本文へ

筋腫の行く末

レス1
(トピ主 0
😢
サマヨイビト
子供
30代、子供無しの既婚女性です。 来月、しょう膜下筋腫の手術を予定しています。 昨日、医師のほうから、それ以外にも筋腫が13個ほどあるのでいくつか一緒にとってしまっては?と提案され迷っています。 はじめはしょう膜のほうの筋腫だけをとるつもりでいたので、子宮も傷つかない簡単な手術らしかったためそんなに慌てていなかったのですが、普通の筋腫のほうをとるには、子宮にメスを入れなければなりません。 妊娠時の流産などの危険を想定して、子宮の中の筋腫もとるべきか、 将来、帝王切開覚悟で、その他の筋腫も取り去っておくか、 どなたか詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

よく確認したほうがいいですよ

🙂
いろか
子宮筋腫があると、それだけで妊娠の可能性が低くなりますし、 また、妊娠中も初期から中期にかけては筋腫が大きくなることが 多いので、腹痛に悩む人も多くいます。痛みを抑えるためにモルヒネを 使うこともあるくらいです。(妊娠中でも使えるのかと、びっくりしましたが) だから、できるだけとれる筋腫は妊娠前に手術しておくほうがいいと思います。 ただ、筋腫の大きさにもよりますが、子宮にメスを入れることにより、 経膣分娩ができない可能性もあるので、そこのところはしっかりと医師に確認しておいたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧