39歳子持ちのよしこです。友人に対してどうしたらよいか、悩んでいます。
数年前に知り合った方が最近、出産しましがご主人が長期出張中で彼女一人で、双子を育てている方が居ます。私も子持ちですが、一人ならまだしも、3人を一人で育児している彼女のことを尊敬しています。彼女が住んでいる場所と私の家からはは車で50分ほど離れているので、彼女に子供が出来てからは、電話で様子を伺って励ましたりしていましたが、最近になって、被害妄想なのか、彼女から連絡があり、私を仲間はずれにしている。信用してたのに。などと、私にとって思いもよらない言葉を言い出すようになってしまいました。
仲間はずれも何も私自身友達と言える人など片手で数えるぐらいだし、その友人とも、メールでのやり取りだけですので、彼女の言葉がどういう意味をもたらすのか、疑問です。
もしかしたら、一人で育児をこなしているので、少し精神的に参っているのだと思います。
こういった場合、彼女にはっきり精神的に参っているのではないか、などと聞くのがいいのか、そっとしてあげるのがいいのか、わかりません。どうしたらよいでしょうか?