほうから私には通院無理なんじゃないかと、違う病院を紹介され、継続して診て貰うことができませんでした。 けど、こうなってみると、お医者さんは何も役に立ちませんでした。 薬も。 結局、薬のむと、ボケーッとしてて、寝てるだけです。 時間がくすりだと言う人がいます。 そうかもしれません。 また試行錯誤しながら、あれこれしていたことがよかったのかもしれません。でも確実によくなっていると思います。

認識していただきたいことが・・・。

🎂
ショコラ
「うつ病」と「うつ状態」は、同じように見えて全然違うということです。 一時的に気分が落ち込んでいる「うつ状態」の場合、リラックスや気分転換の手段を見つけるなりして、回復させることもできます。 しかし、鬱が持続する「うつ病」は、基本的に薬物療法が第一選択で、それなしで治療するのは難しいということを、認識しておいてください。 # 本文に挙げている認知療法は、どちらかというとうつ病の再発を防ぐ意味合いが強いです。 安易に薬物療法を拒否する事で、うつ病を悪化させないよう、くれぐれもご注意くださいませ。 また、生理前後も影響しているようでしたら、PMSも原因かもしれません。 これもピルなどの服用でよくなる場合もありますが、場合によっては、うつ病と同じようなお薬が処方されることもあります。 精神科・心療内科よりも(人によっては)敷居が低いでしょうし、婦人科を受診してみてはどうでしょうか。

鬱病とプチ鬱

041
生兵法は怪我の元
プチ鬱程度だったら医者に行かなくても治せる可能性があると思います。 そもそもプチ鬱って何でしょう?鬱病ではなく、「抑鬱状態」「鬱的な軽度の症状がある状態」ということでしょ?それなら、環境を変えたりして抑鬱の原因となっている物事から離れたり、生活パターンや気持ちの持ちようを変えたりして良くなることは充分あり得ますよね。 私は抑鬱状態を経験しました。カウンセリングの先生によれば鬱病ではないとのことでしたが、近い症状が出ていました(いずれもメンタル面)。今思うと、職場環境が原因の適応障害に近かったと思います。仕事を辞めて無職になったところ、3ヶ月くらいで症状は消えました。 ただ「鬱病」なら、やはり医学の領域だと思います。プチ鬱とはレベルが違います。脳内物質の分泌の問題等、薬の処方が必要なこともあります。本格的な鬱の可能性があるなら、やはり専門家に見てもらい、医学の助けを借りた方が治りが早いと思います。医者は悩み相談室やカウンセラーではないので、求めるものが違うかもしれませんが、メディカルな手法による治療が受けられるところが決定的な違いです。これは結構バカにできません。

運動しましょ。

041
Joker
パソコンを四六時中使う仕事の為、眼精疲労・肩凝りが酷く、長期に渡る鍼灸院通いをしていた者です。 今年は特に鬱が酷く、3月中は喘いで居ましたが、 休んでいた運動を再開させた途端、憑き物が落ちたように精神状態が回復しました。 以前は、何も辛い事が無くても気分がドンドン沈んでいき、 過去の事を穿り出しては、自己嫌悪をし、 自己の現状を悲観的に解釈しては、涙を流していました。 が、そんな事も何処吹く風。 今は勝手に気分が沈んでしまっても「運動すれば何とかなる」と判っているので、 比較的気楽に付き合えるようになっています。 鬱は水虫くらいしつこいですけれど、適わない相手ではありません。 本格的な鬱の方には運動薦めるのも大変なんですけれど、トピ主さんなら絶対大丈夫です。 どうか騙されたと思って運動を始めて下さい。 減り続ける体重と共に、肩凝りもすっかり改善し、今は鼻歌まじりにパソコン叩いてますよ♪

プチ鬱なら直る

🎂
すでにレスのある運動・掃除(家事一般)いいですよ。 それから、もし 痩せ型・冷え性・低血圧系で 11月や3月など季節の変わり目によく鬱になる 朝3時-4時に気分が悪くて目が覚める などの症状があれば体を冷やさないようにしてください。 季節の変わり目は「まだ寒くない」「もう寒くない」で無用心に薄着をしてしまい結局一番体が冷えていたりします。 夜中に鬱っぽく目が覚めたら、肩などしっかり布団の中に入れて暖めてください。

原因明確な一過性鬱でした

🙂
今は強くて優しい
私の鬱症状は症状はかなりの落ち込みでしたが、明確な原因(信頼していた夫に長年騙されていたこと)よる一過性のもので、医者にかかり、処方薬を服用(三ヶ月間)していました。服用すると、夫への憤怒は抑えられるものの、その他の喜怒哀楽も鈍感になり、私はぼーっとした人間に変わってしまっていました。 ある日、「これじゃイカン!」と思ったのです。こんな馬鹿夫のために私は薬で自分を麻痺させ、このアホに都合の良い怒らない私を作り、偽平和を保っている。こんな平和、欲しい?そこまでしてこのアホと一緒にいたい?このアホと生活する限り、私は自分の感情を薬で殺し続けていかねばならないだろう。 私は怒って当然。怒る権利有り!何で私が病人にならんといかんねん。人の誠意も信頼も愛情も分からんお前(夫)だろうが、心の病人は! 腹立たしい時は大いに怒り、悲しい時は大いに悲しもうじゃないか!それが私、私が私であって何が悪い!って。。。 ピタッと服用止めました。以降、自分の感情や感覚を大切にしてきました。夫には出て行ってもらいました。服用を止めていなかったら、自分の人生を歩いて来れなかったと思います。

私がそうです。

あんちくしょう
夫の金銭感覚他、価値観の違いからうつになりました。 病院で薬を処方され、飲み始めましたが、酷い頭痛で諦めました。 ひたすら読みたい本を読み(アガサクリスティ)、寝るだけの日々をすごしました。 暫くして、夫にうつを告白。 そのうち、誰かにもっと話を聞いて欲しくなり 病院ではなく、友達に話を聴いてもらうようになりました。 毎晩、友人と数時間電話していたら、いつの間にか元気になりました。 病院の先生に友達との長電話は「素晴らしい治療法」と言われました。 ポイントは本当に信頼できる友達にだけ話を聞いてもらうことです。 私の友達は、小学生からの友人で、ただひたすら相槌をうちながら聞いてくれました。 私の怒りは一緒に怒り、私の悲しみは一緒に悲しみ、 沢山昔話をして、いつも電話を切るときには何故か心から笑っていました。 今はものすごく元気です。 心から同意してもらって、心から笑うのって、良いと思います。 病院で話を聞いてもらっても、先生の言葉は心からの同意でもなく ただうんうんと頷くだけで、 のれんに腕押しのような気持ちになっていました。

肝鬱?

041
逍遥散
西洋医学で病気でないと診断されても、東洋医学では「肝鬱」と診断されるかもしれません。検索すると色々出てきますが、簡単にいうとストレス状態が長引き、身体の中のバランスが崩れている状態です。 今のトピ主さんなら、漢方薬で大分楽になる気がします。気分障害に生理周期も関係しているのなら、婦人科で相談してはいかがですか?最近の婦人科では、女性の悩みに漢方薬を処方する所も多いです。 女性はホルモンや環境の変化で体調を崩しやすいので、無理して「意識を変えなきゃ!」とは思わない方がいいと思います。それもストレスになるからです。

命にかかわることも

041
ももりんご
どなたかのレスにありましたようにプチ鬱と鬱病は違います。 鬱病は自殺念慮を起こし、実際に自殺企図することも多くあります。 気の持ちようなど関係ありません。 気持ちが自分でコントロールできないのですから。 自己判断で通院をやめ、気持ちで治すと宣言した友がいました。 運動、家事、ボランティア・・・色々試みていましたが 彼女は結局帰らぬ人となりました。 呼吸法は補助的なものとして効果も期待できますので 精神科医から教わった方法を書いておきます。 ゆったりと座って、4つ数えながら鼻から息を吸う。 吸いきったらいったん止めて遠くに息が届くように今度は 口から(口をすぼめるようにしてください)8つ数えながら吐く。 これを毎日続けると気分の安定につながるそうです。 この医師は鍼灸師の資格も持っている方です。 ですが、呼吸法、生活指導はあくまで補助であり、基本は投薬でした。

運動と食事療法で直しました。

😉
avogado
鬱病は病気です。専門医にあってセカンドオピニオンを聞いてみるのはいかがですか? 私はネットでいろいろと調べたりいくつか本もみつけて読んでみました。 以下の三つは特に効果がありました。 (1)運動をする。(週3、4回ジムとプールに行きました。それ以外の日は最低毎日30分歩く。) (2)カウンセリングを受ける(家族でも友人でもない第3者に心の悩みを話す事は頭の整理になります。) (3)食事療法。 お菓子類、高脂肪加工食品、ファーストフードは一切食べない。カフェインを減らす。新鮮な野菜、果物、ナッツ類をたくさんとる。お豆腐、大豆系食品をふやす。肉食をやめ、魚介類をとる。ちなみにオメガ3オイル(青色魚に含まれるオイル)とイブニングプリムローズオイルのサプルメントを毎朝1000mgずつとってから、一週間後少しずつ気持ち楽になりました。 あと補足ですが瞑想(メディテーション)を毎日5分、1ヶ月続けてみてかなり、精神が静まってきました。 以上の治療法は副作用はないのでお勧めします。

ストレスを回避

🐱
りんご
ストレスを回避することってすごく大事だと 思います。 いやいや続けている友人関係を切るとか、職場 で嫌なことを言われても真に受けないで受け流す ことって大事ですよね? それから、掃除ってすごくいいですよ! 私はストレスがたまった時は、大掃除をします。 部屋がきれいになると、ストレスもすごく軽くなります。 ぜひ試してみてください! >病院に行って、3分診療、薬を渡されて、副作用に苦しむ   ↓ 以前やっていた仕事の関係で、薬で植物状態になった人や 死亡した人を複数知っています。 先日も薬の副作用で手がふるえてしまって仕事ができないという 人がテレビに出ていました。 他にも被害にあっている人多いみたいです。 下記を参考にしてみてください。 http://ameblo.jp/seisin-iryo0710/entry-10092916323.html

鬱病は日本・日本人に多いのでしょうか?(横)

041
トピ主 トピ主
トピ主です。皆様、様々な情報、ありがとうございました! 早速、試してみたいと思っています。 ところで、タイトルにあげたように、鬱とは日本人独特なのでしょうか? 本で、台湾や韓国は少ないと読んだ気がしますが、海外では鬱病は少ないのでしょうか? それは、海外に行けば改善されるという事では無く、日本人独特の気質の問題なのですか? というのは、私は、特に冬場に鬱傾向になる、いわゆる「季節性鬱病」も関係してるのかなと思っていて、セロトニンの関係でしょうか、太陽光などの問題で、明るい国に行けば改善も期待されるのかな?と思ったのです。 (海外に行かずとも、沖縄とかもありますが) でも、海外に1ヶ月行かれた方も良くはならなかったのですよね?転地療養でかえって悪くなるという内容も、ネットで目にしましたが。 プチ鬱、鬱的・・・自分でも日によって体調が違うので、何とも。 休みの日に天気が良くてのんびりしてると、体調は良いみたいです・・・ でも、やはり病院(相談)に行ってみようかとも思っています。 ありがとうございました。

自力回復方法

041
ろろろ
私も季節性の鬱の傾向があります。 気をつけていることは 1.日中太陽の光を浴び体をうごかす。 2.いちどふさぎこんだら、極力重要な判断ををしないようにする。(誤りを防ぐため) 3.ひどいときは、何かやろうという気がおきるまでずっとベッドに寝ている(森田療法) 4.セントジョーンズワードというハーブもおすすめ。 です。

違うでしょう

041
ももりんご
>鬱とは日本人独特なのでしょうか? 新しいタイプの抗鬱剤が出始めた頃のことをご存知ありませんか? 日本では認可されていないと思いますが「プロザック」という名前です。 日本でうつ状態になり、アメリカに語学留学して楽しく過ごしていたのに やはり具合が悪くなり、現地のクリニックで「プロザック」を処方され 「貴女は鬱病です」と診断された人を知っていますよ。 彼女の留学先は西海岸、あたたかいところです。 (帰国後治癒) そして沖縄云々のことですが私は沖縄に近いところに住んでいます。 確かに気候のせいか人々はおおらかです。 実は私もかなり大雑把です。 ただし、日光と気分障害との関係は指摘されていますから 朝起きたらカーテンを開けて太陽の光を浴びましょう。 冬でも。 こちらでは夏にそんなことしたら暑くてたまりませんが(苦笑) もう一度書きますが 鬱病は、気持ちがコントロールできなくなる「病気」です。 どこにいようがどういう性格だろうがかかる時はかかります。 プチ鬱なんてものは単なる一時的な落ち込みで病気ではありません。

やはり、病院に行ってみようかと思います

041
トピ主 トピ主
皆様、参考になるレス、本当にありがとうございました。 再度レスさせて下さい。 トピを立ててから、日数が経ちましたが、未だ病院には行ってない状況です。 でも、この長雨で、頭痛がしたり、鬱的(冬場の鬱に似た)になって来た 感じです。ネットで探したら、そういう時、炭水化物を食べたくなると あったのですが、本当に体が欲する上、やたら眠くなります。 これから梅雨の季節なので、これが毎日となると辛く、やはり専門家に相談してみようかと。 そこで、病院に行く場合、 婦人科(PMSなどもある上、30代で、更年期も視野に入れられるので)、 内科、心療内科、精神科(←メンタルクリニック?)、 何処が良いのでしょうか? 「ご自分で鬱を治した方」というトピで、病院の事を聞くというのも変ですが 小町でも参考意見をお聞かせ下さい。 ちなみに、 昼夜逆転の生活(土日)だと、鬱を感じない。 ヨーグルト(糖分?)を食べて寝ると、次の日、頭がクリアなのです。 何か、根拠があるのかは解りませんが。

季節性のうつっぽいですね

041
金魚鉢
医師にかからなくても治りはしますが、時間が余分にかかります 時間がかかると、悪化する確率も上がってしまうかと これをやってしまったのが私です トピ主さんの病院ですが、まず婦人科に行ってみて 経過をみた上で、心療内科か精神科でしょうか ダイレクトにメンタル系でもよさそうです 通院と休養が最初に来ますが、生活状況や食事をチェックする 治ろうという気持ちを持つのも大事な要素です 糖分が欲しくなるでしょうが、余り一気に食べずに小分けにする 甘いお菓子でなく、バナナや書かれているようなヨーグルトなどにして 血糖値を上げ過ぎないようにして下さい インスリンの関係上上げすぎてしまうと、またすぐ食べたくなったり アドレナリンが出やすくなってイライラします ついでに言うと、太りやすくもなります

私も前なりました

🐤
rin
私も5年前にうつ病にかかりました。当時は薬に頼っていましたね・・・。睡眠薬・安定剤。本当に薬に頼らないとやばい状態でした・・・薬に頼っていたせいか、頭は朦朧するし、ろれつは回らない状態でしたね。 1年間は苦しい状態でした。 私は弟がいるのですが、弟といつもケンカをしています・・・それが病院の先生に「ケンカをすることはいいストレス発散だよ」とほめられましたね。 自分のおもったことを言うことが一番いい方法だと思います。 あせらずゆっくりね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧