本文へ

生後3ケ月の遠方帰省

レス35
(トピ主 1
🐱
ネコネコ
子供
初めての妊娠で和からないだらけのプレママです。今年の10月下旬に第1子を出産予定です。現在、私たち夫婦は関西在住ですが、夫の実家は九州の南端・鹿児島です。  年末には、夫の家族に赤ちゃんの顔を見せるために帰省計画を練っているのですが、生後3ケ月の乳児に真冬の遠路帰省は可能かどうかもわからず諸先輩のママ・お詳しい方々にご質問したくトピを立たせていただきました。  方法としては、フェリー(その場合、個室をとる予定です)あるいは、車、飛行機の3つの方法を考えることができるのですが、どの方法が1番よいのでしょうか?  前提問題として、3ケ月の乳児にこれだけの遠路帰省させることも可能なのかどうかも含めお教えいただければ嬉しく思います。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

どちらにしても

🙂
ぴょん
お子さん中心に、短時間でゆっくり行ける方法を選ぶのが 一番です。私も実家が遠方ですので、費用はかさみますが 短時間ですむ飛行機(40分ほどのフライト)での帰省です。 3ケ月での長距離移動は大変だと思いますが、どうしてもというので あれば、子供中心でを心がければ大丈夫だと思いますよ。 おじいちゃん、おばあちゃんも楽しみでしょうね!

長距離帰省しました。

041
ママ猫
9月生まれの乳幼児を連れて、お正月に長距離帰省をしました。 東京→青森の約800kmを車で移動しました。 我が家もフェリー・飛行機案はありました^^; 事前に注意や確認をしたことは、 ・1ヶ月検診の時に帰省のことを話しアドバイスがあったらしてもらう。 ・移動中のミルクやオムツは多めに持っていく。 ・無理をしない。 ぐらいでしょうか・・・・。 1ヶ月検診の時お医者様に聞いたら、赤ちゃんは結構丈夫で飛行機・車などに乗せても問題は無いらしいです。 「え?本当に?」と思い訳を聞いたところ、 「病気になって近くに病院がなければ、ヘリや飛行機などで運ぶこともあるんだよ。それに赤ちゃんは耐えられるんだから。」と言われ納得しました。 家のチビ(上)は3ヶ月で夜寝てくれるようになったので、夜に東京発で高速道路を移動し、2回休憩で800kmグズルことなく移動しました。 下の子は1ヵ月半で同じ距離を車で移動しました^^; 飛行機・フェリーは設備や座席確保等事前準備は大変でしたが赤ちゃんの無理しない時間で動くと(寝ている時間に移動など)移動は楽でした。

賛成はしない

😨
エフ902
1多くの人と一緒になる交通手段では色んな病気をもらってしまう可能性→万が一病気になったら、帰省先での病院や滞在の延期が考えられる 2トピ主さんにとっては初めての子→帰省先での予期せぬ対応に、夫の実家に二度と来たくないと思ってしまう可能性 3わざわざ年末でなく、気候も安定したせめてGWまでのばす。 4どうしても孫に会いたい場合は、今からでも大阪の宿を確保する。 ここはしっかりと気持ちを持って、だんな様や夫実家から強引に誘われても、孫の健康を(本当にそうですから)盾に無理な行動はしないことです。 ちなみに2人目だったり、なんども帰省しているようでしたら全然反対しませんよ(笑)

かわいそうだからやめて・・・

😭
vivi
生後3ヶ月なんて、やっと首が据わったばっかりじゃないですか。 そんな遠出やめてあげてください。 まず何より子ども中心で考えてほしいなぁと思います。 私も4歳と1歳も子どもの母ですが、今時のお母さんって 子どもより自分達中心なので、もっと子どもの体力や体調を 考えて行動してほしいと常々思っています。 帰省する機会なんて、これからいくらでもありますから、 ご両親に来ていただくか、また別の機会に帰省してはいかがですか?

うちは、

🐷
BK
生後2ヶ月目で飛行機(約一時間半)+バス(約一時間)をしました。 3ヶ月目で電車(1時間)+新幹線(一時間半)+車(一時間)移動しました。 赤ちゃんや産後のお母さんの調子にもよるので赤ちゃんが産まれてから考えた方が良いかもしれません。 移動させるとするならなるべく移動時間は短時間にするのが赤ちゃんに負担が少なくていいと思います。

3ヶ月~4ヶ月に帰省

兼業主婦。
私の場合ですが、第一子が3ヶ月後半に実家に帰省しました。 距離は約800キロと離れているのですが 移動時間の短い飛行機にしました。 赤ちゃんサポートもあるのでいいですよ。 今では抱っこのまま離陸できるのかしら? 私はスリングだったのでOKでしたが抱っこ紐の人は 外すように言われてました。 大人でも疲れる車は赤ちゃんは予想以上に疲れると思います。

おすすめしません

🐱
東風
まずはおめでとうございます。 生後三ヶ月の赤ちゃん連れでの年末の帰省は、お勧めいたしません。 方法としては、授乳の都合や、泣いたりすることを考えると、夜間に車が最良かと思いますけれど。 実は友達の子供が同じ月齢の頃、同じく九州地方の父方の実家に帰省したとき、集まった親戚の中にインフルエンザにかかっていた人がいたらしく、戻ってから伝染っていたのがわかり、長く入院していました。 その年のお盆には、同じ感染経路でロタウイルス…また入院。 乳児にとって遠方の帰省は、危険がいっぱいです。車だと道中の人との接触は少ないですが、子供を見に集まる親戚(悪気は無くとも、少々の風邪だとおして来る)ははっきり言ってバイオハザードです。 日程をゆったり取れば、赤ちゃんにとって旅路は必ずしも厳しいものと言い切れませんので、何かあったとき、「子供のお披露目に行ったのだから、これくらいは仕方のないこと」と自分が割り切れるようなら、問題は無いと思います。

車の移動は平気でした

041
とらのすけ
昨年、2月末に生まれた娘をGWに長距離移動に連れ出しました。 ですからうちの場合は生後二ヶ月の乳児ですね。 横浜から岡山の車での移動です。 明け方の3時に出発して着いたのは10時過ぎでしたが、途中でぐずって数回起きたのは上の子供で、 新生児に近い乳児はチャイルドシートに乗ったままずっとおとなしく眠っていました。 公共機関を使うと感染症(風邪やはしかや百日咳)が怖いですし、 融通の効く自家用車のほうがいいかもしれませんね。

飛行機かな

🐷
ぷーやん
乗ってる時間が一番短そうで、赤ちゃん連れなら飛行機かな。 というか、生後3ヶ月でしたら予防接種まだなんじゃないですか? いくらママから免疫をもらっている期間とはいえ、インフルエンザや風邪が流行の季節に密室状態の乗り物に乗るなんてどうかと思います。 年末年始なら混雑してそうだし、どこで病気をもらうか分かりませんよ・・・。 鹿児島のご実家周辺に、小児科の夜間救急はありますか? ご主人のご両親には来ていただいた方が、赤ちゃんのためには良いと思います。 生まれてからかかりつけの小児科で相談してみてくださいね。

年末でなくGW帰省は?

🐤
新芽
実家では皆さん首を長くして待っていることでしょう。 楽しみですね。 年末帰省: 赤ちゃんは母親由来の免疫がある時なので、そう大病はしないと思いますが、母親自身が体調崩しやすい(と思う)。 睡眠不足、体力低下、ホルモンバランスの関係。 インフルエンザもどの位流行しているか。 母親が倒れると育児は相当辛いです。 しかし、子ども自身は「飲んで寝る」だけなので、横にしたままの移動が面倒でなければ移動は楽かも。 GW帰省: GW頃であればお子さんは6M位? 子ども自身の生活リズムもできてきて、親も対応しやすいか。 首もすわっていれば移動もしやすい。 ただ、この頃から母親由来の免疫が切れ始めるので、風邪等病気をしやすくなる。 うちの子は6Mに突発疹やりました。初めての高熱。 お子さん連れで旅行等する時は、目的地に小児科・夜間、祭日救急対応できる病院があるか確認しておいた方が良いです。 安心して帰省できるように、実家に探しておいてもらいましょう。

2歳前まで帰省しませんでした。

🙂
ほいさっさ
現在中学生の息子が小さい頃ですが・・・ その頃大阪に住んでいて鹿児島が夫の実家でした。桜島より、かなり南です。誕生~1歳までは大阪に義両親に来てもらってました。 そして2歳前になった息子と私は初めて飛行機を使って鹿児島に行きました。空港から車で2時間。近いからと山道を走ったのですが、鹿児島県とはアップダウンの多い台地であるのかと知りました。息子は車酔いして吐きました。 ネコネコ様は鹿児島のどの場所に帰省されるのかわかりませんが、私見ですが ・県内大体、道路のアクセスがいいと思ったことは無い ・今年の年末・年始、とても寒くて、どこも出かけなかった そして私なら、3ケ月の乳児がいれば、帰省するとしても車で日帰りできる場所しか移動しないと思います。 首もまだすわるか、どうかですよね。よほどの周りのフォローがないとできないかな。当の赤ちゃんは、まだ「お出かけして楽しい」という意識もないかと・・・。 う~ん、おススメできなくて、ごめんなさい。

新幹線は?

041
パートのおばさん
関西で空港までのアクセスと鹿児島で空港からのアクセスがわからないのでなんとも言い様が無いです。 鹿児島の空港から鹿児島市内へのアクセスは1時間近くかかるようですね。 車は無茶じゃないですか? ご主人だけの車の運転ではつらいでしょうし、 あなたも産後3ヶ月で車の運転大変なのでは。 フェリー。 3ヶ月なら船酔いなどしないと思います。 個室ならいいんじゃないでしょうか。 JRは? 福岡まで2時間、福岡から2時間ですよね。 福岡からは途中で乗換えがあるみたいですけど。

止めた方が良い

041
がまん
生後3ヶ月なんて、お世話で一番疲れて体中が筋肉痛って時期です。 赤ちゃんにも負担だし母親には至難ですよ。 止めた方が良いです。

私ならしない

041
まる
名古屋在住で夫の実家は鹿児島。現在5ヶ月の子がいます。 私は子供が小学校にあがるくらいまでは夫の実家には行きません。 私は子供の頃体が弱く、横浜在住で長期休暇の度に親の実家(神戸)に帰省していましたが、小3頃まで移動の度に体調を崩していました。 2歳の時は帰省で肺炎になり、2週間ほど入院。私の母親はなじみの無い場所です。 親戚の子は小さい頃の高熱が原因で脳に障害が残り、半身不随に。 母は私に無理な帰省はするなと言われています。 年末って寒いだけじゃなく、人ごみで病気もらいますよね。 それから、ご主人の実家に行ったことあります? 鹿児島の家の中は寒い!というトピがありますが、私の夫の実家もまさにその通り! 赤ちゃんに適した室温にできますか? 現地の移動方法は?チャイルドシートは? 何にせよ鹿児島は車移動になりますよね? フェリーの場合志布志から市内、結構遠いですよね。 でも私の子供は私より全然元気です。 実家(小倉から車で20分ほど)から新幹線で名古屋に戻るときも問題なしでした。 親の都合で絶対帰省ではなく、情報収集しつつ自分の子供を見ながらご判断を。 母親が最後の砦です。

来てもらえば?

🐱
まるこめ
トピ主さんの実家が同様に遠い場合、帰省しますか? yesならば、帰省して顔を見せてあげてください。3ヶ月ならばねんねが多いし、声も2歳児よりはかわいいので、周りの迷惑は少ないです。 noならば、帰省しないで来てもらえばどうですか? または寒いし、病気の流行を理由に帰省しないことを予め伝えておき、その代わり孫の写真を頻繁に送ればいいと思います。

赤ちゃんの様子を見て

041
yui
私はお宮参りのために連れて帰りました。初孫でとても楽しみに待っておられたので、断れませんでした。帰った時期は秋でしたが、まだ暑い日でした。 3ヶ月の帰省は移動は可能ですが、義理の両親の家に滞在中が大変でした。義母はとても可愛がってくれ抱っこして離さず、私の元に返ってこない…。寝かせてあげられないし、生活のペースががらっと変わり、可愛そうでした。病気知らずだったのに、初めて下痢をしました…。ストレスがとてもかかっていたのだと思います。反省しています。 移動手段は、車がオススメです。泣かれても誰にも迷惑がかかりません。赤ちゃん連れだと大荷物になりますので、車の方が楽だと思います。(運転手は大変ですが) 夜出発だと、大抵チャイルドシートで寝てくれるので移動も楽でした。大きなSAなら授乳室がありますので、場所を調べておくといいと思います。 後、2時間に1回、10分以上は車を止めて休ませてあげてくださいね。 ただ、私の場合は、結果的に大丈夫だっただけですので、赤ちゃんの様子を見ながら、じっくり決めてあげてください。生まれてからでも決断は十分間に合いますよ。

こういうこともあります

041
GWですね
病院に勤務しているものです 救急外来で時々みかけるのが、遠方から帰省中のお子さんの体調不良です。 入院した方がいいお子さんも、遠方からいらしているため急には入院できないからとおっしゃる方が多く 無事帰れるかな、と不安いっぱいで帰さざるを得ない場面もあります。 フェリーでは、急病への対応はすぐには困難ですし、 3ヶ月程度の小さいお子さんの急病は、経験のある小児科医の診察が必要です。どこでもすぐ対応できるわけではありません。 お子さんはちょっとしたことですぐ発熱しますし、発熱から脱水となり入院が必要となることも少なくありません。 初産のお母さんは子供が具合が悪くなっても、おろおろする場合が多いですから、どうしても移動が必要であれば、できるだけ短期間の移動として、急病に関して、前もって勉強してから出かけてくださいね。 また、車で移動された方の投稿もありますが、長距離の車の移動はあまりおすすめしません。 具合が悪くなったとき、新幹線を飛行機に変更して急いで帰宅することは可能ですが、車で出かけて具合が悪くなった場合、車で長時間かけて帰るしかないからです。

私なら行かない

041
アラビアータ
年末年始の混み合った所に連れ出したくないです。 まだ免疫があるとはいえ、インフルエンザや ノロウィルスなど心配の種はつきません。 子供は大丈夫でも、ママがもらっても大変ですよ。 強行するなら、飛行機かな。移動時間が短いほうがいいと思うので。 ただ私の場合、そんなに乗らないのになぜか国内便は なかなか離陸しなかったり、着陸の順番待ちがあったり、 天候不順で遅れたりと飛行機のメリットを 活かしきれたことがありません。 何があるかわからないので、おむつやミルクなどは多めに。 船は違う航路で乗ったことがありますが、 行きは大丈夫だったのに帰りはすごく揺れて、 一等でしたが家族4人で青い顔してました。 海が荒れると赤ちゃんもつらいのでは。 船は同じ航路で同じ会社でも、船自体によって 清潔度や設備が全然違います。 船の型番?チェックは必須です。

あまり賛成ではないのですが・・

🙂
ひろP
どうしてもというならば、車が良いと思います。 飛行機・フェリーなどの場合、泣いたりしたら周りに迷惑をかけて しまうし、授乳などもあり大変だと思います。そして何より、人込 みの中では、風邪などの病気が赤ちゃんにうつってしまうかも知れ ません。車ならそのようなこともないし、自分たちのペースで行け るので安心です。

まるこめさんと同意見ですが

041
大切
あちらに来ていただく訳には行かないんですか? ・生後3ケ月の乳児 ・真冬 ・遠路帰省 どれ一つとっても賛成できないのですが。 移動中の食事 おむつの取替え 疳の虫(泣き止まない時) 十分な睡眠が取れない(過度なストレス) 湿度や気温の大きな変化 予防接種もまだまだこれからの免疫の低い乳児に… ご主人やあちらのご両親ともっと良く話されてみては? トピ主さんにかかる負担も相当なものですよ。 近所までベビーカーでお出掛けとは訳が違います。 義父母が会いたいというのであれば、あちらに来ていただく訳にはいきませんか? 不可能では無いが、オススメは絶対にしません。

調べてください

041
小児科医です
 お尋ねします。鹿児島のどこへの帰省で、その辺りの小児科の救急体制がどうなっているか?  絶対何も無いと言えますか?  関西でも小児科の救急は大変です。でも、たぶん、鹿児島はもっと大変です。恐らく、調べれば簡単にどの位大変かわかるでしょう?  それでも行かれますか?  それと3ヶ月という事ですが、出産の時期から見て2ヶ月ではありませんか?まだ弱い弱い月齢です。  その年の気候はどうですか?暖冬ですか?インフルエンザはもう流行っていますか?ノロウイルスとか、大体空港とかホテルとかフェリーとかの団体が通る所で移されている人が多いです。  アクシデントがあったらお母さんは大丈夫ですか?まだ、3時間毎に授乳していて、お母さんは殆ど寝ていないかもしれません。お母さんが体調を崩してしまったらどうしましょう?疲れが出る時期です。  悪い事は言いません。できれば、まだ若い祖父母様に関西の良いホテルに来て頂いて、年末年始を過ごして頂いて、赤ちゃんのお顔を見て頂くのがベストだと思います。  産科の先生にお尋ねになってみては?近くの保健婦さん、小児科でも。

うちの経験談

041
kamo
15時間越えの海外からの帰省を、子供が5ヶ月の頃からほぼ毎年した個人的な経験から言うと、1-2歳のころが一番辛かったです。それでも、帰省しないでいいならそれに越した事は無いと思います。ご実家に来てて頂く方が、何倍もいいと思いますけどね。 幼少時の長距離移動は、やっぱり両親は相当の覚悟と準備をしなくてはいけないし、子供を守るために、悪者にもなりましたよ。それでも幼少時はよく、帰省先の小児科のお世話になりましたし、二度と帰省なんてするもんかと切れたこともあります。 私が帰省するとしたら、交通手段は極力「個室」があり、乗り換えが少ないもの、かつ親の労力が少ないものにします。荷物は、赤ちゃん用品は多めに、お土産などは先にネット注文などで送ってしまう、など工夫します。もちろん、現地の救急体制、夜間診療、小児科の場所や受診方法はチェック。ご実家での赤ちゃんの生活環境を確認(必要があればお願いして整えていただく)、何より、お連れ合いに期待することをはっきりさせて話し合っておく。お孫さんの初帰省なら、ご実家は盛り上がって、お年始だなんだと連れ回されたり、抱き回されたりは必至です。

トピ主です。

🐱
ネコネコ トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 皆様からの体験と専門家の方々からご意見を頂戴し、すごく考えさせられました。 小児科医の先生へ、そうです。生後2ケ月になります。私の間違いです。 ご指摘ありがとうござます。  まだ見ぬわが子の事なので、生まれてくる状態やその子の生命力がどれ位なのかが、先に分かればいいのになって思います。  基本的に、私たちは、仕事の関係上、年に1回お正月に帰省するしか時間的に余裕はありません。主人の家族にも元気な赤ちゃんの顔を見せてあげたいな~とは、思いますが、なかなか難しいようですね。 そこで再度ご質問させていただきたいのですが、私たちのような遠路帰省する赤ちゃん連れの家族は、赤ちゃんが生後何ヶ月くらいから安心して帰省することができるのでしょうか?  ご教授いただきたく存じます。よろしくお願いします。

祖父母の年齢は?

041
ぼちぼち
 今、気候が良いですね。  鹿児島にも寒い所がありそうです。何月だと温かいでしょうか?  ゴールデンウイークに帰省できないのでしたら、それこそ、来年の今頃に吉本やもう少し早く吉野の桜(他にも色々ありますが)などを目当てに関西に祖父母に来ていただくのは如何でしょうか?お子さんも可愛い盛りです。  年末年始は、トピ主さん以外の親戚さんとかも集まるのでしょうか。それで来て貰えないのでしたら、可能であれば、生まれた頃に1回顔を見てもらって、後は写メールなど。  というのは、結局何ヶ月だと良いか、なかなか言えないと思うからです。少なくとも、首が据わって安定する5,6ヶ月位からと言いたいです。ただ、ここの掲示板では、吃驚するような長距離移動をされても平気な方がいて、そういう人からは、慎重過ぎておかしいように取られがちです。でも、何歳でも病気で緊急入院する人もいますし事故もあります、後悔した話も聞きます。お母さんの体力も凄く違います。  気候、家族の体調、親戚も含めた対人関係、アクシデントに備えるかどうか、人によるでしょうね。  ゆっくり生まれてから考えても良いと思います、一人目ですし。

産んでみないとわからない

🙂
るる
こんにちは。3歳児の母です。 お身体は今順調ですか? いつから遠距離の移動が可能か、とお尋ねになっておられますが、 ほんとにその子によって違うと思います。 2、3ヶ月と行ったら、車の移動でも親側もまだ慣れなくて大丈夫かな?大丈夫かなって思いながらなんとか運転をし始めてる頃だと思います。 母体の回復も、母乳育児もミルク育児も悩みなくすんなりいくとは限りません。 きのうまでよかったのに急にオムツかぶれになったりなんてこともあります。 うちの子の事を思い出すと。。。。6ヶ月くらいの頃、車に乗るといつも大声で泣いていました。 もうすごくて・・。チャイルドシートにのったままウンチするのも当たり前でしたし。(近所の移動ですが) なんにせよ小さい頃は長い時間車内で揺らされるのは良くないと思います。 やはり私は旦那様のご両親に交通機関のチケットをプレゼントしてでもこちらに来ていただくのが一番だと思います。交通費の負担が軽ければ行ってもいいかなと思うのは自然です。 お子さんを飛行機に乗せる考えもありますが、気圧の変化に赤ちゃんのカラダがついていかず、 耳から流血?もよく聞きますよ。

1歳くらいから?

🐱
東風
子供の母子手帳を見ましたところ、はしか(麻疹)の予防接種は満一歳からなので、それが一区切りかなあと思いました。その他にもムンプス(おたふく)、風疹などありますが、命に関わるものははしかとインフルエンザで、今は若年層のはしかと新型インフルエンザは社会問題となっていますね。 でも一回目のレスでも申し上げたように、年末に親族一同集まるとなると、風邪気味だけど~とやってくる人は多いのです。インフルエンザや感染力の強いウイルス性胃腸炎なども、大人は軽症でも乳幼児には重大なダメージがあります。思わぬ怪我もあります。「安心して」って一概には言いにくいし、個人の考え方も千差万別です。 年末にどのくらいの人数が集まるのか、祖父母宅の状態(普段子供を受け入れ慣れていないと、ハイハイする月齢や歩き回る子には危険な場合も)、緊急時の受診先、これらを総合して判断なさると良いと思います。 可愛い赤ちゃんを見せてあげたいお気持ちはよく分かります。でもお子さんを第一に考えてあげてくださいね。

安心はできないが

041
ううむ
せめて1才過ぎかなぁ。 お正月って感染症の季節だし、医者はやってないし本当に大変です。 子供って強いけど弱いんです。 ちょっとしたことで急激に悪化します。 一晩様子見が命取りになりかねないこともありますから。 家も風邪かな~って受診したら窒息の恐れがあるクループって症状で即入院でした。 実家には冬は帰らないと言ってあります。 命の方が大事なので。

案ずるより・・

041
近所のおばさん
経験談なので、一般的には当てはまらないかも知れません。 アメリカで出産し、生後6週間で日本につれて帰りました。お医者さんに相談したら6週間たったら飛行機に乗せてもいいよ、と言われたので。 その後も5ヶ月の時、母が友人とカナダに旅行に来たのでアメリカから会いに行きました。 私の場合ですが、飛行機の中では基本的に寝ていたので思っていたよりずっと楽でした。むしろ1歳を超えてからの方が免疫が落ちるのか、ひどい風邪をひいて日本で入院騒ぎになったことも。 だから、「いつになったら」という一般的な答えはないと思いますよ。赤ちゃんによっては新生児の時から全く寝なくてずっと泣いている子もいるし。生まれてみて、よく寝てあまり手がかからない、などの条件をクリアし、お母さんも回復が早くて健康、ならばお正月の里帰りは可能かと思います。

色々あるけどインフルエンザ、麻疹、百日咳など

041
ふーんうーんです
 基本的に、冬の小さい子どもさんの移動はおすすめできません。  今、日本では麻疹が流行っています。例年は春先から流行ると思うのですが、1歳迄の子どもさんは、予防注射はまだですから危ないと思います。新聞などだと、春以外でも流行っているようです。  麻疹について調べて下さい。2ヶ月くらいだとお母さんからの免疫があるかもしれません。もし、お正月をずらすと、今度はこういう心配が出てきます。もし、お母さんが、麻疹になっていないとそういうのは意味がありませんし。一番麻疹になりやすいのは、実はお母さんの世代です。  百日咳が流行っています。2ヶ月位の赤ちゃんがなると恐ろしいです。  インフルエンザも、お正月前後からもう日本中で流行りだします。赤ちゃんには、予防注射をしても免疫が大人ほどは付きません。  その年によって違うでしょう。  今、北海道の鳥さんのインフルエンザは、私のような関西人には想像も尽きません。  毎年どうなるのか、私は気が小さいのでどきどきします。  焦らず、ゆっくり考えて頂ければ、と思います。  皆さんのお気持ちはわかるのですよ。二度と無い可愛い時期ですから、

3ヶ月ジャストで

😀
うえっち
祖母の葬儀出席のため 双子の3ヶ月児を連れて、真夏の7月末に 関西から空路、宮崎まで帰りました。 飛行機乗る前に授乳して、乗ってる間は寝てるという具合に 逆算して授乳し、オムツも替え 夫婦が1人ずつダッコして座席に座りました。 万一起きて泣いても ミルクを少しあげれるように 準備はしていきました。 機内でお湯ももらえますし 大丈夫ですよ。 短時間で目的地まで到着するほうが いいかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧