欧州非英語圏の国で現地人の夫と二人の息子たちと幸せに暮らしております。こちらの親子関係は親は親、子は子、ときっぱり別れていて、同居などはめったにありえません。珍しくうちのお向かいには3世代同居の家族がおりますが、離婚して帰ってきた娘が子どもと、自分の両親と暮らしています。
私の夫には妻に先立たれた70代後半の父親がいます。多少リュ-マチなどはありますが、これといって他に悪いところはなく、飛行機で一時間ほどのところに一人暮らしをしています。義母が亡くなったときから定期的に、夫の口から生活のことなどを聞くようにしています。困ったことがないか、一人で暮らしていけているのかなど、3ヶ月に一回ほど会う機会があるたびに聞くようにしています。
一度、私たちの長男が生まれてすぐに、タイミングが悪かったのですが、私たちの住んでいる町に自分が大きな家を買うから、そこで一緒に暮らしたい、といわれたことがあります。産後で私も余裕がなかったのでいい返事が出来なかったのですが、私たちとしては将来この町のホ-ムに入って貰って、出来るだけちょくちょく様子を見る、と言う考えを伝えました。(続きます)