本文へ

スロット依存症?

レス9
(トピ主 1
おせっかい兄嫁
ヘルス
義弟(31歳)がスロット依存症のように思います。 仕事帰りは23時頃まで、休日は開店~閉店までパチンコ店に入り浸っています。 パチンコ歴13年、年間300日以上通っています。 時々競馬にも行っているようです。 未婚で親と同居、年齢の割に給料が良いので借金はないそうです。 仕事をさぼらないのが救いですが・・。 以前1ヶ月で100万円費やしたことがあります。 仕事のストレスが溜まっているのは分かりますが度を越していると思います。 私の実家の家族親戚にパチンコに通う人がいなかったので違和感や不安を感じてしまいます。 私が干渉することでないので黙っていますが、危なっかしいです。 義父母(60代なかば)は「大人だから」「下の子で可愛い」と甘やかしています。 夫も「何かあっても自己責任だから」と気にしていません。 実父と看護師の妹に義弟のことを話すと依存症の可能性があるので心療内科受診を勧めてきました。 依存症の可能性が高いでしょうか?

ランキング

レス

借金がなくて、仕事はさぼってないなら

💡
こば
ほっとけばいいのでは?

無理なんじゃない

041
Q6600
周一ペースで1万として 年間50万で一生のうち20年間、そういうことができる環境だとして 1000万円になります  これが普通 男の方が使う一生の内での無駄金の平均と言われています これを当たり前と思うかどうか、話し合ってみればどうですか

依存症予備軍

紅玉
つい先日「ギャンブル依存症を『精神疾患』と認め厚労省に働きかける動きが始まった」というニュースを耳にしました。 義弟さんは「いまのところ」借金もなく仕事も休まずということですが、そののめり込みようからして依存症一歩手前のようですね。もう依存症になっている可能性も大いにあります。 治療のための専門機関を訪ねることが第一歩ですが、トピ主さんは口を出せる立場ではないかもしれません。歯がゆいことでしょうが放置して見守るしかないと思います。 もし借金の申し込みでもしてきた場合、トピ主さんも動いていいと思いますが、ご主人の実家の問題なので、いまは辛くても見て見ぬふりをするのが良いのかも。 ご主人とトピ主さんの関係を良好に保つことを最優先させてくださいね。

異常でしょ・・・。

041
ハッパ
ハッキリ言います・・・。 月に100万円費やすのは、依存症ですよ。 私も【パチスロ】には、たまに行きますが、最近のパチスロは勝てません。 私も軍資金として5万程度所持していますが、使っても2~3万円かな??? 会社員の2万円負けは厳しい金額です。 パチンコ依存症と言われている人の心理はわかりませんが、恐らく【勝ち負け】と言うより、フィーバーしている時の快感、優越感がたまらないのと思います。 周りの人間が出ていないのに、自身はドル箱を積んでいる。 そんな感じです・・・。 今の時代は普通の主婦が多いんですよね。 1日で11万負けとか良く聞きますし、主婦が11万円を所持している事態で依存症ですよ・・・。 タバコ依存症の人、アルコール依存症の人、それぞれ心理は違いますが 【診療内科】に行くのも1つの手段ですよ・・・。 パチスロ以外にストレスや快感を見つけることができれば解決すると思います。 それと、弟さんは何か【現実回避したい】何か理由があるのでは・・・。 一度家族でお聞きしてみては・・・。 生意気言いますが参考にしていただければと思います

たかいでしょうね。

041
RHCP
そこですったお金は以前、形を変えて日本海に返還されたようです。

別にいいじゃない

041
名無し7
別に借金してるとか仕事に行かないとかではないみたいだしどうこう言うのはどうかしら?心療内科って大袈裟な気がします。

私もギャンブルは嫌いですが

041
ゆう
「借金はない、仕事は必ず行く、掛け金も自分の稼ぎの中から」っていうのなら、ほっといてもいいかと。 本人の意思で行かなくなるまで、他人がいくら言っても行くと思います。 そのうちヤめてから「あんなにお金使うんじゃなかった;」って後悔するだけです。 うちの兄の話ですが(笑

ありがとうございます

041
おせっかい兄嫁 トピ主
沢山のレスありがとうございます。 大学生の頃から生活費をケチってスロット通いしていたそうなので、依存症(予備軍)でしょう。 義弟はお金の管理が出来ない性質で、義母が給料の一部を管理しています。 100万円も義母が管理してできた貯金でした。 些細なことから「返してくれ」と義母と大喧嘩になり、あっという間に使ってしまいました。 借金をしないように祈るのみです。 マンションの頭金に十分に足りるくらいのお金をスロットに費やしてもったいないと思います。 この件が実弟でなくて良かったと思い、気にしないことにします。 ありがとうございました。

う~ん。

😍
かりんとう
私の夫も、仕事が暇で帰りも早く休みもあれば確実にこうなりますね。 でも、そうなったとしても私は夫を『依存症』だとは思いません。 今は夫が忙しいので、たまの休みに2人でいくくらいですが。 夫はほんとにパチンコが好きなのです。 ゲームが好きな人が家に帰ってずーっとプレステをやっているとか、 ゴルフが好きな人が休みのたびにゴルフに行ったりしているのと同じ。 けれど所詮ギャンブルなので、ダークなイメージがあるので理解されない。 でも、生活が破たんしていなければいいんじゃないかなと。 コレクターの人が高い物を買って貯金が亡くなるのと一緒。 運が良ければ増えて帰って来る事もあるんですし。 ただ、スロット・パチンコの楽しさは、 やったことのない人には伝えにくいんですよね。残念です。 今のスロット・パチンコはコンピューター制御の確率論です。 夫はその辺のデータを頭に入れて打ってます。 もちろん運の部分も多いので、パチプロになるにはかなりの知識と精神的な強さが必要です。(止め時を間違えると大変なことになるので。) 義弟さんも、そこまで好きならプロになればいいのになぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧