本文へ

被害妄想?育児つかれ?

レス6
(トピ主 2
😢
よしこ
ひと
39歳子持ちのよしこです。友人に対してどうしたらよいか、悩んでいます。 数年前に知り合った方が最近、出産しましがご主人が長期出張中で彼女一人で、双子を育てている方が居ます。私も子持ちですが、一人ならまだしも、3人を一人で育児している彼女のことを尊敬しています。彼女が住んでいる場所と私の家からはは車で50分ほど離れているので、彼女に子供が出来てからは、電話で様子を伺って励ましたりしていましたが、最近になって、被害妄想なのか、彼女から連絡があり、私を仲間はずれにしている。信用してたのに。などと、私にとって思いもよらない言葉を言い出すようになってしまいました。 仲間はずれも何も私自身友達と言える人など片手で数えるぐらいだし、その友人とも、メールでのやり取りだけですので、彼女の言葉がどういう意味をもたらすのか、疑問です。 もしかしたら、一人で育児をこなしているので、少し精神的に参っているのだと思います。 こういった場合、彼女にはっきり精神的に参っているのではないか、などと聞くのがいいのか、そっとしてあげるのがいいのか、わかりません。どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です

😢
よしこ トピ主
トピの中に間違いがありましたので訂正します。誤→”3人を一人で育児している”正→”2人を一人で育児している”です。 また、”私を仲間はずれにしている。信用してたのに。”というのは、彼女自身の言葉です。 大変、読みづらい内容になりましたが、失礼しました。 どうか、アドバイスをください。よろしくお願いします。

私だったら

041
kiki
36歳2児の母親です。 私だったらこれ以上お付き合いしません。電話には5回に1回しか出ない、メールの返信は質問されたことに対してだけそっけなく。 数少ない友人がどれほど大切な存在なのか、わかってないようですね。 その人も友人に冷たくされてみればいいんですよ。 そのうち気がついて媚びてくるかもしれません。 それで消えてしまうようならそれまでです。

具体的に聞いてみましたか?

041
パートのおばさん
自分は仲間はずれになんかして無いけど、 具体的にどういうところが仲間はずれにしたと思うのか、 そしたらそういうことをしないように気をつけるけど?って聞いてみては? それ以上はどうしようもないような気がします。 それにトピ主さんの数少ない友人は、その人と共通の友人ってことですか? 違うならかなり怖い。 ノイローゼとかではなく、妄想の可能性もあると思いますよ。

他の投稿者の方も言っておられますが

041
れいれい
どうして、トピ主さんが、その方を仲間はずれにしたと 思ったのか、彼女に具体的に聞いてみては如何でしょうか? もしかしたら、とても単純な誤解かも知れませんし、キチンと 理由を聞いてみなくては話しになりません。 しかしながら、トピ主さんに確認もせず、一方的に言ってくる というのは、ちょっと尋常でない気はしますね。 被害妄想では?というトピ主さんの想像は当たっている気が しますが、それが単に育児のストレスによる一時的なもの なのか、それとも人格障害的な彼女の中に根強くあるものなのか。 話しをしても埒があかない時は、疎遠にされることも決して 冷たいとは私は思いませんよ。

決めつけるのは…

ゆりあ
被害妄想だ、育児疲れだと決めつけてしまうのも良くないかなぁと感じます。 彼女が明らかに育児疲れでおかしくなりつつあった…とかなら分かりますが。 もしかしたら、他の共通の友人から何か言われたかもしれませんし、 こういったネットの書き込みを勘違いしているのかもしれませんし。 「私はあなたを裏切ったりした覚えはないけども、具体的にどういうことか教えてくれる?」 とストレートに聞いてみてはいかがでしょう?

トピ主です。

😢
よしこ トピ主
先日、その友達と電話で私のどういった行動が彼女に仲間はずれにさせていると思ったのか確認をしました。彼女曰く、私が彼女に電話を掛けた前後に、彼女の知人のA子さんからも、必ず電話がかかってくるそうで、彼女に内緒で私とA子とで、裏でやり取りをしていて、A子と私と他のA子の友達で彼女の噂話をしているらしいです。 私はそのA子などという方は知らないので”誤解ですし、必ず私が電話を掛けた後にそのA子が電話をあなたに掛けてくるは、偶然です”と、何度も言いましたが、絶対そんなことは無いと言って、疑いが晴れませんでした。 たぶん、育児に追われて孤独感との葛藤で被害妄想に陥ってしまったようです。 私にとっては大切な友達ですので、本人に病院に行って診てもらうことも提案したいのですが、私が彼女の事を心配しても、たぶん、彼女の方から拒否されてしまう状態です。少し悲しいですが、旦那さんが無事に長期出張から帰ってくるのを待って、落ち着いてくれるといいのですが。 とえりあえず、レスしてくださった皆様、まとめてのお礼で申し訳ございませんが、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧