本文へ

人気者の友人の裏の顔をばらしたい!

レス19
(トピ主 5
😢
もういやだ
ひと
専門学校に通う27歳です。
学校では30歳の子持ち主婦の友人と行動を共にしていました。

友人は人生経験が豊富で、話上手の美人。
不真面目で授業をさぼることも多いのですが、成績はよくて技術もあります。
人を惹き付ける魅力があり、クラスの特に若い子たちの憧れの的です。
くだけたキャラなので「面白いよね~」と人気があります。

しかし、友人はクラスメートのことを馬鹿にしています。
偏差値が低い人間と同じ空気を吸いたくないと言って、
昼休みは必ず学校の外に食べに出て、クラスメートへの悪口を延々言い続けます。
彼女の話はクラスメートへの侮辱か、自分の浮気話ばかり。
あまりにひどい言い様なので聞くのが辛くなり、先日彼女に反論したら、
それまで私にべったりだったのが、あからさまな無視と仲間はずれに。
自分が散々馬鹿にして笑い者にしていた人たちと仲良くし始めました。
私はすっかり1人ぼっちに。
クラスの皆は何かあったのだろうと察しているようですが、人気者の彼女の側につく人が多く、表立って無視はされないものの微妙な空気です。
私が話しかけると場が静まるというか、あまり関わりになりたくない雰囲気というか。
被害妄想かもしれませんが、ここ数日私がクラスで浮いているのは勘違いではない気がします。
彼女は私が他の人と仲良くなることを極端に嫌っていたので、1年経ちましたが私はあまりクラスになじんでいません。
彼女はオープンな性格が受けて、すんなりクラスに溶け込んでいきました。
あんなに裏で悪口を言っていたのに、なんなの!?と、呆れと怒りと仲間はずれの辛さとで毎日鬱々しています。
私は人見知りするタイプなので、彼女に嫉妬もあります。
ばらしてやりたいけど、ただの悪口になってしまいますよね。
どうしたらこの鬱々とした気持ちが晴れるのでしょうか。

ランキング

レス

ばらさなくても

🐶
はる
彼女が今仲良くしている人の中に、トピ主さんのような立場の人(クラスメイトの愚痴や浮気話を聞かされる人)が出てきて、やはり同じように注意され、彼女はまたその人を無視し、別の人へ愚痴る…そしてまた…同じような事が繰り返され、終いには彼女の本性がクラス全員にわかってしまう…ことになるかも。

同じレベルに落ちないほうがいい

041
ike
難儀な人にひっかかりましたね、と同情はしますが、 トピ主さんの今後の行動如何によっては、トピ主さんは 嫌っていたその人と同じ行動を無意識にしかねないので 注意したほうがいいですよ。 >ばらしてやりたいけど、ただの悪口になってしまいますよね。 その通りです。 以前派遣先でやたら親しくしてくる人がいて、最初は 気をつかってくれているのかなと思ったら、トピ主さんのように 人気もので陰口をいうタイプとうまくいかなくなり孤独に なってしまった人で、お昼休みずっとその経験話ばかりされて 「一人の方がマシだ」とうっとおしくて逃げたことあります。 以後派遣に入った先で単独で親しくしようとしてくる人には かなり警戒しています。そういう人の中には孤立はしているけど、 しっかりとしていて好ましい人もいますよ。 最初は無理してでも平気なふりをしているうちに、一人でも普通に していられる強さがつけば、うまくまわっていくようになります。 うまく乗り切れればいい経験にもなりますよ。

トピ主が頭にきて、嫉妬もしてるの解ります

💢
のりこ
この際クラスの全員にバラしましょう。 波風立てて、すっきりしましょう。 言いふらすべきです。 そんな裏表のある女、出来れば専門学校から追出すのがベストです。 以上、賛同して貰えますよね?

30歳?

041
大丈夫
その人、30にもなって仲間はずれとかって、子供みたいですね。 そんな人無視しましょう~。 そのうちボロが出て、本性が現れるでしょう。 そんな人のひくーいレベルに落ちないで、 トピ主さんはなにも悪い事はしていないのだから、どうどうとしてましょう。 応援してます!

気持ち、判る気がします。

😠
チチカカ
判りますよね、不愉快ですよね~~。 でも、相手にしない方がいいですよ。 そういう人って、最後には全員からうんざりされるんだと思います。 でもね、変に巻き込まれない方がいいと思いますよ。何となくおかしいですよ、そのお友達は。 私も全く同じ様なタイプの人と知り合い、友人達に彼女を紹介したら見事に友人関係を破壊されてしまいました。 私はもう関係ないのでいいですが、彼女との付き合いが生活の全て、みたいになった人は、振り回されて悲惨な事になってます。 「私は勉強に来てるんだ」って自分に言い聞かせて、頑張りましょうよ。いつか判ってくれる人が現れると思いますよ。

えっ?(唖然)

🐷
ノヴ君
専門学校ってそんなに幼稚な世界なんですか? 悪口とか仲間はずれとか、まるで中高生のようですね。 しかも当事者が27歳とか30歳とか? いい大人が... お金払って専門技術を学びに行ってるんでしょう。 仲良しごっこしている暇なんか無いんじゃないの? 日本はまだまだ裕福な国ですな。

大丈夫だよ

041
わんたん
辛いと思いますが信用出来ない低俗な彼女と縁が切れて良かったですね~!! ストレス発散のサンドバッグ選びをしてるだけでしょ? 時間の問題ですね人間そう変われない。世渡り上手いとでも思って舐めきってるだろうけどね。 しかし他の友達を作らずベッタリ依存…それは彼女では無く、トピさんの問題ですからね。 悩んで一旦落ちる所へ落ちれば、力出てきますからその時に殻に閉じこもらなで突き進まないとね。 相手の思う壺ですから悔しかったらチャンスに変えて友人作り頑張ってくださいね。

良かったじゃないですか!

041
コエダ
そんな腹黒な方と縁が切れて良かったですね。 一生、その方やクラスメイトとお付き合いするわけじゃありませんから、 気にしない事です。 きっと、このままお付き合いされていても 全くトピさんの為にはならなかったと思います。 品格のレベルアップの為には、離れるべきだったんですよ。 周りのクラスメイトもだんだん彼女の本性をわかってくるでしょう。

世間はそこだけと考えない

😣
haru
今ある環境にまた別の世界を加えられては!? 趣味関連でもいいし、ストレス解消の為に体を動かす習慣をつける時間を設けるとか!? そんなことでも多少は気持ちが改善されると思いますよ。 ともかく毒消しの為に別の何かをされることをお奨めします!! やっぱり人って多少の毒があっても華のある物の方へ行くものですし、 毒も含めてという人もいれば、 上澄みだけ上手にすくってお付き合いしている人もいます。 よーく観察していれば意外と後者の人が多いものですよ。 ばらさなくても多少の言動の端々に不意に出るものだから敏感な人は気付いていると思うんですよ。 仮にばらした後の事を考えてみたことありますか? 全員が彼女からソッポを向くことなんてないと思うんですよね。 仮にソッポを向いたとして だからといってこれからはトピ主さんに 暖かく声を掛けてくれて仲間に入れてくれてということもないと思うんですよね。 同年でもそういうことがあっても メンドクサ~と引いてしまうものなのだから思い切り引かれちゃいますよ。 彼女は彼女、自分は自分と割り切って学びことだけに専念された方が宜しいですよ。

その内徐々に

パクチー
わざわざ言って回らなくても、案外いつの間にか自然にみんなに伝わってしまうものですよ。今は憂うつで嫌な感じだと思いますが、もう少し辛抱してみて下さい。 その内彼女に対して不快感を抱くようになった人がトピ主さんに何か聞いてくるかもしれませんが、その時はエキサイトしないよう気をつけて下さいね。 それからトピ主さんは何も悪いことをしていないのですから、堂々としていましょう。微妙な空気に飲み込まれて周囲の顔色を伺っていてはダメですよ。 「そんな裏表の激しい人とのお付き合いはこちらからお断り」くらいの気迫は持っていましょうよ。そしてそんな人がいくらオープンな性格でも、羨ましがる必要はありません。

ばらすのはやめておきます。

😢
もういやだ トピ主
レスありがとうございます。 今日友人は学校を休んでいました。 クラスの運営委員がお花見の出欠をとっていて、友人はくるのかと私に聞いてきました。 「行くわけないでしょ~気持ち悪い」と言っていたので、たぶん欠席だと思うと伝えると、みんなとても残念がっていました。 私が欠席でも残念がったりしないだろうと思うと、また嫉妬してしまいました。 友人と仲違いしてからは1人で昼食をとっているのですが、委員会が急に入ったので、クラスの同じ委員の人と一緒にお昼を食べることになりました。 緊張しましたが、普通に会話に入ることができ、楽しいランチになりました。 クラスから浮いていると思っていましたが、お花見の出欠を聞いてきたことや、 昼食の様子からみると、気付いているのは一部の人だけのようです。 友人の取り巻きのような人たちも今日は私のことを無視することなく、笑って話しかけてきたりしました。 これにはちょっと違和感がありましたが、トピをたてた時に感じていたほど浮いていないのかもしれないと思いました。 友人から無視されて動揺しすぎました。 幼稚だと言われてもしかたないです。

・・・

041
わんたん
もう付き合い無いのなら答えなくて良いのに、まだ友達を引きずってる様で憧れは消えないって所なのかな?詮索をしたり人の顔色を見て自信が無いんだろうけど、あなたにしか無い『良さ』に気付けると良いね。

改めてレスをくれた方ありがとうございました。

😢
もういやだ トピ主
今日は午前中だけの授業でしたが、誰とも話しをせずに過ごしました。 避けられているとまでは思いませんが、私はクラスの誰からも気にされない存在なんだなと落ち込んでしまいました。 前向きになれるようにレスをくださったのに・・・ >はるさま  そうなるとスカッとするだろうなと思う自分がいます。  でも、小町に勢いまかせに書き込んでから、  こんなことを思う自分も彼女とそうかわらないと思い始めました。 >ikeさま  こんなところで大勢に愚痴っている時点で、  もう同じレベルに落ちているのだと思います。  一人でも普通にしていられる強さがつくように、  これ以上落ちないようになりたいです。 >のりこさま  ばらしたい気持ちはやっぱりあります。  でも、ばらしたら私は絶対にクラスに受け入れられることはないでしょう。  それが怖いし、そんなことはしてはいけないという思いもあります。

レスをくれた方へ2

😢
もういやだ トピ主
>大丈夫さま  トピを立てた私も子供っぽいのだと思います。  無視できたら楽なのですが、人からこんな風に敵意をむけられたことがなく、  クラスのみんなの目が気になります。  いじめられるような人間だと思われているのではないかと考えてしまって。  堂々としていられたらいいのですが。 >チチカカさま  今まで友人との付き合いが私の学校生活の全てでした。  今もこんな風に悩んでいるのは、友人から離れられていないからなんでしょう ね。  勉強に来ているんだと言い聞かせて、頑張るしかないですね。  26歳で入学したときには、勉強だけの学校生活でいい、  友達は出来たら嬉しいぐらいの気持ちでいたのに。  勉強は面白いので、集中できるように頑張ります。

レスをくれた方へ3

😢
もういやだ トピ主
>ノヴ君さま  昨日ノヴ君さまのレスを初めて読んだときは、  私の立場になったことがないから幼稚なんて言えるんだと反感もありましたが、  今はノブ君さまの言うとおりだと思っています。  自分で一生懸命学費を稼いで、ようやく入った学校です。  正直まだ鬱々した気持ちは消えませんし、 今日も落ちこんでいるような状態ですが、仲良しごっこの暇はないと言えるようになりたいです。 >わんたんさま  2度のレスありがとうございます。  わんたんさまはするどい方ですね。  推測されたことすべて、私にあてはまっていると思います。   友人は魅力的なところもあって、私は憧れてたのは事実です。  同時に自分と比較してコンプレックスがたまっていき、  自分に自信がなくなっていきました。  人見知りはしても、人の顔色を伺うような性格ではなかったと思うのに。  今は自分の良さがわかりませんが、殻にとじこもらないように、  勉強に集中できるように、強くなりたいと思います。

レスをくれた方へ4

😢
もういやだ トピ主
>コエダさま  そうですね。一生お付き合いするわけではないんですよね。  気持ちはまだ辛いとしか思えませんし、ここまでレスへの返信を書いてきて、  自分もレベルが低いなと解り始めたところですが、  すっぱり縁を切ってレベルアップできるように努力したいです。 >haruさま  学校に入ってからは節約もしなければならず、学校ばかりの狭い世界になっていたかもしれません。  ばらした後のことはharuさまのおっしゃるとおりだと思います。  だから出来ずに小町に吐き出してしまいましたが、改めてトピとレスをみると、  私もそう変わらないのだと思い始めました。  割り切って学びに専念できるように強くなりたいと思います。 >パクチーさま  まさに憂うつで嫌な感じですが、自分の幼稚さのせいでもあるので辛抱してみます。  話を振られればエキサイトして愚痴ってしまいそうですが、  これ以上嫌な性格にならないように、堂々としていたいと思います。  顔色を伺う弱い自分をなくしたいです。 1人1人へレスをしたことで少し落ち着いてきました。 ありがとうございました。

皆いつかは気付くよ!

041
めめ
私の親友だと思っていた人がトピ主さんの友人と同じでした。 しかも私の悪口(しかも嘘ばかり)を周りに言いふらしてその1分後には私と仲良く喋っていた事も…。 気付くのに6年かかりました(笑) 気付いてからは、他の人が話しかけてきて 「○○ちゃんと仲良くするの辞めたんでしょう。前から人の悪口言う子だったから教えてあげようかと思ったけど仲良くしてるからわざわら言っても…。と思って」と数人に言われました。 今では「可哀想な子」と思ってます。 どうせ付き合うのは学生時代の間だけでしょう。 せっかく頑張って学費を稼いで入った学校ならそんなわずらわしい事はほっておいて、 頑張って勉強しましょう!! 多分今一緒にいる子達に他の人の悪口を言ってるから、 その人達は「私達の事も言われてたかも」って思ってると思いますよ。

ウエストサイドストーリー

💔
びっくりした
わたしは、バラすつもりはなかったのですが、突如相手が、なんというか、悪質な本性を現したとき、びっくりしました~! 実は、私自身、あまり偏見がないほうで、のんべんだらりと生きてるんですが、あるタイプの人は、差別意識が強いな、という印象を受けています。 そのあるタイプというのが、以前は、「いいじゃない、優雅で」と思っていた人だったので、余計にビックリしていまする。

本性は付き合ってみないと分からない

😀
ちっち
本性は付き合ってみないと分からないと思います。 うわべだけの善人は所詮うわべだけ、化けの皮がはげるのは時間の問題です。 私もトピ主さんの友人のような友達がいました。 外交的で親切な人!でも仲良くなるにつれて彼女の本性「人の悪口大好き」にうんざりする毎日です。あなたは私の親友よ!といいつつも他人には私の悪口も言っているし。。。 何年かずるずると続いた関係ですが、ある日共通の友達に「あの人がちょっと苦手」っとつぶやいたら「えーー!私も!」という事実が発覚です。その後は実は苦手だったという人がたーくさんでてきました。 外交的で親切な彼女なので、みんな「私だけ嫌悪感?他の人は彼女が好きなんだよね。」と思っていたのです。 友達がそんな人ならトピ主さんが思っていることはきっと他の人も思っていると思いますよー。彼女のことは気にしないで頑張れーーーー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧