本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40歳半ば過ぎてからイチから始める英語、中国語

40歳半ば過ぎてからイチから始める英語、中国語

レス5
(トピ主 0
041
困りました
話題
45歳の一般事務職(地方勤務)です。 最近になって得意先が次々に外資系になり仕事の中に英語(E-mailや電話)と中国語が増えて対応に困っています。(特に取り急ぎ困っているのは英語)英語は中学以来まともに勉強していません。短大卒ですが受験科目に英語のないところを選んだため、文法もさっぱりです。 本社は外国人講師を呼んでの英語教育制度もあるのですが、本社勤務ではないため市販の教材(ヒアリングマラソンなど)で自力学習をするしかありません。給与もあまり高くない(手取り15万程度)ため、スクールに通うなどたくさんお金はかけられません。 この状況で英語を勉強するにはどうしたら一番効果的でしょうか。 なおNHKの番組などは半年ほど視聴して1日1時間くらい勉強したのですがあまり効果が出ませんでした。

ランキング

レス

NHKの語学語講座は進化してます!

🙂
英語頑張り中
トピ主さん、こんにちは。 以前、NHK講座で1日1時間も勉強されたなんて、努力家の方なんですね。すごいです。 NHKの番組以外をお考えのようですが、NHKの語学講座って、 年ごとに結構内容が変わりますよ。 以前はイマイチでも、今年はトピ主さんに合う講座があるかもしれません。 私のお勧めは「チャロの英語実力講座」。 日本の子犬がニューヨークで迷子になって、 英語があまり分からないながらも、色々学んで飼い主を探す と言う内容。NHKの英語講座に今迄にないタイプですよ。 ビジネス英語ではありませんがチャロも可愛いしお勧めです。 ちなみに、私はTOEIC400点台でしたが最新のテストでは785点です。 自慢できるレベルではありませんが、以前の倍くらいになりました。 英会話スクールにも行ったけど、やはり毎日のラジオ講座の効果だと思います。 英語の勉強はもっぱら朝の通勤時の20分くらい。 テキストの問題を解くことはせず、録音したNHKラジオのスキットを ひたすらディクテーションしてます。 本当はリピーティングもした方が良いんですけど、ついサボってしまいます(笑) お役に立てば。

アメリカに住むのが一番手っ取り早い

🐴
斎藤さん
中高6年間、大学の英文科で4年間英語を勉強しても英語を使いこなせる日本人はごく僅かです。 それは日本に住んで日本語を話しているからで、人間は勉強して覚えても必要なければ忘れてしまいます。 言い換えればいつも英語と接していれば忘れないのです。 全くの初心者が英語を習得しようとするのであれば、まず環境を変える事です。 一日出来るだけ英語と触れる→仕事以外は極力日本語を話さない、聞かない、英語漬けにする(海外ドラマ、英字新聞、英語の音楽等) 日本語が殆ど書いていないテキストで目と耳両方で勉強する(英語圏幼児向けの本とか) 英語に慣れる事が大事なので、決して日本語に訳したりせず、そのまま見聞きするようにすれば、意味は分からなくても次第に自然と英語が目に入ったり、聞き取れるようになります。 慣れたら次は語彙を増やす事です。 book=本と考えずにbookはbookとして覚える事。 意味(訳)は分からなくても構いませんので、英語で考える習慣をつける事が大事です。 効果の程は分かりませんが、これを試してみては如何ですか? http://forestpub.co.jp/eigo/

一番安いNHK講座

英文学専攻
50代後半で、今年度大学の英文学科に入学しました。英検1級を目指しています。50歳からは、現代ギリシア語を始め、簡単な文章は読めるようになりました。45歳はお若いです。NHK講座は、ラジオがお奨めですが、受身の聞き流しではまったく効果ありません。番組を聴いたら、その文章を積極的に辞書を使って翻訳し、意味を理解したら、別売のCDを聴いて、一文づつ同時に発音し、(シャドーイング)滑らかに発音できるようになるまで繰り返します。それからCDを止めて声を出して一文づつテキストを読み、CDと同様に滑らかに発音できるようになるまで繰り返します。次に同じ様に暗記できるまで繰り返します。忍耐が必要ですが、数ヶ月続けると、次第に英語が滑らかに口から出てくるようになります。お試しください。英検も3級、準2級、2級と挑戦していけば励みになります。

継続は力なりです

🐷
元経理ウーマン
外資系企業で普段からほとんど英語の環境にいましたが、語学留学の経験は一切ありません。 Eメールのための英語なら、とりあえず、すぐに使えるようなビジネスマニュアル本がいろいろ出ていますから、ご自分のレベルと状況に合うものを、大きな本屋さんで自分で手にとって確認しながら探されてはいかがでしょうか? またインターネットで無料またはかなり安価で英語学習ができるようなものがたくさんありますが、私もNHKラジオ・テレビの語学講座はお勧めだと思います。 1つの講座だけを集中して毎日続ければ、1年2年と時間はかかりますが、相当な効果が得られます。 私はラジオ講座で勉強しましたが、すべて聞き取れるまで何度も聞き、すらすらと言えるまで声に出してテキストを読み、単語や熟語、重要な構文や慣用句をしっかり暗記しました。多分毎日2時間は勉強したと思います。 ただ人によっていろいろ勉強方法は異なると思うので、自分に合う勉強方法を、見つけるまでいろいろ工夫されてみてはいかがでしょうか? 英語が話せると海外旅行が楽しいですし、自信もつきます。 語学の勉強を続けるのは本当に大変ですが、ぜひ頑張って下さい。

英語に関して

041
あくとれす
中国語はできないので、英語習得のみのアドバイスで。他の方もレスされてるように、NHK語学講座がベストです。かつて帰国子女だった友人も、帰国後、英語を保持するためにNHK語学講座を利用してたとのこと。当時、今ほど英語教材が豊富ではなく、英会話教室も盛んではなかった時代なので、選択の余地がなかったというのもありますが。でも、だからこそ、これほど英語教材、英会話教室が隆盛を極めても、NHK語学講座が廃れないっていうのは、やはり質がいいからこそなのでしょう。 かく言う私も、NHKを利用してました。でも、やはり受身ではダメです。集中して聞く、言い回しを覚える、声に出して言ってみる。それから、(周囲に人がいる時にはできないけど)朝目が覚めた時から、目や耳に入ってきた事を英語で声を出して描写してみる。例えば、壁のポスターが目に入ったら、誰(何)の、どういうポスターか英語で表現してみる。テレビを見たら、レポーターがどんな格好をし、何をしゃべってるか、など。映画、TVドラマもたくさん見る。DVDだと英語字幕が出てきますよね。英語学習にはもってこい。焦らず、そして楽しみながら頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧