本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後8ヶ月の乳児を連れて、6時間かかる帰省ができますか?

生後8ヶ月の乳児を連れて、6時間かかる帰省ができますか?

レス284
(トピ主 6
🙂
サボテン
子供
4月生まれの第一子(両家の初孫)を育てている専業主婦です。
実家は特急の距離でドアツードアで3時間も掛かりませんので、子供が生後5ヶ月過ぎの時期に母子だけで帰省でき、実家で半月過ごしました。
帰省方法はいくつかありますが、以下で帰省しました。
自宅から駅までタクシーで移動
+特急(2時間)で移動
+駅から実家まで車で移動
=合計2時間半ちょっと

一方、夫実家は飛行機か新幹線の距離で、大人だけでも乗り換えに余裕を持つと、ドアツードアで5時間ちょっとかかります。
乳児連れだと更に余裕を持ったほうがいいでしょうし、空港まで電車ではなくリムジンバスで行くとか、多少ルートを変えたりするので、6時間ちょっとかかるかなと思っています。
(尚、新幹線を使うと、飛行機を使うより1時間ほど多くかかります。)

帰省方法は何通りかありますが、以下を考えています。
自宅からリムジンバス乗り場までタクシーで移動
+リムジンバスで空港へ移動
+飛行機(1時間半)で移動
+空港から夫実家まで車で移動
=合計6時間ちょっと

年末年始に夫婦と子供の3人で夫実家に帰省しようとすると、子供が生後8ヶ月過ぎの時期になります。
夫は、10連休以上にするので往復とも混雑日を避けられると言います。
(両親は私が里帰り出産や帰省した際や、両親が我家に何度か来た際に子供に会っていますが、夫両親は出産時に産院で子供に会っただけなので、夫両親に子供を会わせてやりたいようです)
一方、父は、遠方の夫実家には子供が1歳にならないと連れて行けないと言います。

・生後8ヶ月の乳児を連れて、6時間かかる夫実家への帰省ができますか?
(夫実家に帰省しない場合、両親と年末年始を過ごすことになります)
・子供がどの程度の月齢、年齢になれば、6時間かかる帰省ができますか?
皆さんの体験談やご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

呼んであげれば?

🙂
kana
ご主人からしたら自分の親に子供を見せたいですよね。 ご主人の親もきっと会いたいでしょう。 行くのが嫌なら呼んであげればいいのでは? 子供が移動するのではなく、祖父母に移動してもらう。 それならお子さんに負担もかかりません。 でもきっと呼ぶのも嫌なのですよね(笑) なんとなくそんな気がします。 でもご主人の気持ちを無下にしたら、それはそのままいつかトピ主さんや トピ主さんの親に返ってくるんじゃないかな。 8ヶ月の乳児を連れて6時間の移動は車だったらアリですが 電車だと親のほうも大変なので、私だったら夫の気持ちを組んで家に呼ぶと思います。

何が問題?

🙂
みかん
生後8カ月なら大丈夫かと。 何が心配ですか? 心配なのは飛行機や電車など、移動の公共機関でうるさくして 迷惑をかけないどうかだけでは?? それなら、お昼寝の時間をなるべく乗車時間に合わせるとか、 授乳ケープで授乳するとか、 乳児用のおやつを少しずつあげるとか、 うるさくしたら席を離れるとかでなんとかなりますよ。 私は一人目も二人目も生後3カ月くらいのときに、 主人抜きで一人で子連れでバス1時間、 飛行機2時間、車1時間くらいの移動で帰省しました。 待ち時間も含めると6時間くらいかかりましたが、 赤ちゃんは乗り物では結構寝てくれるし、 なんとかなりましたよ。 旦那さんも一緒に移動するなら、 泣いたら交代で席を離れたらいいし、 大丈夫だと思いますよ。

生後半年で帰省しました

🙂
アロエ
長男は6月生まれ。さすがに盆の帰省は控えましたが、年末年始は帰省しました。 帰省時間はトピ主さんとほぼ同じです。 自宅から空港へ自家用車で移動(約1時間15分) 空港から空港(1時間半) 空港から義実家まで自家用車で移動(1時間) 時間に余裕をもって行動していたのでドアツードアで約6時間かかりました。 空港の駐車場代は高くつきますが、乳児連れは荷物が多いし、赤ちゃんの体力的な負担を軽減するため思い切って出費しました。 飛行機に乗っている間、授乳時間を入れると赤ちゃんの機嫌が20分以上持ちます。 離着陸のとき、気圧の関係で耳鳴りがすると泣きます。授乳か白湯などを飲ませると軽減できるようです。 あと新しいおもちゃや絵本を持っていくと、さらに15分は稼げます(笑) 混雑シーズン以外なら、チェックインのときに「後方の席で構わないので、隣があいている席でお願いします」と、言ってみてください。 席が余っていると隣を開けてもらえます。 私はこれで何度か乳児の席を確保することができました。 今は機械でのチェックインが主流のようなので、カウンターなどで相談してみてくださいね。

全く問題ないと思う

🙂
もも
全然問題ないですよ。海外から里がえりする人は、もっともっと長い移動を赤ちゃん連れでしています。 むしろ、8ヶ月ぐらいのほうが楽ですよ。まだまだ抱っこ紐に入れておけますもの。ご主人も一緒なら、交替できるし。乳児なら、飛行機の離着陸は哺乳瓶か母乳を吸わせておけば耳つまりの心配もないし。たぶん、動き始めてじっとしていられず、自分の意志もある時期の、来年以降2年間ぐらいの帰省の方が、実際はずっとずっと大変です。来年の年末になればわかりますよ。あー赤ちゃんの時のほうが楽だったなあって。 というわけで、ぜひお孫さんの顔を見せがてら帰ってあげてください。 余談ですが、もし車をお持ちなら、リムジンではなく、車で空港へ行き、空港や近辺の旅行者用駐車場に入れておくと、行き帰りとも楽ですよ。お子さんも慣れた環境でしょうし。

全然問題ないと思いますけど

専業主婦よ
8か月の時、お盆に北海道に行きました。 空港までタクシー利用で、丁度6時間くらいでしたけど、全然問題なかったですよ。気圧の関係で耳が痛くならないように、テイクオフの時は飲み物飲ませたり、ヨーグルト食べさせたりしていました。 赤ちゃん連れは時間に余裕が必要なのは当たり前です。 夫実家に行くのが、面倒で嫌だからゴネているみたいですよ。 あちらのご両親や親せきにお披露目を兼ねて行ってこられたらいいのに。

なぜ招かない?

🐱
ICHICO
そこが理解できません。 >夫両親は出産時に産院で子供に会っただけなので 宮参りとかどうなさったんですか? お食初めは? ご主人の実家への帰省方法が書いてありましたが、飛行機の移動時間事態は1時間半ですよね。 もちろん、その前後の移動に文字間が掛かるのでしょうが、負担になるほどのご高齢者なのですか? 私の両親や夫の母は70代のうちには日本だけでなく海外へも行っていましたよ。 悪いけれど、孫8ヶ月になるまで会っていなかったら人見知りされてお気の毒ですよ。 なぜ今まで農地にお招きしなかったのでしょうか。 まず、リムジンバスの利用は自由が利かないのでお勧めしません。 赤ちゃんがぐずったときに対処しづらいです。 飛行機の1時間半はあまり問題はないとおもいますが、リムジンバスでどのくらいの時間乗車するのかによるでしょう。 なんか腹が立ってきた・・・・ >(夫実家に帰省しない場合、両親と年末年始を過ごすことになります) くどいけど、最後にもう一度言いますね。 なんで招かないの!? ご主人様のご両親を軽視しすぎじゃないですか?

レスします

041
アルト
その帰省先が、夫の実家ではなく、もしトピ主さんの実家だったら、 少し無理しても迷わず帰省しただろうになぁ~と、トピ読んで思いました。 最終的に止めるにしても、お父さんの意見に従って止める~なんてのは、 夫や義実家に反感持たれるかもしれないので言わないようにね。 可能かどうかと言うと、十分可能です。 私は4ヶ月の子供と二人で、 電車、特急電車、車、飛行機を乗換えて16時間以上の移動をしました。 8ヶ月の時も、車とバスと電車と飛行機を乗り継いで7時間の移動をしています。 うちの子は立ち抱っこでユラユラしないと泣き止まない子だったので、 個人的には、逃げ場のない飛行機よりは、入口付近に逃げられる新幹線の方が オススメです。

生後3ヶ月から、しました。

その子、今では小学生
嫌ですよね~抵抗ありますよね~ 行き先が義理実家っていうのがね~やる気無くすのよね~ でも、うちはしました(苦笑) というか、するしかなくて。 義理親や親族は待ってるし、夫は連れていく気満々だし、生後8ヶ月の乳児を6時間かけて帰省するのは心身に問題が出るという科学的根拠が無いし。 国際便で、日本と海外を行き来する赤ちゃん、沢山居ますしね。 うちは車で、高速道路を使って、休憩しつつ。 色々心配なので、保険証や母子手帳も忘れず持っていき、滞在先の小児科や救急病院の連絡先や場所も調べておきましたが、特に問題は起きませんでした。 生後8ヶ月なら、離乳食が始まってますね。 うちの上の子は、レトルトの離乳食を全く受け付けず(ベーッと出してしまう)、手作り離乳食を冷凍したものをクール宅配便で送り、義理実家の冷凍庫に入れて貰いました。 冷蔵・冷凍共に、常に満杯の義理実家なので、送るから入れて欲しいと、夫から事前にお願いしたら、物凄くブーブー言われましたが。

出来ます

041
みなみ
子供が6ヶ月のときに、海外から親一人子供一人で帰省しました。 飛行機15時間、電車やタクシーなど合わせると20時間以上でした。 そういう人、結構いますけど。 大事なのは子供の睡眠時間、サイクルをいかにうまく利用できるかです。

できるかと問われればできますよ

💍
りんりん
うちの場合は車ですが最長9時間かかったことがあります。 当時は平均7時間くらいで、生後まもなくから不幸などがあって頻繁に帰省していました。 子供の体調と夫婦の協力体制(荷物を持ったり子供をだっこしたり)とやる気次第だと思います。

生後1ヶ月半で

ハレルヤ
私は、生後1ヶ月半で移動しました。 8ヶ月ならまだ歩きたがらない、抱っこも軽い、泣き声もまだ赤ちゃん、マグマグも使える、オヤツも与えられる、連れて帰るのは楽ですよ。 トピ主、自分の実家と義実家の場所が逆だったら、悩みもしなかったでしょ。 どうしても義実家に行きたくないなら、インフルエンザの時期に移動したくない!と言い張っては? でも、ご主人の子供でもあることを忘れないでね。

行けますよ・・・

041
アラカンの織姫
>夫実家に帰省しない場合、両親と年末年始を過ごすことになります なんで?自分の実家には近いとはいえ、数時間かかるんでしょ? 冬のインフル流行る時期に、自分の実家は良いんだぁ?? >父は、遠方の夫実家には子供が1歳にならないと連れて行けないと言います 自分の所に来てほしいって事なんでしょうけど・・・ 混雑時を避ければ、大丈夫なんじゃない。 我が家も生後7か月で 我が家から空港1時間 飛行機1時間半 空港から実家最寄駅2時間 更に車1時間 待ち時間や余裕時間入れたら似たような物でしょ? お子さんの性質にもよりますから一概には言えないけれど・・・ でも、お子さんを連れて行けないと言うのなら 正月あけてからでも、最中でも、御両親ご招待したら良いのではないですか? なんであなたの父親が口を出すのでしょうかね? 心配なら小児科の医師や看護師さん、保健師さんに相談してみたら良いのに。 可愛い孫を囲い込みたい心が満々 あっちに行かないなら、此方にも行かないくらいの気遣いは欲しいですね。 御主人だってお気の毒ですよ

私の経験談

041
超余裕
自宅から空港までバスで10分 飛行機に乗って12時間 一度飛行機降りて飛行機乗り換え。その間の休憩時間2時間 飛行機に乗って2時間 降りたら電車1時間 駅でタクシーに乗ってホテルまで。 これを生後4ヶ月の頃にやりました。 生後8ヶ月で6時間なんて、私からしたら超余裕です。 お父様は体に負担が掛かりそうで心配してるのでしょうが、8ヶ月ぐらいの方がまだ寝てる時間が長いし、負担も掛からないし、親も楽ですよ。 1歳過ぎて歩いたりし始めた頃が一番面倒です。 むしろ今行っておいた方がいいです。 今年はパス、来年も動き回って大変だからパス…となると旦那様から「結局行きたくない理由探してるんでしょう!」って怒られそう… 今年のうちに行っておくに一票!

夫実家に帰省しないなら

041
ヨーヨー
妻実家にも帰省せずに、親子3人で年末年始を過ごすべきでは? 8ヶ月の子の6時間の移動の是非は、各家庭の方針によると思います。 因みにわが家は有りです。倍の12時間掛かりますが自動車移動なので、周囲への配慮をしない分楽ですね。運転は疲れますけど。 トピ主さんはご主人と家庭を持ったのですから、親に従う必要はないのでは? 「親がそう言うから…。」と親の威を借りて、夫の実家に行かずに自分の実家に行く方がいいですよね。 気を使わなくていいし、楽ですものね。 でも、子供は夫婦2人の子であり、夫婦2人の両親にとって孫です。 差を着けるような事はしちゃいけないんじゃないかと。 ご主人は面白くないですよね。自分の親は孫を抱けないのに、妻の親は孫抱き放題。 ウチは、夫の実家に行かないなら、私の実家にも行かない。自分の両親を招いたなら、夫の両親も招く。 そう決めています。双方の祖父母にとって可愛い孫でいて欲しいですからね。 トピ主さんも親になったのですから、自分の親の意見はアドバイス程度に聞いていて夫婦で話し合うべきだと思います。

今の方が楽かもよ

041
通りすがり
1歳過ぎて歩き始めるようになると、席でじっとしてる事に対してめちゃくちゃぐずると思うので、まだ歩けない8ヶ月くらいの方が、長距離帰省は楽かもしれません。 ちなみに我が家は4ヶ月の時に13時間のフライトを含む約24時間の移動を経験しています。 きっちり下準備、対策をしておけば、案外何とかなるものです。

できるかと聞かれれば

🐧
KM
できる。不可能ではないです。 でも大変ですよ。 飛行機より新幹線の方が多分楽です。 1時間差なら新幹線の方がいいと思いますよ。 でもおすすめはしません。 できればもう1年待ったらいかがですか? 義両親さんにはご都合の良い時に交通費他負担でお招きしてはいかがですか? その方がお互いに楽なような気がしますが。

具合が悪くなってから、親が気付くのです

🐱
ジイジ
>6時間かかる帰省ができますか? 普通の親なら(家族なら)、生後8ヶ月の乳児に、そんな危険を犯しません。 初孫を見せに連れて行くのでなく、初孫に会いにきてもらい、ついでに観光する。 こんな機会がないと、観光なんてしないでしょう? トピ主さん、詳細にトピを書いて、トピ主を知らない他人のアドバイスを求めてる場合ではないです。 あなたの産んだ子供でしょう。どうするの。赤ちゃんは体の具合を伝えられませんよ。 具合が悪くなってから、親が気付くのです。移動中に病院探し。

6カ月で行きました

🙂
ふね
24年前、長男6カ月の時に行きました。 関西から九州です。 新幹線と在来線で、自宅からだと6時間以上かかる行程です。 やはり、子どもの負担が心配だったのでフェリーにしました。 時間は2倍以上かかりましたが、個室でゆったり過ごせ、道中は自家用車だったので気持ちはすごく楽でした。 運転した夫は大変でしたでしょうけど。 夫さんも同行する訳だし、行程にゆとりを持てば大丈夫だと思いますよ。 まだ動き回らない時期ですし、かえって楽かもしれません。 義理両親もお孫さんの顔を見たいでしょうし。 老婆心からアドバイス。 もし帰省が無くなったらあなたの両親と過ごすとありますが、あまりお勧めしません。 5カ月の時に里帰りしてらっしゃるのですね? 義理実家に行かず自分の実家にばかり行っていると要らぬ軋轢を生む可能性がありますよ。 あなたのお父さんも、「1歳にならないと」と仰るのは、ご自分が孫と正月を過ごしたい気持ちがあるのではないですか? 完全に公平にはいきませんけど、ご主人が長期でお休みできる時くらいは義理実家に義理立てしておいて損はないと思います。

貴女が、夫実家に帰省したくないだけでしょう!

🙂
ばるちゃん
何かムカつきます。姑の立場です。あちらは、相当我慢してますか。私が…貴女のような、お嫁さんだったら拒否です。我が家も遠い距離です。…だけど孫の顔は、見せて貰いましたよ!距離遠いは、帰省にも困難あります。我が家は、雪深い地域です。帰省するのは、暖かな季節にして貰ってます。…年二回かな!我々も彼らの所、訪ねます。…なんかなあ!…貴女は、結局会いたくないから理由探しているような!

できますよ

🐴
こんにゃく。
こんにちは。 世間には8ヶ月未満の乳児を連れて海外旅行に行く人だっているんですから、 そんなことできますよ。 1歳になって、動いたり(歩いたり)するようになった方が移動は大変です。 小さい方がむしろ楽です。 あなたのお父様は、お正月を孫と過ごしたくて、そんなことをおっしゃっているとしか 思えません。 ご主人のご両親は長いことお孫さんと過ごした経験がないのですから、ここは、 思い切って帰省すべきと思います。 案ずるより産むがやすし、です。 ちなみに我が家は1歳1ヶ月の子供を連れて、日本からヨーロッパへ移動しました。 それを考えたら、大したことありません。

出来ると思います

🐧
当方は、2人の子供それぞれ生後6か月の時に、海外から12時間の帰省旅行をしています。 もちろん、準備は入念に整えてのものでしたが、大きなトラブルもなくできました。 機内には当然CAさんがいて、配慮してもくれます。 親である私が周りの方にあらかじめ挨拶などして、未然にトラブルを防ぐ工夫もしました。 我が家の子はそもそもそう頻繁に泣く事もなく、常に機嫌のよい子だったので余計にやりやすかったというのもあるかもしれません。 主さんの所は8ヶ月なので、そう心配せずとも大丈夫ではないでしょうか? お父様の意見は、娘に子連れの旅の苦労をさせたくない気持ちから出ているものだと思うので、あまり気にしなくてもよいのでは? 実際に連れて帰るのはあなた方夫婦であり、お父様ではないので。 仮に、あなたの実家に連れて行くことに対して義両親様が難色を示したら、同じように躊躇しますか? 問題はあなたの実行力です。

できますよ。

041
まりこ
私の実家も同じような条件ですが、もっと小さい月齢で、しかも私一人で連れて帰りました。ご主人は全く子供の面倒を見てくれませんか?ご主人が多少見てくれるなら、あまり心配いらないような気はします。混雑期を避けられるなら尚更です。 私個人としては、飛行機よりも新幹線の移動がおすすめです。1時間程度しか変わらないなら。飛行機の気圧の変化がよくないと聞いて私は敬遠しました。新幹線なら、多目的室(名称は違うかも?)という個室があって、授乳したいと言えば案内してもらえますよ。客室車両でどうしても愚図ってしまったら、デッキに避難もできます。 長時間移動は、むしろ赤ちゃん時代の方が楽です。歩きだして、じっとしていられない年齢の方が大変ですよ。抱っこやおんぶで移動できる時期の方が断然楽です。まあ、やんちゃな子でも、小学生になれば移動も楽になりますが、それまで帰省しないというわけにはいかないですよね。 ご自分の実家に半月もいたのなら、ご主人の実家にぜひ帰ってあげてください。 子連れ移動って確かに大変ですが、動く年齢の方がもっと大変です。少しずつ遠出に親子共に慣れておかないと、もっと足が遠のきますよ。

私なら行きません。

041
NAVI
この年末年始に夫両親に子供を会わせたいなら、来てもらうほうがいいです。 乳児連れで、なんて おむつ交換や授乳の問題もあるから 6時間ちょっとで着くかどうかわかりませんよ。 あちらに行くならせめて1歳を過ぎてからでしょう。

一気に移動した方がいい。

🙂
さき
出来るかどうかと言われれば、可能です。 私の自宅から実家まで、片道6時間程度です。 電車、飛行機、バスを使います。 生後2ヶ月の息子を連れて里帰り出産から自宅に帰りましたが、 一人で息子を連れて帰ったので、飛行機以外を全てタクシーにしました。 全く問題ありませんでした。タクシー代は2万円位かかりましたが…。 新感線よりは飛行機の方がいいと思います。 私はJALを使いますが、一人で子供を連れて帰ると、客室乗務員が助けてくれます。 ご主人がいるなら他人の助けも不要でしょうし、全く問題なく帰省できると思います。 コツは、とにかく一気に帰る方が良いです。 待ち時間はあまり作らないように。オムツ替えは飛行機の中でやってしまいましょう。 飛行機や船以外はタクシーを使う方が更に楽に帰れます。 私は現在第二子の新生児を実家で育てています。 自宅に戻る時は、上の子と新生児を一人で連れて帰ることになります。 全く不安視していません。やろうと思えば出来ますよ。 頑張ってきてくださいね。

とぴ主が行きたくないだけ

🙂
匿名希望
なんでとぴ主の親の意見が出てくるのよ 関係ないじゃない なんだかんだ理由をつけて いかない理由を作り出したいだけなのよ 旦那さんの子供だということをお忘れなく。。

行けるやろ

041
へー
トピ主さんが義理両親に合わせてあげたいと思う気持ちが文章から感じられないのですが…逆だったらどう思いますか? それに小さい方が寝ている時間が長いですし抱っこも楽ではないでしょうか。 お住いの地域はどこでしょうか、沖縄や北海道でしたら飛行機も仕方ないでしょうがレンタカーと言う手もあります。時間に縛られる事なく迷惑をかける事も少ないでしょう。 それから重要な事。 お母様では無くお父様が「一歳にならなければ無理」と言うのは義理両親には絶対に言ってはいけませんよ。 相手からすれば、自分達は会っておいて婿養子でも無いのに小さく可愛い時期に合わせる気が無いとはどう言うことか?と思うでしょう。

まったく問題は無いですよ。

🙂
まゆか
私は2人の子を夫の赴任のため海外で産みまして、結果的に6か月と8か月で日本に帰国でした。 最初の子の時はフライト時間11時間に加えて、空港まで30分、空港から私の実家までタクシーで1時間半です。 二度目の赴任の折はまずは日本への直行便が無いところでしたので、まず直行便の出ている都市まで飛行機で飛びました。当時、上の子は3歳でしたし下の子は8か月です。 健康な子供であればまったく問題は無いです。むしろ静かにさせることに気を遣う2,3歳児の方が大変かも。6時間程度ではお父様、過保護かもしくはご自身がお孫さんとお正月を過ごしたいからじゃないですか?いろいろ理由をつけて正当化しているだけ。 お子さんはあくまでご夫婦の子供。ここはご主人のお気持ちに沿っておく方が後々良いと思いますが。

行けなくもない

💍
かおる
0歳8ヶ月、行けなくもない 1歳8ヶ月、歩き回るが言葉があまり通じない、食事や飲み物は大人と同じは無理。 2歳8ヶ月、走り回るが指示があまり通じない子も。トイレが大変。食事飲み物には配慮が要る 3歳8ヶ月、分かっていそうで分かっていない場合も有る。慣れないトイレだったりトイレがなかなか見つからなかったりすると困る。食事は大人と大体同じでも大丈夫かも。

普通に行けます

🙂
欧州在住
欧州在住です。 子供たちが赤ちゃんの頃から、ひとりで何度も日本に子連れ帰省しています。 フライトだけで12時間、全部で20時間以上の旅です。 私から見ると、夫婦で、赤ちゃんひとりだけ連れて6時間の帰省なんて何でもないと思いますけど。 そりゃ、実家で過ごしたほうが、トピ主さんは楽でしょうけど、大人なら、ご主人の気持ち、ご主人のご両親の気持ちも考えてあげてください。

行きたくないのかな

😨
ことり
トピ読んでると、トピ主さんはご主人の実家に行きたくないのかなと感じます。お父様の一歳までダメというのも根拠なさそうだし。 私は子供が10ヶ月の時だいたい六時間くらいかかるの夫の実家に帰りましたよ。飛行機ありです。だからまあ、8ヶ月でも帰ろうと思えば帰れると思いますよ。 ただ飛行機で赤ちゃんが泣いて大変かも。うちの子以外にも飛行機にのってる赤ちゃんは複数いたけど、気圧の変化が気持ち悪いのかぐずってる子が多く乗ってる時間の半分はあやしてましたよ。 もしどうしても不安なら義両親に泊まりにきてもらったら?トピ主の親はたくさんお子さんに会えてるのに義両親、遠いからって気の毒ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧