本文へ

80歳の祖母。好きになれません。

レス10
(トピ主 0
😑
唄子
ひと
80歳の祖母がどうしても好きになれません。 祖母はとても負けず嫌いでプライドの高く、 すべてが自分中心に回っていないと気が済みません。 自分の意見と人の意見が違っただけで怒鳴り散らし、最後は必ず自分の 意見を人に押付けます。それだけではなく、相手の気持ちを無視した 発言も多く、なかなか子供ができない知り合いの夫婦に向かって 子供はまだか?子供なんてやることやってたら出来るのにね~なんて 平気で言ったり、家事をしてくれてる母に向かってそんなことは嫁の 役目なんだよ。えらくもなんともないんだよ!と頭に来ること言ったり 凄いんです。さらに信じれないのは80歳にして暴力を振るうことです。 怒りを堪えられなくなると、目の前にある物を投げつけたり、包丁を 持ち出したり、ひどい時は、つかみかかり蹴りを入れたり爪を立てて つねったりします。これが80歳のすることだろうか?って疑問です。 外では良い人を演じているようですが、人に聞くと外でも衝突が多く 問題が絶えないようです。自分の祖母ながら恥ずかしいです。 このような祖母では好きになりたくても到底なれません。

ランキング

レス

好きにならなくてもいいと思います。

😑
ねるね
私の祖母も似ています。 今まで「それでも祖母なんだから・・・」と思ってきましたが無理になってきました。 だから好きになる努力はやめました。

当然では?

🐱
東風
文面からですと、父方のお祖母様ですか?それは、自分の母を虐げたり、傍若無人な言動、あげくに暴力では好きになるなんて、難しいでしょう。 全くの横ですが、わたしの家の近所には古くからの住民の方が多く、お年寄りが権力をふるっているのですが、トピ主さんのお祖母様に近い言動の人が結構いらっしゃいます。よちよち歩きの子供を、歩くのに邪魔だからと怒鳴りつけたりします。一人一人は良いお年寄りに見えますが、徒党を組むと途端に恐ろしい人たちになります。 お祖母さまも、一緒に傍若無人に振舞えるお仲間がいるのでしょうね。そういう方って、やっぱり家族にもこうなんだなと知ることが出来ました。

うちのバアちゃんかと思った

041
アーム
私の祖母も同じです。自分が投稿したトピを読んでいるかのようでした。 確かに激しいですが、多かれ少なかれ年をとるとそういう感じになるようで、まわりからもよく聞く話です。 年をとると子どもに戻るとよく言いますが、本当にそうなんだと思います。それに加えて頑固にもなります。 あと、子どもの話や嫁の役目云々は、80才くらいのお年よりはそういう考えが当たり前だった時代に生きてきたので、同情の余地はあると思います。 だから他人に嫌な言葉を言ってもいいという意味ではないです。でも現在常識とされていることが、将来自分が80才になった時に「今はそんなのタブーだ」と言われて素直に納得し、その世相にあった言動が取れるかと問われると、私は正直自信がないです。 だから、すこし大目にみてあげてもいいんじゃないかと思います。

中身は子供

041
もりぞう
年だけとって、それ相応の包容力などがない人っていますよね。 私の80になる祖父もそうです。とにかく偏屈。 定年後もしばらく嘱託で働いてきたので、年金がたっぷり貰えるのが自慢らしく、他人にも平気で金額を自慢します。 お金の話は他人にしないほうがいいっていうの、80にもなってわからないかなぁと呆れています。 先日、帰省した時、同い年の親戚の子に赤ちゃんが生まれました。 「あんたはまだ作らんのか。できないんだろう」と言われてかなりムカつきました。 とにかく意思の疎通ができません。したがって友達もなく、いつも一人遊びをしています。 別に嫌いではないですが、苦手です。あんまり親しみを感じません。

おばあちゃん

😢
ルナーミ
おばあちゃん寂しいんですねきっと(TT)。 私のばあちゃんも晩年わがままばっかり言って暴れて、 私も仲悪くなってしまったら、火事で死んでしまいました。 めっちゃめちゃ悲しかったです。 病気だったらごめんねって言えたのに。。。 おばあちゃん孤独なんですね。 歳とると子供帰りするって言いますから。。 どっか旅行とか連れてってあげてください。 温泉で背中を流してあげてください。 それができなかった私は後悔ばかりです。

無理に好きにならなくても

041
おっとっとおじさん
同居ですか、もしそうだったら大変ですが。 おばあさんの事は実子(お父さんかお母さん)の専管事項ですから任せとおけば良いと思います。 どうしても言いたい事が有れば御両親に言えば良い事です。 余程の事が無い限り、直接言わない事です。 それにしても困った人ですねー。 多分何らスキルを持って居ない人なんでしょうね。 威張る事で指揮権を保って来たけど、それも限界に近づいて力勝負って感じかな。 これがおばあちゃんでなければ、完全にDVかパワハラですよ。 何れ一人になられると思いますが、一人にならないと治らないと思います。 対策が書けなくてごめんなー。

ある程度状況を加味してみること

温泉
人間は年を取ればとるほど、頑固で聞きわけがなくなります。 元々、気性の激しい方だったのだと思いますが、余計その傾向が 強くなっているのでしょう。 また、おばあさまの無神経発言の数々は、今ほどプライバシー を重んじなかった我々より上世代の人たちにはありがちな発言 です。 自分の祖母や母親を見てても思うのですが、昔世代の人ほど 嫁としての役割を強要されてきたせいか、次世代の、自分の嫁 も、そうやって当たり前、と思う傾向があります。 特に、負けず嫌いで、人よりも上を目指してきたおばあさまの ような女性ほど、自分より楽してるように見える人を許せない、 と思う気持が強いのでしょう。そうやって、相対的に人を見る ことが出来ないのは、ある意味単純で幼いと言えばそうなの ですが、ある程度、状況を加味して考えてあげるしかないと 思います。 ちなみに私の祖母ですが、体が動かなくなり、人の助けを借り ないと何も出来なくなった頃から、人間が丸くなってきました。 どこの家も、優しくて好かれてるだけのおばあちゃん、というのは なかなかいないんじゃないでしょうか。

私の実母のようです

😝
みんみん
母(60代)もそうです。 80歳だからというより 昔からそういった性格上のものがあったのでしょう。 直らないでしょう。 ただ誰に対してでもないのです。 長男には遠慮した物言いなのです。 自分が何か言って嫌われるのが怖いのでしょう。 年をとって丸くなるとよく言われますが、 はなはだ疑問です。 今までの価値観や人生をそのように過ごしてきた人間が 年をとってから急に変わることは難しいと思います。 実母もよく昔から近所やパート先で 平気でトラブルをしていました。 特に離れていかない者や遠慮の要らない者をかぎ分け そういった者には安心しきって甘えがあるのでしょう。 相手が傷つくなんて ちゃんちゃらおかしい、振り返って反省など 考えたこともないでしょう。 距離を置くと寂しがって理由をつけて そのときだけすり寄ってきます。 でもすぐに元通りになります。 きっぱり距離を置きました。 心の安定を保つために。 それ以外に方法がないのです。 便乗レスで、愚痴になったうえ、 参考にならないレスでごめんなさいね。

もう限界を超えてます

😑
唄子
コメントありがとうございます。我が家だけではなくよそ様でも同じ ような問題があるんですね。うちはただあまりに強烈すぎて手の施し 用がありません。あと、うちの場合は残念ながら昔からこういう性格で 身内だろうが他人だろうが喧嘩を売って歩く人でした。 一番恥ずかしかったのが、ショッピングストアに行った時にレジ打ちの 若い女性の態度があまりに悪いと、その女性に注意し始めました。 人が何事かとジロジロ注目していましたが祖母はお構いなしでした。 そして言い終わり店を出て帰ろうとした時事件は起きました。 注意された女性が、隣りのレジ打ちの子に向かって、こちらを見ながら 何か言っていたのが外から丸見えだったそうで、祖母がまたそれに逆上 して、再び店に戻り、注意した女性を捕まえ、あんたさっきこっち見て 何言ってた?言えー。私のこと言ってたんだろうがえーこらーと言い それでも気が済まなかった祖母は店の責任者を出させて謝罪させました。 こんな祖母ですが、自分は大変出来た人間だと自画自賛しています。 父がこの性格を引き継がなかったことがせめてもの救いです。

トピ主さん好きです!

ハム子
ものすごッ、強烈な婆ちゃんですね。でも決して見捨てていない。 ある意味、小さい頃から接してきたおかげで精神鍛錬の極みへといかれたんでしょうね。 >こんな祖母ですが、自分は大変出来た人間だと自画自賛しています。 父がこの性格を引き継がなかったことがせめてもの救いです ↑その父親に育てられた、トピ主さんもきっと素敵な人だと文章から感じます。 何も言葉が見つかりませんが…お母さんの心痛が少しでも和らぎますように。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧