本文へ

友人との価値観・・・。

レス48
(トピ主 3
041
ハッパ
話題
30代男性です。
人それぞれ価値観と言う物があります。。
カレコレ中学からの友人A(普通の会社員)と十数年の付き合いになります。
仕事の休み時には2人で行動し、休日を楽しみます。

でも価値観の違いというのは面白いものです。
私の普段着といえばユ○クロの3枚990円のTシャツ、十数年前に購入したトレーナー、Gパンかな???
友人Aは若者でも手が出せない有名ブランド【ST・・・】を普段着にしています。
休日には毎回Tシャツ1枚に7000円とかGパン4万円とか1回に3~5万円は、スゴイ買い物です。
それに新発売(限定品)の【Gショック】数万円
限定の靴(2万円)
普段着だけで毎回10万円は下りません。それも毎回違う服を着ています。
【お前は芸能人か??? by 私】

友人と私とでは、物の考え方も【価値観】もそれはしょうがないとは思います。
私のように欲しくても我慢することは無く、友人Aは欲しければ何でも買う。
と言う感じです。幸せだな~~(笑)

決して節約しているわけでもないのですが・・・いつも友人からは【セコイ】といわれます。本当のお洒落とは?

ランキング

レス

高ければいいってもんじゃない

041
行動犬
タイトルの通りです ファッションはお金がかかった方がいいとは限りません 確かに高い洋服のほうがデザインがこっているものが多いし 生地もしっかりしています。が、安いものでもいい物は当然あります 私の友人は古着屋やユニクロなど安いところの店で買っていますが とてもオシャレです。友人以外でも上はブランド物でも下は安物なんてザラですしね 用は着こなしの問題だと思います。

第三者はどちらを選ぶか?

💢
かー
30代既婚女性です。 おそらく8割方の人が「友人A」の方を「おしゃれ」だと思いますし、「年相応」だと思います。 もちろん、いろいろな価値観があって良いと思います。 ユ○クロのTシャツがおしゃれじゃない、と言っているわけでもありません。 ただ、30代のいい年した男性が安物のTシャツとよれよれのトレーナー、 色あせたGパンをフツーに着てきたら…正直引きます。 私の主人も20代はトピ主と同じようなカッコをしていましたが、 30代になり、親になったのでそれなりのカッコを…と安めではありますが、 某ブランドのシャツ+チノパン程度になりました。 セコイ…と言うよりも無頓着、っていうイメージです。 辛口で申し訳ありませんが、なんだかこの人と付き合っても 良いこと無いんだろうな~、っていう印象を受けてしまいます。 印象は80%以上が「視覚からの情報」で決まります。 おしゃれであることってソンすることは絶対にないと思いますよ。 少々自己を見つめ直すことをお勧めします。

良いとか悪いとかではないですが・・・

041
もばぞう
すみません、私が今年40歳になるバブル世代だからでしょうか、 7000円のTシャツ、4万円のジーンズ、2万円の靴、Gショック… は、とくに高級品とは思えないのですが。 たとえば私は数万円で買ったBaby-Gを持ってますが、 「あまり高くなく、ヘビーユースに耐えてくれるし、海外旅行へ持って行って盗難とかに遭っても惜しくない」 という理由で愛用してます。 スーツはだいたい7万円前後、コートは7万~10万円くらいが目安です。これでも、自分では、 「ビンボーなので、あまり高いものが買えない」 という意識です。 また、ユ○クロのTシャツは、私のような体型・年代の者が着るとあまりカッコよくないという理由で買いません。 10年以上前に買った洋服は、あまりにデザインやスタイルが古すぎて、着て歩いていると、周囲から、 「何事!?」 みたいな視線をビシビシ受けるという理由で、着ません。 散財が良いとは思いませんが、 「セコイ」と言われるようなライフスタイルも、いかがなものかと。 何事も、ホドホドがいいのではないでしょうか?

髪に寝癖も・・・

🎶
森の妖精
それはもう ただ 価値観が違うとしか 言いようがないですね。 今の時代 男性がおしゃれにお金をかけるのも 普通のような気がします。 でも 私は 男性がおしゃれにお金をかけているより ユ○クロのTシャツを 何も考えずに着ている人の方が 好きです。 そもそも 私の価値観では 男性は中身であって 外見に気を使うというのが ままならない方なんです。 男性は 将棋の羽生さんのように 髪に寝癖があった方が 魅力が倍増です。

本当のおしゃれとは

🐱
ほるん
自分が気に入ったものであれば、人がどうこう言おうとオシャレなんじゃないでしょうか? 友達がいくらお金をかけても、それが気に入っているのであれば、オシャレだし、価値観が違ってもオシャレは関係ないと思います。

おしゃれというのは

アリー
言葉の意味だけならば「自分をよく見せるために色々なアイテムを選んで身につけること」だと思います。 身の丈にあっていれば尚良し、とも思います。 また、年齢や社会的な立場に応じたものを身につけることも必要ではないか、とも思います。 トピ主さんは、10ン年前に購入の服は、休日に買い物に行く際に着られていますか? だいぶヘタっているでしょうから、完全に部屋着でしょうか? 前者であれば、私は 「もうちょっと新しい服を着てもいいんじゃないかな… その方がさっぱりして見えるし、その服では年齢の割りにヨレヨレに見えないかな?もったいない」 と思います。 そういう意味では「セコイ」というお友達の気持ちも分かります。 お友達が借金してまで服を買おうというタイプなら、それはそれで「ダサい」ですけどね。 おしゃれに関する考えが違うことで問題が起きたわけでないなら そのままでいいんじゃないでしょうか。

ひとそれぞれ!

🙂
ニワカ
ひとそれぞれ好みや価値観違って当たり前ですよ。 でもまぁTPOはきちんとわきまえてもらわないと・・・ 超高級レストランに、ユニ○ロのTシャツにデニムは・・・この格好で来られるとさすがに、ドン引きです。 実は私もユニクロは着ません・・・(部屋着のパジャマとタンクトップだけですね) 大量生産してるのって、繁華街を歩いてたら必ずかぶるから・・・ なんかそれがいやでね。 その時『あぁ・・・安物だ・・・』とふと思ってしまうのです。 高いからいいって訳でもないのですが、セレクトショップだと人とかぶることもないし。やっぱり値段なだけあって、凝ったデザイン・素材・仕立てもいいと思います。 けど普段、着る服装なんて自分がよければそれでいいと思う。 きちんとTPOにあわせていれば問題ないですよ。 気にする事はありません!

どうでしょうね

😉
ジョジョ
お洒落とは、その服を着るほうが通常の状態より良く見える状態を指すと思います。 そのためにはお金が必須ではありませんが、かかることもあるでしょう。 そのご友人は実際どんな服を着ているかわからないのでなんとも言えませんが、 トピ主さんは確実におしゃれではないと思います。 というより、 トピ主さんのおっしゃる普段着というのは外出にも着ていらっしゃるように文章からはうかがえましたが、もしそうだとすると 30代で10年前の「トレーナー」が外着というのは、お洒落の価値観以前にマナーの点でどうでしょうか。 大事に着るのはすばらしいことですが、それだけでよいというものではありません・・・。 ご友人のように毎回新しい服を用意する必要はありませんけれど、 分相応な格好をしていないというこの点が、「セコイ」と言われる所以ではないでしょうかね。 補足すると、30代の男性としてシャツに7000円はむしろ安いくらいです。 パンツに3,4万というのもおかしな金額ではありません。 30代でGショックはいただけませんけど。

TPO

😉
ジェノベーゼ
ユニクロも悪いとは言いません。 ただ、いつでもそればっかりじゃあちょっと・・・って感じです。 ユニクロで出入り出来ないとこには行かない!って言うのも、大人としては行動範囲が狭いかなと思います。 安いTシャツやトレーナーが、さらにすれすれ・ヨレヨレになるまで着古していませんか? 本当のオシャレとは、TPOに合った服装が出来る事だと思います。

トピ主です・・・。

041
ハッパ トピ主
皆さまアドバイスありがとうございます。 私は社会人ですが、あまりお金の使い方を知らないのかもしれません。 私服が高価でブランド品だからお洒落だと勘違いしている【友人A】に対して不思議なんです。 同じ価値観でもこんな事があります。 父親や私は、2980円の食べ放題の焼肉に行きますと、2980円分?それ以上シッカリ食べてきます(セコイかな???)。 でも母親と姉は、1皿数百円の数皿の寿司を2980円分を食べるといいます。 要は、お腹イッパイ食べるか?その金額分楽しむか?と言ったところなのかな??? 友人Aの場合は、高価なものでも欲しいものがあれば一瞬見て『即購入』。 物の3分って感じです。 Gパンなんて試着しません。 Tシャツなんて、店員に『アレとコレとソレで、即レジへ』 えっ!?試着は???Tシャツって鏡で合わすでしょ??? 私の場合は、100%試着します。その後、財布と相談。財布が微妙な時は、一度、店を出て考える、気持ちが変っていなければもう一度店内へ。 もう一度試着・・・。気が変わっていなければ購入。 価値観とは難しいものです。

もう少し“年相応”でもいいのでは・・・

mochico
>本当のお洒落とは? ですが、 >でも価値観の違いというのは面白いものです。 でいいんじゃないでしょうか? ガマンせず服を買うのも、ガマンして「セコイ」と思われるのもそれぞれ。 トピ主さんはご家族のため、または違う理由や他の趣味でお金を使うんだったらいいんじゃないでしょうか? お洒落も価値観も人それぞれ。 個人的にはファッションにお金をかけすぎるのもアレですが、無頓着すぎる(着れればいいみたいな・・・)のも嫌ですね。さすがに3枚990円だと肌を隠せればいいみたいな印象が。笑 ユニク○をいかにユニク○に見せないか?が本当のお洒落だと思ってます。 それに安いとそれなりに、劣化も早いと思います。たまに首などの生地がダルダルになって「肌着?」みたいなTシャツを着てらっしゃる方いますが・・・一緒に歩きたくはないですね・・。 トピ主さんの「芸能人か?」発言や(それくらいの値段で芸能人ではないかと。笑) >私服が高価でブランド品だからお洒落だと勘違いしている【友人A】に対して は単なるやっかみ?に見えるんですが・・・。

そんなに難しいことかな?

🐤
ゆきっ子
>えっ!?試着は???Tシャツって鏡で合わすでしょ??? ヒトの買い物の仕方なんて「どうぞご自由に」で良いじゃないですか~。 それにそのブランドで何回も買っていると、前に買ったものと色違いだから、とかそういう感じで、試着しなくてもわかるのかも。 お友達の試着に長時間付き合わせられるよりマシかも知れませんよ。 私も以前はブランドにこだわる人の心理がわかりませんでした。 いまだにビンボーなので買えないものの、お店や雑誌で眺めたりしているうちに、やはり高いだけあって素材もデザインも縫製も違うな~と納得するようになりました。 1万円のTシャツを高いと感じるか、妥当だと感じるか。 人それぞれです。 ブランドものが羨ましければ自分も買えるだけの努力をしたらいい。 興味なかったら買わなきゃいいだけ。 至って単純なことだと思います。

友人の価値、お試しあれ?!

まゆ
皆さんの意見がごもっともだと同感します。 何に価値を置くかが違う者同士、お互い「それでいいの??」 と思っているのでしょう。 お洒落は自分が楽しむものでもあり、 他人を不快にさせないTPOを使いこなせる ということではないかと思います。 私は、トピ主さんの友人派ですので、 値段は高いとは思いませんし(むしろ年齢相応) 自分で買える範囲ならば、 気に入った物は値段を気にしなくていいと思います。 私は20代の頃、ブランド品だからいいもののはず!と購入して 失敗したこともありますが 30過ぎてからいい物を着てきてよかったとひしひし感じています。 良いものはそれなりの理由があります。 いいものを知らないと良し悪しは語れません。 なんだか何を着ても野暮ったい人、センスのない人は 自分を着飾ったり研究したことがないのではないかなぁ・・? 試しに、その友人の価値に触れてみてから 意見してみるのもいいんではないでしょうか? 新しい発見があるかもしれませんよ!

さりげないのがお洒落と思う。

041
ゆうこ
私が思うお洒落とはさりげないことかな・・。 だから申し訳ないけどトピ主さんの友人のように 他人を「セコイ」と言う人はそれだけでお洒落とは思えないです。 あと知り合いに聞きもしないのに洋服の値段やブランドをやたら言う人がいて 「かっこわる~」と思ってました。 ブランド物着てもいいけど、さらっと着ててほしい。 昔ポロシャツの胸のマークをわざわざ取って着る、というのが流行ったことがあります。 ブランド物であるということを隠すためで、共感できるところがあります。 高い服だから汚さないようにと気を使ってるのがミエミエなのもかっこ悪い。 高い服着てても、平気で地べたに座ってしまえるようなのが理想。 着慣れない着物を着て、しょっちゅう着崩れを気にしてるのも興ざめ。 う~ん、そう考えるとお洒落って身につけるものだけじゃないですね。

本当に言いたいことをタイトルにしたら?

041
茶畑
トピ主さんの文章の抜粋です。 >人それぞれ価値観と言う物があります。。 >友人と私とでは、物の考え方も【価値観】もそれはしょうがないとは思います。 >本当のお洒落とは? >私服が高価でブランド品だからお洒落だと勘違いしている【友人A】 本当に「価値観の違いとは面白い」と思っている人間が友人に対して 「勘違いしている」なんて表現するのかな? 本音はそこじゃないんでしょ。 このトピ読んだ人に 「友達のオシャレは本当のオシャレじゃないよ。  自分に自信のない人間がブランド物に頼るんだよ  トピ主みたいに安い服でも着こなすのが本当のオシャレだよ」  って言ってもらいたいのが透けて見えますよ。 でもね、気をつけたほうがいいですよ。 オシャレの価値観はあなたの言うとおり人それぞれですけどブランド物バッシングも行き過ぎると 「コンプレックスの裏返し」に見られてしまいますから。 本当にブランド物に興味のない人はそんなに糾弾しないものですよ。 「自分は着ないけどご自由に」 くらいのスタンスを保ちましょう。

え・・・私はトピ主さん派

🐧
キキ
みなさん、友人Aさんの方を押してるようで・・・恐縮ですが 私はAさんみたいな人が好きです(笑) 私は以前、輸入業や海外の仕事をしていましたが、つくりのしっかりした製品、というものと ブランドイメージで値段を高くしているものとはまた違うものです。 どこか他に書いてありますが、某有名ブランドイメージというものは、 ブランドスタンプを外してみれば同レベルのものが、ブランドのネームバリューで高くなっていることが多いです。 ユニクロは、製品自体の質はよく、コストパフォーマンスが優れているますよね。 もちろんTPOというものは大事ですが、それはいくら数万のジーンズと数万のTシャツでも 高級レストランや式典では場違いのように、安くてもその場にあった服装というものがありますけどね。 収入が十分の方はブランドで固めて全然構わないでしょうが(笑) 普通のサラリーマンで、結婚でもしたら、服に10万かけないと「セコイ」というような見た目重視の人間と所帯もつと大変だなぁと思います。 衣服より、教育。旅行や経験。お洒落で薄ぺらい人間よりは中身だなぁ。

トピ主です・・・(2)

041
ハッパ トピ主
皆さまご意見ありがとうございます・・・。 少し私の『価値観』の説明が悪かったのかもしれません。。 大変申し訳ありません。 ジャケットに数十万円をかける人、服には一切お金をかけない人、その人に興味が無ければ当然『価値観』も違います。 私も他人の『性格』『買い物の仕方』『異性の好み』など友人同士で話す機会が増えました。 やはりお金に関しての使い方に勉強させられます・・・。 今回は、友人Aの買い物を例に挙げましたが、『価値観』と言うより友人Aのように、買い物に関して興味が出たという感じです・・・。 ちなみに私は何も趣味が無いわけでもありません。 私は、ジャズ音楽が好きでCDはもちろん、ジャズギター、機材にお金を使ってしまいます。 当然借金はせず、お給料以内(おこづかい)の範囲ですよ。 人間それぞれ『価値観』と言うものが違うと言うか。 お金とは何ナノかな??? 30代になり休日の過ごし方にもやはりお金をかけず『楽しめる』ことをしたいと考えますよね。やはりソレも人それぞれの『価値観』かな。 ありがとうございました。

この一言がすべてを物語っています。

041
普通のサラリーマン
>私服が高価でブランド品だからお洒落だと勘違いしている【友人A】に対して不思議なんです。 価値観の相違ではなく、トピ主さんは、友人が「勘違い」していて、「自分が正しい」と思っている、あるいは思いたい、それだけです。 このトピ立てたのも、「自分が正しい」と言う意見が欲しいからでしょう? 友人の価値観をトピ主さんのそれと同じにしてあげないと気がすみませんか? そうでないなら、勘違いしているとか貶めずに、価値観が違うんだな、ということを受け入れましょう。 「本当のお洒落」なんて「本当の幸せ」と同じで人の数だけ正解はあるものです。 友人がトピ主さんに金の無心をしてくるというわけでもないのであれば、ほっといてあげればいいのではないでしょうか。 おそらく、根底には「セコイ」といわれることへの反発心・不満があるのだと思いますが、友人であるなら「思うのは勝手だが、言われるのはむかつくから言うなよな!」くらい言っちゃえばいいのではないかと思います。

ちょっと気になったこと

041
みかこ
30代の男性だったら、一応持つべきものは、お金があるのでしたら持っていたほうが、 いいと思います。ちゃんとしたペン、靴、時計は、品がいいものを選んで、名刺入れなど きちんとしたものを持っているべきと思います。それらを購入するにあたって、よく考えて 勿論試着してから購入する姿勢は間違っていないと思います。やや気になったのは、ご自分や自分の 価値観に縛られて、それで善悪や、それ以外はまともでないとしてしまうとすれば、ちょとひきます。 回転すしも悪くないですよ。でもきっかりこの値段で済まそうと考えて食べていること自体、楽しく ないような。。。 給料を全部被服に費やしてしまうのはいけませんが、TPOに合わせた服装をし、また30代の 大人の男性として、それ相応の投資は必要かもしれませんね。 100円のペンしか持っていなくて、それで自分の名前を書くのと、例えば、●ンブランやウ●-ターマン のペンで署名するのとでは、品格に差が出るような、言いたいはそういうことです。 でも普段は、楽な服装でいいんではないですか?高ければいというのもではないですが。。。

ブランド品にもチャレンジしてみては?

041
姉さん
トピ主さんは、お洒落より、お金の使い方に興味があるのでは? トピ主さんはお金を使うことに抵抗感があるようですが、それは美点です。「セコイ」と言われたら「堅実と言ってくれ」と返せばいいし、お金を掛ける価値がある何かを他にお持ちなら、素晴らしいと思います。 ご友人はたくさん買ってお洒落を研究しているので、何を買うべきか瞬時に判断できるのでしょう。トピ主さんは、我慢していることを「セコイ」と言われて、もやもやしているのかな。それなら、たまには我慢しないで、高くてもご自分が気に入ったものを買って研究し、自分なりの「お洒落論」を見つけられるといいと思います。何もしないで、受け売りの「正論」を唱えるより、かっこいいと思いますよ~。 ちなみに私は、高級ブランドでもユ○クロでも、古いものでも新しいものでも、流行から大きくはみ出さず、かつ自分に似合う着こなしができる人が、お洒落だな~と思います。自分はブランド品買えませんが(涙

服の値段より体型が大事

041
ジャスミン姫
タイトルの通りです。 ユニクロ着ていても、体型が美しい人はかっこいいですよね。 洋服の値段よりも、体が美しい人は結局何を着てもサマになると思う。 アンジェリーナ・ジョリーが、なにかの授賞式に 26ドルの黒いシンプルなドレスを着て出席したという話を 聞いて、ぶったまげました。かっこ良すぎ!!

生き方が違う

🐧
グリーンティー
 会う場所によってTPOを考えて服装を決められる友人とは気持ちよく付き合えます。 でもいつも超ゴージャス系もしくは超清貧洗いざらし系もしくはオールドスタイル系の方とはお付き合いしません。 自分のスタイルとは合わないので居心地が悪いのです。  トピさんはお友達のどの点を良いと思ってお付き合いを続けていらっしゃるのでしょうか。 せこい、とまで言われても対等なお付き合いが出来るのでしょうか。 そしてそのお友達も。  私の友人はいろいろな物にこだわりをもっていて、かなり多くのお金を稼いでいましたが、いずれは捨てるものに気にせず大金をつぎ込んでいました。 私のことをビンボーと(冗談でしょうが)言ったりしていましたよ。     でも、人生の終盤になって家も預金も持たず仕事も途切れがち。 人ごとながら心配になります。   

それはちょっと・・・

041
りんご
>ユ○クロの3枚990円のTシャツ、十数年前に購入したトレーナー、Gパン 一枚330円の薄っぺらい下着用のTシャツと十数年間着倒してヨレヨレボロボロになったトレーナーとGパンを想像しちゃったのですが、それで間違いないですか・・・? お洒落以前の身だしなみの領域かと・・・。清潔感すら損ねているような服装を想像します。入る店を余り制限されない程度の服装はして欲しいのではないでしょうか。上記のような服装だとファーストフード以外の店には入りにくいです。その場に居合わせた他人を不快にさせない範囲で自分が気分良く過ごせる服、がお洒落だと思います。 Tシャツ7000円・Gパン4万円・数万円の時計・2万円の靴、どれも30代男性としてごく普通です。むしろ時計や靴は安い方かも。自分の給料の範囲内でやっているのなら別にいいのではないでしょうか。ボトムを試着しないのはどうかと思いますが。 洋服に対する価値観が友人と違っていてそんなに困るものでしょうか?別に不思議でもないですし・・・。

こだわる所が人それぞれ

041
ぷりん
> 高価なものでも欲しいものがあれば一瞬見て『即購入』。 私が、そうです(笑) 自分の懐具合は把握してるので、パッとみて「欲しい!」「買える!」と思えば、即決です。 「今日は買うぞ」と思ってる時で、お店の値段も大体把握していれば、値札も見ない時があります。 もちろん、安ショップでも同じような買い方です。 高かろうが、安かろうが「日常着られない服」はほとんど買いません。ドレスアップ用やら冠婚葬祭用は別ですが。 服の買い方など、価値観というより性格なんじゃないですかね? 一昨日、15万の冬コートを即決した時は、さすがに友人から「一回りして、それでも欲しかったら買いなさい!」と怒られましたが、結局買いましたヨ。 即決買いで後悔したことはありません。逆に悩んで買うものは、やっぱり余り着なかったり、買わなきゃよかったかも・・・と思うのです。 そういう人間もいるってことで。

ヨコですが

😣
フッフー
<本当のオシャレは?> との問いかけに答える前に、すごく不思議なのは30代のおそらく独身の男2人が、いつも <2人で休日を楽しく>過ごすこと。 仲良しなんでしょうが、男性二人連れ立ってあれこれショッピング、という風景が微笑ましいですね。お二人とも彼女がいないのかな? 例外もあるでしょうが、おそらく大多数の女性は“デート”に安Tシャツ、ヨレっとしたトレーナーで現れて“食べ放題の焼肉”に連れてかれて“元が取れるまで食べる” のはかなり嫌ですよ。 <本当のオシャレ>なんてレオ○みたいなこと言うには30代はまだ早すぎるんじゃないかな?せめて女の子に嫌われない最低条件(清潔感、適当なブランド)を学ぶのも 大切。今は(貧乏くさい生活感)のほうが強いみたいよ。

友人の方は金遣い荒そう…

041
れいな
試着をしないでポンポン買う人って洋服買っても大切にしなさそうです。たとえおしゃれな人でも金遣い荒そうで…。価値観の違いと言われればそれまでですが、もし付き合うならトピ主さんの方が良いな。だってお金持ちなら良いけど、もしかしたら貯金ゼロかもしれないし。人は見た目じゃ分からないからこわいです。

めんどくさいな~

🐴
you
ずいぶん人のことが気になる方なんですね。 お友達がなにをどう買おうがどうでもいいではないですか。 それとも友人を服装で選んでいるのですか? いや、それならむしろ 「服装にかまわないトピ主さんを気にしないで一緒に遊ぶおしゃれなご友人」のほうがずっとオトナに見えますが。 だいたい服装は「気になるのなら自分で改善」すればいい類のものでしょう。 反対に、気にしないなら気にしない。それでいいのではないですか。 それともやっかんでます? まあ、ジーンズに限らずボトムスは試着必須と思いますけどね。 お金持ちかどうかに関係なく。 でないと履いてみて「違った!」ってことがけっこうありますから。 ご友人の場合はそれも気にしないお金持ちだ、って意味なのかな?

本当は欲しいの?

🐴
ふわくん
友人がブランド物を着てようが、何を買おうが、あなたのお財布から一銭も出ないので大丈夫ですよね。 お姉さまやお母様が何を食べようと、あなたに奢らせなければいいはずですよね。 どうして、いちいち、他人が「お金を使うこと」に興味シンシンなのですか? たぶん、ユニクロを着ているのが問題ではなくて、「他人のお金」の話に反応するから「セコイ」と言われるのです。 お金だけでなく、「他人の人格・生活習慣・仕事の仕方全てに興味がある」としたら恋かストーカーかのどちらかです。

ここで価値観を作りたいのですか?

041
usi
気になったのは「本当のお洒落とは?」と【本当】などいう言葉を 持ち出してまで他人の最高評価を気にされるトピ主さんの姿勢です。 このトピで出たレスの平均でもとって、そこから自身の価値観を築こうと されているのでしょうか?まぁ、それもアリな価値観かと思いますが。 私は洒落っ気ない、トピ主さんよりの【セコイ】価値観ですが、 ご友人の価値観もわかる気がします。 量産品でないお洒落系のブランドは一品ものも多く、 結構「出会い」も重要な要素になっているかと。 「あの時買っておけばよかった」とクヨクヨ後悔するよりは、 手に入るなら手に入れる。わかりやすい買い物ですよ。 それが彼のストレス発散になっているのかもしれませんし。 金欠でトピ主さんに泣きついているわけでもないなら、 「将来に備えれば」などアドバイスはできても 価値観云々はどうでもよいと思いますが。 無理して理解しなくてもいい話ですし。 お寿司の例は「量か質か」で顕著ですが、 成人女性は元がとれるほどの「量」がなかなか食べられませんから、 「質」を選ばれる方多くなると思いますよ。

セコいですね~

041
まるこめ
確かにトピ主さんはセコいですね! でも自分でいいと思っているならいいと思いますよ。 トピ主さんが友人の価値観が理解できないように、友人も10年前のトレーナー着てるトピ主さんの価値観は理解できないと思いますが、両者が自分の価値観を他人に押し付けないから一緒に居られるんでしょうね。 ユニクロも悪くありませんが、年齢がいっているとそれなりにしか見えませんよね。 人からどう見られようと気にしないならば問題無し! 我が道をいけばいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧