本文へ

眼科の謎~検査の意味は

レス27
(トピ主 0
🙂
まめ
話題
目の疲れの充血で眼科に通って目薬をもらっています。 視力検査、乱視の度合い等の検査、眼圧検査、等、様々な検査後に、 先生の診察があり、薬を処方していただいて、 3000円程治療費を毎回払っていますが、 診察前の検査は、必ずしも毎回必要なものなのでしょうか。 (必要だからやっているのだとは思いますが・・・う~ん) 何の為に必要なのかを知っておきたく、皆様情報お待ちしております。 ちなみに、検査後に視力の度数が知りたいと言ったら、 眼鏡の処方せんは、別検査だからと言われました。

ランキング

レス

通院頻度は?

😨
まめころりん
私は眼科って一回の通院だけで終わる場合が多く、 連続で通った経験がないのでわかりませんが、 通院頻度によっても違ってくると思います。 週に2~3回通ってて毎回なのと、 1~2ヶ月に一度通ってて毎回なのでは全然違うのではないでしょうか。 前者ならおかしいと思うし、後者なら保険証提示と同じで毎月一度は検査するのかな~と思います。 通院頻度はどれくらいなのでしょうか。

失明の可能性は?

041
hot
眼科の場合、一番危険なのは失明の可能性がある場合です。 そうであれば毎回検査は必要です。 自覚症状があって不快感があるだけであれば、不快感が 無くなれば良いだけで、検査は毎回必要無いかと思います。 受診する場合、不快感があるから受診するのか、かなり危険な 状況が存在するから受診しなければいけないのかの区別が必要です。 ご自分でネットでもいいから納得いくまで調べたらどうでしょうか? ネットでの相談って総てのデータが分かりませんから、いい加減だと思います。

眼科医です

🙂
ななこ
疲れ目の原因を見つけるために、または、他の病気を早期に発見するためです。 もちろん毎日受診されているようでしたら、検査はときどきでいいのですが、きっと目薬がなくなる頃(一ヶ月~数ヵ月後?)に受診、というかんじではないでしょうか? その間になにか病気を発症している可能性がありますし、そうなると、視力や屈折度数、眼圧は簡単に変わります。 せっかく通院してたのに、新しい病気になっているのを発見してもらえなかったなんて、嫌ですよね。 なので、私たちは定期的な検査を行なっているのです。 もっと簡単に言うと、内科で毎回血圧を測るのと同じかな? ちなみに、視力の度数(屈折度数?)を教えてもらえなかったのは、その度数で眼鏡屋さんで眼鏡を作られちゃ困ると思ったからではないでしょうか。 眼科で診察前検査として測る視力は、最良矯正視力といって、その度数で眼鏡を作るには強すぎるものです。 眼鏡を作るには、かけていてゆがまないか、疲れないか、など考慮しながら測るので、全く別の手順が必要になります。 もし視力だけが知りたいのなら、今日はどのくらい出ましたか?と聞いてみるといいと思いますよ。

え!?

💤
通りすがり
毎回検査ですか? 同じ眼科ですよね? ありえません! 私は花粉症が眼にくるので、これからの時期、 毎年のように通いますが、検査したのは初回 だけです。金額も1000円程度(薬別)です。 コンタクトの処方などで、点数目的で毎回検査して 初診扱いにする眼科が増えていると聞きます。 ぼったくりです、早く替えましょう。

疑問は理解できます

041
NREO
医療事務をしていました。 目の充血で薬をもらうだけなのにとのトピ主さんのお気持ちは理解できます。 でも、眼科に限らず、どの科でも必要最低限の検査は定期的に行うのですよ。 もちろん病気の早期発見のためです。 例えば、検査はしないで、充血の薬だけをもらっていて、その充血が実は重大な病気で既に手遅れとわかった時のことを想像してください。 「定期的に通っているのに、病気を見逃した」と言われる事が容易に想像つくと思います。 それと、視力検査や単なる眼圧検査は検査料は基本料(初診料や再診療)に含まれますので安心して検査を受けてください。 (その他様々な検査とありますが、簡単な物は基本料に含まれます) 3千円の治療費ということですが、充血なら目薬は抗生剤と思われますので普通じゃないかなぁと。(明細を見ないとなんとも言えませんが) >眼鏡の処方せんは、別検査だからと言われました。 ええ、そうです。矯正視力検査は別ですよ。

聞きました

🐤
ナオコ
結構な出費なんですよね~ 私はアレルギー性結膜炎、子供ははやりめの疑いで、2ヶ月くらい通いました。 思い切って先生に聞いてみたら、薬の副作用が心配なので、とのことでした。 視力も教えてくれましたよ。聞かないと教えてくれませんけど。 主様も先生に聞いてみてはいかがでしょう?

私も謎

041
グラン
特に診察前に検査する、というのが謎です。 お医者さんが診察して、「こういう検査が必要だ」と判断して、 必要な検査をするのが順番なんじゃないのかなー、と思います。 ななこさんが「内科で毎回血圧を測る」と例を出されてますが、 先生に会う前に血圧を測られた経験は無いなぁ。 必ず、先生と話をしてからでした。 また、NREOさんのレスでは3千円に薬代も含まれているとお考えでは? と思いますが、薬は薬局で渡されますよね。 丁度、毎回初診料をぼったくられてる金額なんじゃないのかなぁ。 診察前に問答無用で検査を受けさせるのも、検査の前後で話をすると 時間がかかるから、って医者の都合なんだろうしなぁ、と思うし。 理由もわからず延々と検査を受けさせられる側の気持ちは あんまり考えてもらえないんですね。

ななこです

😣
ななこ
>また、NREOさんのレスでは3千円に薬代も含まれているとお考えでは? >と思いますが、薬は薬局で渡されますよね。 >丁度、毎回初診料をぼったくられてる金額なんじゃないのかなぁ。 大きな病院なら院外処方が多いですが、個人の開業医は院内処方が多いと思います。 そうすると、3000円の中にはもちろん目薬代も含まれることになります。 初診料は加算できる条件が決まっており、受診間隔が長ければ初診扱いになるので、毎回取られることもあります。 しかし、明らかにおかしい加算は監査で通りません。 >診察前に問答無用で検査を受けさせるのも、検査の前後で話をすると時間がかかるから、って医者の都合なんだろうしなぁ、と思うし。 当然でしょう。 そして私たちだけのためではありません。患者さんのためでもあります。 全員に必要な検査なのに、いちいち診察→検査→診察の手順を踏んでいたのでは、患者さんの待ち時間は今の2倍、3倍になってしまいます。 患者さんはグランさんひとりではありませんよ。 必要な検査を先に済ませ、後で診察と説明を聞くほうが待ち時間が短く済むと思いませんか?

必要ない検査も。。。

😣
yui
多くの眼科は良心的に、必要な検査だけをしていると考えてはいますが… そうでも無い場合も、時々あるのではと思います。 先日、目にゴミが入り(私は歯科医師で、治療中に削ったかすが目に入りました)洗ってもゴロゴロする感じが取れず、夕方眼科を受診しました。 問診票にもその旨記入しましたが、診療室に入るなり眼圧と視力検査をされました。 事前の説明はなくまず眼圧を検査され、その次に視力だったので検査をするスタッフになぜ検査が必要なのか聞きましたが、必要ですとの一点張りでした。診療室で言い争いも迷惑かと思い一応受けましたが、やはりどう考えても必要とは思えませんでした。(因みに、健康診断での視力検査では両眼1.5です) 保険点数が低いことは十分わかっていますので、しょうがないとは思いますが、ゴミが入った状態で目を凝らして検査票を見るのはかなり辛かったです。 全部の眼科でこんな事があるとは思いませんが、こういう眼科も存在するということで…

うん、こういうことなんだよね。

041
グラン
ななこさん、ご回答ありがとうございます。 でも、私が一番伝えたかったのは、ななこさんが見事にスルーなさった >理由もわからず延々と検査を受けさせられる側の気持ちは >あんまり考えてもらえない という部分です。 ほんと、わかってくれないものだなぁと改めて思い知らされました。 薬の院外処方と院内処方については、ななこさんのお返事の通りですね。 ぼったくり云々については言葉が過ぎたと反省してます。

それって・・・

😨
よっしー
半年くらい前に眼科の不要な検査、問題になっていましたよ・・・。 監査のがれの為に一時的に閉院したりして。ご存知でしたか? トピ主さんもしっかり調べた方がいいですよ。

一方的な解釈のお医者さんが多い

🐱
通りすがりA
タイトルの通り、自分よがりの解釈をするお医者さんは多い気がします。 「~~が当たり前」という姿勢。なので患者に対しても上からの姿勢と思考。 検査であれども、医者としての説明義務、これは大切なことだと思います。 眼科でも、内科でも、なんの診療科でも。 患者さんも知る権利がありますので、しり込みせずに、 細かい事でもドンドン質問なさるといいと思いますよ。 質問に明確に答えられない医者は、まず怪しいので・・・・・

思い出しても腹立たしい!!

😣
メルハバ
数年前のことですが、植木を切ってるときに目に植木の破片が入り痛くて痛くて。 よほどの事が無い限り医者に行かない私が始めて眼科に行きました。受付で目に何か入ってと痛みで泣きながら説明しているのに、2時間ほど待たされ(後で聞くと白内障などで評判の名医とか?)やっと呼ばれたら視力の検査をしますと検査室に。もう泣きながら目に入ってるものさえ取ってもらえたら後で何でも検査してもらいますからと頼んでも これは規則ですからと言われ仕方なく検査を受け、それから約30分後、やっとその名医?に目に挟まった木の小さな破片を取ってもらいました。目薬の処方箋を貰いましたが、薬局には行かず家で安静にしてたら治まりました。今思い出しても腹立たしい眼科で事件でした。すみません。このトピを読んでついあの検査はただ、検査で医療報酬が欲しかっただけ?なんて考えてしまいました。

最近の患者さんの傾向

😣
ななこ
最近の患者さんの傾向として、受診する前から医療不信バリバリな方が多いように感じます。 (これは医療従事者の間でも、とても問題になっていることです) 丁寧に説明しても、治療内容や請求金額など、常に疑って病院を転々とされます。 もう、ほんとうに疲れました・・・ 待ち時間が長い、満足するまでいくらでも説明しろ、患者がいれば何時でも駆けつけろ、料金が高い…etc 全ての人を満足させる医療ができればどんなにいいでしょう。 せめて、疑問に思ったならまず聞いてくれればいいのにと思います。 すべての患者さんの不満を、言われる前に察知することは不可能です。 ちなみにyuiさんの行かれた病院は、至極全うな眼科と推察します。 症状をお聞きした段階で、私なら、角膜に傷があるかもしれない、とまず考えます。 将来的に角膜混濁→視力障害が残った場合に備えて、初診時の視力をカルテに残しておくことはとても大切だと思います。 お仕事中の受傷でもあり、労災保険を申請されるなら、さらに詳しいデータが必要となります。

不満もわかります

041
NREO
>グランさん >特に診察前に検査する、というのが謎です。 >お医者さんが診察して、「こういう検査が必要だ」と判断して、 >必要な検査をするのが順番なんじゃないのかなー、と思います。 お気持ちはよくわかりますが、Drが「こういう検査が必要だ」と判断するためにも簡易検査は必要なのです。 ですから、基本料に簡易検査料が含まれるのです。 他はななこ先生が説明した通りなのですが、保険診療では、慢性疾患以外の疾病は初診料の算定は医師に委ねられています。 大抵の病院は慢性疾患以外は1か月経過したら初診料を算定します。 (この慢性疾患とは定期的に通っているから慢性というわけではありませんよ) 毎月、同じ薬をもらっている方とかは、再診扱いにすると思いますが、ここは病院の考え方によります。

2

041
NREO
>yui さん >必要ですとの一点張りでした スタッフの説明不足ですよねー。 >眼圧と視力検査をされました。 >保険点数が低いことは十分わかっていますので、しょうがないとは思いますが、 医科点数表はご覧になったことはありますか? 眼圧と視力は点数を算定できません。 グランさん2回目 >理由もわからず延々と検査を受けさせられる側の気持ちは >あんまり考えてもらえないという部分です。 >ほんと、わかってくれないものだなぁと改めて思い知らされました。 わかっていますが、グランさんの求めることは、現在の診療報酬では小・中規模の病院ではかなり難しいです。 無政策に医療費削減の為に診療報酬を長年下げ続けてきた結果が患者さんに反映されているのです。 赤字や倒産の病院が多いのは全てが放漫経営の結果ではありません。 短時間に大勢の患者を診察する効率化が求められます。 患者さんの金銭的負担が無く、医師の診断材料になり、時間を短縮できるためルーチン検査は必須になります。。 本当は、お1人づつこういう説明をすべきとは思いますがその余裕はありません

私も!

🙂
たみのみ
私もそう思ってました~。 「これから●●の検査しますね。●●の可能性を判断する為です」 等、簡単にでも説明があれば納得できますよね。 話はそれますが、私の行っている歯医者はとても患者よりの 人間身もある先生で、 必ず治療前に説明しますし、その理由と、今後の対処も説明してくれ、 痛みの感じ方のフォローもして下さり、全面的に信頼しております。 眼科も、何でも、そのようなことがあるといいですよね。

ゴミ入ってると痛いんです…

041
yui
ななこ様 NREO様 丁寧なコメントを有難うございます。 あまり書くとトピズレの個人的な愚痴になっちゃいそうですが。 確かに初診時の状態を検査することは必要とは思いますが、異物が入った状態で異物除去もせずに検査をする必要があるのでしょうか? ゴミが入ってたら、良く見ようと目を動かせばさらに角膜に傷が付くような気がしますけど?(ほんとに結構辛かったんです…) まず医師が診察をして異物を取り除いてからの検査でしたら納得しますが、医師は別の部屋でスタッフにいきなり検査をされたので、不信感を抱きました。 医科の点数表は見たことがありませんが、領収書には検査料として500点となっていました。その他、検査らしいことはされてませんが、眼圧も視力検査も算定できないのであれば何の検査?まさかライトで照らして角膜を見ただけで500点?

検査で500???

041
NREO
>yui様 >まず医師が診察をして異物を取り除いてからの検査でしたら納得しますが、医師は別の部屋でスタッフにいきなり検査をされたので、不信感を抱きました。 ↑同感です。 私の居た病院には看護師が500名程度いましたが、全員が優秀とはいきませんので、命が危険になる確率の低い眼科、耳鼻科外来に全員ではありませんが、優秀でない言われたことしかできない看護師が集められる傾向にありましたよ。 一緒に働いている私がそう思いますので、内情を知らない患者さんは不快な思いをしているだろうなと思ってました。 >領収書には検査料として500点となっていました。その他、検査らしいことはされてませんが、眼圧も視力検査も算定できないのであれば何の検査?まさかライトで照らして角膜を見ただけで500点? 両眼の精密眼底をしても120点で、眼底カメラ撮影の蛍光法でも400点です。 私も、その点数に興味が出てきました。 不正をしていなければ、点数の内訳を知りたいと申し出れば教えてくれるはずです。 告知されていない癌患者にはちょっと無理ですが・・・。

眼科で働いています

🐱
よなこ
眼科で検査を専門にやっている者です。 眼科は医師の指示によって、診察の前に検査をする所が殆どです。 (他の科とは違って特殊です) 基本、医師の指示は守らなければいけないもので、 医療従事者は逆らえないものなので少しは勘弁していただけると嬉しいです。 医師は訴えてきた症状から疾患を予測し、 必要だと思われている検査を事前にする事を指示しています。 患者様の自覚がなくても、検査してみて初めてわかる症状というものもあります。 (何もない事の方が圧倒的に多いですが) そこで違う病気を見つけて、助かったという方も実際いらっしゃいます。 但し患者様には説明を受ける権利がありますから、疑問に思ったら 検査の前に(これ重要!)「なぜこの検査が必要なのか」聞いた方がいいかと思います。 検査員が説明しない、もしくはできないのなら、医師に直接聞かせてもらえるよう お願いするといいかもしれません。 (検査員が教えてくれない眼科はあまりいい所とは思えませんが) 検査の後に聞いても、会計でその項目は取り消せないので用心してください。 続きます。

眼科で働いています

🐱
よなこ
眼鏡については、他の方も書いていましたが 検査の度数で処方すると強すぎる事が殆どなので眼鏡用に合わせる必要があります。 人によってニーズが違いますので、内容にに合わせて処方度数を変えます。 そういう事も検査前に言うと2度手間にならなくて済みますので お願いしたい事、聞きたい事は遠慮せず最初に言われた方がいいと思います。 あと、ゴミが入ったなどで検査が難しい方についてですが あまりに痛がって検査が負担になる患者様は、先に診察をして原因を調べてから 必要であれば(可能であれば)検査する事が多いです。 状況に係わらず検査をするのは疑問に思います。(多分医師の方針なのだと思いますが) どうしても検査を受けたくなければ拒否も可能なので、事前に言うといいかもしれません。 (病院によっては何が何でも検査を受けさせる所もあると思いますが) 病院では受身だと流されてしまう事が多いので、 とにかく聞きたい事は聞く、というのがいいかと思いますよ。

嫌なら拒否すれば良いです。

041
tototo
私も重い眼病があるため目医者に良くいきます。 持病の場合は大学病院へ、それ以外の場合は近くの病院へ行きます。 近くの病院の場合も一通り検査を行うのですが、 簡易検査しかしてくれないので、精密検査を大学病院で行っているため不要ですと伝えると 必要な検査以外は基本してくれませんよ。

内科医ですが………

🐤
Doctor Ash
先に患者さんのお話を聞いてから検査を行う場合もありますが、時間がない場合は問診票の内容により診察前に検査を行う場合もあります。前者の場合はより時間がかかりますので、患者さんの待ち時間が長くなる原因にもなりますし、ある程度の検査はまとめて行っておいた方が、あとで「やっぱりあの検査もやっておこう」と思ったりしたときには更に時間を浪費します。3 時間待ちの 3 分診療とか言われますけど、別に現場の医者が仕事をさぼっているからではありません。日本の医者は世界で一番働いています (欧米の医者にはよく「日本の医者はクレイジーだ」と言われます)。強いて言えば、日本国民が選挙で選んだ国会議員の皆様がこういう医療制度を作ったのですから、根本的な原因は日本国民にあると思います。欧米では予約がないと診察してもらえません。専門医なら下手すれば数ヶ月待ちですよ。

まつげを拾って手術代1000円

💢
ぷりぷり
トピ内容と少しずれますが、以前コンタクト購入の為眼科に行って検査している時に、 下瞼のキワに抜けたまつげが引っかかっていて医者に「取っていいですか?」 と聞かれたので「あ、お願いします」と取ってもらったところ、 あとから明細を見たら手術代として1000円取られてました! ピンセットでつまむだけで手術!?料金取られるなら自分で取りたかった… 阿漕な商売だなぁ~と思ってしまった出来事でした。

分かりますよその気持ち

041
楓子
いくつかの眼科で検査の仕事をしていました。 この辺の解釈は眼科によって違うんですよね。 例えば… A眼科の場合。 視力に関わる病気や患者さんからの訴え→もちろん診察前に視力検査。眼圧も測る。 疲れ目→視力が関係する可能性あるので診察前に検査。 打撲→眼底出血の可能性有りで、視力検査必須。 アレルギー→目薬によって眼圧が上がる可能性あるので、眼圧のみ検査(視力検査はナシ)。 ゴミが入った、普通の充血系→検査はナシで、そのまま診察して終了。 B眼科の場合。 検査は明らかに「視力が落ちた」「眼鏡を作りたい」など 視力に関わるもの以外は全て先生の診察を受けてから、 先生が検査の種類を判断する。 C眼科の場合。 どんな症状でも基本的に検査(視力検査、眼圧測定)をしてから診察。 まめさんの場合は微妙ですね。 疲れ目というのはやはり視力に関系してますから検査は仕方ないかも。 ただ、「ゴミが入った系」で視力検査をするかどうかは、先生の方針ですね。 で、スタッフは基本的にその方針には逆らえないので、 疑問があったら先生にぶつけて下さい(笑)。

なんとかなりませんかねー

041
NREO
>Doctor Ash 様 >日本国民が選挙で選んだ国会議員の皆様がこういう医療制度を作ったのですから、根本的な原因は日本国民にあると思います。 全く同感です。 >ぷりぷり 様 >手術代として1000円取られてました! >ピンセットでつまむだけで手術!? 実際がどうだったかのかはわかりませんが、 結膜異物除去と結膜下異物除去を医事課が間違えたのかも。 前者は処置で後者は手術です。 民間医療事務の資格を取り立ての派遣さんとかだと違いがわかりません。 (わざとの可能性もありますが) 高いと思ったら、支払前に聞いてください。 まともな病院ならちゃんと説明してくれます。 医療費を削減するために診療報酬が引き下げられましたので、 総合病院等は正職員の事務が派遣に置き換えられています。 経営を考えると仕方がありませんが、派遣職員さんの手取りって 驚くほど安いんですよ。 そのため、1年程度で辞める人が多く知識を持った人が定着しません。 医療事務って少なくとも3年は現場にいないと役に立たないんですよね。

眼科検査員をしていました

041
たみちゃん
まず、初診の方にはトピ主様のおっしゃるような検査は必ず全員行います。 物を見ることは目の基本ですので、視力検査は重視します。 眼圧検査は、病気の発見のほか、使える薬使えない薬などの判別にも使われます。 毎回3000円というのは少し高いような気がします。 通院頻度はどのくらいなのでしょうか。頻繁に通っているのに毎回検査というのはやりすぎかな?と思います。 一度聞いてみた方がいいかもしれません。 目の充血だけでなく、眼精疲労があるようですので、そちらは視力に密接に関係してくるとは思います。 目に異物が入って目が開かないくらい痛いような人に、診察前に無理やり検査することは私の眼科ではありませんでした。 そういう方でも経過観察時に、視力をチェックすることはあります。角膜が傷ついたことによる視力低下の可能性もありますので。 まったく関係のない症状で受診した方が「緑内障」などに罹っていたということも実はよくあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧